Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1136. Компаний: 1285. Марок: 317. Фасадов: 1253. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Куплю кляммер для скрытого крепления
Требуется кляммер скрытого крепления на керамогранит 10мм 3000
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
 Монтажники НВФ и СПК
Требуются монтажники НФС и СПК на серьезный объем в Амурскую
 Кто принимает отходы композита и старые кассеты?
Куда сдать отходы композита и демонтированные кассеты в Нижнем
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Восьмое чудо света - купол-водопад аэропорта в Сингапуре
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной о...
 3D оболочка здания из торкретированного бетона
Энергоэффективная оболочка дома будущего...
 Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку...
 Клинкерный кирпич и параметрическое проектирование (видео)
В Берлине построены несколько домов с облицовкой клинкерным кирпичем...
 Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной ...
 Параметрический фасад KazanMall в Казани
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба...
 Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте...
 Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?
Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
ЛАСАР
(Липецк) Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Мастерская РОКОКО
(Одинцово) Архитектурно-производственная компания с полным спектром услуг:
BELPANEL
(Белгород) Производство огнестойких сэндвич-панелей по уникальной технологии.
СтройМир+
(Мытищи) Компания «СтройМир+» - интернет-магазин фасадных панелей, сайдинга,
 
 Главная / Журнал / Раздел: Интервью / Проблемы использования сэндвич панелей зимой
   

 
        

Проблемы использования сэндвич панелей зимой

В. Астанин (Воронеж)

С каждым годом растет количество зданий, возводимых из сэндвич—панелей. Это административные корпуса, торговые павильоны, складские помещения, производственные цеха, спортивные сооружения. Казалось бы, все прекрасно. Но все чаще и чаще из разных концов страны приходят тревожные сигналы, связанные с деформацией крыш этих строений в зимнее время.

В той же Европе, откуда к нам и пришли эти строительные конструкции, ее не существует. Мы попросили рассказать о причинах ее возникновения и путях решения начальника отдела промышленных и гражданских сооружений ЦНИИПСК им. Мельникова Владислава Беляева.

— Сэндвич—панель — это композитная конструкция. Она состоит из металлических облицовок, соединенных клеем с сердечником, который состоит из минераловатных ламелей. Направление минеральных волокон в них ориентировано перпендикулярно плоскостям облицовок.

Стальная облицовка

Возникает сразу несколько факторов, влияющих на несущую способность сэндвич—панелей, что определяет сложность их расчёта при проектировании. Во-первых, это взаимодействие стальных облицовок с подкрепляющими их сердечниками из минеральной ваты.

Сами по себе облицовочные листы толщиной 0,6—0,75 мм практически не обладают несущей способностью на изгиб, но объединенные в эту единую панель и подкреплённые от потери устойчивости минераловатным сердечником, они достаточно хорошо работают, выдерживая поперечные нагрузки, которые воздействуют на сооружение при его эксплуатации.

Сложность расчёта этой конструктивной формы — во взаимодействии металла и сердечника из минеральной ваты. Возникает ряд вопросов к расчету этих конструкций. Во-первых, поведение этой панели под воздействием нагрузок, которые встречаются при эксплуатации ограждающих конструкций (стеновых и кровельных).

Требования к изоляционному материалу

Во-вторых, это механические свойства материала сердечника. К ним должны предъявляться более высокие требования, чем к жёстким минераловатным плитам, которые используют исключительно в качестве утеплителя и не участвуют в исполнении несущих функций. По-видимому, назрела необходимость в разработке стандарта технических требований к минераловатным плитам, используемым в сэндвич—панелях.

Стеновые и кровельные панели отличаются по характеру воздействия и интенсивности эксплуатационных нагрузок, а, следовательно, и по конструктивному оформлению. Стеновые панели имеют плоские, мелкогофрированные облицовки. На панели, в основном, воздействуют кратковременные ветровые нагрузки, воздействие постоянных нагрузок незначительно, а длительные нагрузки отсутствуют. Поэтому эксплуатация стеновых панелей в течение многих лет показала, что практических изменений свойств этих панелей нет, или они очень незначительны.

Кровельные панели эксплуатируются в более жёстких условиях под воздействием постоянных нагрузок, длительных снеговых нагрузок и кратковременных нагрузок. Соответственно, конструкция их несколько иная. Внешние облицовки этих панелей имеют силовую гофрировку с гофрами высотой от 30 до 40 мм, что повышает несущую способность этой панели. При расчете этих конструкций надо учитывать длительность воздействия многих нагрузок. Первое — это постоянные нагрузки (собственный вес панели), и второе — это снеговая нагрузка. Она возникает периодически, когда выпадает снег и лежит на крыше длительное время. В северных районах страны воздействие снеговой нагрузки продолжается 4—5 месяцев. Оценить воздействие длительных нагрузок на механические характеристики кровельных панелей можно лишь экспериментальным путём. Подобные эксперименты в нашей стране практически не проводились.

В европейских стандартах длительность воздействия снеговых нагрузок за сезон оценивается в размере 2000 часов, или два—три месяца. Предложены также формулы для оценки этих воздействий при расчёте кровельных конструкций для длительных нагрузок, когда возникают определенные деформации, которые необходимо учесть при расчете.

При расчёте многопролётных стеновых, а также однопролётных, и многопролётных кровельных панелей большое влияние на уровень напряжений оказывает разность температур на внешней и внутренней облицовках.

Источник проблем

В настоящее время проектирование этих панелей усложняется тем, что в нашей стране нет документа, регламентирующего расчет этих конструкций. Многие фирмы используют европейские нормы или основываются на данных испытаний небольших серий этих панелей собственного производства. В России крайне необходим такой документ. В разработке этого документа нам надо основываться на тех исследованиях, которые были проведены в этой области за рубежом. Но надо учитывать также особенности климатических воздействий в нашей стране. Поэтому нам необходимы собственные исследования.

Особое внимание следует обратить на кровельные панели, работа которых коренным образом отличаются от панелей стеновых именно тем, что в составе панели есть жесткая верхняя облицовка, и даже в однопролётном варианте панель представляет собой статически неопределимую систему. Чтобы рассчитывать такую конструкцию, надо либо иметь таблицы, либо считать эту конструкцию на машинах с помощью методов конечного элемента и условий подкрепляющего слоя в виде теплоизоляции. Для чего, в принципе, необходимо провести многочисленные эксперименты по единой согласованной методике.

Следовательно, напрашивается вывод, что необходим отечественный нормативный документ, основанный на единой методике расчёта, и государственные стандарты на трёхслойные панели при различных технологиях изготовления. Появление такого документа позволит предъявить единые требования к панелям, производимым разными изготовителями, и облегчит оценку качества панелей потребителями.

Игорь КУЗНЕЦОВ, Строительство Ру
Фото: stroy-s-umom.ru

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 4567
Посетили сегодня: 3 Просмотров статьи: 5104

Последние новости:


    27.11.2020
  • Какой фасад предпочтителен на Севере: навесной или штукатурный?
    Решением вопроса занимается Агентство развития Норильска (АРН) совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Договор о сотрудничестве подписали в сентябре. Стороны планируют на основе анализа факторов негативного воздействия и состояния домов...
    25.11.2020
  • Оконный рынок на пороге новых серьезных изменений
    Оконная промышленность, согласно немецкому исследованию, находится на пороге резких изменений. Мюнхенская компания S & B Strategy опубликовал краткое исследование проблем в оконной промышленности и подходов к их решению на ближайшие десять лет вызванных...
    25.11.2020
  • Первый отель в Европе из Амстердама получил платиновый LEED
    Высшую оценку энергоэффективности и экоустойчивости по американскому стандарту LEED впервые в Европе получил отель из Амстердама. Такую высокую оценку удалось завоевать благодаря динамическому фасаду построенному на основе алюминиевой системы HUECK....
    24.11.2020
  • Уйдет ли со строительного рынка торговля сертификатами
    Ужесточение допуска органов по сертификации к подтверждению соответствия товаров техрегламентам ЕАЭС может парализовать работу компаний, опасается Ассоциация по техрегулированию. Новые критерии в ассоциации считают избыточными и создающими преференции...
    22.11.2020
  • Группа ЛСР начала поставки керамической продукции в Финляндию
    В ноябре текущего года ПАО «Группа ЛСР» начало регулярные поставки керамической продукции в Финляндию. Первая поставка крупноформатного камня размера 14,3NF в страну Евросоюза была организована с Никольского кирпичного завода (предприятие группы ЛСР по...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
 
 

 

 

   
 
Объявления +
24.11.2020
продам кляммеры рядовые ОЦ 2,90р шт 1мм цинк в Екб в наличии 15000шт ОЦ. 1мм ..
24.11.2020
купить кронштейн профиль кляммер фасадный Изготавливаем ОЦ кронштейны кляммеры, катаем профиля. Доставка по всей РФ из Екатеринбурга. Система в ..
12.11.2020
Куплю кляммер для скрытого крепления Требуется кляммер скрытого крепления на керамогранит 10мм 3000 штук с доставкой в казань ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Первый европейский отель получивший платиновый LEED
Стеклянная фасадная архитектура от Zaha Hadid
Современная архитектура. Фасад - Водопад
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]