Вступил в силу ГОСТ на «зеленые» крыши

Вступил в силу ГОСТ на «зеленые» крыши

Вступил в силу ГОСТ на «зеленые» крыши Первого июня вступил в силу Национальный стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», разработка которого велась при непосредственном участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, НИУ МГСУ, Национального кровельного союза.

В стандарте представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения.
Согласно ГОСТ Р 58875-2020 площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, - субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

Нововведения касаются как проектирования, так и строительства, ремонта, реконструкции и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений самого разного назначения на всей территории России.

«Мы шли к этому без малого около 5 лет, - комментирует вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов. – В то время как в Европе «зеленые» крыши – это норма жизни, например, в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы, в нашей стране проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Единственный документ, в котором упоминались «озелененные» крыши, – СП 17.13330.2017 «Кровли». Компания ТЕХНОНИКОЛЬ уже много лет разрабатывает системные решения для устройства зеленых эксплуатируемых крыш. Наши эксперты накопили большой практический опыт, который и лег в основу обсуждений в рамках рабочей группы по подготовке ГОСТа. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды».

Раздел: Фасадная архитектура
Подраздел(ы): Законодательство

Просмотров: 274

Последние новости этого раздела
29.07.2020 / Москомархитектура согласовала проект школы искусств в поселении Московский, выполненную в стилистике...
29.07.2020 / Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»....
29.07.2020 / Систему зеркальных потолков и фасадных панелей отражения установят в Центре самбо и бокса в «Лужниках». Установка...
15.07.2020 / В Тюмени к 2022 году планируют построить центр исследования пластовых систем «Геосфера». Сообщается,...
Журнал фасадного рынка
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Натуральная щетина в фасаде
В 2017 году был реализован масштабный проект кампуса компании Aplpe спроектированный Foster + Partners
Лауреат нескольких американских премий в области архитектурного дизайна облачен в цинк
В Гонконге начато строительство здания с многоуровневым садом на крыше
Актуально

Гигантский административно-жилой комплекс построят в Москве
Площадкой для новой застройки станет земля принадлежащая НПЦ Хруничева

Фасады из поликарбонатных панелей
Преимущества и недостатки поликарбоната, как фасадной светопрозрачной облицовки
Фасадные материалы
DOKSAL ТМCOMPOSITE IS COMPOSITE IS Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE DK COMPOSITE DK Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE LT COMPOSITE LT Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCERAMA GR CERAMA GR Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA IN CERAMA IN Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA KL CERAMA KL Серия систем DOKSAL DVF-11 ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика