Возрожденная история – как восстанавливают уникальные объекты в России с Baumit?

Возрожденная история – как восстанавливают уникальные объекты в России с Baumit?

 Возрожденная история – как восстанавливают уникальные объекты в России с Baumit? Защита и сохранение объектов культурного наследия - одна из важнейших задач для любого государства. К ним относятся не только картины или скульптуры, но и здания – немые свидетели ушедших эпох. Ключевая часть градостроительной программы городов – сохранение памятников архитектуры и возрождение тех зданий, которые находятся в упадке или на грани разрушения и уничтожения.

Восстановление объектов культурного наследия требует мастерства, высокой квалификации реставраторов и отделочников, а также специальных материалов с особыми характеристиками. Для этих задач австрийская компания Baumit разработала серию Sanova для реставрации и санации старых зданий.

Воссоздать красоту в первозданном виде

Возрождение исторических зданий и объектов архитектурного наследия – работа трудная, кропотливая. Системы для реставрации и санации от Baumit помогают вернуть зданиям первозданный облик. Материалы использовались для восстановления фасадов и внутреннего убранства исторических памятников в разных странах. Например, здание «Ленфильма» и Цирк Чинизелли, знаменитая Кунсткамера и Адмиралтейство, Военно-морская библиотека в Санкт-Петербурге, старинное здание банка в Словакии и другие объекты.

В этом году в Европе проходит международный конкурс Baumit Life Challenge на лучший фасад, в котором принимают участие более 300 команд архитекторов и дизайнеров из 25 стран. Одна из номинаций как раз посвящена реставрации. Россию представляют два очень интересных исторических объекта, возрожденных с применением материалов Baumit.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма Иркутской области - объект культурного наследия XIX века федерального значения, уникальный образец храма-ротонды в Восточной Сибири, который отличается оригинальным, изящным и лаконичным дизайном внешнего убранства. Фасад восстанавливали по крупицам, возвращая храму выразительный и тонкий орнамент – каждую гирлянду, скобку, круглые медальоны с мальтийскими крестами, листья римского аканта. Храм удалось воссоздать практически в первозданном виде.

Собор Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана возрожден из руин. Это один из первых и лучших образцов зрелого классицизма в Поволжье. Главный храм города, первый камень в основание которого заложил 30 мая 1798 года император Павел I с великими князьями, в советское время был разрушен. Возрождение центральной православной святыни Казани началось уже в новом тысячелетии. И при восстановлении фасада церкви в Тельме, и в возрождении собора в Казани использовались материалы Baumit.

Вода - главный враг. Как его победить?

Одна из наиболее распространённых проблем старых зданий – это постоянный контакт каменных стен с водой. Зачастую штукатурка на доме размокает и отваливается, а следом за ней начинает разрушаться кирпичная кладка. Дождевая вода, снег и влага из грунта – всё это негативно влияет на фасад, происходит засоление стены, и эта соль только усиливает поглощение воды кладкой. Для реставрации повреждённых временем зданий нужны особые строительные материалы, которые смогут снизить водопоглощение стен.

Для восстановления и долговременной защиты фасада старого здания нужны гидрофобные, пористые и стойкие к растрескиванию штукатурки. Именно такое покрытие и разработали в компании Baumit. Высокое содержание воздушных пор в продуктах серии Sanova позволяет создать большую площадь для испарения воды, что предотвращает образование солей на фасаде здания.

Как работают материалы Baumit Sanova?

Возродить фасад удается благодаря нанесению на стену нескольких защитных слоев. Первый – это антисульфатная пропитка Baumit Sanova AntiSulfat, которая используется для химического блокирования агрессивных солей - сульфатов и хлоридов. В качестве базового выравнивающего слоя на старую кирпичную кладку наносится известковая штукатурка Baumit Sanova Antico. Этот продукт содержит 5% гидравлической добавки, что позволяет штукатурке лучше твердеть даже в условиях умеренно повышенной влажности основания. Мелкозернистый состав Sanova AnticoFine также содержит 5% гидравлическую добавку и используется в качестве накрывочного слоя по крупнозернистым штукатуркам. Система Sanova Antico может применяться не только для наружных, но и для внутренних работ.

Кроме того, Baumit предлагает штукатурку Sanova AnticoPure на основе известкового вяжущего без добавок гидравлического твердения. Она также обладает высокой паропроницаемостью, предназначена для нанесения на историческую кладку и наиболее полно отвечает принципу аутентичности. Поверх неё наносится мелкозернистая накрывочная штукатурка Sanova AnticoPure Fine. Чтобы заделать трещины ремонтируемого основания, используется реставрационная шпаклёвка Baumit MultiTrass, которая подходит для всех типов штукатурок, кроме гипсовых.

Восстановление кирпичной кладки

Иногда состояние старого здания настолько удручающее, что приходится восстанавливать кирпичную кладку. Для возведения стен из бутового камня, керамического и силикатного кирпича мы рекомендуем использовать известковый кладочный раствор Baumit Sanova AnticoBrick. Этот раствор обладает хорошей удобоукладываемостью, высокой паропроницаемостью и полной совместимостью с материалами исторической кладки.

Финишное покрытие

В качестве финишного покрытия оштукатуренных стен рекомендуется использовать фасадную матовую краску Baumit SanovaColor на основе жидкого калиевого стекла. Она соответствует современным европейским нормам по содержанию органических добавок – не более 5%, обладает высокой паропроницаемостью и используется для нанесения по старым и новым минеральным штукатуркам.

Раздел: Реконструкция фасадов

Просмотров: 543

Последние новости этого раздела
20.04.2020 / Компания «Металл Профиль» не только поставила продукцию, но и оказала помощь в проектировании вентфасада. Складскому...
20.04.2018 / Американские архитекторы из компании «EDG» задались целью создать новую технологию, позволяющую осуществлять...
04.04.2018 / В план внесли 270 домов. В Петербурге продолжают облагораживать фасады в рамках программы капремонта....
28.08.2017 / В Радольфцелле (Германия) старая 30-метровая водонапорная башня реконструирована в первый в мире «активный...
Журнал фасадного рынка
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском строительном рынке
Проезжая по московским улицам Вы наверняка видели на зданиях зеленое полотно. Это фасадная сетка для строительных лесов, несущая декоративную функцию и не только, укрывающая реконструируемые здания с
Ежедневно нам доводится созерцать на улицах города, автомагистралях, в местах проведения массовых мероприятий и т.д., разнообразные конструкции, посредством которых осуществляется освещение осветитель
(Рекламная статья) Когда вы делаете ремонт в своей квартире, то вы, в первую очередь, то вы продумываете все детали интерьера
Реконструкция жилых, общественных, производственных и культурных объектов России – яркая примета последних лет
Скульптурную группу «Рабочий и колхозница» можно по праву считать одним из главных символов российской столицы
Фасады нового жилого дома на ул. Остоженке, вл. 11/17–13/12 были запроектированы авторами проекта (арх. А. Медведев, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры»)
Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
DOKSAL ТМCOMPOSITE IS COMPOSITE IS Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE DK COMPOSITE DK Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE LT COMPOSITE LT Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCERAMA GR CERAMA GR Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA IN CERAMA IN Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA KL CERAMA KL Серия систем DOKSAL DVF-11 ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика