Фасадные системы: что это, какие бывают

Фасадные системы: что это, какие бывают

Фасадные системы: что это, какие бывают Основная цель современных навесных фасадов — сохранение тепла внутри помещения. Создание презентабельного вида строения уже считается второстепенным эффектом. Для достижения цели нужно найти как качественные материалы для облицовки, так и конструкцию фасадной системы, которая подходит для конкретного дома. Отделка может проводиться на завершающем этапе строительства нового здания или в качестве реставрации старого. В этой статье мы сделаем подробный обзор фасадных систем DIAT.

Клинкерная плитка

Этот облицовочный материал имеет визуальное сходство с кладкой из кирпича. Специальные бетонные смеси позволяют имитировать материал, который подходит для внешней отделки зданий в условиях российского климата. Швы между плитками заделывают раствором из цемента, обладающим высокими гидроизоляционными свойствами. При этом вес такой облицовки в 10 раз меньше настоящего кирпича.

Материал представлен в широкой цветовой гамме. Использовать плитку можно для облицовки зданий любой высоты даже в зонах с повышенной сейсмической активностью. Нормативный срок эксплуатации составляет минимум 30–50 лет (зависит от материала подконструкции).

С помощью такой облицовки легко создавать современные дома с архитектурой «под старину». Плитка превратит в элитное здание даже строение, возведённое из недорогих стройматериалов.

Кирпичная кладка

Данная конструкция может быть выполнена из клинкерного, силикатного или керамического кирпича. Выбор материала зависит от климатических условий. Навесной вентилируемый фасад (НВФ), имитирующий кирпичную кладку, состоит из следующих элементов:
• основа с направляющими профилями;
• облицовка (кирпич);
• крепление;
• слой теплоизоляции;
• ветрозащита.
НВФ размещается на каркасе, который крепится на несущую стену здания. Теплоизоляция прикрепляется на лицевую стену, между ней и облицовкой обязательно есть пространство для вентиляции. Воздушные потоки не позволяют появляться влаге в любое время года.

Монтаж НВФ под кирпич не представляет сложности для профессионалов, а у домашних мастеров может вызвать затруднения.

Фиброцементные панели

Планируя облицовку здания, следует учитывать и наружную привлекательность, и комфорт внутри помещения. Справляется с обеими задачами НВФ из фиброцементных панелей. Лёгкий, но прочный материал подходит для различных архитектурных решений.

Все металлические элементы системы изготавливаются из высокопрочной стали. По этой причине они устойчивы к коррозии. В случае необходимости сталь проходит дополнительную обработку или покрывается слоем цинка.

Для установки навесного фасада из фиброцементных панелей используются не только кронштейны, но и кляммеры. Эти стальные пластины обеспечивают дополнительную прочность и долговечность конструкции. Срок службы такого НВФ может превышать 50 лет.

Технологическая щель между лицевой стеной здания и облицовкой способствует качественной вентиляции. В помещении создаётся комфортный микроклимат, снижается влажность воздуха, не образуется конденсат.

Натуральный камень

Этот материал всегда в моде, а его достоинства сложно переоценить. Плиты из натурального камня защищают строение от негативного воздействия атмосферных осадков, зимней стужи и летнего зноя. Каменную облицовку можно совмещать с другими видами фасадных материалов.

Для навесных вентилируемых фасадов используются плиты толщиной от 18 до 40 мм. Прямоугольная форма облегчает расчёт количества элементов для облицовки конкретного здания. Фасад состоит из:
• каменной плиты;
• стального каркаса;
• теплоизоляционного слоя;
• технологической щели.

Монтаж НВФ из натурального камня возможен на любые здания — жилые, административные, промышленные.

Такой фасад является абсолютно безопасным для окружающей среды. Он не требует особого ухода, весь срок эксплуатации сохраняет презентабельный вид. Каменные плиты улучшают звуко- и термоизоляцию в помещении. Кроме того, камень не горит.

Терракотовые плиты

Ещё одно название материала — «объёмная керамика». Фасадные терракотовые плиты бывают различных форматов и расцветок, что позволяет осуществлять с их помощью всевозможные задумки архитекторов.

Отметим основные преимущества продукта:
• не горит;
• самоочищается (грязь и пыль не удерживаются на поверхности, смываются осадками);
• не поглощает воду (не более 3–6%);
• не наносит вред экологии;
• создаёт хорошую звукоизоляцию.

Плиты отличаются высокой морозостойкостью. Срок службы фасада составляет не менее 100 лет. Терракотовые НВФ монтируются скрытым способом крепления, полностью прячут элементы подконструкции.

Фасады из объёмной керамики можно использовать для облицовки только построенных зданий и реконструкции строений, бывших в эксплуатации.

Пластины из титан-цинка RHEINZINK

Химический состав листовой поверхности делает возможным образование антикоррозионного слоя естественным путём. В некоторых случаях вызревание патины стимулируется на производстве. При этом титан-цинк не наносит вред здоровью и экологии.

НВФ RHEINZINK может служить 50 лет и более. В случае поломки система легко реконструируется. Существует несколько вариантов панелей RHEINZINK:
1. Универсальные. Листы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.
2. Ромбовидные. Крупные фигуры актуальны для облицовки больших площадей, а мелкие применяются для фасадов со сложным геометрическим рисунком.
3. Горизонтальные. Панели отличаются фиксированным швом.
4. SP-Line. В сборке присутствуют профили, которые можно регулировать, и базовая панель из титан-цинка.
5. Штульповые. Каскадная поверхность.

Для соединения нескольких листов может применяться техника фальца.

Кассеты их композитов и металла

Конструкция из композитных панелей включает в себя два металлических листа с прослойкой. Основным материалом является алюминий. В качестве промежуточного слоя может выступать минеральная вата или полимеры. Кассеты крепятся на основание, которое фиксируется на лицевой стене с помощью кронштейнов. На ней же располагают термоизоляционную прослойку, в её состав тоже входит вата или пенопласт. Между НВФ и теплоизоляцией обязательно оставляют зазор для вентиляции. Непрерывно образующиеся потоки устраняют конденсат и обеспечивают хороший термообмен внутри здания.

Устанавливать навесной вентилируемый фасад с композитными панелями можно на жилые дома, торговые центры, производственные здания. Тип крепления может быть скрытым или видимым. Выбор зависит не только от желания клиента, но и от типа строения.

Композитные панели имеют малый вес, что значительно упрощает процесс монтажа и снижает нагрузку на само здание. Навесной вентилируемый фасад из металлокомпозитных кассет характеризуется шумоизоляцией, энергоэффективностью, виброустойчивостью.
Монтаж может осуществляться в любое время года.

Навесная фасадная система KONOSHIMA/KMEW может применяться для внешней облицовки здания и внутренней отделки. Среди большого ассортимента оттенков и фактур каждый сможет выбрать материал, подходящий для реализации дизайнерской, архитекторской идеи. НВФ имеет небольшой вес.

Композитный материал состоит из таких компонентов:
• кремнекислый кальций;
• вискоза;
• стеклонить;
• метилцеллюлоза;
• полипропилен и др.

При производстве не используются вещества (формальдегиды, асбест и пр.), оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

Панели KONOSHIMA морозоустойчивые и долговечные, обладают эффектом самоочищения. Покрытие акрилом и силиконовой краской защищает поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей.

HPL-панель

Данная основа для навесного вентилируемого фасада состоит из слоистого материала, который с обеих сторон покрыт ламинатом. HPL-панели создают качественную тепло- и звукоизоляцию. Это не только повышает комфорт, но и способствует экономии энергоресурсов. Летом фасад не перегревается. Кроме того, панели обеспечивают надёжную защиту от молнии.

Такие облицовочные фасады могут служить в течение 50 лет. В случае появления повреждений они легко реконструируются.

Керамогранит

Керамический гранит защитит здание от негативного воздействия атмосферных осадков и сделает его более привлекательным на вид. Такие НВФ наиболее экономически выгодные, потому что весьма долговечные. Плиты представлены в разных расцветках, поэтому с их помощью можно реализовать любые задумки. Кроме того, керамический гранит бывает полированным, матовым или рельефным. Также возможны разные виды крепления — видимый, скрытый или комбинированный.

Навесной вентилируемый фасад — самая популярная разновидность таких систем. Его главная особенность — технологическая щель между стеной, утеплителем (если он есть) и облицовкой. Постоянные потоки воздуха не дают задерживаться влаге и конденсату. Это продлевает срок эксплуатации фасадной системы и препятствует развитию патогенных организмов. НВФ отличаются простотой монтажа, устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды и нетребовательностью в уходе.

Ссылка: https://diat.ru/
Раздел: Вентилируемые фасады

Автор/источник: DIAT

Просмотров: 196

Последние новости этого раздела
29.11.2018 / Представляем второй выпуск E-журнала по внешним оболочкам зданий в котором вы найдете, как проектируемые,...
22.11.2018 / ЖК «Австрийский квартал» входит в застройку масштабного проекта «Городской романс» компании BAZIS-A....
15.11.2018 / Жилой дом, облицованный золотым и черным кирпичом, планируют построить на Хавской улице в ЮАО. По словам...
15.11.2018 / Компания «Галс-Девелопмент» получила положительное заключение Мосгосэкспертизы, утвердившее архитектурные...
Журнал фасадного рынка
Цвет метизов из коррозионно-стойких сталей может заметно отличаться, даже если они сделаны из сталей одной марки
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов. Инженеры компании продолжают отвечать на Ваши вопросы о нержавеющих сталях и крепёжных изделиях из них, которые регулярно поступают в технический отдел
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем.
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
CeresitCистема Ceresit VWS В системе Ceresit VWS в качестве утеплителя используются плиты из пенополистирола. ...
CeresitCистема Ceresit WM В системе Ceresit WM в качестве утеплителя используются минераловатные ...
TerracoСистема Terraco EIFS Alpha Система Terraco EIFS Alpha является наиболее экономичным вариантом фасадной ...
АКВАПАНЕЛЬСистема КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена Строительная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Наружная стена — это конструкция ...
АКВАПАНЕЛЬКНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Навесная фасадная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ ® Навесная фасадная система — многослойная конструкция ...
Ruukki Ruukki® emotion – перфорированая фасадная система со встроенной подсветкой Ruukki® emotion — полнокомплектная фасадная система, состоящая из перфорированной ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика