26-27 ФЕВРАЛЯ
МОСКВА. ДАНИЛОВСКИЙ EVENT HALL

Новая нормативная база проектирования светопрозрачных конструкций

Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021

Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций. Проект изменения СП 426 "Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования" подготовлен министерством строительства и ЖКХ. Проект документа содержит целый перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности.

Документ стал продолжением работы над актуализацией строительных норм и правил, действующих в России. В частности, в новой версии СП 426 описано использование стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом, самоочищающихся и солнцезащитных стекол, антибактериального покрытия и др. В документе также приводятся основные принципы проектирования шумозащитного остекления, описаны правила применения гнутых многослойных и закаленных стекол, стеклокерамики и множества других современных материалов. На практике многие из них используются уже практически во всех торговых центрах, аэропортах и в других коммерческих зданиях.

"В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров", — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

Минстрой планирует при помощи новых правил снизить затраты на разработку специальных технических условий для светопрозрачных конструкций на 30-50 млн рублей в год, прописав нормативные требования один раз. Среди других ожидаемых эффектов — повышение энергоэффективности новых зданий на 7-10%.

Сейчас самоочищающиеся стекла можно увидеть в реконструируемых шуховских фонарях в ГМИИ им. Пушкина или стеклянной пирамиде Лувра в Париже. А многослойные закаленные и другие специальные стекла — на смотровой площадке Останкинской башни или стеклянной крыше московского Гостиного двора.

Комментарии и разъяснения разработчиков к актуализированному СП 426 вы сможете услышать на Днях окна в России 2021, 25-26 февраля 2021.