В чем же разница между такими материалами как керамический гранит и керамическая плитка? По составу они практически одинаковы – глина, кварцевый песок, полевой шпат и другие минералы. Но есть различия в технологии производства. Керамогранитную плитку получают путем прессования под очень высоким давлением – 450 кг/кв.см. Для того чтобы изготовить изделие размером 20х20 см на него давит пресс около 180 т. Этого давления хватает, чтобы сдавить его до такой степени, что в нем не остается никаких пустот. Затем его обжигают в печи при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, что на 200 градусов выше температуры обжига обычной керамики. Кварцевый песок и глина буквально сплавляются до однородной массы. Поэтому керамогранит представляет собой плиту с практически остеклованным составом. За счет этого у него очень низкий процент водопоглощения 0,05%. Поэтому он и обладает высокой морозостойкостью, если нет пор, некуда проникать влаге и разрывать изделие на морозе.
Есть еще одно отличие у этих материалов. При изготовлении кафельной плитки окрашивают только ее поверхность. Краситель при изготовлении керамогранитной добавляют в сырье еще в процессе производства, поэтому она прокрашена полностью сквозь всю толщу изделия, и даже при длительной эксплуатации и стирании верхнего слоя не теряет своего внешнего вида.
Керамический гранит похож на натуральный камень, но с более равномерной окраской, так как в натуральном материале могут присутствовать различные вкрапления природного происхождения, в искусственном же камне такого нет.
Плитка из керамики более хрупкая, нежели из керамического гранита. Но и его можно разбить, если уронить изделие на пол. Это достаточно хрупкие материалы, но только в том случае, пока их не уложили. Если же ими облицевали поверхность, да еще и правильно, то по прочности они превосходят цемент и железобетон в 10-20 раз. Для этого необходимо подготовить идеально ровную поверхность, чтобы под уложенным материалом не было пустот. Керамогранитной плиткой с ее отличными износостойкими свойствами можно отделывать даже полы в промышленных цехах, где используют тяжелую технику и механизмы, по которым ездят грузоподъемники. Она запросто выдерживает нагрузку до 200 кг/кв.см. Поэтому ею часто облицовывают места с повышенной проходимостью – метро, вокзалы, торговые центры, облицовывают фасады и тротуары.