ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Тренды развития интеллектуальных зданий в России
02.11.2012
Тренды развития интеллектуальных зданий в России
31 октября в Москве в рамках выставки HI-TECH BUILDING 2012 состоялась ежегодная Международная Конференция «Интеллектуальное здание», завоевавшая за 11 лет проведения статус главного отраслевого события на рынке автоматизации коммерческой недвижимости.
С докладами выступили: Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle, Дмитрий Смелов, руководитель отдела дилерских продаж систем автоматизации в России и СНГ компании Johnson Controls, Марк Валенти, президент компании Sextant Group и представитель ассоциации InfoComm International, Михаил Трифонов, генеральный директор компании Delta Controls, Олег Твердохлебов, главный инженер МФК “Город Столиц” компании Capital Group, Федор Сарокваша, соучредитель компании EVIKA, Юрий Тарасенко, руководитель направления "Энергоэффективность зданий" департамента "Автоматизация и безопасность зданий" компании Siemens, Игорь Румакин, генеральный директор компании Smartflat, Елена Епишина, директор по развитию бизнеса представительства компании AMX в России, Егор Александров, менеджер по развитию бизнеса компании «ЭкоПрог». Модератор конференции - Владимир Максименко, генеральный директор Центра Автоматизации Зданий.
Вопросами для обсуждения стали энергоэффективность интеллектуальных зданий и современные направления развития рынка автоматизации коммерческой недвижимости.
Основным трендом рынка автоматизации было названо активное развитие комплексных типовых решений, легко маштабируемых в зависимости от размера объекта, и позволяющих снизить их стоимость за счет универсальности выполняемого набора функций и поддерживаемых протоколов. Об этом в своих докладах упоминали представители компаний Johnson Controls, Delta Controls, EVIKA, Smartflat, ЭкоПрог.
Присутствующие на конференции профессионалы рынка аудио-видео оборудования президент ассоциации InfoComm International Марк Валенти, и директор по развитию бизнеса представительства компании AMX в России Елена Епишина отмечали тенденцию сближения рынков AV, IT и автоматизированных систем управления, как необходимое требование к созданию современных интеллектуальных зданий. Следуя данной тенденции, ассоциация InfoComm International в ближайшем будущем планирует разработать систему сертификации профессионалов в области автоматизированных систем управления.
Несмотря на возрастающий интерес к интеллектуальным зданиям, говорить о предпосылках массовой автоматизации недвижимости, по мнению соучредителя компании EVIKA Федора Сарокваши, пока еще рано. В большинстве случаев человек не способен сразу оценить перспективы внедрения инноваций. Причиной этого является высокая стоимость решения и сложная система наладки и эксплуатации системы. Устранение этих факторов и создание системы по принципу «все в одной коробке» сможет приблизить рынок автоматизации к массовому характеру.
Особым вопросом стало оснащение системами управления социально значимых и стратегических объектов: больниц и аэропортов. О принципах внедрения автоматизированных систем в медицинских учреждениях рассказал генеральный директор компании Delta Controls Михаил Трифонов. Sustainable hospital позволяет не только предоставлять более качественные услуги здравоохранения, но и экономить денежные средства владельца здания. Менеджер по развитию бизнеса компании «ЭкоПрог» Егор Александров поделился опытом реализации комплексной системы автоматизации на примере аэропорта «Внуково», в котором был применен комплексный подход по обеспечению энергоэффективности методами интерфейсного проектирования и математического моделирования.
Об энергоэффективности применения инновационных технологий в многофункциональных комплексах на примере МФК «Город Столиц» рассказал главный инженер МФК «Город Столиц» компании Capital Group Олег Твердохлебов. В самом высоком жилом комплексе Европы в 2006 году были применены инновационные технологии, в последствие ставшие стандартами автоматизации. Многие системы, интегрированные в МФК «Город Столиц», являются уникальными и созданы специально для нужд подобного объекта. Применение передовых технологий с энергосберегающим пленочным покрытием для остекления позволяет экономить электроэнергию до 60%.
Немаловажным стало обсуждение экономической целесообразности строительства интеллектуальных зданий. Все участники отметили заинтересованность инвесторов именно в этом факторе. Генеральный директор компании Smartflat Игорь Румакин рассказал о реализованном проекте по строительству интеллектуального коттеджного поселка, в котором использована технология учета будущих расходов еще до начала стадии проектирования.
На конференции был поднят вопрос о воспитании высококвалифицированных кадров на рынке автоматизации зданий. Об этом говорил руководитель отдела дилерских продаж систем автоматизации в России и СНГ компании Johnson Controls Дмитрий Смелов. По его словам, глобализация привела к стандартизации номенклатуры производимого оборудования. Образование за пределами России отреагировало на эти процессы переходом к более специализированному обучению. В настоящий момент российский рынок испытывает нехватку кадров из-за существующей демографической ямы и снижения уровня высшего образования. Тенденции к специализации распространяются и на Россию по мере ее интеграции в мировое сообщество.
Говоря о трендах офисного пространства, менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle Ксения Агапова отметила, что в ближайшие 10 лет на рынке произойдут изменения, которые приведут к кардинальной перемене облика офисного пространства. Основной проблемой индустрии станет устаревание активов, не оснащенных современными энергоэффективными и зелеными технологиями. Причиной этого станет постоянно развивающееся законодательство в области зеленого строительства, смысл которого заключается в социальной ответственности владельцев коммерческой недвижимости перед работниками. Опыт реализованных за рубежом проектов показывает, что экологическое строительство способно повысить производительность труда до 30% только за счет снижения заболеваемости сотрудников. За прошедший 2011 год количество зеленых зданий в Европе и США возросло на 35%. Россия не отстает от западных веяний – уже сегодня на территории страны насчитывается более 50 зданий, проходящих зеленую сертификацию.
Руководитель направления "Энергоэффективность зданий" департамента "Автоматизация и безопасность зданий" компании Siemens Юрий Тарасенко также уделил внимание важности комфортных условий труда в интеллектуальном здании. По его мнению, современное интеллектуальное здание должно не только отвечать стандартам энергоэффективности, но и комфортным условиям.
Конференция завершилась горячей дискуссией по основным вопросам, освещенным в докладах участников.
www.hitechbuilding.ru
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города