Бурное развитие современного строительства в нашей стране вызвало и необходимость в большом количестве современных строительных материалов и конструкций. Появление и применение их при высоких темпах возведения зданий различного назначения предоставило возможность не только облегчить труд рабочих, повысить производительность труда в строительстве, но и в значительной степени улучшить качество и дизайн зданий.
Одним из сложных процессов в технологии строительства зданий является кладка кирпичных стен, которая может быть как классической, мозаичной, так и комбинированной. Кирпич же, в свою очередь, подразделяется на облицовочный (для кладки ограды, фасадов зданий) и обычный (применяется при возведении основных стен). Кроме того, кирпич производится силикатный и керамический. Все это дает возможность выбора материалов в зависимости от назначения возводимых зданий, климатических условий, местности, в которой ведется строительство. Также существуют и различные виды цементирующих растворов, на которые производится кладка кирпича.
В строительстве довольно широко применяется и возведение зданий из конструкций из железобетона. Преимущество таких конструкций в их высокой прочности и устойчивости, особенно монолитных зданий. Кроме того, они мало подвержены процессам коррозии, воздействию на них биологических и химических факторов. Применяются такие конструкции как в возведении стен, так и в виде железобетонных свай различного диаметра, формы и длины. Сваи придают высокую прочность фундаменту здания независимо от породы почвы, ее влажности. С помощью таких свай можно создать фундамент необходимой глубины.
В целях улучшения архитектурного вида зданий широко применяются вентилируемые фасады.
Они применяются в сочетании со слоем теплоизоляции, что дает возможность не только значительно снизить шумовые эффекты внутри здания, но и уменьшить потери тепла в холодный период года.
В таких фасадах расположение слоев конструкции идет в определенной последовательности: слой теплоизоляции кладется на ограждающую стену, затем устанавливается ветровлагозащитный экран. Согласно технологии установки вентилируемых фасадов, между теплоизоляционным слоем и слоем ветровлагозащиты предусмотрен воздушный слой.
И, наконец, необходимо отметить и то, что изготовление навесных вентилируемых фасадов производится из материалов несгораемых и трудносгораемых, что в значительной степени препятствует распространению огня.