«Том Сойер Фест» или как спасают старинные дома в России

«Том Сойер Фест» или как спасают старинные дома в России

«Том Сойер Фест» или как спасают старинные дома в России
Baumit
Телефон:+7 (495) 984-76-12
Сайт:baumit.ru
С 2015 года в России проходит фестиваль «Том Сойер Фест», на котором силами людей, неравнодушных к судьбе родного края, его культурному и архитектурному наследию, возрождается историческая городская среда. С помощью волонтеров и спонсоров восстанавливают старинные деревянные дома, которые были бы утрачены. В этом году фестиваль проходит в 37 городах. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Феста» стала австрийская компания Baumit.



Защитить от сноса и возродить

Идея проведения такого фестиваля как способа восстановления исторических зданий родилась в Самаре, и ее подхватили разные регионы страны. Столица Приволжья уже во второй раз принимает участие во всероссийской акции. Главная задача — не просто отремонтировать старое здание, а именно сохранить образец архитектурной и инженерной мысли, привлечь внимание к возрождению исторического наследия города, считают организаторы.

Главными героями фестиваля «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде в этом году стали дома 20 и 22А по улице Новой в историческом района церкви Трех Святителей, а также дом № 16 по ул. Короленко. Здания жилые, их собственники тоже принимают участие в работах.
Все три дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия в 2018 году, что позволяет защитить их от сноса, а «Том Сойер Фест» поможет восстановить образцы старинного деревянного зодчества.

Дом № 22А — полукаменное здание, построенное по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году. Двухэтажный полукаменный дом № 20/13 — также одна из самых старых построек этого квартала. Здание возведено на начальном этапе освоения окраины Нижнего Новгорода в 1846 году для нижегородской солдатки Варвары Бердиниковой по проекту знаменитого нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера. Дом № 16 по ул. Короленко построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 года. Благодаря архитектору Кострюкову здание приобрело черты, характерные для народного зодчества.

В каждом городе свои особенности, свои яркие моменты и интересные находки. В этом году резной наличник дома 22А по ул. Новой отправился на Петербургский международный экономический форум. И за 3 дня работы стенда Нижегородской области приложили руку к его покраске 40 гостей ПМЭФ-2019. Старт символичной акции дал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Обновлению образца деревянного зодчества, которому более 170 лет, помогли генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и известный тележурналист Тина Канделаки, президент Российской академии наук Александр Сергеев, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов, всемирно известный и популярный в России актер и кинопродюсер Стивен Сигал, первые лица регионов и федеральные чиновники.

Кстати, Тина Канделаки стала волонтером фестиваля «Том Сойер Фест» и в Нижнем Новгороде. 12 июня во время поездки в столицу Приволжья вместе с губернатором региона Глебом Никитиным журналистка приняла участие в работах и пообщалась с жителями дома на ул. Новой, 22А. А наличник, заметно преобразившийся, вернулся на свое историческое место — домой.


Материалы для возрождения


Всё лето на фестивале кипит работа - здесь шкурят, штукатурят, красят, основные силы брошены на ремонт фасадов. Волонтеры трудятся каждый день с 13.00 до 21.00, прерываются только во время дождя. Baumit предоставил на фестиваль известковую фасадную штукатурку Sanova AnticoPure, рекомендованную для реставрации памятников архитектуры, фасадную краску SilikatColor, а также форменную одежду для волонтеров.

- Компания Baumit представила нам для работы Технологическую карту, где подробно расписан порядок выполнения всех штукатурных работ. Предоставленные нам строительные материалы предназначены именно для реставрации зданий, и технология, разработанная Baumit, очень подходит под наши задачи, учтены все особенности исторических зданий, - говорит Антон Один, куратор фестиваля «Том Сойер Фест», строительный эксперт, руководитель компании «СтройТехЭксперт».

По словам эксперта, Baumit имеет большой опыт работы в сфере производства штукатурок и красок именно для ремонта и реставрации зданий. Компания проводила серьёзные исследования, поэтому разработанную технологию можно назвать эффективной и надёжной. При выполнении работ строители оценили специализированные составы продуктов Baumit.

- Материалы, с которыми мы работали, качественные, раствор пластичный, хорошо замешивается, крепко ложится на кирпичную стену. Волонтёры, которые использовали их в работе, остались довольны, - отметил Антон Один.


Соблюдая каноны реставрации


Отличительная особенность работ, которые выполняются на фестивале «Том Сойер Фест», - это ремонт исторических зданий, памятников архитектуры. Поэтому необходимо добиться определённой аутентичности. По правилам реставрации, очень важно не только восстановить внешний облик здания, приближенный к первоначальному, но и придерживаться тех инженерных решений, которые использовались при его строительстве.

- Ремонтируемое нами здание строилось около 150 лет назад. Тогда не было цементных штукатурок — использовались только известковые. По канонам реставрации, мы должны соблюдать строительные технологии того времени. Поэтому применение известковой штукатурки Baumit пришлось как нельзя кстати. Все работы выполняются вручную, - объясняет эксперт. - Если наносить цементную штукатурку, это может привести к разрушению старинного кирпича. По правилам реставрации, штукатурка должна по прочности уступать кирпичу, быть с хорошей паропроницаемостью, чтобы кирпич при попадании воды высыхал, иначе он будет крошиться. Подобное разрушение кирпича под слоем цементной плотной штукатурки мы зачастую наблюдаем при обследовании некоторых исторических зданий — отбиваем существующий слой цементной штукатурки, а кирпич раскрошился и отваливается вместе со слоем штукатурки. При использовании материалов с известковым составом такого произойти не должно.

Если соблюдать правила, рекомендованные производителем, то материалы продержатся заявленный гарантийный срок. На фестивале придерживаются технологии Baumit, поэтому ремонт прослужит не одно десятилетие, резюмирует Антон Один.

Стать волонтером фестиваля может любой желающий — присоединиться до конца лета. Своими руками содействовать возрождению исторического центра родного города, увидеть, как могут засиять новыми красками старинные дома, которые еще недавно стояли обветшалые и потерянные. В каждом из них будет частичка души тех, кто вложился в их возрождение, помогал сохранять историю и продлить жизнь прекрасных образцам деревянного зодчества.

Раздел: Реконструкция фасадов

Автор/источник: Baumit

Просмотров: 778

Последние новости этого раздела
20.04.2018 / Американские архитекторы из компании «EDG» задались целью создать новую технологию, позволяющую осуществлять...
04.04.2018 / В план внесли 270 домов. В Петербурге продолжают облагораживать фасады в рамках программы капремонта....
28.08.2017 / В Радольфцелле (Германия) старая 30-метровая водонапорная башня реконструирована в первый в мире «активный...
10.08.2017 / Группа «Роснано» провела в Калужской области эксперимент с ремонтом жилого дома с использованием нанотехнологий....
Журнал фасадного рынка
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском строительном рынке
Проезжая по московским улицам Вы наверняка видели на зданиях зеленое полотно. Это фасадная сетка для строительных лесов, несущая декоративную функцию и не только, укрывающая реконструируемые здания с
Ежедневно нам доводится созерцать на улицах города, автомагистралях, в местах проведения массовых мероприятий и т.д., разнообразные конструкции, посредством которых осуществляется освещение осветитель
(Рекламная статья) Когда вы делаете ремонт в своей квартире, то вы, в первую очередь, то вы продумываете все детали интерьера
Реконструкция жилых, общественных, производственных и культурных объектов России – яркая примета последних лет
Скульптурную группу «Рабочий и колхозница» можно по праву считать одним из главных символов российской столицы
Фасады нового жилого дома на ул. Остоженке, вл. 11/17–13/12 были запроектированы авторами проекта (арх. А. Медведев, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры»)
Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
DOKSAL ТМCOMPOSITE IS COMPOSITE IS Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE DK COMPOSITE DK Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE LT COMPOSITE LT Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCERAMA GR CERAMA GR Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA IN CERAMA IN Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA KL CERAMA KL Серия систем DOKSAL DVF-11 ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика