Фасадные кассеты: какие бывают и как монтируются

Фасадные кассеты: какие бывают и как монтируются

Фасадные кассеты: какие бывают и как монтируются Навесные вентилируемые фасады (НВФ) применяются для облицовки строений с целью защиты стен и преобразования его внешнего вида. С увеличением популярности вентфасадов расширился и ассортимент отделочного материала. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют виды фасадных кассет и виды их монтажа.

Разновидности панелей для облицовки фасада

В зависимости от используемого материала в производстве, металлокассеты делятся на три группы:
1. Металл. Кассеты из стальных листов довольно прочные, но тяжёлые, поэтому требуют надёжной обрешётки, выполненной из металлических профилей и контейнеров. При изготовлении на листы наносится полимерная плёнка. Облицовочные панели не имеют ограничений по применению с точки зрения пожарной безопасности. Кассеты представлены в широкой цветовой гамме.
2. Композитные сплавы. Панели отличаются высокой стоимостью, но и по качеству они превосходят другие разновидности. Изделия отличаются высокой прочностью, звукоизоляционными свойствами. Легковесность даёт возможность изготавливать большие по размеру панели, поэтому монтаж не занимает много времени. Кассеты имеют продолжительный срок эксплуатации, так как устойчивы к ржавчине и деформации. Однако некоторые виды сплавов плохо переносят температурные перепады и сильную жару.
3. Линеарные. Изготавливаются по аналогии с металлическими – из алюминия и оцинковки. Их длина намного больше ширины. Они лёгкие и прочные.

Респектабельный внешний вид имеют изделия, выполненные из меди или латуни. Но они довольно дорогостоящие, поэтому их делают под заказ.

Разновидности оцинкованных панелей по способу крепления

Кассеты могут крепиться двумя способами: скрытым и зримым. Для каждого метода изготавливается специальная панель:
1. Кассета с видимым креплением. Из листа металла формируются объёмные прямоугольники с выгнутыми бортиками. Во время облицовки отогнутый край одной кассеты накладывается на другой, а затем они крепятся. Покрашенные под цвет металлокассеты крепежи практически незаметны.
2. Панели со скрытым креплением. У таких изделий верхняя кромка вогнута под прямым углом. Они монтируются «лесенкой». На каждой кассете для соединения со следующей есть отогнутая кромка.

Первый метод крепления является наиболее распространённым.

Как крепятся композитные кассеты

Присоединить панель из композита к профилю можно следующими вариантами:
1. На бортике изделия делается отверстие. Далее панель цепляют на специальный крепёжный элемент, который называется салазка.
2. На отбортовку прикрепляют специальный крючок, с помощью которого кассеты и присоединяют к профилю.

Первый способ крепления считается более выгодным, потому что проделать отверстия дешевле, чем приобрести дополнительные элементы.

Отметим, что существуют системы, уменьшающие общий вылет на пару сантиметров.

Различие панелей по размерам

Каждый вид фасадных кассет имеет свои габариты, о которых мы расскажем ниже:
1. Стандартные оцинкованные панели имеют размеры не более 1х1,25 м. По индивидуальному заказу возможно изготовление нестандартных кассет.
2. Линеарные панели производят с маленькой высотой и большой длиной. Эта особенность позволяет возводить цельные кольцевые сегменты фасада ярусами.
3. Стандартные габариты панелей из композита — 1,25х4 м. Под заказ возможно изготовление и других размеров. Кассеты вырезаются специальным резцом из целого листа. Габариты последних зависят от того, как расположены оконные и дверные проёмы.

Выполняя расчёт многокомпонентного материала, следует прибавить ещё треть на отбортовку кассет.

Разновидности монтажа

Крепление панелей из оцинкованной стали может выполняться двумя методами, о которых мы расскажем далее.

Видимый

Монтаж металлокассет этим способом осуществляется быстро и просто. Сквозь отверстия выгнутых частей панель прикручивают с помощью саморезов к контрольной обрешётке из шляпного профиля. Изделия, закреплённые таким методом, легко заменяются новыми в случае порчи.

Скрытый

Сцепка панелей происходит при помощи отогнутой верхней части, имеющей специальный замок. Первый ряд укладывают снизу – начинают с левого угла здания, зацепляя элементы за рейку. Верхние – сцепляют с кромкой нижних. Фиксируются кассеты сквозь верхнее отверстие. Таким образом, вентфасад внешне выглядит полностью цельным.
Выбор варианта монтажа напрямую связан с формой изделия.

Крепление кассет из композита

Композитные панели крепятся на подсистему следующими способами:
1. С помощью крепёжного уголка. Такой способ позволяет компенсировать расширения панели от температурных перепадов. Кассету, прикреплённую уголком, легко можно снять с готового фасада, не нарушив целостности соседних плит.
2. Система на ползунках. Главная деталь — салазки, которые скользят по профилю. Крепёжная деталь имеет выемку для сцепления с кассетой, а также резинки, которые не позволяют облицовке дребезжать. В панель монтируют зацеп, с его помощью цепляют элемент на салазки, которые потом разводят для фиксации.

Выполняя облицовку строения фасадными кассетами, необходимо строго придерживаться инструкции. Несоблюдение норм приводит к нарушению вентиляции и, как следствие, к повреждению конструкции из-за конденсата.

Ссылка: https://diat.ru/
Раздел: Вентилируемые фасады

Автор/источник: DIAT

Просмотров: 839

Последние новости этого раздела
03.07.2019 / В Москве с 13 по 14 июня прошёл первый международный форму «Навесные фасадные системы Альт-Фасад 2019». Мероприятие...
04.06.2019 / 22-24 мая 2019 г., состоялась Казахстанская Международная выставка AstanaBuild – крупное строительное...
18.02.2019 / Город – Парк «Первый Московский» – микрорайон г. Московский, входит в состав нового Новомосковского...
24.01.2019 / Первые дома флагманского проекта «Группы ЛСР» в Москве сданы в эксплуатацию. Четыре новых здания – это,...
Журнал фасадного рынка
Согласно ГОСТам к латуни относятся медно-цинковые сплавы с содержанием Zn от 5 до 45%. Крепёжные изделия из нержавеющих сталей массово производят из сплавов марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506-2014
Почему нержавеющие шайбы-гровер DIN 127 сделаны не из стали А2, а какой-то марки 1.4310?
В теории геометрия шлицев типа TORX представляется более эффективной в сравнении со шлицем в виде внутреннего шестигранника
Можно ли заменять болты ДИН 931 (с неполной резьбой) на аналогичные болты с «полной» резьбой – DIN 933?
С какими проблемами можно столкнуться, условия работы, какие свёрла лучше?
Цвет метизов из коррозионно-стойких сталей может заметно отличаться, даже если они сделаны из сталей одной марки
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
DOKSAL ТМCOMPOSITE IS COMPOSITE IS Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE DK COMPOSITE DK Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE LT COMPOSITE LT Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCERAMA GR CERAMA GR Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA IN CERAMA IN Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA KL CERAMA KL Серия систем DOKSAL DVF-11 ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика