Программа «раскрашивания» Владивостока заморожена — и в прямом смысле слова, поскольку холодно, и в переносном — нет денег.
В канун нового года «замороженную» ситуацию пытались слегка подогреть узбеки: отпахавшие на ремонте фасадов гастарбайтеры целый день жгли костры возле дома хозяина фирмы, требуя у работодателя зарплату. Однако ничем, кроме чашки горячего чая, разжиться не получилось — денег нет, пояснил задолжавший предприниматель. С ним самим не расплатился «заказчик» (в лице управляющей компании), заказчику не дали денег в мэрии, мэрии — в крае, краю — в Москве… Такой вот затор в фасадно-финансовом потоке случился.
Где деньги, Зин?
Большинство работ на фасадах Владивостока нынче приостановлены. В фирме с рассерженными узбеками «зависло» полмиллиона рублей (для небольшой субподрядной компании это много). Из-за отсутствия финансирования десятки других строительных компаний попали в крайне сложную ситуацию, подтвердили нам в СРО (саморегулируемая организация) «Альянс строителей Приморья».
«Летом, когда всё еще только начиналось, нас собрал глава города и попросил: чтоб не терять драгоценное время, начать работать по гостевому маршруту за свой же счет. Мэр даже пообещал хлопотать насчет кредитов в банках», — рассказывает Фёдор, руководитель одной из строительных фирм города (предпочел остаться не названным, поскольку ему еще «здесь работать»). Градоначальник ссылался на 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС во Владивостоке…», в рамках которого городу якобы выделены на фасады два миллиарда рублей. То же самое из всех телевизоров твердил зачастивший в Приморье первый вице-премьер Шувалов, что окончательно «расслабило» работяг.
«Ну, мы и ввязались на свою голову, — сокрушается нынче Фёдор, — подготовили все документы, прошли все конкурсы, по каждому дому составили «колористические паспорта». Заключили договора с управляющими компаниями (заказчики), взяли в банке кредиты, заказали материалы — всё это за свой счет. Но ни рубля из обещанных миллиардов так и не получили! Сначала мэрия обещала, что расплатится в ноябре, потом в декабре… А перед Новым годом Пушкарёв собрал всех в администрации и признался по-честному: денег нет; из положенных на фасады миллиардов край перечислил крохи — 200 миллионов рублей, которых хватило только на авансирование фасадов «первой строчки» (на Светланской, Алеутской, проспекте Столетия Владивостока). Нам ни рубля не перепало, с тех пор и бедуем».
Шуваловские миллиарды
Куда делись обещанные миллиарды, никто не знает; меж собой рассерженные строители грешат на чиновников — то ли другие бюджетные «дыры» заткнули, то ли спустили на выборы… К тому же и сами чиновники ситуацию сильно запутали: в канун выборов на тех фасадах кто только не отпиарился, так что, если сложить все «всуе помянутые» миллиарды, облицовка Владивостока как минимум уже «золотой» должна быть — но фасады по-прежнему сыплются!
Проследить витиеватый поток финансов непросто. Помнится, первым о «выбитых» из федеральной казны миллиардах рапортовал в своем блоге мэр Пушкарёв: в апреле прошлого года он сообщил землякам, что в Минфине достигнута договоренность о выделении двух миллиардов на фасады Владивостока. На это же время (весна-2011) намекает и секретариат первого вице-премьера Шувалова; правда, записывает эти миллиарды уже на свой «счет». «…Весной 2011 года по личному распоряжению Игоря Шувалова на ремонт фасадов Владивостока в край дополнительно перечислено 1 млрд 380 миллионов рублей», информируют аппаратчики. Однако на местности эта сумма была обнаружена только летом — но не как «уже перечисленная», а как «порученная» краевому бюджету. Согласно официальным источникам, 16 июня на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты исполнили «личное поручение первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова» — изыскали в казне края средства на капитальный ремонт фасадов Владивостока в размере 1 млрд 375 млн рублей под личные гарантии московского «поручителя».
20 июня губернатор Приморья подписал соответствующее постановление, а 30 июня уже доложил президенту РФ (тот как раз инспектировал остров Русский): «Игорь Иванович Шувалов вместе с Министерством финансов оказал нам большую помощь — краю будет выделено, мы надеемся, 2 миллиарда рублей. Однако, не дожидаясь, пока эти деньги придут в Приморье, мы уже выделили из своего краевого бюджета 1 миллиард 375 миллионов рублей, что позволило нам начать ремонт 450 фасадов многоквартирных домов». А по осени, когда первый вице-премьер проверял покраску фасадов, официальный сайт города подтвердил: «Игорь Шувалов дал поручение выделить городу дополнительно 1 млрд 380 миллионов рублей, эти средства получены Владивостоком». Было также обещано, что чиновник правительства «рассмотрит возможность дополнительного выделения Владивостоку еще 2 миллиардов рублей»…
Мы не спрашиваем, где очередные обещанные Шуваловым два миллиарда, где хотя бы уже «полученные» на ремонт фасадов (если верить релизу) 1 млрд 380 млн из краевой казны? Ремонтеры их точно не видели — а чиновники мэрии?
Чем дальше в лес, тем толще «партизаны»
Дальше всё еще больше запутывается; похоже, «полученных» из краевой казны миллиардов чиновники города тоже не видели. По крайней мере, на уже упомянутом предновогоднем «сборе» Игорь Пушкарёв строителей огорчил: деньги на фасады из края не поступали — только 200 авансовых миллионов, но и те губернатор якобы требует возвратить.
Мэр сообщил, что из очередной командировки в Москву, где разбирались «пролеты» на декабрьских выборах, губернатор вернулся хмурый и с нехорошей вестью — обещанных по 93-ФЗ миллиардов Владивосток не получит (то есть все гарантии вице-премьера Шувалова полетели к черту). И будто по этой причине 30 ноября Сергей Дарькин «задним числом» отменил свое же постановление о выделении городу «фасадных» денег плюс предложил вернуть в казну края уже потраченные 200 миллионов целковых…
На совещании в мэрии было также заявлено, что администрация города будет судиться по этому поводу с администрацией края. Мэр посоветовал и «пролетевшим» подрядчикам начать судебные тяжбы с заказчиками (УК), а тем соответственно — с администрацией Владивостока. Из неофициальных источников стало также известно, что со своей стороны и приморская прокуратура заинтересовалась «заднеприводным» нормотворчеством краевых управителей…
Но пока «суд да дело», мэр попросил строителей продолжить ремонт фасадов — сугубо «на энтузиазме», под очередные гарантии «шуваловских миллиардов-2012».
Обжёгшись на молоке…
Однако, не раз «обжегшись» на стройках АТЭС, строители больше не верят чиновникам «на слово». «Нам ведь на старте великих строек что обещали: объекты саммита дадут толчок развитию всей стройиндустрии Приморья — а на деле десятки средних бизнесов разоряются, — ворчат работяги. — Вы посмотрите: на стройку жилья для военных зашли хабаровчане, под ними практически вся «Снеговая Падь». В результате у них оседает большая часть денег, а наши строители за гроши «на подхвате» пашут. Та же картина на строительстве аэропорта: местные фирмы там работают в субподряде и за копейки, а основную «маржу» имеют чужаки. Об острове Русском и вспоминать не хочется, там столько наших строительных фирм «полегло»… «Практически все приморские компании по деньгам «пролетели», их просто кидают: не подписывают акты о сделанных работах — и хоть тресни! Многие так и ушли без денег, еще и должны генподрядчику остались. Их, местных, там сегодня почти никого не осталось, — сокрушается бывалый строитель. — Городские фасады, пожалуй, единственное, что местным строителям перепало, но и тут облом вышел. И после этого они удивляются, что «облагодетельствованный» Владивосток голосует на выборах против «Единой России»?..
— Мы впервые с такой ситуацией сталкиваемся, когда подрядчики стали заложниками чиновничьей неразберихи, — говорит руководитель другой «пострадавшей» фирмы. — У нас кредит почти на двадцать миллионов рублей, поставщик подогнал материалы «под честное слово» — на таможне стоят контейнеры с керамогранитом, а нам их и выкупить не на что… Ситуация жуткая, если сейчас город свои долги «нам простит», мы точно банкроты. У многих фирм уже дежурят под окнами либо злые узбеки, либо злые поставщики «с битами» — и что делать, стреляться?!
Отступать некуда
Но отступать строителям некуда: позади кредиторы «с битами» — впереди форум АТЭС. И очередные манящие «шуваловские миллиарды», правда, уже по 185-ФЗ — а это совсем другая история.
«Все работающие на фасадах стройфирмы сейчас «на ушах», нужно за две недели переоформить всю документацию с 93-го под 185-ФЗ — о капремонте жилья, — рассказывают подрядчики. — Если учесть, что часть домов уже авансирована по 93-му закону, а закрывать их будем по 185-му, то может возникнуть полная неразбериха. Но деться некуда, и мы успеем — а вот успеют ли «управляйки» переоформиться?» С управляющими компаниями всё очень непросто, считают эксперты Ассоциации собственников жилья Приморья. 185-ФЗ «О капитальном ремонте жилья» предусматривает обязательное софинансирование жильцами в объеме 5 процентов от сметной стоимости работ. Причем согласие граждан должно быть подтверждено протоколами общедомовых собраний с участием не менее 67 процентов собственников.
«Мы не уверены, что жильцы согласятся из своих кошельков оплачивать лакировку гостевого маршрута. Есть масса других «капитальных» нужд, которые людям ближе, — те же текущие крыши, затопленные подвалы, дырявые трубы и т. п., — полагают эксперты. — Да и сама процедура потребует времени, однако пока не слышно, чтоб по домам кто-то массово проводил собрания жильцов; если бы это происходило, мы бы информацией располагали». Эксперты не исключают, что ввиду дефицита времени «управляйки» рискнут переоформить документацию и без участия собственников («нарисовать» протоколы, что нередко случается). И тут жильцам нельзя терять бдительность, в противном случае их ждет неприятный сюрприз в виде дополнительной строки в жировках на ремонт «гостевого фасада», предупреждают юристы.
Так что бумажных хлопот у ремонтников еще уйма — а саммит не «тетка», ждать фасадов не будет. Сами строители не теряют надежды: «Если вот эти два обещанных миллиарда не разворуют, то мы всё успеем — но при условии, что деньги придут уже в марте».
— Пушкарёв нас спросил на том совещании, что надо сделать, чтобы успеть к сентябрю 2012-го? Мы ответили: перво-наперво, расплатиться с подрядчиками за то, что уже сделано — иначе мы все просто рухнем. А больше работать некому.
Марина ЛОБОДА. «Дальневосточные ведомости»
Просмотров: 1618
Последние новости фасадного рынка
Тенденции в строительстве 2021. Baumit SilikonTop[05.03.2021]
В 2021 году архитекторы делают ставку на яркие фактурные фасады, с выразительными акцентами, которые выделяют здание на общем фоне однообразной городской застройки. Декоративные штукатурки - один из самых востребованных материалов для финишной отделки...
Building Skin Russia 2021: сотрудники компании ООО «ТД ЛТМ» презентовали новую продукцию [03.03.2021]
25-26 февраля 2021 г. состоялся V юбилейный форум Building Skin Russia 2021, в котором приняла участие компания ООО «ТД ЛТМ».
Building Skin Russia 2021 – единственный в СНГ форум, всецело посвященный динамичному рынку внешних оболочек современных зданий...
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города