Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1138. Компаний: 1288. Марок: 317. Фасадов: 1255. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Требуется монтаж хол.балконного остекления в СПб.900м.2
Требуется бригада с инструментом на монтаж холодного,балконного
 Брак фасадных , композитных алюминиевых материалов.
Дадим высшую цену на отходы композитных материалов 
Сдать
 Куплю кляммер для скрытого крепления
Требуется кляммер скрытого крепления на керамогранит 10мм 3000
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений....
 Фасады ультрамодного ЖК RED7
Проектированием здания занималось культовое архбюро MVRDV из Ниде...
 Восьмое чудо света - купол-водопад аэропорта в Сингапуре
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной о...
 3D оболочка здания из торкретированного бетона
Энергоэффективная оболочка дома будущего...
 Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку...
 Клинкерный кирпич и параметрическое проектирование (видео)
В Берлине построены несколько домов с облицовкой клинкерным кирпичем...
 Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной ...
 Параметрический фасад KazanMall в Казани
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
КомплектМонтажСтрой
(г.Санкт-Петербург) продажа монтажных материалов
ВоротаСтор
(Волгоград) В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона) Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк) Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 2
   

 
        

Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 2

2 декабря 1936 года лондонское радио принесло известие, которое в первый момент показалось малоправдоподобным

Часть 1 читайте в журнале "Лучшие фасады" № 35 и на портале

В течение одной ночи в лондонском предместье Сендейхеме пожаром было уничтожено одно из самых ярких знаковых сооружений XIX столетия — знаменитый Хрустальный Дворец. «Наутро, — добавляла краткая радиограмма, — от огромного здания осталась лишь груда железных балок и масса расплавленного стекла». Однако впечатляющая картина разрушения вызвала у современников всего лишь кратковременный всплеск эмоций

Очевидно, что общая концепция безопасности сооружения с полностью остеклёнными оболочками (фасадом или кровлей), уязвимыми при действии огня, должна выстраиваться не только на основе применения некоторых специализированных технологий и конструкций, но и учитывать общие факторы опасности для жизни и здоровья человека при пожаре, а также возможные условия возникновения паники.

К опасным факторам пожара относят высокую температуру, снижение концентрации кислорода в воздухе, высокие концентрации продуктов горения и термического разложения, потерю видимости из-за задымлённости помещений и путей эвакуации. Все это при определённых условиях, может привести к смертельным исходам.

Эффект воздействия высокой температуры на организм человека в значительной мере зависит от влажности воздуха — чем выше влажность, тем ниже критическая температура. На начальной стадии пожара, характеризующейся относительно высокой влажностью, этот порог находится в пределах 60–70 °С. При интенсивности воздействия потоков лучистого тепла в 3000 Вт/м2, время появления болевых ощущений у человека составляет 10–15 секунд, а время переносимости 30–40 секунд. 

Наиболее опасным токсичным продутом является продукт неполного горения — оксид углерода, концентрация которого в размере 0,5 % вызывает смертельное отравление через 20 мин, а при концентрации 1,3% смерть наступает в результате 2–3 вдохов. Снижение концентрации кислорода до 14% вызывает реальную опасность для жизни, а при его концентрации 10–11% смерть наступает в течение нескольких минут. 

Приведённые выше цифры показывают крайне малый резерв жизнеспособности человека в условиях сильного пожара и задымления. Поэтому важнейшим условием обеспечения пожарной безопасности здания является быстрое обнаружение и ликвидация очага возгорания с одновременным удалением дыма и ядовитых продуктов сгорания из помещения. В современных административных зданиях эта функция осуществляется за счёт автоматически управляемых интегрированных систем пожаротушения и дымоудаления, срабатывающих одновременно при поступлении сигнала с датчиков дыма. При получении соответствующего сигнала с управляющего пульта, в здании происходит включении системы автономной интенсивной вытяжной вентиляции или открытие соответствующих вентиляционных окон, оборудованных электрическими или пневмоприводами. 
Одновременно с открытием вентиляционных люков, создающим интенсивный доступ кислорода для горения, в здании должна включиться автоматическая система пожаротушения.

Дополнительно необходимо отметить, что принцип охлаждения подкровельного пространства за счёт интенсивной вентиляции для светопрозрачных кровель является не только основным средством обеспечения дымоудаления и теплоотвода в случае возникновения пожара, но и комфортного температурного режима в летнее время (при повышении температуры в подкровельном пространстве сверх максимально установленной проектом). 

Многокамерная конструкция современных фасадных и кровельных профильных систем позволяет размещать управляющие микросхемы и провода внутри профильных камер, что делает их зрительноневидимыми в интерьере. 

Принцип охлаждения подкровельного пространства за счёт интенсивной вентиляции для светопрозрачных кровель является не только основным средство обеспечения дымоудаления и теплоотвода в случае возникновения пожара, но и комфортного температурного режима в летнее время

Интересно отметить, что на фоне развития интеллектуальных противопожарных систем и достижений современных технологий в области огнестойких стёкол и профилей, архитекторы и надзорные органы проявляют достаточную осторожность при проектировании сплошного панорамного фасадного остекления, особенно в зданиях повышенной этажности. Во многих зданиях с остеклёнными фасадами, возводимых как в России, так и в Европе, сохраняется конструктивный принцип устройства противопожарных поясов в уровне перекрытия каждого этажа, включенный в европейский норматив DIN 4102 в 60х годах прошедшего столетия. 

Указанный норматив регламентировал обязательное устройство подоконников в зданиях повышенной этажности, высотой от уровня чистого пола не менее 90 см (что примерно равно высоте современного стандартного балконного ограждения), выполняемых из огнестойких материалов. Дополнительно требовалось устройство надоконной перемычки, низ которой должен был находиться не менее чем на 25 см ниже потолка. 

В большинстве высотных зданий, возведённых в этот период в Германии, указанный принцип конструктивно обеспечивался за счёт устройства навесных стен с внутренней несгораемой филёнкой, самостоятельно закреплявшейся на перекрытии. Такое решение предотвращало распространение огня по высоте многоэтажного здания с остеклённым фасадом, а также падение людей с высоты в условиях паники, даже при условии прогрессирующего обрушения навесных фасадных конструкций. 

Огнестойкий межэтажный пояс современных светопрозрачных фасадов высотой не менее 900 мм, как правило, выполняется из непрозрачных сэндвич-панелей на основе несгораемых утеплителей с наружной декоративной облицовкой (из тонированного закалённого стекла или др. материала). Таким образом, обеспечивается возможность сохранения единого стиля в композиции фасада, а архитектор имеет достаточную свободу творчества в выборе цветового решения.

Пределы огнестойкости строительных конструкций 
Согласно действующим нормативным документам, предел огнестойкости строительных конструкций оценивается по нескольким группам предельных состояний (R\I\E\W):
R — потеря несущей способности (обрушение или потеря устойчивости); 
I — потеря теплоизолирующей способности (повышение температуры на необогреваемой поверхности сверх допустимой); 
E — потеря целостности — (образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые в соседнее помещение проникают продукты горения или пламя); 
W — достижение предельной величины теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (избыточпная тепловая радиация от раскалённого ограждения)

Подписи под рисунками
Рис. 1, 2.  Размещение управляющих устройств противопожарной безопасности и контроля параметров микроклимата внутри профильных камер.
Рис. 3.Конструктивное решение противопожарных поясов в светопрозрачных фасадах. Независимое крепление огнестойких
плит к междуэтажным перекрытиям. Высота противопожарного пояса от уровня чистого пола соответствует стандартной высоте балконного ограждения.
Рис. 4, 5 Непрозрачные противопожарные пояса современных
светопрозрачных фасадов могут быть удачно вписаны в общую архитектурную композицию

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными фасадами и кровлями».  Инженерно-информационный Центр Оконных Систем, 2012 год, под ред. И. В. Борискиной

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 5114
Посетили сегодня: 2 Просмотров статьи: 6087

Последние новости:


    20.01.2021
  • Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»
    Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией. Благодаря...
    19.01.2021
  • Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет
    По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
    29.12.2020
  • Поздравляем с наступающим Новым Годом!
    Уважаемые партнеры! Пусть наступающий год подарит Вам добрые события и радостные перемены, принесет тепло и благополучие в Ваши дома! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов и стабильности! С уважением, руководство ООО «ТД ЛТ...
    24.12.2020
  • ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане
    Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана. ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
    24.12.2020
  • «Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
    Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
    22.12.2020
  • Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве
    Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
    13.12.2020
  • Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций
    Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021 Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства. "Проект...
    09.12.2020
  • Проект «Цвета  потери тепла» переходит на новый этап
    Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
 
 

 

 

   
 
Объявления +
15.01.2021
фибро плита фасадная Производим фибро плиту на фасад под кирпич 1fasad@mail.ru крепеж в наличии. ..
15.01.2021
купить икли и салазки нержавейка 1,2мм производство для композита. производство, поставка по всей рф из Екатеринбурга любой транспортной кит или деловые ..
18.01.2021
Раздвижной фасад: Sistema Masa (Испания) Раздвижной фасад: Sistema Masa (Испания) The solutions offered by Sistema Masa include those that ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Первый европейский отель получивший платиновый LEED
Стеклянная фасадная архитектура от Zaha Hadid
Современная архитектура. Фасад - Водопад
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]