ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Проект изменения № 1 к своду правил «СНиП тепловая защита зданий»
04.05.2018
Проект изменения № 1 к своду правил «СНиП тепловая защита зданий»
В «Научно-исследовательском институте строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) 27.04.2018 г. состоялось заключительное, перед сдачей заказчику в лице Минстроя России, совещание по СП «СНиП тепловая защита зданий», сообщает steklosouz.ru. Присутствовали представители отраслевых союзов и ОАО «Институт стекла». От «СтеклоСоюза России» участие в совещании принял директор департамента листового стекла и промпереработки Горин А.Е.
Основной темой совещания было обсуждение вопроса изменений № 1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий». Разработчик СП д.т.н., проф., член-кор. РААСН, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН Гагарин В.Г. в очередной раз доложил о ходе разработки и необходимости сдачи проекта СП заказчику. «СтеклоСоюз России» в очередной раз обратил внимание присутствующих на недоработки связанные с предложением принять завышенные нормативы сопротивления теплопередаче в части светопрозрачных ограждающих конструкций.
Предлагаемые производителями низкоэмиссионного стекла завышенные значения сопротивления теплопередаче сделают невозможным применение обычных двухкамерных стеклопакетов без стекол с покрытиями, которые сейчас составляют основную долю производимых стеклопакетов.
Инициаторы введения повышенных нормативов некорректно обосновывают возможность энергосбережения от применения светопрозрачных конструкций с повышенными показателями сопротивления теплопередаче. Причина в том, что они рассматривают только полугодовой цикл, соответствующий отопительному сезону. На самом деле корректно рассматривать полный годовой цикл эксплуатации. Стандартное энергосберегающее остекление задерживает длинноволновое тепловое излучение в помещении не только зимой, но и летом. Поэтому в летнюю половину года происходит повышенный перегрев помещений и помещения должны быть обязательно оборудованы инженерными системами принудительной вентиляции или кондиционирования. Это требует дополнительных затрат, которые уже трудно окупить экономией энергии в зимний сезон. Кроме того, затраты электроэнергии на кондиционирование в таких помещениях существенно возрастают. Зарубежный опыт показывает, что расходы на дополнительное кондиционирование помещений в летний сезон сравнимо с экономией, достигаемой в зимний сезон.
Более того, декларируемый эффект экономии тепловой энергии не будет достигнут, так основная часть жилых помещений не оборудована необходимым оборудованием поквартирного регулирования отопления. Жилой фонд Российской Федерации составляет порядка 3,5 миллиардов метров квадратных, из них на многоквартирные жилые дома приходится 2,6 миллиарда метров квадратных. При этом приборами индивидуального поквартирного учета и регулирования тепловой энергии оснащено менее 1% жилого многоквартирного фонда.
Для установки приборов индивидуального учета и регулировки отопления дома должны иметь горизонтальную разводку систем отопления, которая установлена в основном в элитных жилых домах и последнее время применяется в новостройках в крупных мегаполисах, например в Москве. Основной жилой фонд оснащен вертикальной разводкой системы отопления, при которой невозможна установка индивидуальных поквартирных приборов учета тепловой энергии.
Таким образом, поставленная цель – экономии тепла не будет достигнута, так как, у подавляющего большинства потребителей отсутствует возможность экономии расхода тепловой энергии при установке энергосберегающего остекления.
«СтеклоСоюзом России» предложено разработчикам произвести соответствующие корректировки проекта СП. Учитывая сложность вопроса, возможные негативные последствия для производителей оконной продукции и потребителей и длительность цикла проектирования и строительства зданий, при разработке и принятии изменений к своду правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» рекомендовано вводить повышающие нормативы базового сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в части светопрозрачных конструкций поэтапно, начиная с 2020 года. Одновременно, рекомендовать принять Программы государственной поддержки при использовании энергосберегающих окон.
Учитывая, что процесс обсуждения разработки СП после передачи разработанного проекта заказчику переходит в процедуру обсуждения и принятия административных решений «СтеклоСоюзом» будет подготовлено соответствующее обращение в Минстрой России. Кроме того, следует учесть, что группе производителей стекол с энергосберегающими покрытиями, настаивающих на принятии завышенных нормативов, принадлежит более 70,0 % современных производственных мощностей по производству энергосберегающего стекла с низкоэмиссиоными мягкими покрытиями на территории Российской Федерации. В этой связи «СтеклоСоюз» будет вынужден обратиться в Федеральную Антимонопольную Службу России для проведения проверки на предмет возможного картельного сговора и недобросовестного лоббирования интересов монополистов при разработке данного свода правил.
Просмотров: 2148
Последние новости фасадного рынка
Тенденции в строительстве 2021. Baumit SilikonTop[05.03.2021]
В 2021 году архитекторы делают ставку на яркие фактурные фасады, с выразительными акцентами, которые выделяют здание на общем фоне однообразной городской застройки. Декоративные штукатурки - один из самых востребованных материалов для финишной отделки...
Building Skin Russia 2021: сотрудники компании ООО «ТД ЛТМ» презентовали новую продукцию [03.03.2021]
25-26 февраля 2021 г. состоялся V юбилейный форум Building Skin Russia 2021, в котором приняла участие компания ООО «ТД ЛТМ».
Building Skin Russia 2021 – единственный в СНГ форум, всецело посвященный динамичному рынку внешних оболочек современных зданий...
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города