Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1130. Компаний: 1283. Марок: 317. Фасадов: 1252. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
 Требуется монтаж нвф+фасадное остекление.
В СПб.,г.Колпино,требуются монтажники НВФ2000м.кв.,,со своим
 Монтажники НВФ и СПК
Требуются монтажники НФС и СПК на серьезный объем в Амурскую
 Кто принимает отходы композита и старые кассеты?
Куда сдать отходы композита и демонтированные кассеты в Нижнем
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте...
 Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на...
 Гигантский административно-жилой комплекс построят в Москве
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хрун...
 Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России...
 Фасады из поликарбонатных панелей
Преимущества и недостатки поликарбоната, как фасадной светопрозрачной...
 Фасады нового больничного комплекса в Коммунарке
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное...
 Сибирские ученые разработали новый тип вентилируемых фасадов
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из...
 Победители Архитектурной премии Москвы 2020
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Мо...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Мастерская РОКОКО
(Одинцово) Архитектурно-производственная компания с полным спектром услуг:
BELPANEL
(Белгород) Производство огнестойких сэндвич-панелей по уникальной технологии.
СтройМир+
(Мытищи) Компания «СтройМир+» - интернет-магазин фасадных панелей, сайдинга,
FineLUX
(Мытищи) Интернет-магазин отделочных и строительных материалов «FineLUX»
Фасад
(Самара) Строительная компания Фасад. Изготовление вентилируемых фасадов
Инвестмастерстрой
(Ялта) ООО «ИнвестМастерСтрой» занимается производством и установкой
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 2
   

 
        

Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 2

2 декабря 1936 года лондонское радио принесло известие, которое в первый момент показалось малоправдоподобным

Часть 1 читайте в журнале "Лучшие фасады" № 35 и на портале

В течение одной ночи в лондонском предместье Сендейхеме пожаром было уничтожено одно из самых ярких знаковых сооружений XIX столетия — знаменитый Хрустальный Дворец. «Наутро, — добавляла краткая радиограмма, — от огромного здания осталась лишь груда железных балок и масса расплавленного стекла». Однако впечатляющая картина разрушения вызвала у современников всего лишь кратковременный всплеск эмоций

Очевидно, что общая концепция безопасности сооружения с полностью остеклёнными оболочками (фасадом или кровлей), уязвимыми при действии огня, должна выстраиваться не только на основе применения некоторых специализированных технологий и конструкций, но и учитывать общие факторы опасности для жизни и здоровья человека при пожаре, а также возможные условия возникновения паники.

К опасным факторам пожара относят высокую температуру, снижение концентрации кислорода в воздухе, высокие концентрации продуктов горения и термического разложения, потерю видимости из-за задымлённости помещений и путей эвакуации. Все это при определённых условиях, может привести к смертельным исходам.

Эффект воздействия высокой температуры на организм человека в значительной мере зависит от влажности воздуха — чем выше влажность, тем ниже критическая температура. На начальной стадии пожара, характеризующейся относительно высокой влажностью, этот порог находится в пределах 60–70 °С. При интенсивности воздействия потоков лучистого тепла в 3000 Вт/м2, время появления болевых ощущений у человека составляет 10–15 секунд, а время переносимости 30–40 секунд. 

Наиболее опасным токсичным продутом является продукт неполного горения — оксид углерода, концентрация которого в размере 0,5 % вызывает смертельное отравление через 20 мин, а при концентрации 1,3% смерть наступает в результате 2–3 вдохов. Снижение концентрации кислорода до 14% вызывает реальную опасность для жизни, а при его концентрации 10–11% смерть наступает в течение нескольких минут. 

Приведённые выше цифры показывают крайне малый резерв жизнеспособности человека в условиях сильного пожара и задымления. Поэтому важнейшим условием обеспечения пожарной безопасности здания является быстрое обнаружение и ликвидация очага возгорания с одновременным удалением дыма и ядовитых продуктов сгорания из помещения. В современных административных зданиях эта функция осуществляется за счёт автоматически управляемых интегрированных систем пожаротушения и дымоудаления, срабатывающих одновременно при поступлении сигнала с датчиков дыма. При получении соответствующего сигнала с управляющего пульта, в здании происходит включении системы автономной интенсивной вытяжной вентиляции или открытие соответствующих вентиляционных окон, оборудованных электрическими или пневмоприводами. 
Одновременно с открытием вентиляционных люков, создающим интенсивный доступ кислорода для горения, в здании должна включиться автоматическая система пожаротушения.

Дополнительно необходимо отметить, что принцип охлаждения подкровельного пространства за счёт интенсивной вентиляции для светопрозрачных кровель является не только основным средством обеспечения дымоудаления и теплоотвода в случае возникновения пожара, но и комфортного температурного режима в летнее время (при повышении температуры в подкровельном пространстве сверх максимально установленной проектом). 

Многокамерная конструкция современных фасадных и кровельных профильных систем позволяет размещать управляющие микросхемы и провода внутри профильных камер, что делает их зрительноневидимыми в интерьере. 

Принцип охлаждения подкровельного пространства за счёт интенсивной вентиляции для светопрозрачных кровель является не только основным средство обеспечения дымоудаления и теплоотвода в случае возникновения пожара, но и комфортного температурного режима в летнее время

Интересно отметить, что на фоне развития интеллектуальных противопожарных систем и достижений современных технологий в области огнестойких стёкол и профилей, архитекторы и надзорные органы проявляют достаточную осторожность при проектировании сплошного панорамного фасадного остекления, особенно в зданиях повышенной этажности. Во многих зданиях с остеклёнными фасадами, возводимых как в России, так и в Европе, сохраняется конструктивный принцип устройства противопожарных поясов в уровне перекрытия каждого этажа, включенный в европейский норматив DIN 4102 в 60х годах прошедшего столетия. 

Указанный норматив регламентировал обязательное устройство подоконников в зданиях повышенной этажности, высотой от уровня чистого пола не менее 90 см (что примерно равно высоте современного стандартного балконного ограждения), выполняемых из огнестойких материалов. Дополнительно требовалось устройство надоконной перемычки, низ которой должен был находиться не менее чем на 25 см ниже потолка. 

В большинстве высотных зданий, возведённых в этот период в Германии, указанный принцип конструктивно обеспечивался за счёт устройства навесных стен с внутренней несгораемой филёнкой, самостоятельно закреплявшейся на перекрытии. Такое решение предотвращало распространение огня по высоте многоэтажного здания с остеклённым фасадом, а также падение людей с высоты в условиях паники, даже при условии прогрессирующего обрушения навесных фасадных конструкций. 

Огнестойкий межэтажный пояс современных светопрозрачных фасадов высотой не менее 900 мм, как правило, выполняется из непрозрачных сэндвич-панелей на основе несгораемых утеплителей с наружной декоративной облицовкой (из тонированного закалённого стекла или др. материала). Таким образом, обеспечивается возможность сохранения единого стиля в композиции фасада, а архитектор имеет достаточную свободу творчества в выборе цветового решения.

Пределы огнестойкости строительных конструкций 
Согласно действующим нормативным документам, предел огнестойкости строительных конструкций оценивается по нескольким группам предельных состояний (R\I\E\W):
R — потеря несущей способности (обрушение или потеря устойчивости); 
I — потеря теплоизолирующей способности (повышение температуры на необогреваемой поверхности сверх допустимой); 
E — потеря целостности — (образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые в соседнее помещение проникают продукты горения или пламя); 
W — достижение предельной величины теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (избыточпная тепловая радиация от раскалённого ограждения)

Подписи под рисунками
Рис. 1, 2.  Размещение управляющих устройств противопожарной безопасности и контроля параметров микроклимата внутри профильных камер.
Рис. 3.Конструктивное решение противопожарных поясов в светопрозрачных фасадах. Независимое крепление огнестойких
плит к междуэтажным перекрытиям. Высота противопожарного пояса от уровня чистого пола соответствует стандартной высоте балконного ограждения.
Рис. 4, 5 Непрозрачные противопожарные пояса современных
светопрозрачных фасадов могут быть удачно вписаны в общую архитектурную композицию

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными фасадами и кровлями».  Инженерно-информационный Центр Оконных Систем, 2012 год, под ред. И. В. Борискиной

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 5034
Посетили сегодня: 2 Просмотров статьи: 6004

Последние новости:


    19.10.2020
  • Фасадный чемпионат СФТК 2021 будет международным
    Поступили первые заявки на участие в ФЧ СФТК 2021 от команд из Белоруссии, Украины и России. Заполненные анкеты кандидатов подтверждают высокий профессионализм состава монтажных бригад в части устройства фасадов по технологии СФТК основных брендов системных...
    16.10.2020
  • ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове
    Ремонт торцевых фасадов жилых домов в городе Кирове позволил существенно повысить энергоэффективность построек и комфорт жителей торцевых и угловых квартир. Конец 1980-х — начало 1990-х годов считается не самым благополучным в экономике нашей страны,...
    15.10.2020
  • GLASSTEC 2020 пройдет в виртуальном формате
    Три дня, с 20 по 22 октября 2020 года, выставка glasstec будет проходить в новом цифровом интерактивном формате. Здесь будут представлены более 750 экспонентов со своими продуктами, решениями и приложениями. Одним из ярких моментов среди предложений...
    13.10.2020
  • Новые клеи на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ»
    В октябре 2020 года KUDO запустила в производство новую линейку высокотехнологичных клеёв на основе гибридных полимеров KUDO «КЛЕИТ ВСЁ». KUDO разрабатывает технологии гибридных полимеров с 2016 года и на сегодняшний день на собственном заводе компании...
    13.10.2020
  • Фасадные работы на трех небоскребах Capital Towers
    Продолжаются фасадные работы на трех небоскребах возле делового центра «Москва-Сити», сообщили порталу Стройкомплекса в пресс-службе девелопера проекта Capital Group. Три высотные башни – это жилой комплекс Capital Towers (район Пресненский). Он возводится...
    13.10.2020
  • Фасады «Останкино бизнес-парк»
    Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о согласовании этапов строительства комплекса офисных зданий «Останкино бизнес-парк» в Бутырском районе Москвы. По словам главы ведомства, первым и вторым этапом предусмотрено возведение двух офисных...
    13.10.2020
  • Новые заводы по нанесению полимерного покрытия на сталь
    Инвестор из Китая намерен построить в Уфе (Башкирия) завод по окрашиванию рулонной стали. Производство будет оснащено новейшей системой непрерывного контроля технологического процесса окрашивания. Мощность площадки и сроки ввода завода в эксплуатацию...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
 
 

 

 

   
 
Объявления +
16.10.2020
Проектирование ,устройство,мо нтаж навесных вентилируемых фасадных систем Выполним устройство-мон таж вентилируемых фасадных систем, свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ..
14.10.2020
Фасадные панели Cembrit Фиброцементные панели Cembrit (Сембрит) производятся в Финляндии исключительно из натурального и экологически ..
14.10.2020
Фасадные панели Rockpanel Фасадные панели Rockpanel от компании Rockwool – это современный облицовочный материал, который производят ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Обрушения фасадов. Почему? Что делать?
Обрушение фасада СФТК в Екатеринбурге
Выездной офис продаж фасадов и кровель
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]