Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1138. Компаний: 1288. Марок: 317. Фасадов: 1256. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Требуется монтаж хол.балконного остекления в СПб.900м.2
Требуется бригада с инструментом на монтаж холодного,балконного
 Брак фасадных , композитных алюминиевых материалов.
Дадим высшую цену на отходы композитных материалов 
Сдать
 Куплю кляммер для скрытого крепления
Требуется кляммер скрытого крепления на керамогранит 10мм 3000
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений....
 Фасады ультрамодного ЖК RED7
Проектированием здания занималось культовое архбюро MVRDV из Ниде...
 Восьмое чудо света - купол-водопад аэропорта в Сингапуре
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной о...
 3D оболочка здания из торкретированного бетона
Энергоэффективная оболочка дома будущего...
 Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку...
 Клинкерный кирпич и параметрическое проектирование (видео)
В Берлине построены несколько домов с облицовкой клинкерным кирпичем...
 Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной ...
 Параметрический фасад KazanMall в Казани
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
КомплектМонтажСтрой
(г.Санкт-Петербург) продажа монтажных материалов
ВоротаСтор
(Волгоград) В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона) Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк) Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 1
   

 
        

Противопожарная безопасность светопрозрачных фасадов. Часть 1

2 декабря 1936 года лондонское радио принесло известие, которое в первый момент показалось малоправдоподобным

В течение одной ночи в лондонском предместье Сендейхеме пожаром было уничтожено одно из самых ярких знаковых сооружений XIX столетия — знаменитый Хрустальный Дворец 
«Наутро, — добавляла краткая радиограмма, — от огромного здания осталась лишь груда железных балок и масса расплавленного стекла». Однако впечатляющая картина разрушения вызвала у современников всего лишь кратковременный всплеск эмоций.

Впереди была Вторая мировая война, бурный расцвет послевоенного строительства, расцвет и отторжение Интернационального стиля отодвинули противопожарную безопасность подобных сооружений на задний план. 
Требования современных нормативов TRAV и TRVL относятся к режиму нормальной эксплуатации здания без учёта экстремальных условий при возникновении пожара. Вместе с тем, проблема разрушения лёгких пространственных сооружений из стекла и металла при пожаре, сегодня также актуальна для человечества, как и несколько столетий назад. 

Теракт 11 сентября 2001 года, приведший к быстрому прогрессирующему обрушению знаменитых башен-близнецов Всемирного торгового Центра, заставил профессиональное строительное сообщество переосмыслить не только саму идею возведения небоскрёбов, но и приступить к разработке новой концепции безопасности административных зданий. На сегодняшний день очевидно, что она ещё не сформирована до конца. А, применительно к объектам «стеклянной архитектуры», мнения специалистов в различных странах носят весьма противоречивый характер. 
Для оценки способности конструкции сопротивляться воздействию огня, в строительной технике используется показатель предела огнестойкости, характеризующий время (выражаемое в норматиных документах в минутах), в течение которого конструкция при стандартном воздействии огня (огневом испытании при стандартном температурном режиме) и высоких температур сохраняет несущую способность и устойчивость, не даёт сквозных трещин, а температура на необогреваемой её поверхности не превышает в среднем 140 °С. 

Пределы огнестойкости строительных конструкций 
Согласно действующим нормативным документам, предел огнестойкости строительных конструкций оценивается по нескольким группам предельных состояний (R\I\E\W): 
R — потеря несущей способности (обрушение или потеря устойчивости); 
I — потеря теплоизолирующей способности (повышение температуры на необогреваемой поверхности сверх допустимой); 
E — потеря целостности — (образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые в соседнее помещение проникают продукты горения или пламя); 
W — достижение предельной величины теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (избыточпная тепловая радиация от раскалённого ограждения)

Необходимо отметить, что нормативная база, обеспечивающая корректное применение той или иной группы предельных состояний для оценки предела огнестойкости светопрозрачных фасадов и большепролётных кровельных покрытий, в РФ не разработана до конца. Очевидно, что основным критерием проектирования в данном случае является обеспечение безопасной эвакуации людей из здания/прилегающей территории до момента прогрессирующего обрушения кровли/навесной фасадной оболочки (или её части).

В практической деятельности предел огнестойкости светопрозрачных конструкций, как правило, оценивается по группе Е — потеря целостности. 

Разрушение стёкол в окнах, фасадном остеклении или кровле, определяет важнейший этап развития пожара. До тех пор, пока наружная светопрозрачная оболочка сохраняет целостность, развитие пожара происходит за счёт кислорода, находящегося в объёме помещения, по мере расходования которого интенсивность горения начинает снижаться. Вскрытие светопроёмов при разрушении стёкол полностью изменяет картину газообмена в помещении. Вместе с удалением продуктов горения происходит резкий приток кислорода с наружным воздухом, в результате чего процесс горения интенсифицируется. 

Точный момент времени, и условия, при которых происходит разрушение стекла при пожаре предсказать практически невозможно. Если стекло подвергается нагреву лучистым и конвективным теплом, но не подвержено прямому воздействию пламени, оно нагревается относительно медленно, и может выдерживать достаточно долгий нагрев, не разрушаясь. Разрушение стекла в световых проёмах начинается почти сразу после того, как пламя начинает касаться его поверхности. 

По различным данным, обычное листовое оконное стекло разрушается через 3–4 мин после начала действия огня вследствие возникновения неравномерных температурных напряжений. Испытания закалённого стекла, проведённые во ВНИИПО показали, что 5-ти миллиметровое закалённое стекло размером 1,3 x 1,9 м выдерживало нагревание без повреждений вначале за счёт влияния высоких сжимающих напряжений у поверхности. Через 10–15 мин стекло равномерно прогревалось на всю толщину, становилось пластичным и не разрушалось на этой стадии за счёт выравнивания напряжений по сечению пластины. 
Предел огнестойкости испытанного стекла наступал вследствие размягчения и выпадения стёкол и составлял 15–25 минут.

Результаты испытаний показали, что описанная картина имела место при условии установки стекла в стальной переплёт с зазорами 3–5 мм. При установке закалённого стекла в переплёт вплотную, оно разрушалось через 3–6 мин после начала огневого воздействия.

Вследствие температурного расширения стекла, его незащищённые кромки упирались в переплёты или крепёжные детали с возникновением локальных концентрированных напряжений, приводивших к мгновенному возникновению трещин и разрушению пластины. 

Гораздо более высокие показатели остаточной несущей способности демонстрировало армированное стекло, которое через 1 мин после начала действия огня при температуре около 200 °С начинало растрескиваться, однако сквозных
раскрытых трещин в нём не образовывалось. Растрескивание прекращалось через 7 мин при температуре 620 °С. Через 30–40 мин огневого воздействия армированное стекло размягчалось, деформировалось и постепенно выходило из креплений. При температуре около 870 °С деформация стекла увеличивалась настолько, что оно под действием собственного веса выпадало из переплётов — наступал предел огнестойкости. Его величина составляла в среднем 0,75 ч для одинарного остекления и 1,2 ч для раздельного листового остекления. 

В ассортименте современных производителей огнестойких стёкол, присутствуют не только армированное флоат-стекло и закалённое стекло со специальными параметрами закалки, но и так называемые многослойные огнестойкие стёкла с одним или несколькими твёрдыми промежуточными слоями, расширяющимися под действием огня. Материал промежуточного слоя получают путем сушки прозрачного водного раствора, содержащего жидкое стекло на основе силиката щелочного металла, водорастворимый алюминат и гидроксикарбоновую кислоту и др. При воздействии огня такой промежуточный слой вспучивается и расширяется, образуя непрозрачную изолирующую пену, которая обеспечивает термически изолирующий слой, повышающий устойчивость многослойной стеклянной панели к воздействию мощного теплового излучения. В нормальных условиях промежуточный слой прозрачен. При пожаре под действием высоких температур он превращается в непрозрачный изолирующий пеноматериал, обеспечивающий дополнительный теплоизоляционный эффект. Применение огнезащитных стёкол в конструкции фасадной оболочки позволяет повысить время сохранения её целостности в условиях пожара, однако не является эффективным без применения специальных огнезащитных профильных систем, конструкция которых препятствует распространению огня внутри полых камер профиля. Современные решения огнестойких профильных систем, предлагаемых крупными европейскими производителями, предполагают заполнение камер внутри профилей несгораемыми композитными материалами, позволяющими повысить предел огнестойкости силовой структуры стеклянного фасада до 30–90 мин.

Подписи под рисунками:
Рис. 1. Многослойное стекло с расширяющимися промежуточными слоями
Рис. 2. Образцы огнестойкого многослойного стекла AGC Pyrabel после воздействия огня 
Рис. 3. Конструктивное решение огнестойкого светопрозрачного алюминиевого фасада с пределом огнестойкости 60 минут. Заполнением внутренних камер профилей несгораемым композитным материалом система SCHUCO FW50+ FV60 и многослойное огнестойкое внутреннее стекло. 1 - алюминиевый профиль, 2 - огнестойкие изоляторы в полых камерах профиля, 3 - огнестойкое стекло, 4 - лента, вспенивающаяся на изоляторе винтового канала от превышения температуры, 5 - прижимная планка стальная, 6 - подкладка под стеклопакет, выполненная из твердых материалов
Рис. 4. Развитие пожара в здании не оборудованном системами дымоудаления. Отравление человека продуктами сгорания при пожаре
Рис. 5. Удаление продуктов сгорания через светопрозрачные конструкции, оборудованные системой дымоудаления.
Открывающиеся фрамуги в светопрозрачной кровле с автоматически управляемыми 
электроприводами

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными фасадами и кровлями».  Инженерно-информационный Центр Оконных Систем, 2012 год, под ред. И. В. Борискиной

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 3335
Посетили сегодня: 1 Просмотров статьи: 4056

Последние новости:


    21.01.2021
  • Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов»
    Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда. В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
    20.01.2021
  • Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»
    Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией. Благодаря...
    19.01.2021
  • Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет
    По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
    29.12.2020
  • Поздравляем с наступающим Новым Годом!
    Уважаемые партнеры! Пусть наступающий год подарит Вам добрые события и радостные перемены, принесет тепло и благополучие в Ваши дома! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов и стабильности! С уважением, руководство ООО «ТД ЛТ...
    24.12.2020
  • ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане
    Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана. ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
    24.12.2020
  • «Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
    Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
    22.12.2020
  • Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве
    Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
    13.12.2020
  • Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций
    Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021 Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства. "Проект...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
 
 

 

 

   
 
Объявления +
25.01.2021
все для вент фасада ! профиля кронштейны кляммеры крепеж полный склад оцинкованной продукции для фасадов. 1fasad@mail.ru доставка по всей РФ. ..
25.01.2021
PF-ALU/CLA, Sistema Masa PF-ALU/CLA, Sistema Masa Простой крепеж с высокой прочностью, специально предназначенны й для монтажа ..
21.01.2021
Проектирование ,устройство,мо нтаж светопрозрачны х фасадных алюминиевых конст Выполним проектирование ,устройство-мо нтаж свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ,навесных вентилируемых ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Первый европейский отель получивший платиновый LEED
Стеклянная фасадная архитектура от Zaha Hadid
Современная архитектура. Фасад - Водопад
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]