ПФК
(Санкт-Петербург)
Производство систем вентилируемых фасадов, металлокассеты, перфорация,
Главная / Новости / Раздел: /Проект «Роснано» по реконструкции старых зданий признан успешным
10.08.2017
Проект «Роснано» по реконструкции старых зданий признан успешным
Группа «Роснано» провела в Калужской области эксперимент с ремонтом жилого дома с использованием нанотехнологий. Двухэтажный дом в деревне Картышово был построен в 1979 году. Подобных панельных зданий серии 1-335А в стране более тысячи.
С результатами эксперимента познакомилась председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Руководитель профильного комитета Думы предложила применять такие технологии во многих регионах страны.
Познакомившись с результатами обновления здания, Галина Хованская приняла участие в совещании с участием губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Губернатор выразил готовность продолжать сотрудничество с группой «Роснано» в сфере обновления зданий. Он подчеркнул, что в регионе созданы предприятия строительной индустрии, которые производят «материалы будущего», в частности, стеновые панели и строительные смеси.
— Раньше их можно было купить только за рубежом. Сегодня мы готовы ими на 100% удовлетворить потребности страны. Хочу заметить, что производители разрабатывают продукцию под конкретный объект, проводя предварительно изыскательские работы, а затем осуществляют надзор по ее монтажу. Эти материалы могут значительно продлить срок жизни зданий и сооружений, что особо актуально для памятников архитектуры, — сказал Анатолий Артамонов.
Галина Хованская подчеркнула, что использование инновационных разработок позволяет снизить расходы на эксплуатацию зданий, а, следовательно, снижает нагрузку на жителей.
Фасад утеплили модулями на основе базальтового волокна, покрытыми с наружной стороны оцинкованным металлом, а изнутри армированы композиционной сеткой, что создает единый фасадный элемент, готовый к быстрому монтажу. Такие системы более долговечны и ремонтопригодны, чем традиционные вентилируемые фасады, а также отличаются лучшими теплоизолирующими свойствами.
Как пояснил «Известиям» руководитель направления региональных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано» Кирилл Карабанов, дом утепляли в декабре, поскольку используемые модули не боятся капризов погоды — в случае намокания они просохнут благодаря специальным каналам вентиляции.
— Минеральная вата или стекловата постепенно намокают от дождей и обваливаются, а наноматериал не изменится и за тридцать лет, — заявил Кирилл Карабанов.
По его словам, теплоизоляционные свойства используемых модулей иллюстрирует следующий факт. Дом в Картышово не имеет горячего водоснабжения, жители используют для отопления водогрейные котлы в квартирах. В начале 2017 года эти котлы массово отключили уже в феврале.
Для укрепления стен использовали ткань на основе углеродных волокон. Этот материал накладывали на межплиточные швы для увеличения несущих способностей здания. Этой же тканью возможно ремонтировать дома с трещинами, что дешевле и проще, чем монтировать тяжелые стальные швеллеры. При этом на растяжение углеродная ткань держит намного большее усилие, чем сталь.
Для утепления крыши на нее насыпали пеностекольный щебень, который лучше сохраняет тепло, чем керамзит. Он легче и долговечнее традиционного материала. К тому же в щебне производства портфельной компании «Роснано» — ICM Glass — не размножаются бактерии.
— Я посетила завод в Калужской области, где выпускают пеностекло, — рассказала «Известиям» Галина Хованская. — Удивительно, что его производят из обычных битых бутылок. Таким образом, экологически чистое производство еще и помогает избавляться от мусора.
По словам Кирилла Карабанова, опыт показал, что использование нанотехнологических материалов при капремонте жилья позволяет снизить расходы на отопление на 30% и продлить интервал между ремонтами минимум в два раза.
Кроме Калужской области, ФИОП провел комплексное обновление девятиэтажного кирпичного дома в Белгороде. На стадии реализации — нанотехнологический ремонт двухэтажного кирпичного здания детсада в Ульяновске, панельной жилой пятиэтажки в Томске.
— Калужская область является одним из приоритетных партнеров группы «Роснано». Здесь успешно работает несколько наших портфельных компаний, был реализован пилотный проект по капитальному ремонту жилого дома с использованием нанотехнологий, работает завод по производству фармпрепаратов, завод пеностекольного щебня. Администрация региона не боится нового, содействует развитию инноваций, и мы рассчитываем, что опыт Калужской области станет примером для других российских регионов, — отметила Елена Дубровина, советник председателя правления УК «Роснано».
Как рассказала «Известиям» Галина Хованская, обновление здания в Картышово произвело на нее большое впечатление.
— В Москве такие дома серии 1-335А планируют сносить в рамках реновации. Но осовременить их гораздо дешевле и быстрее, — отметила депутат.
По ее словам, именно экологически чистые наноматериалы надо использовать в жилых зданиях, медучреждениях — по сути, везде, где присутствуют люди.
Губернатор региона, руководитель комитета Госдумы и глава ФИОПа подписали протокол, согласно которому в Думе пройдет круглый стол по ремонту домов с использованием наноматериалов. Калужский опыт будут пропагандировать для применения в других регионах. Предложения по его использованию будут направлены в комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, в Минстрой России.
Источник: Известия
Просмотров: 943
Последние новости фасадного рынка
Выставочная чехарда на строительном рынке[23.04.2018]
В 2019 году ситуация в и без того запутанной выставочной индустрии строительной отрасли России, похоже, запутается окончательно.
Выставка Mosbuild переезжает в Крокус Экспо на площадку своего конкурента – Batimat. В следующем году выставки пройдут друг...
ООО «ТД ЛТМ» продолжает поставки ФЦП для новых корпусов ЖК «Боброво» [23.04.2018]
Современный жилой комплекс расположен в Ленинском районе Новой Москвы, граничит с деревней Боброво. Реализацией объекта занимается ГК «ПИК». Архитектурный образ разработали специалисты компании Zerna.
Группа Компаний ПИК – один из ведущих девелоперов...
Новая стратегия развития жилищного строительства в России[23.04.2018]
"Основа этой стратегии сформирована и активно обсуждается общественным советом Минстроя", — сказал он РИА Недвижимость в кулуарах IV Ялтинского международного экономического форума.
По его словам, одно из ключевых направлений этой стратегии состоит в...
3D печать декора фасадов[20.04.2018]
Американские архитекторы из компании «EDG» задались целью создать новую технологию, позволяющую осуществлять реконструкцию фасадов зданий на принципиально ином уровне.
Как сообщает издание The Independent, при проведении фасадных работ инженеры бюро...
Итоги и перспективы нормирования в строительстве[20.04.2018]
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провел совещание, где озвучил результаты реформирования технического регулирования в строительстве за 2013 – 2017 годы. В результате 4-х летней работы Минстроя России...
Объем строительных работ в марте обвалился почти на 10%[20.04.2018]
По итогам марта объем выполненных строительных работ рухнул на 9,6%, чего российская статистика не фиксировала с пика кризиса в 2015 году.
Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента - на 12,7%, кирпича - на 19,3%, бетона - на...
Создание офиса будущего в срок и без переплат – реально ли?[20.04.2018]
В Москве эксперты обсудили, как грамотно управлять проектами по ремонту и отделке, избежать проблем с закупками и оптимизировать затраты. Компания 3М поделилась инструментами по созданию современного и экономичного офисного пространства на конференции...
Паркинг со структурным остеклением в Москве[18.04.2018]
Гаражный комплекс на 500 машин с кафе, фитнес-клубом и открытым бассейном на крыше построят на западе столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Здание площадью более 30 тыс. кв. м возведут на ул. Крылатская, вл. 13 в районе Крылатское.
«Парковочные...
Кирпичные фасады с штукатурным контрастом[18.04.2018]
Работая для девелопера «Брусника» с кварталами массового жилья, архитекторы бюро «ОСА» создали среду, выходящую за рамки подобного класса, во всяком случае – для Екатеринбурга.
Масштабный проект мастер-девелопера «Форум-групп» предусматривает строительство...
Компания "Хамелеон" ввела в ассортимент новый оттенок ламинации[16.04.2018]
Компания “Хамелеон” пополнила ассортимент ламинации черным матовым цветом ламинационной пленки серии Renolit Exofol PX. Выгодная цена, аристократичность и эстетика оттенка Black Ultimate в первые месяцы вывели пленку в лидеры продаж компании.
Пленка...
Охрана труда: за автоматизацией будущее[16.04.2018]
В Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол «Автоматизация выдачи СИЗ на промышленных предприятиях». Эксперты отметили, что автоматизированный учет средств защиты – первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов,...
Cтеклянная архитектура на Форуме ArchGlass 2018[15.04.2018]
18 и 19 апреля в Москве в Центральном Доме архитектора состоится форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2018, организованный Союзом московских архитекторов.
Мероприятие откроет Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских...
Вышел ежегодный Отчет об устойчивом развитии Paroc Group[13.04.2018]
Paroc, ведущий европейский производитель теплоизоляционных материалов, представил очередной ежегодный Отчет об устойчивом развитии. Как подчеркивается в Отчете, несмотря на все вызовы рынка, Paroc остается новатором в своей сфере и надежным партнером...
3М анонсирует запуск новых линий по производству СИЗ[10.04.2018]
Компания 3М объявляет о планах по расширению локального производства средств индивидуальной защиты на выставке SAPE, которая проходит в рамках Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.
Рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты в России активно...
Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем.
Фасады в сумраке
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке
АНАЛИЗ ГОСТ Р 56707-2015
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы
фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасады и кровли с электрогенерацией
В 2015 году произошло революционное событие – доля возобновляемой энергии в мире, впервые, превысила долю энергии полученной из традиционных источников.