Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1075. Статей: 1138. Компаний: 1288. Марок: 317. Фасадов: 1256. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Требуется монтаж хол.балконного остекления в СПб.900м.2
Требуется бригада с инструментом на монтаж холодного,балконного
 Брак фасадных , композитных алюминиевых материалов.
Дадим высшую цену на отходы композитных материалов 
Сдать
 Куплю кляммер для скрытого крепления
Требуется кляммер скрытого крепления на керамогранит 10мм 3000
 Отходы композитных панелей (фасадные)
ОTXОДЫ (брaк пpoизводства) , отxоды пpоизводства, (Б/У) ОTХOДЫ
 Нужен специалист
Ищу специалиста на Вент фасад, объект в Казани. Звоните 89378717101 Марат,
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений....
 Фасады ультрамодного ЖК RED7
Проектированием здания занималось культовое архбюро MVRDV из Ниде...
 Восьмое чудо света - купол-водопад аэропорта в Сингапуре
Видео о лучшем аэровокзальном комплексе мира со светопрозрачной о...
 3D оболочка здания из торкретированного бетона
Энергоэффективная оболочка дома будущего...
 Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку...
 Клинкерный кирпич и параметрическое проектирование (видео)
В Берлине построены несколько домов с облицовкой клинкерным кирпичем...
 Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)
В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной ...
 Параметрический фасад KazanMall в Казани
Впервые в Казани выполнен параметрический фасад такого масштаба...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
  Ищу специалиста монтажника по Вент.фасаду
  Объёмы нвф,фасадного остекления в СПб.
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
Новые фирмы на портале
КомплектМонтажСтрой
(г.Санкт-Петербург) продажа монтажных материалов
ВоротаСтор
(Волгоград) В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона) Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк) Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва) Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва) Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
 
 Главная / Журнал / Раздел: Статьи по пожаробезопасности / Пожаробезопасность НВФ: теплоизоляционный слой
   

 
        

Пожаробезопасность НВФ: теплоизоляционный слой

Одним из самых актуальных вопросов в аспекте пожаробезопасности является подбор решений для теплоизоляционного слоя

Требования по пожарной безопасности фасадов

В настоящее время в России испытано и допущено к применению достаточное количество вентилируемых фасадных систем, область применения которых регламентируется письмами Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Росстрой). Общие требования, предусматривающие выполнение мероприятий, препятствующих распространению пожара по наружным ограждающим конструкциям зданий, регламентированы требованиями СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Согласно пункту 7.1 данного нормативного документа, предотвращение распространения возможного пожара на любом из объектов должно достигаться перечнем мероприятий, направленных на ограничение площади, интенсивнос¬ти и продолжительности горения. Для навесных вентилируемых фасадов в данном случае это ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в конструкции систем. Требования к конструкциям также устанавливаются СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и приложением СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Существуют также четкие ограничения и в вопросах применения остекленных фасадов и витражей. Согласно требованиям пособия к СНиП 21-01-97* (МДС 21-1.98 «Предотвращение распространения пожара»), «противопожарные стены и перекрытия зданий должны пересекать остекление фасадов.

В местах пересечения остекленных фасадов противопожарными перекрытиями целесообразно устраивать гребни, выступы или козырьки, предотвращающие переход пламени или продуктов горения через окна на вышележащие этажи здания».

Конструктивные решения и обязательные технические мероприятия для правильного проектирования и монтажа навесных фасадных систем с воздушным зазором, с точки зрения пожарной безопасности, изложены в «Технических свидетельствах о пригодности продукции для применения в строительстве на территории РФ», выдаваемых Министерством регионального развития РФ и подготовленных на основании проведенных испытаний систем. 

В данных документах дано детальное описание каждой конкретной системы вентилируемых фасадов и ее элементов, приведен список разрешенных к применению материалов с конкретной системой и обозначена область ее применения.
Согласно существующим нормативным документам, системы вентилируемых фасадов должны проходить обязательные пожарные испытания, на которых определяется максимальная высота их применения. Подобные исследования проводятся в Центральном научно-исследова-тельском институте строительных конструкций им В.А. Кучеренко.

По результатам тестов выдается заключение о возможности применения системы с точки зрения пожарной безопасности. На сегодняшний день Центром противопожарных исследований на двухэтажном фрагменте стены проведено около 150 огневых испытаний систем навесных вентилируемых фасадов с применением различных теплоизоляционных и облицовочных материалов. 
По системам светопрозрачных фасадов огневые испытания не проводились, следовательно, их применение возможно только при условии нормативного обоснования класса пожарной опасности строительной конструкции, класса конструктивной пожарной опасности здания и разработки специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты, включая разработку комплекса дополнительных инженерно–технических и организационных мероприятий в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97* п.1.5*; п.5.20*.

Вместе с тем рекомендательный характер важных нормативов, касающихся применения навесных систем, оставляет проектировщикам немало свободы для выбора материалов и элементов конструкций. Это приводит к тому, что на первый план зачастую выходит желание заказчика снизить стоимость компонентов, в том числе и в ущерб качеству.

Определенной гарантией пожарной безопасности может служить применение готовых навесных систем, компоненты которых проверены на совместимость и по которым проведены необходимые огневые испытания. Как правило, производители таких систем получают технические свидетельства и все необходимые сертификаты на свою продукцию. Однако, по мнению специалистов, на сертифицированные системы в строительстве приходится не более 60% российского рынка навесных фасадных систем. Соответственно, остальные подобных разрешительных документов не имеют, и пожарная безопасность компонентов таких «нелегальных» систем ставится под большое сомнение. И это несмотря на то что навесные вентилируемые фасады сами по себе уже подразумевают повышенную пожарную опасность.

Подбор пожарозащищенных решений для теплоизоляционного слоя

Одним из самых актуальных вопросов в данном аспекте является подбор решений для теплоизоляционного слоя. При выборе материала для теплоизоляционного слоя вентилируемых навесных фасадов важным требованием является его негорючесть (принадлежность к классу НГ) по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть». 
Поэтому список допустимых теплоизоляционных материалов в данном случае ограничивается только волокнистыми материалами на основе каменной ваты или штапельного стекловолокна, которые, в отличие от горючих материалов, выдерживают высокие температуры без воспламенения, деформации структуры, потери прочности и изменения других свойств. Причем стоит учитывать, что из-за особенностей структуры к классу НГ относятся марки стекловаты с плотностью более 30–40 кг/куб. м, в то время как изделия из каменной ваты (минеральной ваты) всего спектра плотностей относятся к классу негорючих.

Несмотря на негорючесть каждого из рассматриваемых материалов, следует отметить, что менее предпочтительным в данном случае является стекловолокно. Температура плавления волокон стекловаты составляет 500–550°С. 
При пожаре такая температура достигается уже спустя 7 минут, так что материал быстро спекается и перестает защищать строительную конструкцию от огня. Причем стекловата, оплавляясь, полностью меняет свою структуру и превращается в пепел.
У каменной ваты температура спекания волокон свыше 1000°С. Она достигается спустя два часа после начала пожара, и все это время материал служит барьером на пути у огня. Структура такого утеплителя, несмотря на испарение из него в процессе горения связующего материала, остается целостной.

В случае отсутствия внешнего механического воздействия такой утеплитель, встроенный в ограждающую конструкцию, сохранит стабильность своей формы. Очевидно, что применение пенополистирольного утеплителя в системах НВФ недопустимо.

Немаловажным моментом также является выбор и других материалов в конструкции навесных систем, включая элементы крепежа между ними. Среди них наиболее проблемными являются элементы из алюминиевых сплавов и пластиков. При пожаре температура на фасаде достигает 900°С, а температура плавления алюминиевых сплавов составляет 650°С. В зонах повышенной пожарной опасности, определяемой в границах оконных проемов на высоту не менее 1,2 м от их верхних откосов и на ширину не менее 0,3 м в каждую сторону от соответствующих вертикальных откосов, для крепления элементов несущего каркаса требуется применение только метизов из стали. С позиций пожарной безопасности толщина листовой стали для облицовки откосов проемов должна составлять не менее 0,55 мм.

При исполнении фасадной системы без утепления должна устанавливаться локальная теплоизоляция из негорючих минераловатных плит для всех кронштейнов каркаса системы в границах указанной зоны повышенной пожарной опасности (практически нигде не делается).

Эти мероприятия повышают пожаробезопасность систем навесных вентилируемых фасадов, но, соответственно, и увеличивают их стоимость и трудоемкость монтажа. Часто бывает, что производители систем и монтажные организации, пользуясь неосведомленностью заказчика, в целях экономии не осуществляют в полной мере требуемых противопожарных мероприятий. Требования пожарной безопасности зданий с навесными вентилируемыми фасадами ограничивают максимальную ширину воздушного зазора для систем с применением алюминиевых сплавов до 100 мм, для систем из коррозион-но-стойких сталей — 200 мм. Однако при выравнивании кривизны стен за счет внутреннего воздушного зазора монтируемых систем вентилируемых фасадов допускается увеличение максимально допустимой ширины зазоров, что является грубым нарушением Технического свидетельства и увеличивает пожарную опасность. Кроме этого, распространению огня по фасаду здания на вышележащие этажи могут способствовать 
входящие в состав фасадных систем облицовочные панели и горючая гидроветрозащитная пленка.

При этом наличие воздушного зазора создает во внутреннем пространстве системы навесных вентилируемых фасадов эффект тяги, способствующий увеличению скорости распространения пламени по фасаду здания. При повышении температуры в ходе развития пожара происходит расплавление композитных материалов и влаговетрозащитной пленки с последующим их воспламенением и горением.

А. А. Забанных, начальник отдела пожарного надзора Управления Госстройнадзора СО

Продолжение - во второй части статьи.

«Круглый стол» на тему: «Фасадные системы и светопрозрачные конструкции. Проблемы и перспективы»

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 4980
Посетили сегодня: 2 Просмотров статьи: 5904

Последние новости:


    21.01.2021
  • Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов»
    Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда. В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
    20.01.2021
  • Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»
    Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией. Благодаря...
    19.01.2021
  • Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет
    По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
    29.12.2020
  • Поздравляем с наступающим Новым Годом!
    Уважаемые партнеры! Пусть наступающий год подарит Вам добрые события и радостные перемены, принесет тепло и благополучие в Ваши дома! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов и стабильности! С уважением, руководство ООО «ТД ЛТ...
    24.12.2020
  • ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане
    Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана. ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
    24.12.2020
  • «Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
    Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
    22.12.2020
  • Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве
    Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
    13.12.2020
  • Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций
    Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021 Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства. "Проект...

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Монтаж фасада отеля Toy Story в Токио
Фасад отеля напоминает детскую игрушку
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад из бетона фабрики кофе в Тбилиси
Фасад заливали бетоном прямо на объекте
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
 
 

 

 

   
 
Объявления +
25.01.2021
все для вент фасада ! профиля кронштейны кляммеры крепеж полный склад оцинкованной продукции для фасадов. 1fasad@mail.ru доставка по всей РФ. ..
25.01.2021
PF-ALU/CLA, Sistema Masa PF-ALU/CLA, Sistema Masa Простой крепеж с высокой прочностью, специально предназначенны й для монтажа ..
21.01.2021
Проектирование ,устройство,мо нтаж светопрозрачны х фасадных алюминиевых конст Выполним проектирование ,устройство-мо нтаж свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ,навесных вентилируемых ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Первый европейский отель получивший платиновый LEED
Стеклянная фасадная архитектура от Zaha Hadid
Современная архитектура. Фасад - Водопад
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]