Техника монтажа плит из натурального камня

Техника монтажа плит из натурального камня

Техника монтажа плит из натурального камня Техника монтажа плит из натурального камня будет немного отличаться от работы с другими облицовочными стройматериалами. Прежде всего сложность отделки заключается в том, что вес природного материала значительно больше его имитаций.

Игнорирование технологий приведёт к перегрузке фундамента и, как следствие, к деформации строения. Поэтому важно обратиться к специалистам, разбирающимся в особенностях материала и технике облицовки плит из натурального камня. Только в этом случае можно добиться идеального результата.

Натуральный камень как нельзя кстати подходит для облицовки фасада. Это эстетичный и энергоэффективный строительный материал, который, являясь экологически чистым, обладает своим неповторимым колоритом.

Подготовка поверхности перед отделкой

Существует несколько основных технологий монтажа плит из натурального камня: применение клеящих смесей, крепление при помощи металлоконструкций и других антикоррозийных элементов, проливка раствором. Перед началом применения любой техники исполнения требуется подготовка поверхностей.

Облицовочные работы обычно проводятся после полного окончания строительства стен и не ранее, чем через полгода. Монтаж плит сразу после возведения вертикальных поверхностей допустим только при напряжениях в кирпичной кладке до 0,05 Мпа.

Качественная отделка возможна при правильной подготовке стен перед работами. Для этого устраняется кривизна поверхностей, щели и стыки замазываются шпаклёвкой, места дефектов должны быть укреплены армирующей сеткой. Стены тщательно очищаются от пыли, грязи, жира. Не допускается укладка поверх существующего декоративного покрытия.

Выверка и провешивание поверхностей

Эти действия выполняются для получения ровных и точных плоскостей перед монтажом. Выверку плоскости кладки проводят визуально или инструментально с нанесением отметок. Поверхности провешивают для устройства маяков. Это нужно для получения строго горизонтальной или вертикальной поверхности. Маяки устанавливают на стенах, балках, колоннах. По первому углу фасада определяют величину отклонения от вертикальной линии, затем проводят провеску следующего.

Монтаж элементов из натурального камня в интерьере возможен только при нагрузке стен не менее 65% от проектной, согласно СНиП. Но до начала этого процесса необходимо закончить укладку кровли, дверных коробок и монтировать проводку.

Последние этапы подготовки стен

После очистки поверхность пропитывается грунтовкой в несколько слоёв: последующий наносится после высыхания предыдущего. Конечным этапом работ с гладкими основаниями будет укладка металлической сетки, которая укрепит наносимый раствор. Для её крепления используются дюбели или арматура. Если поверхность кирпичная, то можно обойтись расшивкой швов, всё зависит от проекта.

Материалы для отделки зданий натуральным камнем

Для облицовки сооружения отлично подходят плиты из гранитного камня. Они могут быть полированными или матовыми. Преимущества такого материала в прочности и долговечности. Также гранит сохраняет эстетически привлекательный вид на весь срок эксплуатации, а это около 100 лет. Для отделки могут использоваться мрамор, базальт, кварц, известняк, сланец, терракотовые панели.

Перед началом работ определяются точка начала укладки, расстояние от стены. По одной из технологий облицовочная плитка прикладывается к вертикальной поверхности не вплотную, затем зазор заливается бетонным раствором.

Детали для крепления

Для работ понадобятся:
● проволока из нержавеющего металла;
● крепёжные детали;
● цементный раствор;
● угловая шлифмашина с алмазным диском;
● двухкомпонентный клей.

По технологии крепления плит на стены с помощью сверления нужны защищённые от коррозии скобы, кляммеры, закрепы. Для некоторых зданий применяют детали крепежа из меди, латуни, бронзы. Эти элементы соединяют каменные плиты со стеной.

Применение простых или комбинированных крюков подразумевает их изготовление из нержавеющей стали. Размеры деталей зависят от величины одного элемента облицовочной плиты. Для известнякового или мраморного материала в основном применяют крепежи из цветного металла.

Нюансы монтажа зимой

Поверхности очищаются от снега, льда, наплывов бетона и грязи. При отрицательных температурах (до -10) проводить работы необходимо при помощи цементно-песчаных растворов марок от 100 и выше. В них добавляют специальные противоморозные добавки: сульфаты, антифризы, компоненты-ускорители.

Эти вещества улучшают диспергирование (рассыпчатость) твёрдых составляющих смеси, благодаря чему она становится устойчивой к замерзанию. Такой раствор требуется дольше, чем в обычных условиях, перемешивать перед работой. Смесь с антиморозными добавками должна быть использована в течение часа.

Если температура ниже -10 С°, то необходим электроподогрев. После закрепления плит к металлическому каркасу образовавшуюся пустоту между каменной облицовкой и стеной продувают горячим воздухом, затем заполняют смесью. Смысл в том, что температура для заливки бетона не должна быть ниже +10 С°. Контроль за температурным режимом электроподогрева осуществляется круглосуточно. В остальном технология облицовки не будет отличаться от работ в тёплые месяцы.

Техника безопасности

Соблюдение мер безопасности является необходимостью при любых производственных работах. Такие правила разрабатываются государством на законодательном уровне. Меры безопасности действуют при производстве всех строительных работ:
1. Необходимо соблюдать требования пожарной и электробезопасности.
2. К камнерезам допускаются только специалисты, прошедшие обучение.
3. Обязательно соблюдение мер предосторожности при контакте с бетоном и добавками.
4. Камнетёсы должны быть обеспечены соответствующей формой одежды, которая включает в себя специальный комбинезон, рукавицы, защитные очки, каску, респиратор, наколенник, резиновую обувь.
5. Перед отделкой фасадов должны быть проверены конструкции лесов, лестниц, подъёмных механизмов.
6. Все выявленные неисправности, связанные с оборудованием, приборами, инструментами, расходными деталями, рабочей одеждой, устраняются до начала монтажа или своевременно.

Следует быть внимательным при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке каменных плит и их подаче к рабочему объекту. Все перечисленные меры прописываются в актах, которые выдаются под подпись работникам.

При соблюдении технологий строительства и правил безопасности эффектный каменный фасад здания будет готов в кратчайшие сроки. Он не только будет радовать взгляд в любой сезон, но и надёжно защитит стены от внешних атмосферных и механических воздействий.

Ссылка: https://diat.ru/
Раздел: Каменные, кирпичные фасады

Автор/источник: DIAT

Просмотров: 1011

Последние новости этого раздела
30.11.2018 / Техника монтажа плит из натурального камня будет немного отличаться от работы с другими облицовочными...
19.06.2018 / В отдельных сегментах количество игроков снизилось в несколько раз. Эксперты связывают это с системным...
15.06.2018 / Выдано разрешение на строительство гостиницы с подземной автостоянкой в Тверском районе столицы, сообщил...
27.04.2018 / «ЛСР Стеновые», которая занимает примерно 65% на рынке кирпича в Петербурге и Ленобласти, в 2018 году...
Журнал фасадного рынка
Каждый будущий домовладелец при начале строительства дома долго и тщательно выбирает основной стройматериал. Кирпич или газобетон, что лучше по показателям прочности и теплопроводности
Конструкции трехслойных стен с кирпичной кладкой в качестве облицовочного материала стали завоевывать все большую популярность, как у строительных компаний, так и у конечных потребителей
Компания «Премьер Керамик» работает на рынке отделочных материалов уже более 20 лет, успев зарекомендовать себя надежным и внимательным партнером
"По одежке встречают", а значит первое впечатление о строении - это его фасад
Статья о достоинствах клинкерного кирпича
В процессе строительства здания индивидуального характера важно создать не только внешне привлекательный фасад, но и сделать его оригинальным, непохожим на другие
Натуральный камень — один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет
Натуральный камень превосходно смотрится в архитектурном оформлении парадного входа. Колонны, ступени, перила, балясины, изготовленные из камня, придадут дому торжественность и элегантность
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
СИАЛСНВФ для облицовки зданий терракотовыми плитами Система предназначена для облицовки зданий терракотовыми керамическими ...
СИАЛСНВФ для облицовки натуральным камнем Фасадная система «СИАЛ П-Нк» применяется для облицовки и утепления наружных ...
KAMROCKKAMROCK®/КАМРОК® Декоративный кирпич Прототип декоративного цветного кирпича из этой серии производится из глинистого ...
KAMROCKKAMROCK®/КАМРОК® Искусственный камень Камень обладает пористой структурой, имитирующей природный ракушечник ...
KAMROCKKAMROCK®/КАМРОК® Искусственный камень Горизонтальные линейные ряды прямоугольных элементов с двухуровневой поверхностью ...
KAMROCKKAMROCK®/КАМРОК® Искусственный камень Фасадный искусственный камень «Долина Терраи» имитирует одну из разновидностей ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика