ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк)
Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва)
Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Главная / Новости / Раздел: Вентилируемые фасады /Новое решение для безопасных и долговечных фасадов
13.10.2015
Новое решение для безопасных и долговечных фасадов
В рамках московского фестиваля «Зодчество» эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых Российских Национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов, а также новое решение, используемое для создания более безопасных и долговечных фасадов, которое отвечает этим стандартам.
По мнению специалистов, одним из таких решений, недавно появившихся на рынке, является материал DuPont™ Tyvek® FireCurb™ – паропроницаемая мембрана с дополнительным огнезащитным покрытием, замедляющая распространение пламени. Мембрана DuPont™ Tyvek® FireCurb™ предназначена для защиты утеплителя в вентилируемых фасадах в первую очередь высотных зданий и зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности (детские сады, школы, больницы).
Разработка мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™ стала ответом на повышающиеся требования российских специалистов к пожарной безопасности зданий и сооружений, а также на необходимость контролировать риски возгорания в результате человеческого фактора и воздействия случайных источников возгорания.
В настоящее время остро ощущается потребность в гармонизации российского законодательства с европейскими стандартами, т.к. российская практика оценки параметров пожарной опасности строительных материалов отличается от зарубежной. «Процесс гармонизации российской и европейской пожарной классификации строительных материалов находится еще на начальной стадии. Но, тем не менее, в области оценки пожароопасных свойств строительных материалов многое уже сделано, – комментирует доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России Наталия Константинова. – В настоящее время в нашем институте представлены практически все европейские стандарты, которые позволяют проводить оценку пожароопасных свойств строительных материалов по европейской классификации. Методы уже были воспроизведены и апробированы».
В своем выступлении Наталия Константинова рассказала, что недавно в России разработан и введен Национальный стандарт «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала и вторичного возгорания и является дополнением к пересматриваемому в настоящее время межгосударственному ГОСТу 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». По результатам этих испытаний стало возможным четко выделить группу горючих легковозгораемых материалов, а также дать однозначную оценку для класса слабогорючих строительных материалов.
Первым материалом, который прошел исследование по данному методу в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, стал Tyvek® FireCurb™. На данный материал получен сертификат соответствия государственного образца, который свидетельствует, что данный материал не относится к группе горючих легковозгораемых материалов. Материал не распространяет пламя по поверхности, не образует горящего каплепадения, а, значит, и вторичных источников возгорания и, что является бесспорным преимуществом для строительных материалов с точки зрения пожарной безопасности.
Результаты расширенных испытаний Tyvek® FireCurb™ в лаборатории ФГБУ ВНИИПО МЧС России свидетельствуют о наличии у материала эффекта огнезащиты и о том, что Tyvek® FireCurb™ относится к менее пожароопасному классу строительных материалов, чем образцы гидроветрозащиты из полипропилена.
«Следует отметить, что, в отличие от представленных на данный момент в России технологий, материал FireCurb™ сочетает в себе свойство самозатухания и способность работать в качестве высокоэффективной диффузионной мембраны, что является прорывом в технологиях пожарной безопасности и позволяет реализовать принцип пассивной безопасности в строительстве», - пояснил присутствовавший на встрече руководитель по маркетингу Tyvek® в Европе, Ближнем Востоке и Африке Карл Фестре.
Именно благодаря наличию пассивной защиты от человеческого фактора Tyvek® FireCurb™ особенно актуален для таких объектов, как детские сады, школы, жилые здания, больницы и высотные здания. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации официально подтвердило пригодность применения данного материала в строительстве объектов на территории Российской Федерации и постановило включить Tyvek® FireCurb™ в государственные сметные нормативы, на которые ориентируются проектировщики при разработке своих документов.
Пример такого социально значимого объекта, где был применен Tyvek® FireCurb™, привел Илья Александрович, продакт-менеджер Дирекции по продажам группы компаний «Металл Профиль». Эксперт рассказал о строительстве в 2015 году детского сада в городе Курске, где одним из главных условий было следование повышенным требованиям пожарной безопасности. Илья Александрович отметил, что надежные негорючие системы внешней облицовки Металл Профиль в сочетании с превосходной защитой от воды и ветра DuPont™ Tyvek® FireCurb™ обеспечивают полный контроль рисков, в том числе от случайных источников возгорания в ходе монтажа и последующей эксплуатации, что, безусловно, очень ценно для социально значимых объектов.
Важным аспектом эффективности защиты любого здания является то, каким образом различные материалы, используемые в строительстве, ведут себя при пожаре и предоставляют ли они жильцам или пользователям здания достаточное количество времени для эвакуации, тем самым потенциально спасая им жизнь.
Еще об одном интересном проекте с применением DuPont™ Tyvek® FireCurb™ поведал руководитель направления "АКВАПАНЕЛЬ" ООО "КНАУФ ГИПС" Артем Клементьев. Проект малоэтажного строительства «Красная горка» возводится в живописном районе города Екатеринбурга и отражает уникальный подход к комплексной застройке территорий с возможностью сохранения природного ландшафта.
«Решение об использовании DuPont™ Tyvek® FireCurb™ для проекта «Красная горка» было совсем не случайным: технология изготовления данного материала подразумевает отказ от использования каких-либо галогенов, что позволяет исключить токсичное дымообразование», - пояснил представитель компании ООО "КНАУФ ГИПС". Эксперт добавил, что сочетание технологии сухого строительства КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® и экологически безопасных материалов с пониженной горючестью Tyvek™ FireCurb™ прекрасно вписалось в концепцию проекта по сохранению природной территории, где ведется застройка.
Диффузионная мембрана Tyvek® FireCurb™ предназначена для объектов с повышенными требованиями к безопасности. Она препятствует распространению пламени по фасаду, минимизирует риск образования расплава, горящих капель, образует меньше дыма и дает больше времени спасти жизни людей.
«Безопасность является одной из важнейших ценностей компании DuPont. Мы являемся одним из лидеров в области разработки материалов, которые отвечают или превосходят требования, установленные законодательством, а также упрощают жизнь строителям и специалистам, определяющим спецификации товаров. Компания DuPont нацелена на повышение безопасности зданий и, главное, людей, которые находятся в них. DuPont будет продолжать разработку мембран с различными свойствами, отвечающих специфическим требованиям для различных применений», - заключил руководитель по маркетингу Tyvek® в Европе, Ближнем Востоке и Африке Карл Фестре.
Использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м) при возникновении случайных источников возгорания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
О DuPont™ Tyvek® (www.tyvek.ru) – изобретена в научно-исследовательских лабораториях DuPont в конце 60-х годов в качестве элитного материала для личной защиты и упаковки. DuPont™ Tyvek® изготовлена с использованием уникальной запатентованной технологии DuPont™, со временем мембрана была переориентирована на применение при более широком круге возможностей. Около 1990 года она была впервые одобрена в качестве дышащей и водонепроницаемой мембраны для крыш и стен при строительстве конструкций в некоторых странах Европы. Между 1990 и 1995 годами она была представлена странам Северной Европы (Скандинавии), Швейцарии, Германии и затем Великобритании. Сегодня мембрана DuPont™ Tyvek® доступна на рынке в 35 странах европейской части Ближнего Востока и региона Африки, а также в США, Канаде и многих странах других регионов. В 2005 году, весь спектр мембран DuPont™ Tyvek® получил Европейский сертификат соответствия, став первым сертифицированным рядом материалов на рынке строительных мембран.
Компания DuPont обогащает мировой рынок достижениями науки и техники мирового класса в виде инновационной продукции, материалов и услуг с 1802 года. Компания убеждена, что сотрудничество с потребителями, правительствами, общественными организациями и передовыми мыслителями способствует решению таких общемировых задач, как обеспечение мирового населения достаточным количеством полезного для здоровья продовольствия, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, а также защита жизни и охрана окружающей среды. Подробности о компании DuPont и ее приверженности всеобъемлющим новациям представлены здесь www.dupont.com.
Для других стран:
- Клаудио Греко (Claudio Greco), DuPont строительные инновации, менеджер отдела связей с общественностью и СМИ (Европа, Ближний Восток и Африка), claudio.greco@dupont.com
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций[13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект...
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап[09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD[02.12.2020]
Компания ПЕНОПЛЭКС в рамках стратегии развития продуктового портфеля 2020 расширила ассортимент профессиональных гидроизоляционных материалов, запустив новую линейку продукции под брендом PLASTGUARD.
PLASTGUARD — это профилированная мембрана нового...
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм[02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке[30.11.2020]
Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line
Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города