Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1076. Статей: 1140. Компаний: 1274. Марок: 317. Фасадов: 1240. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 требуется бригада монтажников светопрозрачных конструкций в Реутов
Требуется бригада монтажников на сборку и монтаж стоечно-ригельной
 Ищу подрядчиков на монтаж вент фасада под ключ
Ищу подрядчика для устройства вент. фасада из композита, фибро,
 фасадные материалы из натурального дерева
интересуют производители фасадных облицовочных материалов из
 Куплю кремогранит бежевый матовый 1000кв\м
Срочно куплю фасадный керамогранит 600х600х10мм бежевый –матовый
 Требуются монтажники НВФ
Предлогаем стабильную ,высокооплачиваемую работу монтажникам
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Лидерство на инновациях
Крупнейшие компании по производству строительных материалов ищут свои...
 Зона высокого доверия
Компания Металл Профиль, активно принимает участие в оформлении зданий...
 Реконструкция типового советского здания в образовательный центр
Завершилась реконструкция типового советского здания в образовательный...
 Развивающие субботы с NORDFOX в университете BI GROUP
9 ноября 2019 года в Корпоративном Университете BI Group (г. Нур-Султан,...
 NORDFOX В БЕЛАРУСИ
Важным событием для компании NORDFOX стал выход на рынок Республики...
 QS-материалы Sto
Почему именно эти материалы подойдут для работы осенью или весной...
 EPDM-шайбы: из чего сделана прокладка, можно ли их красить?
Чтобы ответить на вопрос клиента, инженеры BEST-Крепёж испытали на...
 Фасадные декоративные элементы
Долговечность и эстетическая привлекательность декоративных фасадных...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Полиуретановая лепнина потрескалась
fatalmod » Плохо, что такая проблема возникла. Поэтому лепнину нужно брать качественную
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
 Расчет прочности кассеты из композита
Александр » Марина, произвести расчет кассеты из композита или получить консультацию
 Легкий фасадный декор
Андрей » Согласен, уже лет 5 занимаюсь производством декорэлементов из фасадного
Новые фирмы на портале
Фасадные Решения
(Москва) Компания успешно осуществляет монтаж навесных вентилируемых фасадов,
RG-Stone
(Москва) Компания RG-Stone предлагает большой выбор товаров для отделки
Оптима Фасад
(Москва) Более 15 лет наша компания разрабатывает и реализовывает проекты
Алютех-Поволжье - автоматические ворота
(Саратов) Продажа и установка автоматических гаражных ворот Алютех, промышленных
VIza Market
(Киев) Визовое агентство, Агентство по трудоустройству за границей,
ЮГ ПРОФИЛЬ
(Краснодар) Наша компания специализируется на оказании широкого спектра услуг,
Electrotorg.ru (Электроторг.ру)
(Москва) Интернет-магазин Electrotorg.ru — это гипермаркет электротоваров
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3
   

 
        

Принципы построения светопрозрачных фасадов. Часть 3

Поступательное техническое совершенствование фасадных алюминиевых профильных систем, наблюдаемое на протяжении пяти последних десятилетий, привело к высокой степени индустриализации

Часть 1, 2 читайте на портале  www.odf.ru  и в журнале "Лучшие фасады" №34

И унификации отдельных элементов, а также практически к единой идеологии построения, наблюдаемой у всех многочисленных производителей этих изделий по всему миру. Основу этой идеологии формируют технологические и конструктивные принципы, сложившиеся в начале 60-х годов, применительно к конструированию навесных стен. 

Все крупные производители профилей для светопрозрачных фасадов, как правило, выделяют оконные конструкции в отдельные системы, комбинируемые с профильными элементами основного фасада (Рис. 9), и позволяющие реализовать разнообразные конструктивные варианты открывающихся элементов, адаптированных по форме, цвету и типу открывания к общему архитектурно-композиционному и конструктивному решению светопрозрачной оболочки. 

Современные системы фурнитуры для алюминиевых окон позволяют реализовать различные режимы открывания. С точки зрения новаторства и дизайна можно говорить о фурнитуре различных типов — видимой, накладной или скрытой, т.е. размещенной внутри камер профиля. Помимо привлекательности для архитекторов, скрытая фурнитура имеет высокую степень защищенности от внешних климатических воздействий и, следовательно — обладает повышенной долговечностью и надежностью (Рис. 10). 

По типу управления современные системы фурнитуры могут быть классифицированы на механическую (ручное управление открыванием-закрыванием окна) и мехатронную, осуществляющую открывание-закрывание окон под управлением централизованных систем автоматики. Обязательным требованием для использования мехатронной фурнитуры в строительных изделиях является наличие у нее запрограммированной функции защиты от защемления. Таким образом, в фасадную конструкцию могут быть интегрированы окна любых типов открывания — поворотные, поворотно-откидные, верхне-подвесные, средне-подвесные и т.д. 

В последнее время наибольшую популярность получили параллельно-отставные окна наружного открывания (Рис. 11). При применении в высотных зданиях такая схема дополнительно обеспечивает эффективное восприятие ветровых нагрузок оконной фурнитурой. Возможности формообразования фасадных оболочек (создание угловых секций, величина поворотного угла и др.) определяется ассортиментным наборомартикулов профильной системы. 

Чем более развита в ассортиментном плане и тщательно проработана технологически профильная система, тем большие возможности имеет архитектор, проектирующий светопрозрачные оболочки на ее основе. Например, для проектирования сложного в плане (сегментированного) фасада, необходимо использование ригелей и стоек с вариабельными углами (внешним и внутренним углом сегментации). 

Независимо от технологии закрепления светопрозрачного заполнения (стандартная или структурная), общая конструктивная идеология стоечно-ригельного фасада позволяет реализовать ни с чем не сравнимую гибкость в архитектурных решениях, удобство в транспортировке и обслуживании, а также высокую степень ремонтопригодности. Вместе с тем, стоечно-ригельные фасады отличаются относительно невысокой степенью заводской готовности. Чаще всего на стройплощадку такой фасад доставляется в виде отдельных профилей, нарезанных по соответствующим размерам, дополнительная подгонка которых осуществляется при монтаже. 
Для снижения риска ошибки стеклопакеты на такой фасад, как правило, заказываются по окончании полного монтажа профилей после проведения фактических замеров ячеек и составления исполнительной схемы. 
Монтаж стоечно-ригельных фасадных систем зачастую отличается достаточно большими сроками выполнения работ, и часто сопровождается невысоким качеством сборки, приводящим к многочисленным проблемам при эксплуатации. 
Поскольку монтаж стоечно-ригельной системы и установка заполнений, возможны только снаружи здания (со строительных лесов или вышки), технология его возведения в значительной степени зависима от человеческого фактора (квалификации монтажника), погодных условий и др. Очевидно, что фактор эксплуатационной предсказуемости и надежности играет немаловажную роль в современной конструктивной тенденции, наблюдаемой у многих крупных производителей профильных систем, и заключающейся в переходе от поэлементной стоечноригельной системы навесной оболочки к большеразмерным рамным элементам (модулям), имеющим 100% заводскую готовность. 

Модульные фасады 
Базовой конструктивной единицей (модулем) таких фасадов является неделимый рамный элемент — панель, чаще всего выполняемый на высоту в один или два этажа, полностью изготавливаемый в заводских условиях и доставляемый в собранном виде на стройплощадку (Рис.13). Модуль изготавливается из системных профилей и закрепляется (навешивается) снаружи на выступающих консолях перекрытий. При необходимости панели могут выполняться высотой на два этажа и закрепляться на перекрытиях по схеме с консольным выпуском. В этом случае стыковка панелей по горизонтали осуществляется в уровне, соответствующем высоте подоконника и под потолком в уровне перекрытия. В качестве внутреннего заполнения рамы могут быть использованы стеклопакеты, непрозрачные элементы или их комбинации, а также открывающиеся окна. Стеклопакет в раме модульного фасада может быть закреплен механически при помощи наружных штапиков или быть вклеенным по всему периметру в варианте структурного остекления (Рис. 14). 

Обязательным условием проектирования рамных элементов с различным заполнением является наличие горизонтальных ребер жесткости, располагаемых в местах стыковки заполнений в соответствии с архитектурно-композиционным решением. В месте примыкания панелей друг к другу по вертикали образуется так называемая разрезная стойка (см. Рис. 14). 
Для каждого из примыкающих элементов (полустойки) предусматривается сложная система уплотнений из эластичного резиноподобного материала, компенсирующая температурное расширение рамных элементов и защищающая стык от продувания и проникновения влаги при дожде. 
Аналогично собственная система уплотнений предусматривается и для горизонтального элемента — рамного ригеля. Модульные фасады, имеющие высокую степень заводской готовности удобны для выполнения фасадных оболочек большой площади, формируемых однотипными архитектурными модулями с повторяющимся рисунком, особенно в зданиях высокой этажности. За счет высокой степени индустриализации модульный (элементный) фасад отличается более высоким итоговым качеством готовой фасадной конструкции при гораздо более коротких сроках монтажа. Наве- шивание модулей (т.е. непосредственно поэлементный монтаж) осуществляется изнутри здания, без возведения лесов при помощи стандартных строительных кранов. Модульные фасады представляют собой перспективное технологическое решение. Вместе с тем, на сегодняшний день их применение пока еще ограничено определенными функциональными рамками. В частности модульный фасад по всем показателям уступает стоечно-ригельному в части архитектурного формообразования. 
В силу специфического принципа водоотвода, эта конструктивная идеология неприменима для устройства кровельного остекления. Серьезным недостатком модульного фасада является низкая ремонтопригодность. В случае повреждения одного из модулей готового фасада, он не подлежит ремонту. Существующие на сегодняшний день технические решения предусматривают замену испорченных заполнений модуля (стеклопакетов), но не самого модуля.

Подписи к рисункам
Рис. 9.
Интеграция открывающихся окон в стоечно-ригельные фасады. Фасад структурный Schuco FW50+SG («мокрый» шов) со встроенным окном Schuco AWS 102

Рис. 10
Скрытая механическая оконная фурнитура Schuco Avan Tec

Рис. 11.
Параллельно-отставные окна наружного открывания. Оконные системы Schuco AWS

Рис. 13.
Принципиальное конструктивное решение элементного (модульного фасада).
а) закрепление модуля на междуэтажных перекрытиях;
б) возможные варианты модульных элементов и ограничения по максимально допустимым размерам (система Schuco USC 65)

Рис. 14. Конструктивное решение профильной системы для элементного фасада.
а) фасадная модульная система структурного остекления Schuco UCC 65
б) фасадная модульная система с механичским закреплением стеклопакета Schuco USC 65
1 — рамный профиль; 
2 — стеклопакет; 
3 — уплотнитель стекла; 
4 — штапик; 
5 — термо вставка

Из книги «Здания и сооружения со светопрозрачными
фасадами и кровлями». 
Инженерно-информационный
Центр Оконных Систем, 2012 год,
под ред. И. В. Борискиной

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 6700
Посетили сегодня: 2 Просмотров статьи: 8045

Последние новости:


    28.05.2020
  • Падение объема ввода жилья в апреле составило более 40%
    В апреле 2020-го объемы возведения многоквартирных домов в России снизились на 41,5 процента по отношению к показателю предыдущего месяца и на 36,5 процента по сравнению со значением за аналогичный период 2019-го. Масштабы строительного провала раскрыл...
    26.05.2020
  • Золотая медаль в мировом рейтинге устойчивого развития EcoVadis
    Компания 3М в очередной раз вошла в золотой рейтинг агентства EcoVadis за работу в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Рейтинг высоко оценивается клиентами и партнерами компании и демонстрирует работу 3М по отслеживанию...
    26.05.2020
  • «ПЕНОПЛЭКС» усиливает свое присутствие в Центральной Азии
    В августе 2020 года на заводе ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» в г. Ангрене (Узбекистан) будут введены в строй новые мощности по производству эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Это будет вторая технологическая линия, установленная на узбекском заводе. Предприятие,...
    26.05.2020
  • ЖК «Доминант» в Перми: дом-символ с выразительным фасадом
    Официальный дилер компании ООО «ТД ЛТМ» - ООО Торговый дом «Студия Керамики» ведет поставку фиброцементных панелей LTM с типом покрытия Cynop, для обустройства фасада нового жилого комплекса «Доминант», строительство осуществляет застройщик «Талан». ЖК...
    25.05.2020
  • Опубликован видеоотчет 4-го форума Building Skin Russia 2020
    Напомним, что прошедший Форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2020 в четвертый раз побил рекорд прошлого года по количеству участников. В этом году на него были зарегистрированы 4500 специалистов, перед которыми выступили более 100 экспертов...
    25.05.2020
  • Выяснились причины пожара на фасаде в Шардже (ОАЭ)
    51-этажное жилое здание Abbco Tower в Шардже (ОАЭ) загорелось из-за непотушенного окурка и горючей облицовки из алюминиевых композитных панелей, такая информация поступила из арабских СМИ. Пожар произошел 5 мая 2020 года. Abbco Tower - это третий,...
    25.05.2020
  • Выдачу Техсвидетельств обещают ускорить
    Процесс получения технических свидетельств, являющихся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет еще более простым и прозрачным, обещают в Минстрое, анонсируя предлагаемые ведомством изменения...
    25.05.2020
  • В жилых комплексах Москвы возобновлены фасадные работы
    ГК «КОРТРОС» в столице возобновила строительные работы на трех объектах: ЖК «Headliner», ЖК «Bauman House» и ЖК «ILOVE». В первую очередь возобновлены работы по устройству фасадов, укладке монолитного бетона, строительству инженерных сетей. «Уже на...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба
Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса
Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде
 
 

 

 

   
 
Объявления +
29.05.2020
Производство изделий из архитектурного камня - низкие цены! ЖМИ! Создание архитектурного фасадного декора из фибробетона; Производство изделий из архитектурного ..
28.05.2020
Терракотовые керамические панели Производим поставки терракотовой фасадной плиты ,в любой город , стоимость 1 м2 от 2500 рублей за м2 ..
28.05.2020
Профили и кронштейны для НВФ из оцинковки Из стали 08ПС любые профили и кронштейны для устройства вентфасада. 89090009788 ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Видеоотчет 4-го форума Building Skin Russia 2020
Пожар на вентфасаде в Шардже (ОАЭ)
Итоговый ролик Building Skin Russia 2019
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]