Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1055. Статей: 1103. Компаний: 1160. Марок: 314. Фасадов: 1216. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Куплю отходы алюминиевого композита
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей.Из любых
 куплю отходы алюминиевого композита
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей.Из любых
 Требуются монтажники НВФ
На постоянную работу требуются адекватные монтажники НВФ для
 Монтаж вентилируемого фасада.
ООО ФасадСпецСтрой ищет работу по монтажу навесного вентилируемого
 Монтажники спайдерного остекления
Требуются монтажники спайдерного остекления объём 350 м2.
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Стали марки А2 – это «нержавейка»? Мне нужен крепёж из нержавеющей стали AISI 304
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде...
 Что делать, если «технадзор» не принимает работы?
Нержавеющий болты притягивают магнитик. Что делать, если "технадзор"...
 История создания нержавеющих сталей
Этой статьей команда инженеров BEST-Крепёж открывает серию публикаций...
 Введен в действие СП Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями
Приказом Минстроя РФ 11 января 2018 введен в действие новый СП по...
 АНАЛИЗ ГОСТ Р 56707-2015
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015...
 Умные технологии и безопасность – главные приоритеты в развитии Winkhaus
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России...
 Фасады и кровли с электрогенерацией
В 2015 году произошло революционное событие – доля возобновляемой...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Выбор кронштейнов под керамогранит.
Александр екб » алюминь дороже. кроны по высотности от тс зависят. зависит от расположения
 Подсистема для цоколя
Александр екб » взял угол 50х50 вертикально поставил и крепи что хочешь.
as@1fascom.ru
 Фасадные плиты «Виколор»
Александр екб » лет 10 стоят потом выгорать начинают от солнца.
 Какие L-образные кронштейны пользуются большим спросом
Александр екб » 50х50х50мм на ровную стену. дальше от утеплителя.
 Размеры кассет из композита
Александр екб » дели высоту кратно, что бы панели ровно вошли.
Новые фирмы на портале
Преимущество-СпецТранспорт
(Москва) Предлагаем в аренду НОВЫЕ автовышки 45 метров. Свой парк. Водители-операторы
Гравис
(Краснодар) Мы – производители композита! Компания GRAVIS производит алюминиевые
Фасадные Панели
(Москва) ООО "Фасадные панели" - торговый партнер крупнейшего
Хамелеон
(Климовск (Московская область)) Торгово-производственный комплекс "Хамелеон" - крупнейшее
ОЛИМП
(Москва) Оптовые поставки утеплителей, рулонки, фасадных материалов
СибМеталлФасад
(Новосибирск) Изготовление сертифицированных узлов крепления для алюминиевых
Heavydrive GmbH
(Tapfheim, Germany) Компания Heavydrive предлагает Вам решения по подъему и транспортировке
 
 Главная / Журнал / Раздел: Статьи по пожаробезопасности / Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов
   

 
        

Тепловлажностные характеристики полимерных теплоизоляционных материалов

Исследование НИИ Строительной физики РААСН

П.П. Пастушков

Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН

Проводимая в настоящее время деятельность по актуализации нормативных документов в сфере теплозащиты зданий, а так же работа по подготовке нового свода правил СП «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные в составе ограждающих конструкций. Эксплуатационные теплофизические показатели и оценка срока эффективной эксплуатации» требуют нахождения тепловлажностных характеристик современных теплоизоляционных материалов, в том числе полимерных – номенклатура которых становится все шире на строительном рынке. Описание недавних исследований по данной тематике встречаются крайне редко в научно-технической литературе, примерами могут служить работы [1, 2]. Более того, для такого полимерного теплоизоляционного материала, как пенополиизоцианурат (PIR), который активно продвигается сейчас некоторыми производителями на строительный рынок, в отечественной литературе до последнего времени не было описано никаких исследований тепловлажностных характеристик.

В работе [3] впервые описаны результаты по математическому моделированию изменения во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов на примере пенополиизоцианурата (PIR), вследствие замещения газа в порах материала на воздух, которые подтверждаются экспериментальными исследованиями. В рамках выполнения НИОКР Минстроя РФ по теме «Разработка методик прогнозирования эксплуатационных теплофизических показателей и оценки срока эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов» лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН проведен комплекс расчетных и экспериментальных исследований, одной из целей которого было нахождение и систематизация тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов. Описанию этих результатов посвящена настоящая статья.

Экспериментальные исследования

В этом разделе приводятся результаты лабораторных исследований тепловлажностных характеристик современных полимерных теплоизоляционных материалов: формованного пенополистирола (пенопласта) – EPS со средней плотностью 8 кг/м3 и 15,5 кг/м3, экструдированного пенополистирола экструдированного пенополистирола – XPS со средней плотностью 28,5 кг/м3, пенополиизоцианурата – PIR со средней плотностью 30 кг/м3.

Исследования паропроницаемости. Паропроницаемость является одним из важнейших механизмов влагопереноса в ограждающих конструкциях зданий. Паропроницаемость, как характеристика материала, используется в расчетах влажностного режима, как по стационарной методике из раздела 8 «Защита от переувлажнения» СП 50.13330.2012, так и в нестационарных методах ГОСТ 32494-2013.

Испытания проводились по методике ГОСТ 25898-2012. Осредненные результаты определения сопротивления паропроницанию и расчетов коэффициента паропроницаемости основных типов полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 1. Образцы PIR находились в паропроницаемой облицовке из картона. Для каждого материала данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 1 Результаты исследований паропроницаемости полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото).

Исследования изотрем сорбции.

В строительной теплофизике изотермы сорбции водяного пара строительных материалов используются при рассмотрении вопросов, связанных с влажностным состоянием материалов в конструкциях. Изотермы сорбции также успешно используется при исследовании характеристик пористой структуры материалов. Начальный участок изотермы позволяет определить площадь удельной поверхности материала, а вся изотерма сорбции – распределение мезопор (поры радиусом от 16 до приблизительно 1000 Å) по размерам. В свою очередь, характеристики пористой структуры могут быть использованы для прогнозирования эксплуатационных свойств материалов. Современная теория сорбционного увлажнения строительных материалов представлена в роботе [4].

Результаты экспериментальных исследований по методике ГОСТ 24816-2014 сорбции водяного пара образцами полимерных теплоизоляционных материалов представлены в табл. 2, изотермы сорбции представлены на рис. 1. Для каждой марки данные получались путем осреднения результатов испытания на 3-х образцах.

Табл. 2 Сорбционная влажность полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Рис. 1 Изотермы сорбции полимерных теплоизоляционных материалов (см. фото)

Исследования теплопроводности в сухом состоянии. Теплопроводность материала в сухом состоянии используется для расчета теплопроводности в условиях эксплуатации [5]. Расчетная же теплопроводность является важнейшим показателем при теплотехнических расчетах ограждающих конструкций.

Испытания проводились по методике ГОСТ 7076 на 5-ти образцах каждого типа теплоизоляционного материала размерами 0,25х0,25 м, толщиной 50 мм для EPS и XPS, и 40 мм для PIR на измерителе теплопроводности ИТП-МГ4 «250» при средней температуре 25 оС в образце. Значения теплопроводности в сухом состоянии для PIR принято равным значению установившейся теплопроводности, как описано в [3]. В табл. 3 представлены полученные результаты.

Табл. 3. Теплопроводность в сухом состоянии полимерных теплоизоляционных материалов

Заключение

Представленные в настоящей статье данные описывают тепловлажностные характеристики современных полимерных теплоизоляционных материалов. Они могут быть полезны, как самостоятельный результат – при сравнительном анализе разных типов теплоизоляционных материалов, анализе поровой структуры и т.п., а так же для расчетов влажностного режима ограждающих конструкции и при расчетах теплопроводности в условиях эксплуатации. Найденные справочные значения характеристик современных материалов будут использованы при актуализации и выпуску новых нормативных документов в сфере теплозащиты зданий и оценке срока эффективной эксплуатации.

Список использованных источников

1. Киселев И.Я. Зависимость теплопроводности современных теплоизоляционных строительных материалов от плотности, диаметра волокон или пор, температуры // Строительные материалы. 2003. № 7. С. 17-18.

2. Иванов Д.В., Андрианов К.А., Ярцев В.П. Исследование долговечности и теплофизических характеристик экструзионного пенополистирола в строительстве // Academia. Архитектура и строительство. 2009. № 5. С. 559-560.

3. Гагарин В.Г., Пастушков П.П. Изменение во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов // Строительные материалы. 2017. № 6. С. 28-31.

4. Гагарин В.Г. Теория состояния и переноса влаги в строительных материалах и теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий. Диссертация на соискание ученой степени доктора техн. наук. Москва. 2000. 396 с.

5. Пастушков П.П. Влияние влажностного режима ограждающих конструкций с наружными штукатурными слоями на энергоэффективность теплоизоляционных материалов. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук. Москва. 2013. 169 с.

Автор/источник: ПЕНОПЛЭКС Все статьи ПЕНОПЛЭКС >>>

Марка «Пеноплэкс» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Пеноплэкс» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 82
Посетили сегодня: 1 Просмотров статьи: 94

Последние новости:


    17.02.2018
  • В центре внимания – фасады и кровли
    Скоро стартует единственный в России специализированный форум посвященный внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2018 (27-28 февраля, Москва, Даниловский Event HALL) Внешние оболочки представляют собой «кожу» зданий (building skin) от которой...
    17.02.2018
  • Ветроустойчивость фасадов Астаны
    Сильный ветер можно не только взять под контроль с помощью грамотного градостроительства, но и экономить на нем. О том, как это сделать, рассказал заместитель руководителя центра урбанистики города Астаны (Казахстан) Асхат Садуов. «На определенной...
    17.02.2018
  • Заканчиваются фасадные работы на стадионе «Динамо»
    Осталось выполнить треть фасадных работ на реконструируемом Центральном стадионе «Динамо», сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. «Ведутся работы по монтажу оболочки фасада из поликарбоната. Остается смонтировать 8,6 тыс. кв. метров...
    13.02.2018
  • Недооценка влагопереноса в СФТК с МВП по сравнению с ППС.
    А.В. Александров Руководитель отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", эксперт ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта Автор, исходя и из своего личного опыта, считает необходимым остановиться на весьма...
    12.02.2018
  • Мифы о пластиковых окнах
    Прошло уже более 35 лет с тех пор, как первые оконные конструкции из ПВХ-профилей появились в нашей стране. Сейчас они используются повсеместно, и, тем не менее, в общественном сознании по-прежнему живо немало мифов и предубеждений о пластиковых окнах....
    05.02.2018
  • Фиброцементные панели Cynop для фасада новой поликлиники
    Завершается строительство новой поликлиники в Балашихе, мкр. Гагарина. Площадь здания составляет более 10 тыс. кв.м. В настоящее время компания «Академия Фасада» выполнила работы по обустройству навесного вентилируемого фасада фиброцементными панелями...
    03.02.2018
  • На Манхэттене построят дом из позолоченных кирпичей
    В Нижнем Ист-Сайде, Манхэттен, построят многоквартирный дом из кирпичей, покрытых пылью 24-каратного золота. Как пишет издание Nine, комплекс будет называться 196 Orchard. 60 тысяч кирпичей вручную произведет итальянская компания с 130-летней историей...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Мохнатый фасад микро-офиса
Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде
Фасады без углов в Apple Campus 2
Фасады без углов в Apple Campus 2
В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Цинк на фасаде снова в моде
Цинк на фасаде снова в моде
Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
Многоуровневый сад на крыше
Многоуровневый сад на крыше
В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
 
 

 

 

   
Объявления +
16.02.2018
продам кляммеры для керамогранита Продаю кляммеры стартовые рядовые оцинкованные и нержавеющие. стартовый цинк шт - 4.50 рядовый цинк ..
16.02.2018
кассеты для магазинов пятерочка монетка верный магнит. производство и покраска металлокассет в Екатеринбурге для магазинов,и не только. as@1fascom.ru цена ..
16.02.2018
Керамогранит 600х600 матовый G272 бежевый Цена 785 р/кв.м. Оригинальный, востребованный дизайн, под традиционные виды отделочных натуральных камней. ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Дизайн фасадов
Пожаробезопасность фасадов
Масштабные проверки фасадов из композита
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]