26-27 ФЕВРАЛЯ
МОСКВА. ДАНИЛОВСКИЙ EVENT HALL

Тренды на оконном рынке: что ждать в ближайшие годы

Развитие пост-COVID-ного оконного рынка в России и в Европе

Представляем отчет Фасадной академии, организатора форума Дни окна в России, о трендах развития оконного рынка в России и в мире, который базируется на исследовании европейских профессиональных институтов рынка СПК (светопрозрачных конструкций).

Постковидный оконный рынок в России и в Европе в целом ждет трансформация связанная с усиливающейся консолидацией и влиянием новейших, глобальных трендов. Это означает, что с рынка СПК будут продолжать уходить компании, а их место занимать крупные игроки. Чтобы оказаться в числе последних нужно хорошо понимать актуальные глобальные и локальные тенденции.

1. Энергоэффективность

Оконные и фасадные технологии остекления в новых зданиях в развитых странах уже достигли такого уровня, при котором поступление солнечного тепла на южной, восточной и западной сторонах дома превосходят потери энергии. Таким образом, благодаря современному остеклению новые здания становятся источником регенеративной энергии, без применения дополнительного оборудования.

Но в старых зданиях все выглядит совсем по-другому. Согласно исследованиям, более 260 миллионов «старых» окон в Европе ждут замены. Под старыми окнами сегодня подразумевают окна без низкоэмиссионного покрытия стекла. Их замена была бы эквивалентна экономии выбросов 14,1 млн. тонн CO2. Этот объем соответствует 50% из 28 млн тонн, которые Европе необходимо достичь, по данным Dena, для достижения плана защиты климата для строительной отрасли к 2030 году. И эти цели будут выливаться в новые нормативные требования.

Современная оконная и фасадная промышленность должна разработать привлекательные концепции реконструкции, в которых учитываются наиболее важные аспекты, такие как теплоизоляция, вентиляция, затенение, простота монтажа, а также полная вторичная переработка. Целью должны быть энергоэффективные и экологически чистые продукты, доступные по цене.

С другой стороны, финансовые затраты на сокращение выбросов CO2 будут компенсироваться в Европе программами финансирования. Важно понимать, что экономия затрат при низких, в настоящее время, ценах на энергоносители не обеспечивает достаточного стимула для частных и государственных инвестиций. Поэтому нужно будет использовать и другие потенциалы для повышения энергоэффективности включают мехатронную фурнитуру и системы, которые позволяют управлять окнами, дверями и солнцезащитными системами, при необходимости.

Кроме того, для производства энергии с помощью фотоэлектрических панелей начнутся использоваться не только кровли, но и вертикальные плоскости фасада.

Резкое повышение требований к энергоэффективности СПК в России пока ограничивается низким массовым уровнем доходов и, следовательно, потребительского спроса, но вектор развития на повышение энергоэффективности будет продолжен. Хотя на горизонте уже видны его объективные границы.

2. Вентиляция и климат в помещении

Большинство людей проводят большую часть своей жизни в зданиях, то есть в помещениях. Таким образом, здоровому климату в помещении придается огромное значение. Естественный, дневной свет, приятная температура и здоровое качество воздуха становятся все более существенными факторами.

Кроме того, вентиляция помещений приобрела совершенно новый смысл из-за пандемии COVID 19. В последние десятилетия во многих школах, офисных и административных зданиях были совершены конструктивные ошибки с точки зрения влияния светопрозрачных конструкций на качество воздуха с учетом проветривания. Компетентные производители окон и фасадов сейчас имеют прекрасную возможность убедить клиентов альтернативными концепциям замены окон, а не самыми дешевыми предложениями.

Чтобы помочь производителям окон, дилерам и монтажным предприятиям в решении сложной задачи планирования вентиляции рекомендуется повышение квалификации оконных специалистов в плане планирования вентиляции с помощью окон, в которых возможно реализовать преимущества и конструкции децентрализованной вентиляции.

Кроме того, есть смысл одновременно устанавливать солнцезащитные системы, которые должны быть спланированы и использованы при каждом случае реконструкции из-за ожидаемых регулярных температурных природных дисбалансов.

3. Устойчивость и защита от климатических последствий

Изменение климата и его последствия сегодня поражают всех нас. Тепловые рекорды с температурой до 45 0С и наводнения во время сильных дождей ставят под угрозу жизни людей. Градины размером с теннисные мячи и ураганы разрушают здания. Растущая засуха также приводит к нехватке воды, катастрофам и пожарам. Таким образом, речь идет уже не только об энергоэффективности и экоустойчивых строительных продуктов, но и о защите от будущих климатических экстремальных ситуаций. Окна, остекление и фасады должны противостоять возросшим требованиям и нагрузкам, вызванными изменением климата. Фасады и окна могут внести свой вклад с помощью:

  • Адаптивных солнцезащитных систем управления,
  • Окна, двери, ворота, фасады должны защищать от наводнений, вызванных разливами рек и проливными дождями,
  • Фасады, окна, жалюзи и тенты должны выдерживать сильные ветры и бури с градом,
  • Окна и вентиляционные элементы должны обеспечивать кондиционирование воздуха в помещении, улучшать качество воздуха, а также способствовать ночному охлаждению,
  • Фасадные поверхности должны выдерживать более высокие температуры из-за возрастающих всплесков солнечной радиации.

Кроме того, необходимо разрабатывать новые и модифицировать старые методы тестирования и нормирования для надежной проверки и оценки предсказуемо более высоких требований.

Другим аспектом является микроклимат в городах, где температура воздуха и содержание загрязняющих веществ в воздухе значительно выше, чем в сельских районах. Здесь необходимо изучать возможности использования фасадных озеленений.

4. Произошел всплеск спроса на рынке малоэтажной застройки

Еще один фактор, связанный с пандемией COVID 19 – всплеск спроса на рынке малоэтажной застройки. Ограничения в передвижении, резкое падение спроса в области туризма создали условия для инвестиций в частные дома и организацию отдыха в них. В некоторых странах резко вырос спрос на зимние сады. Этот всплеск также нужно учитывать при планировании работы в 2021 году.

5. Консолидация на оконном рынке усилится

Усиление консолидации на оконном рынке будет характерно для всего европейского рынка и, конечно, для России. А это значит можно ожидать череду известий об уходе с рынка оконных компаний или их поглощений со стороны более крупных игроков. Чтобы выжить оконные компании будут обязаны постоянно повышать уровень своего профессионализма.