Ветроустойчивость фасадов Астаны

Ветроустойчивость фасадов Астаны

Ветроустойчивость фасадов Астаны Сильный ветер можно не только взять под контроль с помощью грамотного градостроительства, но и экономить на нем. О том, как это сделать, рассказал заместитель руководителя центра урбанистики города Астаны (Казахстан) Асхат Садуов.

«На определенной высоте всегда есть воздушные массы, так как многие современные здания очень высокие, они создают турбулентность и завихрение», – рассказывает Асхат.

Ветра в Астане порой могут вызывать чрезвычайные ситуации, мы это наблюдали в январе. Достаточно вспомнить популярное видео, распространенное в то время в интернете, на кадрах которого видно, что девушки не могут сдвинуться с места из-за сильного порыва ветра. Так вот, ролик снят на левом берегу, именно там расположена большая часть высотных зданий и много открытого пространства, — все это приводит к сильным порывам ветра в этой части города.

Для самого здания такие природные явления – не помеха, самое опасное, что может случиться – это разрушение фасадной облицовки, которая чаще всего в Астане выполнена из керамогранита.

Фасад из этого материала может обрушиться, ведь основная нагрузка происходит наверху и ветер воздействует на фасадную конструкцию. Иногда это отражается еще и на самом здании — высотки имеют небольшое отклонение и колеблются при сильных порывах ветра. Это происходит, потому что с одной стороны боковой ветер создает давление, а с обратной – происходит вытяжка, что позволяет ветру искусственно усиливать свои порывы, за счет которых происходит давление на строение.

Асхат Садуов рекомендует застройщикам учитывать порывы воздушных масс еще при создании плана проектирования здания:

«В дальнейшем город будет только разрастаться, и, хотелось бы, чтобы при строительстве зданий производился анализ потока и порыва воздушных масс. У нас, к сожалению, производят анализ только ветровых нагрузок на само здание - чтобы ветровые воздействия не привели к разрушениям или отклонениям. Градостроительно проводят анализ инсоляции, чтобы солнце попадало в жилье в течение, как минимум, двух часов. Но у нас нет регламента и четкого анализа. Со временем все это приведет минимум — к дискомфорту проживания, максимум — к разрушению конструкций. Нам необходимо защищать от высоких ветровых потоков не только конструкцию зданий, но и пешеходные потоки».

На фото изображена программа, в которой проводится детальный анализ потока воздушных масс. Область здания, выделенная красным цветом, означает, что именно на эту часть приходится самый сильный порыв ветра.

«Чтобы искусственно улучшить ситуацию в городе, необязательно строить здания типа «хрущевок», для этого есть симуляторы ветра, а в мире цифровых технологий это все делается достаточно легко. Необходимо просто создать определенную среду из зданий и симулировать направление ветра, это позволит избежать высоких порывов ветра в городе. К сожалению, на сегодняшний день, архитекторы перестали проектировать для будущих потребителей», – считает Асхат Садуов.

Если взяться за дело и провести ветровой анализ существующих застроек, то можно найти решение как защитить от ветра пешеходные потоки. В определённых местах можно установить дополнительные здания или навесы в виде козырьков, высадить деревья или высокие кустарники, которые защитят людей от ветра.

«В мире высоких технологий такие установки и программное обеспечение для анализа ветровых потоков в городской застройке – не ноу-хау, а данность. Но в Астане этого нет, потому что нет элементарных требований», – считает эксперт.

Ко всему прочему ветер можно использовать и в благих целях: установить хотя бы одну небольшую ветровую турбину на крыше многоэтажки, и тогда жильцы могут сэкономить на расходах. Одна турбина способна полностью обеспечить один подъезд и двор светом. К примеру, в Бахрейне спроектировали высотки так, чтобы ветровые потоки были направлены на турбины для обеспечения здания электроэнергией.

«Я думаю, что застройщики могут учитывать это при проектировании. Необходимо внедрять зеленые технологии, которые не только позволят сохранить деньги квартировладельцев, но помогут улучшить экологию города», – говорит Асхат Садуов.

Раздел: Вентилируемые фасады

Просмотров: 2392

Последние новости этого раздела
30.01.2020 / Новый жилой комплекс «Сиреневый Парк» - расположен в Восточном административном округе столицы. Строительство...
28.11.2019 / Завершилась реконструкция типового советского здания в образовательный центр с синагогой и библиотекой...
21.11.2019 / Новый жилой комплекс JAZZ-квартал строится в Казахстане, г.Алматы. Квартал будет состоять из жилых домов...
18.11.2019 / 9 ноября 2019 года в Корпоративном Университете BI Group (г. Нур-Султан, Казахстан) прошло тематическое...
Журнал фасадного рынка
Компания Металл Профиль, активно принимает участие в оформлении зданий и сооружений, которые составляют важную часть инфраструктуры городов России и стран СНГ
Завершилась реконструкция типового советского здания в образовательный центр с синагогой и библиотекой для еврейского детского лагеря в Московской области
9 ноября 2019 года в Корпоративном Университете BI Group (г. Нур-Султан, Казахстан) прошло тематическое обучение инженерно-технических работников
Важным событием для компании NORDFOX стал выход на рынок Республики Беларусь
Чтобы ответить на вопрос клиента, инженеры BEST-Крепёж испытали на термостойкость кровельные шайбы с EPDM прокладкой
Давайте разберёмся вместе, что это за обозначение
Согласно ГОСТам к латуни относятся медно-цинковые сплавы с содержанием Zn от 5 до 45%. Крепёжные изделия из нержавеющих сталей массово производят из сплавов марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506-2014
Почему нержавеющие шайбы-гровер DIN 127 сделаны не из стали А2, а какой-то марки 1.4310?
Актуально

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта
Фасадные материалы
DOKSAL ТМCOMPOSITE IS COMPOSITE IS Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE DK COMPOSITE DK Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCOMPOSITE LT COMPOSITE LT Серия систем DOKSAL DVF-21 ...
DOKSAL ТМCERAMA GR CERAMA GR Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA IN CERAMA IN Серия систем DOKSAL DVF-31(2) ...
DOKSAL ТМCERAMA KL CERAMA KL Серия систем DOKSAL DVF-11 ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика