Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1130. Компаний: 1283. Марок: 317. Фасадов: 1252. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
 Требуется монтаж нвф+фасадное остекление.
В СПб.,г.Колпино,требуются монтажники НВФ2000м.кв.,,со своим
 Монтажники НВФ и СПК
Требуются монтажники НФС и СПК на серьезный объем в Амурскую
 Кто принимает отходы композита и старые кассеты?
Куда сдать отходы композита и демонтированные кассеты в Нижнем
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте...
 Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на...
 Гигантский административно-жилой комплекс построят в Москве
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хрун...
 Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России...
 Фасады из поликарбонатных панелей
Преимущества и недостатки поликарбоната, как фасадной светопрозрачной...
 Фасады нового больничного комплекса в Коммунарке
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное...
 Сибирские ученые разработали новый тип вентилируемых фасадов
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из...
 Победители Архитектурной премии Москвы 2020
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Мо...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Мастерская РОКОКО
(Одинцово) Архитектурно-производственная компания с полным спектром услуг:
BELPANEL
(Белгород) Производство огнестойких сэндвич-панелей по уникальной технологии.
СтройМир+
(Мытищи) Компания «СтройМир+» - интернет-магазин фасадных панелей, сайдинга,
FineLUX
(Мытищи) Интернет-магазин отделочных и строительных материалов «FineLUX»
Фасад
(Самара) Строительная компания Фасад. Изготовление вентилируемых фасадов
Инвестмастерстрой
(Ялта) ООО «ИнвестМастерСтрой» занимается производством и установкой
 
 Главная / Журнал / Раздел: Статьи по пожаробезопасности / Влаговетрозащитная мембрана и кэшированный утеплитель - пожаробезопасность
   

 
        

Влаговетрозащитная мембрана и кэшированный утеплитель - пожаробезопасность

Рекомендации использования изоляционных мембран и кэшированного минераловатного утеплителя в системах навесных вентилируемых фасадов

Влаговетрозащитные мембраны и пожаробезопасность

С учетом потенциальной пожарной опасности влаговетрозащитных мембран и кэшированных утеплителей производителями работ в дополнение к протоколу огневых испытаний навесных вентилируемых фасадов в обязательном порядке должны прилагаться письма Центра противопожарных исследований им. В.А. Кучеренко с требованиями, ограничениями и рекомендациями, в том числе при проведении строительно-монтажных работ по монтажу материала.

При этом применение влаговетрозащитных мембран в сочетании с минераловатными плитами, имеющими кэшированную внешнюю поверхность, строго запрещается. Для уменьшения площади повреждения (выгорания) влаговетрозащитных мембран Центром рекомендуется устройство через каждые 6–9 м вдоль всего периметра здания стальных горизонтальных рассечек, выполненных из тонколистовой стали толщиной не менее 055 мм, перекрывающих воздушный зазор и препятствующих падению горящих капель расплава пленки в случае возможного пожара.

К сожалению, такие решения применяются далеко не всеми субподрядными организациями, занимающимися устройством навесных вентилируемых фасадов, так как выполнение данных работ требует дополнительных финансовых средств. При использовании в фасадах пленочных мембран «TYVЕК» (группа горючести по сертификату Г1) все обращенные вниз торцы системы должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить в случае возникновения пожара выпадение из воздушного зазора системы горящих капель и фрагментов пленки. Использование других пленок для организации таких мембран до проведения соответствующих огневых испытаний в составе фасадных систем не допускается.

Кэшированные минераловатные плиты и пожаробезопасность

Не лучшим образом обстоят дела и с применением в качестве гидроветрозащиты здания кэшированных минераловатных плит. По группе горючести указанные материалы относятся к Г1 «слабогорючим». Как показали испытания, проводимые Центром противопожарных исследований, нагрев наружного кэширования утеплителя «Isоуег Vеntiterm Рlus» (система U-KOM) сопровождается интенсивным газовыделением, которое может продолжаться еще несколько часов после ликвидации очага пожара. Данные обстоятельства должны быть доведены разработчиком фасадных систем до сведения территориального подразделения Государственной противопожарной службы, о чем имеется соответствующая ссылка в Техническом свидетельстве на систему.

Необходимость в этом обязательна ввиду того, что по- жарными подразделениями одновременно с проведением работ по тушению пожара осуществляются также мероприятия по спасению людей, успешное решение задач по которым будет зависеть от правильной установки и раз- вертывания пожарной техники. При выгорании навесного фасада, помимо прочего, угрозу представляет обрушение облицовочных материалов в зону эвакуации людей. С учетом того, что керамогранитная плита размером 600x600x10 мм (наиболее популярный вариант облицовки) весит 8–9 кг, это серьезная проблема, а значит, стоит очень внимательно соблюдать требования пожарной безопасности при проектировании зданий с вентфасадом.

Негорючие козырьки над эвакуационными выходами

В Техническом свидетельстве навесных фасадных систем для решения данного вопроса обязательным требованием регламентирована установка над эвакуационными выходами из зданий навесов или козырьков из негорючих материалов. Указанные конструкции должны перекрывать всю ширину соответствующего выхода. Длина вылета навеса от плоскости фасада должна составлять не менее 1,2 м при высоте здания до 15 м и не менее 2 м при высоте более 15 м.

Несмотря на относительно малый срок широкого применения навесных вентилируемых фасадов, в России уже имелись случаи частичного или полного выгорания фасадных систем с обрушением облицовочных материалов в зону эвакуации людей. Заказчикам объектов, желающим выполнить навесные вентилируемые фасады, следует иметь в виду, что устройство указанных систем применимо только для зданий с определенными ограничениями по отдельным позициям (толщине наружных стен, величине пожарной нагрузки в помещениях и т.д.), показатели по которым в обязательном порядке указываются в Технических свидетельствах и экспертных заклю- чениях Центра противопожарных исследований им. В.А. Кучеренко.

Так, на примере навесных фасадов системы U-KOM толщина наружных стен здания должна быть не менее 60 мм, при этом стена должна быть выполнена только из негорючих строительных материалов плотностью не менее 600 кг/ куб. м, и соответственно применение систем навесных фасадов для стен из пено-, полистиролбе- тонных блоков в данном случае недопустимо.

Следует также отметить и тот факт, что даже для одной и той же системы U-KOM величины пожарной нагрузки в помещениях с проемами отличаются друг от друга. Так, величина пожарной нагрузки в помещениях, имеющих проемы, выходящие на фасад с системой U-KOM (АТS-102i), составляет 700 МДж/кв. м (приблизительно 50 кг древесины на 1 кв. м), а для системы U-KOM (АТS-101) данный показатель не должен превышать 200 МДж/кв. м, а расстояние меж- ду верхом оконного или дверного проема и подоконником окон- ного проема вышележащего эта- жа должно составлять не менее 1,2 м. Вследствие этого проектировщикам и заказчикам объектов стоит внимательно подходить к выбору систем навесных вентилируемых фасадов, исходя из исходных данных проектируемого объекта или объекта, проходящего реконструкцию. Следует также учитывать, что, согласно требованиям технических свидетельств, безопасность и надежность применения систем навесных вентилируемых фасадов должны обеспечиваться техническими решениями, принимаемыми в проекте на строительство конкретного объекта.

Ответственность проектировщиков и подрядчиков

К сожалению, многие заказчики и производители работ не осознают в полной мере материальную и уголовную ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности при проектировании и монтаже навесных вентилируемых фасадов. Следует помнить, что правильный выбор необходимых материалов и строгое соблюдение регламента работ обеспечивает снижение пожарной опасности систем вентилируемых фасадов. Хотелось бы напомнить, что с 1 января 2007 года в соответствии с требованиями Федерального закона № 232- ФЗ от 18.12.2006 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился порядок организации и осуществления государственного пожарного надзора на объектах градостроительной деятельности.

Согласно положениям нового законодательства, органы ГПН к настоящему времени исключены из всех этапов проектирования и строительства объектов, проектная документация которых, согласно Градостроительному кодексу РФ, подлежит государственной экспертизе. Надзорные функции, в том числе и функции государственного пожарного надзора в данном направлении осуществляются силами органов строительного надзора субъектов РФ.

С учетом этого ответственность за правильность выбранных решений по проектированию и монтажу навесных вентилируемых фасадов в основном ложится на проектную и подрядную организации. С целью повышения качества проектных решений проектным организациям необходимо осуществлять привязку навесных фасадных систем непосредственно к каждому конкретному зданию с детализацией узлов креплений, примыканий, устройства температурно-деформационных швов, повысить качество и полноту теплотехнических расчетов с учетом нестандартных зон ограждающих конструкций и элементов пластики фасадов.

В проектных материалах необходимо в обязательном порядке указывать тип предусмотренной к монтажу системы навесного фасада с полным и точным указанием ее буквенно-цифровой модификации. С учетом сложности и крайне высокой степени ответственности при производстве работ по устройству навесных вентилируемых фасадов, а также значительного влияния качества готовой продукции на пожарную безопасность зданий и сооружений все работы по монтажу систем должны осуществляться строительными организациями, работники которых прошли специальное обучение, в том числе и по пожарной безопасности. Необходимо также обеспечить инженерно-технологическое сопровождение с привлечением для этих целей инженерно-технических работников для освидетельствования скрытых работ.

А. А. Забанных, начальник отдела пожарного надзора Управления Госстройнадзора СО

Окончание статьи.

«Круглый стол» на тему: «Фасадные системы и светопрозрачные конструкции. Проблемы и перспективы»

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 12200
Посетили сегодня: 3 Просмотров статьи: 14601

Последние новости:


    22.10.2020
  • В России продлили льготную ипотеку
    Программа льготной ипотеки, запущенная в мае этого года по поручению президента РФ Владимира Путина, будет продлена до июля следующего года. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. «Программа льготной ипотеки под 6,5% будет продлена...
    21.10.2020
  • Наука поможет нам справиться с пандемией
    Мир сталкивается с беспрецедентными проблемами по мере усиления второй волны коронавируса. Спикеры форума «Открытые инновации» считают, что сегодня нужно смотреть в будущее с оптимизмом и уделять особое внимание развитию науки, STEM образования и инноваций Корпоративный...
    19.10.2020
  • Фасадный чемпионат СФТК 2021 будет международным
    Поступили первые заявки на участие в ФЧ СФТК 2021 от команд из Белоруссии, Украины и России. Заполненные анкеты кандидатов подтверждают высокий профессионализм состава монтажных бригад в части устройства фасадов по технологии СФТК основных брендов системных...
    16.10.2020
  • ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове
    Ремонт торцевых фасадов жилых домов в городе Кирове позволил существенно повысить энергоэффективность построек и комфорт жителей торцевых и угловых квартир. Конец 1980-х — начало 1990-х годов считается не самым благополучным в экономике нашей страны,...
    15.10.2020
  • GLASSTEC 2020 пройдет в виртуальном формате
    Три дня, с 20 по 22 октября 2020 года, выставка glasstec будет проходить в новом цифровом интерактивном формате. Здесь будут представлены более 750 экспонентов со своими продуктами, решениями и приложениями. Одним из ярких моментов среди предложений...
    13.10.2020
  • Новые клеи на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ»
    В октябре 2020 года KUDO запустила в производство новую линейку высокотехнологичных клеёв на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ». KUDO разрабатывает технологии гибридных полимеров с 2016 года и на сегодняшний день на собственном заводе компании...
    13.10.2020
  • Фасадные работы на трех небоскребах Capital Towers
    Продолжаются фасадные работы на трех небоскребах возле делового центра «Москва-Сити», сообщили порталу Стройкомплекса в пресс-службе девелопера проекта Capital Group. Три высотные башни – это жилой комплекс Capital Towers (район Пресненский). Он возводится...
    13.10.2020
  • Фасады «Останкино бизнес-парк»
    Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о согласовании этапов строительства комплекса офисных зданий «Останкино бизнес-парк» в Бутырском районе Москвы. По словам главы ведомства, первым и вторым этапом предусмотрено возведение двух офисных...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
 
 

 

 

   
 
Объявления +
22.10.2020
Проектирование ,устройство,мо нтаж навесных вентилируемых фасадных систем Выполним устройство-мон таж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ..
14.10.2020
Фасадные панели Cembrit Фиброцементные панели Cembrit (Сембрит) производятся в Финляндии исключительно из натурального и экологически ..
14.10.2020
Фасадные панели Rockpanel Фасадные панели Rockpanel от компании Rockwool – это современный облицовочный материал, который производят ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Обрушения фасадов. Почему? Что делать?
Обрушение фасада СФТК в Екатеринбурге
Выездной офис продаж фасадов и кровель
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]