ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк)
Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва)
Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Главная / Новости / Раздел: Вентилируемые фасады /Саморегулирование: переход на «ТЫ»
08.06.2009
Саморегулирование: переход на «ТЫ»
21 мая ЗАО «ЛОММЕТА рисайклинг», проектное подразделение новосибирской компании «ЛОММЕТА», первое в Новосибирске получило свидетельство саморегулируемой организации о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Такие свидетельства с 1 января 2010 года окончательно придут на смену привычным лицензиям. Этот путь предстоит пройти большинству строителей и проектировщиков. Первым всегда труднее, зато их опыт особо ценен.
О работе во времена кризиса и перехода на саморегулирование рассказывает генеральный директор ЗАО «ЛОММЕТА», кандидат технических наук Андрей Анатольевич МОРОЗ:
- Так исторически сложилось, что переход строительной отрасли на саморегулирование совпал с мировым экономическим кризисом. Это двойное испытание на прочность для всех участников строительного рынка.
21 мая 2009 г. наша компания получила допуск на осуществление проектных и архитектурных работ и выполнение функций генпроектировщика в саморегулируемой организации НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» (Москва), поэтому мы постепенно переходим от теории к практике. Получив допуск, «ЛОММЕТА» полноценно встала на рельсы саморегулирования.
В НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» нас пригласил Алексей Ростиславович Воронцов, вице-президент Союза архитекторов России, практикующий архитектор. Он одинаково известен как у нас в стране, так и за рубежом. С архитектурным бюро Воронцова компания «ЛОММЕТА» знакома давно. Именно вокруг него и родилась впоследствии идея создания СРО, которая в итоге объединила более 80 лучших представителей архитектурных и проектных бюро России. 22 апреля 2009 г. НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» включена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в государственный реестр саморегулируемых организаций.
- Когда 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» был принят, многие эксперты заявили, что закон еще «сырой» и нуждается в доработке. Так ли это на самом деле?
- Скажу так: руководству НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» при содействии всех ее членов приходилось и приходится решать много сложных задач, связанных с несовершенством законодательной базы по СРО.
Одна из важных: по каким критериям выдавать допуски и как обеспечить высокий уровень ответственности организаций за производство работ? Соответственно, пришлось отвечать на вопросы: сколько должно быть специалистов того или иного профиля, какой у них должен быть опыт работы, какой материально-технической, информационной базой должна располагать компания, какая компетенция должна быть при проектировании особо опасных объектов и т.п. Фактически пришлось разрабатывать эти критерии с нуля, формулировать и утверждать на общем собрании конкретные требования к организациям. Отбор в итоге получился более жесткий, чем при лицензировании, «планку» решили поднять повыше. Кроме того, правлением «Гильдии архитекторов и проектировщиков» принято решение о возможности выдачи членам НП свидетельства на выполнение функций Генпроектировщика, а также о способах организации и контроля исполнения этой функции со стороны правления, хотя в законодательстве этот вопрос пока вообще никак не урегулирован.
К сожалению, на законодательном уровне не решен также до конца ключевой вопрос страхования в рамках СРО. Страховать одну только гражданскую ответственность мало. Возможно, здесь мы, в конце концов, придем к так называемому страхованию «результатов коммерческой деятельности»… Много работы предстоит проделать, прежде чем система СРО заработает ровно и стабильно. Но делать ее нужно: таковы требования действующего законодательного поля.
- Андрей Анатольевич, у многих ваших коллег в Новосибирске наверняка возникнет вопрос: чем обусловлен выбор московского СРО проектировщиков?
- Первое, и, пожалуй, самое главное: работа в данной СРО делает нас ближе к рынку проектных услуг европейской части России и столицы, где сегодня есть и интересные крупные проекты, и ресурсы для их воплощения. Кроме того, важно осваивать новые технологии, развиваться, а для этого очень полезно общаться с теми, кто в этом плане находится «на передовой». Такую возможность лучше дает московская «Гильдия архитекторов и проектировщиков». Почти 20 процентов проектных фирм, входящих в эту саморегулируемую организацию, являются либо партнерами, либо дочерними структурами авторитетных западных архитектурных бюро. Коллектив, поверьте, отборный. Он отвечает нашему стремлению сотрудничать с профессионалами мирового уровня. Наша гордость – совместная работа с такими компаниями, как BRT Architekten (Германия), Erick van Egeraat (Голландия), Архитектурное бюро Алексея Воронцова, Архитектурное бюро Сергея Чобана и др.
В конечном итоге, думаю, членство «ЛОММЕТЫ» в столичной СРО пойдет на пользу новосибирскому проектно-строительному комплексу, поскольку всё новое и прогрессивное в архитектурно-проектной сфере, с чем нам доведется познакомиться, мы обязательно привезем в родной город, родной Сибирский регион.
Во-вторых, мы уверены в профессионализме и надежности как основателя этой СРО, так и всех входящих в ее состав организаций, среди которых – многие хорошо известные на российском рынке проектанты.
- Расскажите немного о сегодняшнем дне компании.
- Сейчас мы усиленно работаем над поиском интересных проектов в городе и регионах. Это трудно, поскольку подобных проектов совсем мало. В Новосибирске мы очень плотно работаем с заслуженным архитектором РФ, профессором и высоким профессионалом города Бородкиным Владимиром Васильевичем, в регионах ведем работу по двум проектам архитектора Эрика Ван Эгераата (Голландия). Один проект находится в г.Ханты-Мансийске – культурно-досуговый центр Шахматный клуб (фото). В 2010 году в нем состоится всемирная Шахматная Олимпиада. На этом объекте перед нами стоит задача устройства уникального фасада сложной формы из нержавеющей стали.
Второй объект – торгово-развлекательный центр «Вершина» в г. Сургут (фото). На этом объекте «ЛОММЕТА» выполняет комплекс работ по нестандартному остеклению интерьеров.
Идей и задумок много. Конечно, многое «секвестировал» кризис. Но мы не теряем оптимизма и очень надеемся, что лучшие проекты и объекты у нас впереди, а принадлежность к профессиональному сообществу ведущих российских архитекторов и проектировщиков должна способствовать этому.
СПРАВКА
«ЛОММЕТА» – строительно-инжиниринговая, производственная компания, более 16 лет осуществляющая комплекс работ на территории России и ближнего зарубежья. Обладает собственными ресурсами для выполнения объектов повышенной сложности, а также возможностью вести работы в нестандартных климатических условиях. Выполняет архитектурное и рабочее проектирование, СМР; осуществляет производство, комплектацию и поставку материалов; выполняет функции генподрядчика, подрядчика, проектировщика и застройщика.
«ЛОММЕТА» одной из первых российских компаний внедрила в России новейшую технологию устройства ограждающих конструкций высотных зданий — так называемый «элементный фасад» (БЦ «Кобра», БЦ «Манхэттен» в Новосибирске); на объекте «Сибирский Молл» впервые в Новосибирске применена технология спайдерного остекления.
Компания активно участвует в социально значимых проектах города, области и страны.
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций[13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект...
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап[09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD[02.12.2020]
Компания ПЕНОПЛЭКС в рамках стратегии развития продуктового портфеля 2020 расширила ассортимент профессиональных гидроизоляционных материалов, запустив новую линейку продукции под брендом PLASTGUARD.
PLASTGUARD — это профилированная мембрана нового...
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм[02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке[30.11.2020]
Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line
Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Financial Times опубликовала статью с обвинениями в связи с пожаром в 2017 году[29.11.2020]
Газета Financial Times опубликовала статью, в которой сообщила, что поставщики облицовки фасада сгоревшего в Лондоне, в 2017 году здания Гренфелл, обвиняются в попытке уклониться от соблюдения правил пожарной безопасности.
Расследование установило, что...
Красноярский комбинат «Волна» отгрузил первую партию нового фасадного материала[27.11.2020]
ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») выпустило первую партию нового фасадного материала «Виколор-принт».
Его первыми покупателями стали застройщики из Казахстана: 19 тыс. кв. м материала с рисунком «под дерево» использовались при...
Какой фасад предпочтителен на Севере: навесной или штукатурный?[27.11.2020]
Решением вопроса занимается Агентство развития Норильска (АРН) совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Договор о сотрудничестве подписали в сентябре. Стороны планируют на основе анализа факторов негативного воздействия и состояния домов...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города