Торговый Дом ЭвоТек
(Екатеринбург)
Компания ООО ТД "ЭвоТек" является разработчиком и производителем
ДЖАЗСТОУН
(Москва )
Компания Джазстоун является дилером Испанского производителя
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование жилых домов
Ландшафтная архитектура
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование частных домов
Ландшафтная архитектура
БРУТ
(Москва)
«Компания «БРУТ» - это профессионалы, работающие на рынке навесных
Художник Арон Оноре
(Москва)
Основное направление студии Арона Оноре - это роспись стен в
Краски Фридлендеръ
(Санкт-Петербург)
«Краски Фридлендеръ» представляет линейки фасадных и интерьерных
Главная / Новости / Раздел: Мокрые фасады /Власти Подмосковья возможно запретят делать фасады невзрачного серого цвета
26.08.2013
Власти Подмосковья возможно запретят делать фасады невзрачного серого цвета
Власти Подмосковья рекомендуют застройщикам использовать в оформлении фасадов многоэтажных жилых домов «позитивные» цвета. Об этом «Известиям» рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов. Чиновник отметил, что строители «должны использовать только современные краски, которые имеют соответствующие сертификаты, наработанную практику применения в нашей полосе».
Как рассказал Алексей Воронцов, жилые дома в Подмосковье «не должны выглядеть мрачными и депрессивными».
— Жилое здание не может быть всё черное или серое. Черный, например, может быть вполне уместным в сочетаниях с красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами, — говорит министр. — Подбор цветов — дело тонкое, этим должны заниматься архитекторы, художники. Надо приглашать для решения этих проблем профессионалов и не жалеть на это средств. А когда это решается «домоуправским методом», то мы часто получаем безобразный результат как по качеству покраски, так и по художественным и эстетическим характеристикам.
Как отметил Воронцов, «краски сегодня — чудесный изобразительный материал, который также эффективен для защиты поверхностей». По его словам, необходимо следить за тем, чтобы застройщики использовали современные материалы и наносили их и строго по технологии.
— Надо применять материалы, которые гарантируют долговечность и качество, — продолжает министр. — Краски должны иметь соответствующие сертификаты, наработанную практику применения в холодном климате. В связи с этим в Подмосковье, наверное, не стоит применять какой-нибудь пористый натуральный камень. Однако любой материал может быть испорчен неумелыми интерпретаторам. Перед покрытием стены должны быть очищены, промыты и высушены. Если технология будет соблюдаться, то фасады будут стоять десятки лет.
Главный архитектор региона отметил, что нередко используется некачественная краска, которая «начинает через месяц-два слезать пластами», по его словам, «с этим безобразием надо бороться».
Глава городского округа Химки Олег Шахов говорит, что еще в апреле руководством Московской области было дано поручение разрабатывать архитектурные стили для каждого подмосковного города. Он подчеркнул, что Химки сейчас «работают над этим вопросом».
— Мы организовали комиссию с участием жителей, которые заинтересованы в создании уникального стиля города, — говорит Шахов. — Постараемся подобрать такие цвета, которые будут красивыми, жизнерадостными и будут радовать глаз. Выработанные идеи будут согласовываться с Главным управлением по архитектуре и градостроительству правительства Московской области.
Мэр Химок говорит, что утвержденная цветовая схема будет применяться в городе повсеместно, в том числе для оформления малых архитектурных форм, рекламы и других инфраструктурных объектов города. По его словам, поскольку у Химок есть свой герб и символика, которая содержит желтый и черный цвета, сейчас обсуждается, насколько их можно применять для покраски объектов города.
Руководитель ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (МНИИТЭП) Владимир Хайкин, чей институт в том числе занимается проектированием жилых домов Подмосковья, отметил, что в регионе на протяжении последних десяти лет по инициативе бывшего губернатора области Бориса Громова фасады не красили, а облицовывали плиткой. По его словам, на тот момент это было «очень грамотное решение с точки зрения экологии и санитарии».
— Тогда были плохие покрасочные машины и сами материалы — низкого качества. А если на фасаде плитка, то там нет ни грибка, ни жучков. Но это повлекло за собой однообразие, — отмечает Хайкин. — Плитка, которая массово производится на комбинате, не может быть 32 цветов.
По его словам, цвета фасадов домов должны быть разные, а этого можно добиться только при использовании краски, а не плитки.
Кандидат медицинских наук, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин отметил, что в погоне за позитивным настроением в городе не стоит использовать при оформлении фасадов «кричащие цвета». По его словам, людям комфортно жить в домах, выполненных в строгих, сдержанных оттенках.
— Яркая краска быстро тускнеет. На примере Санкт-Петербурга хорошо видно, что депрессивно как раз смотрятся яркоокрашенные фасады домов, краска которых потускнела со временем и приобрела грязный оттенок, — говорит Копытин.
По словам эксперта, к решению этой задачи надо подходить системно, в том числе учитывать культурные традиции и психологию жителей. Он подчеркнул, что «исторически цветовая гамма сельских построек была скудная и обедненная — дома обычно красили в белый цвет».
Известия
Просмотров: 3299
Последние новости фасадного рынка
АО "ЛАТО"[22.04.2021]
С 20 по 22 апреля в Екатеринбурге прошло ключевое событие строительной отрасли Уральского Федерального Округа. Предприятия и компании из 18 регионов России и нескольких зарубежных стран представили строительные и отделочные материалы, а также инженерное...
Первый производитель керамогранита в России отмечает 20-летний юбилей[22.04.2021]
Первый производитель керамогранита в России, компания Estima, отмечает 20-летний юбилей
20 лет назад, в 11 утра родилась первая керамогранитная плитка на Ногинском заводе строительных изделий (НКСИ) и получила имя Standard. Спустя 20 лет появился...
За капремонтом фасадов стали следить онлайн[19.04.2021]
Жители Московской области получили возможность следить за капительным ремонтом домов онлайн. Об этом, как сообщил телеканал "360", рассказал министр ЖКХ региона Антон Велиховский.
Благодаря видеокамерам и онлайн-системам следить за обновлением фасадов...
ТЕХНОНИКОЛЬ запускает производство винилового сайдинга[19.04.2021]
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ запускает новое направление и объявляет о старте производства винилового сайдинга. Таким образом, компания расширяет ассортимент материалов для отделки фасада и направляет фокус внимание на развитие коттеджного и малоэтажного строительства.
Коллекция...
Фасад Аничкова дворца в Петербурге ждет реставрация[19.04.2021]
Срок окончания выполнения работ - 10 ноября 2021 года
В Петербурге за 34 млн рублей отреставрируют фасад Аничкова дворца на Невском проспекте. Реставрация затронет западной части объекта культурного наследия федерального значения, выходящей в сад Аничкова...
Испытания вентфасада с облицовкой кирпичем прошли в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко[18.04.2021]
Лаборатория надежности фасадов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» продолжает серию исследований совместимости кирпичной облицовки и металлических подконструкций навесных фасадных систем.
Механические испытания облицовки из кирпича в...
Итоги Межрегиональной строительной конференции[15.04.2021]
9 апреля в Саранске состоялась Межрегиональная строительная конференция — расширенная коллегия Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ, участниками которой стали врио Главы республики Артём Здунов, заместитель министра строительства...
Реконструкция административного здания в Браславле: обустройство фасада ФЦП Cynop [13.04.2021]
Дилер компании ООО «ТД ЛТМ» - ООО «Фиброфасад» осуществляет поставку фиброцементных панелей марки Cynop для реконструкции административного здания на территории Национального парка «Браславские озера», в Витебской области.
Новый проект обновленного...
Фасады новостроек - на линии фронта битвы девелоперов[12.04.2021]
Внешний облик новостроек – это один из фронтов соперничества девелоперов, на котором в последние годы происходят изменения. Эксперты «Группы Родина» рассказали «Стройгазете» о новых тенденциях в подходах к формированию фасадных решений новостроек и проиллюстрировали...
Рост цен на стройматериалы: лидируют нефтехимия и металлы[12.04.2021]
Стройматериалы дорожают второй год подряд. Если в марте 2020 года речь шла о повышении на 5–10%, то с начала 2021-го цены стали прибавлять по 25–30%. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка обращают внимание на то, что сильнее всего дорожают металлы и нефтехимия....
Салаватстекло: мы били стекло, чтобы не перенасытить рынок[12.04.2021]
Оборот отечественного стекольного рынка составляет около 70 миллиардов рубелей в год. Российские производители занимают на рынке 90%. В прошлом году они выпустили более 200 млн квадратных метров стекла. 47% выпущенной продукции пошло на изготовление окон....
80% новостроек бизнес-класса создают именитые архитектурные бюро и имеют авторские фасады[12.04.2021]
В Москве растет доля новых жилых проектов бизнес-класса, которые проектируются при участии известных архитектурных бюро. По данным аналитиков Группы «Эталон», 80% проектов в этом сегменте, которые вышли на рынок во второй половине 2020 года, могут похвастаться...
Ледовая арена на месте СКК «Петербургский» получила разрешение на строительство[12.04.2021]
Госстройнадзор согласовал возведение ледовой арены на месте СКК в Петербурге.
Компания «СКА Арена» получила разрешение на строительство ледового дворца на проспекте Юрия Гагарина. Об этом 12 апреля сообщает пресс-служба концессионера.
Как уточняется...
Фасад кинотеатра «Художественный электро-театр» стал таким, каким его видел Федор Шехтель[12.04.2021]
После семилетней паузы «Художественный электро-театр» вновь встречает поклонников кинематографа. 9 апреля здесь показали фильмы, номинированные на премию «Оскар», и ряд других кинокартин.
Серый со сверкающей слюдой фасад «Художественного» вновь украшают...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города