Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1064. Статей: 1116. Компаний: 1183. Марок: 315. Фасадов: 1217. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 В СПб. и области выполним монтаж НВФ систем.
Защитно-декоративные покрытия вентилируемых фасадов очень функциональны,
 В СПб. и области выполним монтаж НВФ систем.
В Санкт Петербурге и области выполним монтаж вентилируемых фасадных
 Требуются бригады монтажников на СПК
Требуются бригады монтажников на СПК, объект в г.Москва, срок
 Бригада фасадчиков
Для работы на строительном объекте требуются ШТУКАТУРЫ ФАСАДЧИКИ! Условия:
 строительные подъемники
Купим грузовые мачтовые строительные подъемники б/у. Высота подъема-
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Стали А1, это, вообще, «нержавейка»?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из...
 Вытяжные заклёпки не устанавливаются в проектное положение. Почему?
BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов. Инженеры компании...
 ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов...
 Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического...
 Почему при монтаже резьбовых соединений нельзя использовать «нержавейку» и «обычную» сталь вместе?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Уникальная кирпичная ткань
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском...
 Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Крепление кассет к направляющим через уголок возможно??
 Выбор кронштейнов под керамогранит.
Александр екб » ты просто рекламируешь сиал. золото тоже дешевле чем серебро? потому
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Вадим » Lepka
 Подсистема для цоколя
Александр екб » взял угол 50х50 вертикально поставил и крепи что хочешь.
as@1fascom.ru
 Фасадные плиты «Виколор»
Александр екб » лет 10 стоят потом выгорать начинают от солнца.
Новые фирмы на портале
СТК Партнер
(Санкт-Петербург) ООО "СТК "ПАРТНЕР" является эксклюзивным представителем Tako
Профпанель
(Тюмень) Фасадные материалы из оцинкованного листа с полимерным покрытием
ФасадСтройБизнес
(Самара) Мокрые, Штукатурные фасады, Утепление фасадов.
InScope
(Москва) Научная компания InScope занимается переводами, а также публикацией
Юкон Инжиниринг
(Москва) U-kon разрабатывает оптимально продуманные системные решения. Мы
Альфатор Сервис
(Владимир) Цель компании — сделать жизнь каждого клиента удобнее, обеспечивая
АСТ-ГРУПП
(Екатеринбург) АСТ-ГРУПП — официальный представитель LATONIT,TORAY,SLOPLAST
 
 Главная / Журнал / Раздел: Статьи по пожаробезопасности / Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов
   

 
        

Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов

Исследование НИИ Строительной физики РААСН

П.П. Пастушков

Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН

Проводимая в настоящее время деятельность по актуализации нормативных документов в сфере теплозащиты зданий, а так же работа по подготовке нового свода правил СП «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные в составе ограждающих конструкций. Эксплуатационные теплофизические показатели и оценка срока эффективной эксплуатации» требуют нахождения тепловлажностных характеристик современных теплоизоляционных материалов, в том числе полимерных – номенклатура которых становится все шире на строительном рынке. Описание недавних исследований по данной тематике встречаются крайне редко в научно-технической литературе, примерами могут служить работы [1, 2]. Более того, для такого полимерного теплоизоляционного материала, как пенополиизоцианурат (PIR), который активно продвигается сейчас некоторыми производителями на строительный рынок, в отечественной литературе до последнего времени не было описано никаких исследований тепловлажностных характеристик.

В работе [3] впервые описаны результаты по математическому моделированию изменения во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов на примере пенополиизоцианурата (PIR), вследствие замещения газа в порах материала на воздух, которые подтверждаются экспериментальными исследованиями. В рамках выполнения НИОКР Минстроя РФ по теме «Разработка методик прогнозирования эксплуатационных теплофизических показателей и оценки срока эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов» лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН проведен комплекс расчетных и экспериментальных исследований, одной из целей которого было нахождение и систематизация тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов. Описанию этих результатов посвящена настоящая статья.

Экспериментальные исследования

В этом разделе приводятся результаты лабораторных исследований тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов: формованного пенополистирола (пенопласта) – EPS со средней плотностью 8 кг/м3 и 15,5 кг/м3, экструдированного пенополистирола экструдированного пенополистирола – XPS со средней плотностью 28,5 кг/м3, пенополиизоцианурата – PIR со средней плотностью 30 кг/м3.

Исследования паропроницаемости. Паропроницаемость является одним из важнейших механизмов влагопереноса в ограждающих конструкциях зданий. Паропроницаемость, как характеристика материала, используется в расчетах влажностного режима, как по стационарной методике из раздела 8 «Защита от переувлажнения» СП 50.13330.2012, так и в нестационарных методах ГОСТ 32494-2013.

Испытания проводились по методике ГОСТ 25898-2012. Осредненные результаты определения сопротивления паропроницанию и расчетов коэффициента паропроницаемости основных типов полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 1. Образцы PIR находились в паропроницаемой облицовке из картона. Для каждого материала данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 1 Результаты исследований паропроницаемости полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото).

Исследования изотрем сорбции.

В строительной теплофизике изотермы сорбции водяного пара строительных материалов используются при рассмотрении вопросов, связанных с влажностным состоянием материалов в конструкциях. Изотермы сорбции также успешно используется при исследовании характеристик пористой структуры материалов. Начальный участок изотермы позволяет определить площадь удельной поверхности материала, а вся изотерма сорбции – распределение мезопор (поры радиусом от 16 до приблизительно 1000 Å) по размерам. В свою очередь, характеристики пористой структуры могут быть использованы для прогнозирования эксплуатационных свойств материалов. Современная теория сорбционного увлажнения строительных материалов представлена в роботе [4].

Результаты экспериментальных исследований по методике ГОСТ 24816-2014 сорбции водяного пара образцами полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 2, изотермы сорбции представлены на рис. 1. Для каждой марки данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 2 Сорбционная влажность полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Рис. 1 Изотермы сорбции полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Исследования теплопроводности в сухом состоянии. Теплопроводность материала в сухом состоянии используется для расчета теплопроводности в условиях эксплуатации [5]. Расчетная же теплопроводность является важнейшим показателем при теплотехнических расчетах ограждающих конструкций.

Испытания проводились по методике ГОСТ 7076 на 5-ти образцах каждого типа теплоизоляционного материала размерами 0,25х0,25 м, толщиной 50 мм для EPS и XPS, и 40 мм для PIR на измерителе теплопроводности ИТП-МГ4 «250» при средней температуре 25 оС в образце. Значения теплопроводности в сухом состоянии для PIR принято равным значению установившейся теплопроводности, как описано в [3]. В табл. 3 представлены полученные результаты.

Табл. 3. Теплопроводность в сухом состоянии полимерных теплоизоляционных материалов

Заключение

Представленные в настоящей статье данные описывают тепловлажностные характеристики современных полимерных теплоизоляционных материалов. Они могут быть полезны, как самостоятельный результат – при сравнительном анализе разных типов теплоизоляционных материалов, анализе поровой структуры и т.п., а так же для расчетов влажностного режима ограждающих конструкции и при расчетах теплопроводности в условиях эксплуатации. Найденные справочные значения характеристик современных материалов будут использованы при актуализации и выпуску новых нормативных документов в сфере теплозащиты зданий и оценке срока эффективной эксплуатации.

Список использованных источников

1. Киселев И.Я. Зависимость теплопроводности современных теплоизоляционных строительных материалов от плотности, диаметра волокон или пор, температуры // Строительные материалы. 2003. № 7. С. 17-18.

2. Иванов Д.В., Андрианов К.А., Ярцев В.П. Исследование долговечности и теплофизических характеристик экструзионного пенополистирола в строительстве // Academia. Архитектура и строительство. 2009. № 5. С. 559-560.

3. Гагарин В.Г., Пастушков П.П. Изменение во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов // Строительные материалы. 2017. № 6. С. 28-31.

4. Гагарин В.Г. Теория состояния и переноса влаги в строительных материалах и теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий. Диссертация на соискание ученой степени доктора техн. наук. Москва. 2000. 396 с.

5. Пастушков П.П. Влияние влажностного режима ограждающих конструкций с наружными штукатурными слоями на энергоэффективность теплоизоляционных материалов. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук. Москва. 2013. 169 с.

Автор/источник: ПЕНОПЛЭКС Все статьи ПЕНОПЛЭКС >>>

Марка «Пеноплэкс» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Пеноплэкс» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 453
Посетили сегодня: 1 Просмотров статьи: 500

Последние новости:


    18.08.2018
  • Группа компаний ROCKWOOL обновила ожидания по продажам на 2018 год
    ROCKWOOL подводит предварительные итоги первого полугодия 2018 года. Производитель сохраняет ожидаемую рентабельность бизнеса, объявленную в мае 2018 года. Увеличению показателей продаж способствовал рост объема строительных работ и высокий спрос на негорючие...
    14.08.2018
  • К органам по сертификации могут установить новые требования
    До 30 августа 2018 года продлятся независимая экспертиза антикоррупционной направленности и публичное обсуждение проектного приказа Минэкономразвития, где изложены разработанные изменения для критериев аккредитации и перечня документов, которые могут...
    09.08.2018
  • Реконструкция фасада Мэрии в Англии: применение панелей Cynop
    Официальный дилер компании ООО «ТД ЛТМ» - Perfialsa, Perfilados para a Construcao S. A. осуществляет поставку фиброцементных панелей для облицовки фасада Мэрии в г. Портсмут. Работы по реконструкции фасада здания ведутся более 6 месяцев, генеральным...
    09.08.2018
  • Оборудование «Heavydrive» наперекор ветру и морю
    В Триесте в экстремальных условиях компания «Heavydrive» производит монтаж стекла весом 4 тонны > Специальное оборудование «Heavydrive» отправилось 21-го марта 2016 г. в итальянский портовый город Триест. Там вакуумная установка VSG 6000 K, оснащенная...
    08.08.2018
  • Продукция PROPLEX вошла в каталог GREEN BOOK
    25 июля 2018 г. при поддержке Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» состоялась презентация четвёртого выпуска каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK. В четвёртое издание были включены продукты компании PROPLEX, первого...
    06.08.2018
  • Как выбрать гибкую черепицу
    Гибкая черепица – кровельное покрытие, отличающееся от других материалов широким спектром уникальных качеств и получившее благодаря своим преимуществам и возрастающей популярности негласный титул «королева кровли». Современная гибкая черепица не уступает...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба
Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса
Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2
Фасады без углов в Apple Campus 2
В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
 
 

 

 

   
 
Объявления +
16.08.2018
В СПб. и области выполним монтаж НВФ систем. Защитно-декора тивные покрытия вентилируемых фасадов очень функциональны, красивы и разнообразны. Это: ..
16.08.2018
В СПб. и области выполним монтаж НВФ систем. В Санкт Петербурге и области выполним монтаж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ..
16.08.2018
Монтаж НВФ систем в СПб. и обл. В Санкт Петербурге и области выполним монтаж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Водопад на фасаде
Проектирование фасадов СФТК. Воркшоп
Проектирование НФС. Воркшоп
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]