Устройство навесного вентфасада и типичные ошибки при монтаже

Устройство навесного вентфасада и типичные ошибки при монтаже

Устройство навесного вентфасада и типичные ошибки при монтаже Грамотно спроектированный, навесной вентилируемый фасад будет стоять на защите стен долгие десятилетия. Но зачастую монтажники, стремясь удешевить эту сложную, а потому и довольно дорогую систему заменяют одни материалы другими и идут на сознательное нарушение правил.

О том, во что может вылиться такая ложная экономия и как не допустить ошибок при установке вентилируемого фасада, и пойдет речь в этой статье.

Отделка зданий при помощи НВФ становится все более популярной, причем как в частном домостроении, так и при строительстве коммерческих зданий. Такая система представляет собой своего рода «пальто» для дома.

Непосредственно на стены монтируют базальтовый утеплитель, защищенный специальной ветровлагозащитной мембраной. Облицовочные плиты (это может быть керамогранит, натуральный или агломерированный камень, металлические кассеты, кассеты из композитных материалов, фиброцементные панели, стальные или алюминиевые конструкции и т. д.) монтируют на несущий каркас с некоторым зазором. Его величина (в диапазоне от 20 до 40 мм) определяется в каждом конкретном случае для обеспечения оптимального воздухообмена.

Толщину утеплителя подбирают исходя из требований по теплозащите зданий. При выполнении этих условий точка росы переносится из несущей конструкции в утеплитель.

Преимущества и недостатки применения навесного вентилируемого фасада

В чем преимущество такой на первый взгляд сложной, а значит, и дорогой системы отделки фасада? Прежде всего, данная конструкция не позволяет скапливаться конденсату ни на поверхности стены, ни внутри нее. Воздушная прослойка является своеобразным температурным буфером, благодаря которому фасады не промерзают зимой и не перегреваются летом, а это помогает существенно снизить расходы на отопление и кондиционирование. Снег, дождь, град и другие реалии нашего непростого климата не нарушают целостности облицовки, чего, кстати, нельзя сказать о самом распространенном отделочном материале — штукатурке. Грамотно установленный фасад прослужит более 50 лет.

И все же, несмотря на очевидные преимущества, вентилируемые фасады еще не получили широкого распространения в загородном строительстве. Многих отпугивает кажущаяся дороговизна. Да, 1 м² такой облицовки обойдется минимум в 2000 руб., а если использовать натуральный камень, цена может достигать 6000 руб. и даже больше. Но при этом важно учитывать, что эксплуатация не будет стоить ничего. Как показывает практика, через 5-10 лет НВФ полностью себя окупает.

Разумеется, система навесного фасада будет работать, только если она грамотно спроектирована и качественно установлена. Теоретически систему вентилируемого фасада следует закладывать в проект дома, чтобы было время на расчеты несущей конструкции и заказ облицовочных плит. Но на практике так получается далеко не всегда. Зачастую приходится «одевать» в навесную отделку уже отстроенное здание. В этом случае необходимо учитывать материал стен. Несущие кронштейны для металлической обрешетки лучше всего держатся в бетоне и полнотелом кирпиче. Немного хуже дела обстоят с кирпичом пустотелым. А вот ячеистый бетон потребует подбора специального и, как правило, дорогостоящего крепежа. Для отделки стен из рыхлых, пористых материалов целесообразнее выбрать систему «мокрых» фасадов (оштукатуривание или облицовка плиткой).

Чтобы свести к минимуму работу по подрезке плит, при проектировании фасадной системы важно точно рассчитать размер модуля (ячейки). Он отнюдь не равен размеру самой панели. Нужно учитывать зазоры шириной от 5 до 10 мм (в зависимости от вида облицовки).

Системы крепления вентилируемого фасада

Подробного рассмотрения требует выбор крепежа. Как известно, существует две системы крепления — скрытая и открытая.

Первый вариант — это металлические кляммеры, охватывающие плиту сверху и снизу. Второй — анкерные болты которые вставляются в просверленные в плите несквозные отверстия и там раскрываются подобно лепесткам цветка.

Использование скрытой системы крепления оправданно далеко не всегда: например, на участках фасада, несущих высокую эстетическую нагрузку. И дело не только в том, что данный крепеж обходится вдвое дороже видимого. Если плитка, установленная таким образом, будет повреждена для ремонта придется разбирать весь вертикальный ряд. Заменить облицовочную единицу, установленную открыто, не в пример проще.

Монтаж вентилируемых фасадов

К сожалению, даже самый грамотный проект вентилируемого фасада может быть сведен на нет некачественным монтажом. Самая распространенная ошибка — нарушение геометрии фасада. Облицовка должна быть ровной, даже если рельеф стен далек от идеала. Кроме того, панели не должны смещаться относительно вертикальной и горизонтальной осей.

Как это не парадоксально, но очень распространенной ошибкой является установка крепежа прямо в кладочный шов элементов стены.

Многие строители грешат несоблюдением нормативной толщины шва. Установленные встык, плитки за счет температурных деформаций начинают давить друг на друга, растрескиваться и выпадать. А утеплитель при отсутствии должной вентиляции намокает, промерзает и сползает со стен. Слишком большой зазор между облицовочными панелями приведет к излишнему увлажнению теплоизоляции атмосферными осадками.

Ссылка: https://diat.ru/
Раздел: Вентилируемые фасады

Автор/источник: DIAT

Просмотров: 386

Последние новости этого раздела
04.06.2019 / 22-24 мая 2019 г., состоялась Казахстанская Международная выставка AstanaBuild – крупное строительное...
18.02.2019 / Город – Парк «Первый Московский» – микрорайон г. Московский, входит в состав нового Новомосковского...
24.01.2019 / Первые дома флагманского проекта «Группы ЛСР» в Москве сданы в эксплуатацию. Четыре новых здания – это,...
24.01.2019 / Многофункциональный торговый центр в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рассказовка» украсят...
Журнал фасадного рынка
Согласно ГОСТам к латуни относятся медно-цинковые сплавы с содержанием Zn от 5 до 45%. Крепёжные изделия из нержавеющих сталей массово производят из сплавов марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506-2014
Почему нержавеющие шайбы-гровер DIN 127 сделаны не из стали А2, а какой-то марки 1.4310?
В теории геометрия шлицев типа TORX представляется более эффективной в сравнении со шлицем в виде внутреннего шестигранника
Можно ли заменять болты ДИН 931 (с неполной резьбой) на аналогичные болты с «полной» резьбой – DIN 933?
С какими проблемами можно столкнуться, условия работы, какие свёрла лучше?
Цвет метизов из коррозионно-стойких сталей может заметно отличаться, даже если они сделаны из сталей одной марки
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
CeresitCистема Ceresit VWS В системе Ceresit VWS в качестве утеплителя используются плиты из пенополистирола. ...
CeresitCистема Ceresit WM В системе Ceresit WM в качестве утеплителя используются минераловатные ...
TerracoСистема Terraco EIFS Alpha Система Terraco EIFS Alpha является наиболее экономичным вариантом фасадной ...
АКВАПАНЕЛЬСистема КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена Строительная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена — это конструкция ...
АКВАПАНЕЛЬКНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Навесная фасадная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Навесная фасадная система — многослойная конструкция ...
Ruukki Ruukki® emotion – перфорированая фасадная система со встроенной подсветкой Ruukki® emotion — полнокомплектная фасадная система, состоящая из перфорированной ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика