Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1055. Статей: 1110. Компаний: 1174. Марок: 314. Фасадов: 1216. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Требуется бригада фасадчиков на НВФ профлист
На профлист без утепления требуется бригада со своим инструментом.Челябинская
 Требуется бригада фасадчиков. Вент. фасад керамогранит
Требуются Бригады Фасадчиков для устройства Вентилируемого Фасада
 Требуется бригада монтажников НВФ систем
В Лен.обл. 1800 м.кв., 970 р.м.кв.,2 этажа,леса ст.подсистема,вата
 Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей.Наличный
 нужно 345м2 керамогранит 600*600 У100 полировка
куплю 345м2 керамогранит 600*600 У100 полировка до 30 марта
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Уникальная кирпичная ткань
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском...
 Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое...
 Почему нержавеющие гайки не всегда получается нормально открутить?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет...
 Требования к эффективным утеплителям для систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК)
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р...
 Фасады в сумраке
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то,...
 Стали марки А2 – это «нержавейка»? Мне нужен крепёж из нержавеющей стали AISI 304
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Вадим » Lepka
 Выбор кронштейнов под керамогранит.
Александр екб » алюминь дороже. кроны по высотности от тс зависят. зависит от расположения
 Подсистема для цоколя
Александр екб » взял угол 50х50 вертикально поставил и крепи что хочешь.
as@1fascom.ru
 Фасадные плиты «Виколор»
Александр екб » лет 10 стоят потом выгорать начинают от солнца.
 Какие L-образные кронштейны пользуются большим спросом
Александр екб » 50х50х50мм на ровную стену. дальше от утеплителя.
Новые фирмы на портале
ЭкоСтройЮг
(Краснодар) Компания занимается монтажом вентилируемых фасадов и светопрозрачных
ЭкоСтрой-Юг
(Краснодар) Компания занимается монтажом вентилируемых фасадов и светопрозрачных
ЭКОСТРОЙ-ЮГ
(Краснодар) Компания занимается монтажем вентилируемых фасадов и фасадного
Фасадные панели
(Москва) Продажа сайдинга Альта Профиль
Оптима Фасад
(Москва) Мы производственное предприятие, производитель подсистемы  фасадов
СТРОЙИНЛОК
(Москва) Компания ООО "СТРОЙИНЛОК" - одна из крупнейших торговых
Аланко
(Москва) Сотовые панели, алюминиевые сотовые панели, качественные отделочные
 
 Главная / Журнал / Раздел: Статьи по пожаробезопасности / Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов
   

 
        

Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов

Исследование НИИ Строительной физики РААСН

П.П. Пастушков

Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН

Проводимая в настоящее время деятельность по актуализации нормативных документов в сфере теплозащиты зданий, а так же работа по подготовке нового свода правил СП «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные в составе ограждающих конструкций. Эксплуатационные теплофизические показатели и оценка срока эффективной эксплуатации» требуют нахождения тепловлажностных характеристик современных теплоизоляционных материалов, в том числе полимерных – номенклатура которых становится все шире на строительном рынке. Описание недавних исследований по данной тематике встречаются крайне редко в научно-технической литературе, примерами могут служить работы [1, 2]. Более того, для такого полимерного теплоизоляционного материала, как пенополиизоцианурат (PIR), который активно продвигается сейчас некоторыми производителями на строительный рынок, в отечественной литературе до последнего времени не было описано никаких исследований тепловлажностных характеристик.

В работе [3] впервые описаны результаты по математическому моделированию изменения во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов на примере пенополиизоцианурата (PIR), вследствие замещения газа в порах материала на воздух, которые подтверждаются экспериментальными исследованиями. В рамках выполнения НИОКР Минстроя РФ по теме «Разработка методик прогнозирования эксплуатационных теплофизических показателей и оценки срока эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов» лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН проведен комплекс расчетных и экспериментальных исследований, одной из целей которого было нахождение и систематизация тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов. Описанию этих результатов посвящена настоящая статья.

Экспериментальные исследования

В этом разделе приводятся результаты лабораторных исследований тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов: формованного пенополистирола (пенопласта) – EPS со средней плотностью 8 кг/м3 и 15,5 кг/м3, экструдированного пенополистирола экструдированного пенополистирола – XPS со средней плотностью 28,5 кг/м3, пенополиизоцианурата – PIR со средней плотностью 30 кг/м3.

Исследования паропроницаемости. Паропроницаемость является одним из важнейших механизмов влагопереноса в ограждающих конструкциях зданий. Паропроницаемость, как характеристика материала, используется в расчетах влажностного режима, как по стационарной методике из раздела 8 «Защита от переувлажнения» СП 50.13330.2012, так и в нестационарных методах ГОСТ 32494-2013.

Испытания проводились по методике ГОСТ 25898-2012. Осредненные результаты определения сопротивления паропроницанию и расчетов коэффициента паропроницаемости основных типов полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 1. Образцы PIR находились в паропроницаемой облицовке из картона. Для каждого материала данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 1 Результаты исследований паропроницаемости полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото).

Исследования изотрем сорбции.

В строительной теплофизике изотермы сорбции водяного пара строительных материалов используются при рассмотрении вопросов, связанных с влажностным состоянием материалов в конструкциях. Изотермы сорбции также успешно используется при исследовании характеристик пористой структуры материалов. Начальный участок изотермы позволяет определить площадь удельной поверхности материала, а вся изотерма сорбции – распределение мезопор (поры радиусом от 16 до приблизительно 1000 Å) по размерам. В свою очередь, характеристики пористой структуры могут быть использованы для прогнозирования эксплуатационных свойств материалов. Современная теория сорбционного увлажнения строительных материалов представлена в роботе [4].

Результаты экспериментальных исследований по методике ГОСТ 24816-2014 сорбции водяного пара образцами полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 2, изотермы сорбции представлены на рис. 1. Для каждой марки данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 2 Сорбционная влажность полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Рис. 1 Изотермы сорбции полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Исследования теплопроводности в сухом состоянии. Теплопроводность материала в сухом состоянии используется для расчета теплопроводности в условиях эксплуатации [5]. Расчетная же теплопроводность является важнейшим показателем при теплотехнических расчетах ограждающих конструкций.

Испытания проводились по методике ГОСТ 7076 на 5-ти образцах каждого типа теплоизоляционного материала размерами 0,25х0,25 м, толщиной 50 мм для EPS и XPS, и 40 мм для PIR на измерителе теплопроводности ИТП-МГ4 «250» при средней температуре 25 оС в образце. Значения теплопроводности в сухом состоянии для PIR принято равным значению установившейся теплопроводности, как описано в [3]. В табл. 3 представлены полученные результаты.

Табл. 3. Теплопроводность в сухом состоянии полимерных теплоизоляционных материалов

Заключение

Представленные в настоящей статье данные описывают тепловлажностные характеристики современных полимерных теплоизоляционных материалов. Они могут быть полезны, как самостоятельный результат – при сравнительном анализе разных типов теплоизоляционных материалов, анализе поровой структуры и т.п., а так же для расчетов влажностного режима ограждающих конструкции и при расчетах теплопроводности в условиях эксплуатации. Найденные справочные значения характеристик современных материалов будут использованы при актуализации и выпуску новых нормативных документов в сфере теплозащиты зданий и оценке срока эффективной эксплуатации.

Список использованных источников

1. Киселев И.Я. Зависимость теплопроводности современных теплоизоляционных строительных материалов от плотности, диаметра волокон или пор, температуры // Строительные материалы. 2003. № 7. С. 17-18.

2. Иванов Д.В., Андрианов К.А., Ярцев В.П. Исследование долговечности и теплофизических характеристик экструзионного пенополистирола в строительстве // Academia. Архитектура и строительство. 2009. № 5. С. 559-560.

3. Гагарин В.Г., Пастушков П.П. Изменение во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов // Строительные материалы. 2017. № 6. С. 28-31.

4. Гагарин В.Г. Теория состояния и переноса влаги в строительных материалах и теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий. Диссертация на соискание ученой степени доктора техн. наук. Москва. 2000. 396 с.

5. Пастушков П.П. Влияние влажностного режима ограждающих конструкций с наружными штукатурными слоями на энергоэффективность теплоизоляционных материалов. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук. Москва. 2013. 169 с.

Автор/источник: ПЕНОПЛЭКС Все статьи ПЕНОПЛЭКС >>>

Марка «Пеноплэкс» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Пеноплэкс» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 285
Посетили сегодня: 1 Просмотров статьи: 314

Последние новости:


    23.05.2018
  • 2-я международная выставка Build School 2018
    Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашают принять участие во 2-й международной выставке «Build School 2018», которая состоится 25-27 сентября 2018 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Одной из главных тем Build School 2018 станет...
    21.05.2018
  • ROCKWOOL запускает федеральную акцию БЫСТРЕЕ. ТОЛЩЕ. ТЕПЛЕЕ
    В этом году бестселлер от производителя решений из негорючей каменной ваты ROCKWOOL — теплоизоляцию СКАНДИК, ранее известную как Лайт Баттс СКАНДИК, — потребители увидят в новой упаковке с дополненной реальностью, впервые примененной в строительных материалах...
    14.05.2018
  • Ветер сорвал фасад школы в Аниве
    Ветреный циклон, который 27 апреля пришел на Сахалин из Хабаровского края, сорвал фасад школы в Аниве. Почти вся торцевая часть здания оголилась. Дети не пострадали. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» референт отдела ГО и ЧС районной администрации Александр...
    10.05.2018
  • Итоги форума ArchGlass 2018
    18 и 19 апреля в Москве в Центральном Доме архитектора прошел форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2018. Мероприятие открыл Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. С приветствием выступили главный...
    10.05.2018
  • «IQ-квартал» стал победителем премии CRE Moscow Awards 2018
    МФК «IQ-квартал» (на фото), который компания «Галс-Девелопмент» построила в «Москва-Сити», признали победителем Commercial Real Estate Moscow Awards 2018, 15-й ежегодной профессиональной премии. Номинация – «Лучший многофункциональный комплекс». Церемония...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Бассейн в фасаде небоскреба
Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса
Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2
Фасады без углов в Apple Campus 2
В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде
Цинк на фасаде снова в моде
Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
 
 

 

 

   
 
Объявления +
24.05.2018
купить кляммеры с доставкой по всей рф продам кляммеры для плитки для керамогранита на фасад. не дорого. отвезу в кит или деловые линии бесплатно. ..
24.05.2018
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей 89265969090 ..
23.05.2018
Фасадные HPL-панели Fundermax Предлагаем Вам сотрудничество по фасадным пластиковым HPL-панелям FunderMax Exterior (Австрия). Фасадные ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Рынок минваты в России и в мире
Фасад самого большого в мире здания-часов
20 лет U-Kon
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]