Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1130. Компаний: 1283. Марок: 317. Фасадов: 1252. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
 Требуется монтаж нвф+фасадное остекление.
В СПб.,г.Колпино,требуются монтажники НВФ2000м.кв.,,со своим
 Монтажники НВФ и СПК
Требуются монтажники НФС и СПК на серьезный объем в Амурскую
 Кто принимает отходы композита и старые кассеты?
Куда сдать отходы композита и демонтированные кассеты в Нижнем
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте...
 Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на...
 Гигантский административно-жилой комплекс построят в Москве
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хрун...
 Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России...
 Фасады из поликарбонатных панелей
Преимущества и недостатки поликарбоната, как фасадной светопрозрачной...
 Фасады нового больничного комплекса в Коммунарке
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное...
 Сибирские ученые разработали новый тип вентилируемых фасадов
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из...
 Победители Архитектурной премии Москвы 2020
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Мо...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Мастерская РОКОКО
(Одинцово) Архитектурно-производственная компания с полным спектром услуг:
BELPANEL
(Белгород) Производство огнестойких сэндвич-панелей по уникальной технологии.
СтройМир+
(Мытищи) Компания «СтройМир+» - интернет-магазин фасадных панелей, сайдинга,
FineLUX
(Мытищи) Интернет-магазин отделочных и строительных материалов «FineLUX»
Фасад
(Самара) Строительная компания Фасад. Изготовление вентилируемых фасадов
Инвестмастерстрой
(Ялта) ООО «ИнвестМастерСтрой» занимается производством и установкой
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Радиусные фасады – элемент архитектуры будущего
   

 
        

Радиусные фасады – элемент архитектуры будущего

Бытует мнение, что сэндвич-панели или облицовка из стали с полимерным покрытием – чисто утилитарные решения

Однако современные строительные технологии разрушают этот и многие другие подобные стереотипы. 
Достаточно взглянуть на проекты последних лет, как уже реализованные, так и планируемые к реализации, чтобы понять: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в современной архитектуре. 
Сегодня практически любой фасад может быть выполнен в стали.
Даже такие нестандартные решения, как радиусные здания и постройки с криволинейными фасадами, не являются здесь исключением.

«Радиусные здания и криволинейные фасады вообще позволяют заказчикам и архитекторам реализовать самые смелые фантазии. Можно паровоз сделать или пароход, да хоть самолёт! – считает Николай Лабыгин, директор ЦНИИПСК «МОНОЛИТ». – Такие нестандартные проекты хороши для торговых и бизнес-центров, кинотеатров, спортивных сооружений. Никто не запрещает использовать здания с радиусными фасадами и для автопаркингов и гаражей. Я перечислил только те варианты, с которыми мы сталкивались в реальности. На самом деле вариантов куда больше. Наилучшие, на мой взгляд, варианты облицовки радиусных зданий – это навесные вентилируемые фасады с облицовкой из керамогранита либо стальных фасадных кассет. Последнее решение особенно удачно для быстровозводимых зданий.
Криволинейные кровли также легко формируются с использованием решений на основе стали. Например, сначала укладывается профнастил, который можно при необходимости подрезать и придавать ему необходимую криволинейность. Затем укладывается утеплитель – плотная минеральная вата с плотностью до 180 кг/куб. м (для сравнения – на стены идёт минвата с плотностью порядка 30-40 кг/куб. м). Минеральная вата тоже достаточно гибкий материал и с формированием радиусных поверхностей проблем не возникает. 
Потом – пароизоляция. И наконец, сверху – ПВХ-мембрана. Естественно, криволинейные фасады и кровли требуют более качественного, а следовательно, и длительного монтажа. Стоимость, соответственно, возрастает на 25-30% относительно работ на «прямых» стенах».

По мнению многих специалистов, радиусные здания и здания с криволинейными фасадами способны по-настоящему преобразить панельное однообразие российских городов, создать яркие акценты в унылых рядах хрущёвок и типовых панельных домов советского периода. 
К тому же необычный и футуристический вид, например, торгового центра привлечёт потенциальных покупателей. 

«Такие необычные решения пока только начинают входить в моду, – говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Однако мы уже сегодня можем предложить необходимые решения для фасадов таких зданий, и разрабатываем новые, которые могут оказаться востребованы при строительстве нестандартных зданий в будущем».

Нужно отметить, что на Западе тенденция к закруглению острых углов превалирует уже достаточно давно, в отличие от России, куда эта мода только приходит. Даже обычному и ординарному «прямоугольному» объекту можно придать «шарм», сделав его углы закруглёнными. «Фасады необычной формы с криволинейными поверхностями могут использоваться не только для зданий общественного назначения, но и при строительстве жилых домов. Меня, как архитектора, такие проекты привлекают, – рассказывает Павел Салов, архитектор мастерской «Абсолют Проект». – Более того, в последнее время у нашей компании появились заказчики, которые просят организовать фрагменты с радиусными формами на «прямых» фасадах давно существующих зданий. Такое направление – неплохой вариант разнообразить городскую архитектуру». «Именно для таких бюджетных решений мы освоили выпуск углового элемента МП-18, с радиусом около 300 мм. Удорожания проекта практически не происходит, но облик здания становится гораздо более презентабельным. МП-18 можно использовать и в новых проектах, и для реконструкции старых зданий», – добавляет Сергей Якубов.

Оказывается, радиусные здания могут оказывать благоприятное влияние на развитие эстетического восприятия у детей и подростков. «Кроме бизнес-центров и торговых комплексов, проекты радиусных зданий весьма уместны для строительства детских садов и школ. И конечно, отличные решения для спортивных комплексов. Мы как раз сейчас работаем над проектом радиусного спортивного комплекса. Пусть радиусные здания и сложнее, но они гораздо интереснее», – считает Алина Сербиенко, представитель компании «Архстройпроект».
Итак, концептуально радиусные здания и фасады с криволинейными элементами, по оценке наших экспертов, весьма перспективное направление в современной архитектуре. Однако сегодня заказчик, как правило, не готов переплачивать и долго ждать, особенно если речь идёт о бизнес-объектах. Инвесторы прекрасно понимают: большие сроки строительства – это абсолютно «мёртвые» периоды, когда никакой отдачи от вложенных средств не происходит. Поэтому многие предпочитают быстровозводимые здания. Однако и здесь успешно реализовать проект радиусного здания – сегодня уже не проблема. «Заказов на решения для таких объектов поступает всё больше. И всегда стоит вопрос: какие материалы использовать для внутренней и внешней облицовки, – рассказывает Сергей Якубов (Компания Металл Профиль). – При этом необходимо обеспечить одновременно и теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции, чтобы получилась полноценная стена».

Очевидно, что использовать плоские панели возможно только на очень больших радиусах, многократно превышающих размеры самой панели, иначе будет заметна дискретность облицовки. Проще говоря, вместо круга получится многоугольник. Для криволинейных поверхностей с меньшим радиусом специалист рекомендует применять иное решение – сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС). Они объединили в себе достоинства традиционных трёхслойных сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов, от которых, в частности, получили в наследство технологию сборки непосредственно на несущей основе, а также отдельно монтируемую облицовку. Благодаря последнему СП ПС можно подрезать, придавая им необходимое закругление.
Важно, что это решение не имеет ограничений по минимальному радиусу изгиба: доработанную СП ПС можно загнуть даже под прямым углом. Главное – правильно подобрать профиль профлиста, используемого для наружной облицовки, чтобы он не деформировался при изгибе, особенно на  малых радиусах. Такое решение применялось при строительстве торгового центра «Гладиатор» в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), где стена плавно переходит в кровлю, образуя радиус в вертикальной плоскости, что стало возможно именно благодаря применению СП ПС. Также при возведении этого  объекта применялись фасадные кассеты и линеарные панели, что значительно удешевило проект без ущерба для эстетики здания.

Другое возможное решение – вертикальная установка СП ПС. Ширина панели составляет 600 мм, а гибкость стальной облицовки позволяет придавать ей радиусные формы в некоторых пределах, создавая эффект непрерывной стены. Это решение было использовано, в частности, при строительстве олимпийского кёрлинг-центра в г. Сочи, здание которого по проекту имеет «шайбообразную» форму. Уникальность этого объекта будущей зимней Олимпиады-2014 заключается в том, что он легко выдерживает сейсмические воздействия до 9 баллов, а также является экспериментальным зданием многоразового использования. По завершении Олимпиады кёрлинг-центр будет демонтирован и перемещён в другой регион, причём делать подобное можно многократно, невзирая на сложную конфигурацию фасада.

Современная архитектура находится в постоянном поиске новых форм, часто подражая природным. Кроме того, к зданиям предъявляются сегодня совершенно иные требования, в частности – они должны быть быстро монтируемыми, а иногда и сборно-разборными. Всё это плохо сочетается с традиционными фасадными решениями, поэтому на сцену выходят новые материалы и новые технологии, позволяющие с лёгкостью воплотить самые смелые архитектурные замыслы. А обилие нестандартных архитектурных решений, в свою очередь, повышает эстетическую и инвестиционную привлекательность современной городской, спортивной и бизнес-застройки.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 1052
Посетили сегодня: 2 Просмотров статьи: 1178

Последние новости:


    19.10.2020
  • Фасадный чемпионат СФТК 2021 будет международным
    Поступили первые заявки на участие в ФЧ СФТК 2021 от команд из Белоруссии, Украины и России. Заполненные анкеты кандидатов подтверждают высокий профессионализм состава монтажных бригад в части устройства фасадов по технологии СФТК основных брендов системных...
    16.10.2020
  • ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове
    Ремонт торцевых фасадов жилых домов в городе Кирове позволил существенно повысить энергоэффективность построек и комфорт жителей торцевых и угловых квартир. Конец 1980-х — начало 1990-х годов считается не самым благополучным в экономике нашей страны,...
    15.10.2020
  • GLASSTEC 2020 пройдет в виртуальном формате
    Три дня, с 20 по 22 октября 2020 года, выставка glasstec будет проходить в новом цифровом интерактивном формате. Здесь будут представлены более 750 экспонентов со своими продуктами, решениями и приложениями. Одним из ярких моментов среди предложений...
    13.10.2020
  • Новые клеи на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ»
    В октябре 2020 года KUDO запустила в производство новую линейку высокотехнологичных клеёв на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ». KUDO разрабатывает технологии гибридных полимеров с 2016 года и на сегодняшний день на собственном заводе компании...
    13.10.2020
  • Фасадные работы на трех небоскребах Capital Towers
    Продолжаются фасадные работы на трех небоскребах возле делового центра «Москва-Сити», сообщили порталу Стройкомплекса в пресс-службе девелопера проекта Capital Group. Три высотные башни – это жилой комплекс Capital Towers (район Пресненский). Он возводится...
    13.10.2020
  • Фасады «Останкино бизнес-парк»
    Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о согласовании этапов строительства комплекса офисных зданий «Останкино бизнес-парк» в Бутырском районе Москвы. По словам главы ведомства, первым и вторым этапом предусмотрено возведение двух офисных...
    13.10.2020
  • Новые заводы по нанесению полимерного покрытия на сталь
    Инвестор из Китая намерен построить в Уфе (Башкирия) завод по окрашиванию рулонной стали. Производство будет оснащено новейшей системой непрерывного контроля технологического процесса окрашивания. Мощность площадки и сроки ввода завода в эксплуатацию...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
 
 

 

 

   
 
Объявления +
16.10.2020
Проектирование ,устройство,мо нтаж навесных вентилируемых фасадных систем Выполним устройство-мон таж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ..
14.10.2020
Фасадные панели Cembrit Фиброцементные панели Cembrit (Сембрит) производятся в Финляндии исключительно из натурального и экологически ..
14.10.2020
Фасадные панели Rockpanel Фасадные панели Rockpanel от компании Rockwool – это современный облицовочный материал, который производят ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Обрушения фасадов. Почему? Что делать?
Обрушение фасада СФТК в Екатеринбурге
Выездной офис продаж фасадов и кровель
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]