
Свердловские эксперты считают, что одной из причин катастрофического пожара в тюменской девятиэтажке могли стать алюминиевые композитные панели, которые использовались при капремонте здания в 2009 году.
Пожар в доме на улице Олимпийской случился 8 января 2018 года. Пламя в считанные минуты охватило порядка 1500 квадратных метров обшивки здания и часть кровли — здание обгорело почти полностью.
По предварительным данным, причиной пожара стал поджог. Быстрота же распространения огня вызвала подозрение, что при капремонте дома в 2009 году подрядчики использовали дешевые облицовочные панели с низким уровнем пожароустойчивости. Сегодня это лишь одна из версий, однако останки панелей сразу после ЧП были направлены на экспертизу, сообщает ТРК «Регион-Тюмень». В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области подтвердили, что по факту пожара проводится не только судебно-медицинская, но и пожарно-техническая проверка.
Зампредседателя Общественного совета при департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области Сергей Полыганов подтвердил, что тема качества стройматериалов сегодня стоит очень остро. «С точки зрения закона они должны быть сертифицированы и соответствовать техническим стандартам. Если речь идет о капремонте, то региональный оператор для заключении договора с подрядчиком проверяет смету работ, куда входят и стройматериалы. И задача Фонда капремонта как заказчика работ — осуществлять контроль применения именно тех материалов, которые предусмотрены договором и перечнем работ», — заявил он.
Впрочем, контролировать данную сферу довольно сложно, пояснил начальник отдела пожарного надзора департамента Госжилстройнадзора Свердловской области Александр Забанных.
При этом сотрудник департамента признал, что заводы-изготовители, особенно китайские, частенько «бодяжат» компоненты панелей, сбывая строителям легковоспламеняющиеся панели Г-4 под видом более огнеупорной (и более дорогой) модели Г-1.
«Поэтому в Свердловской области мы решили обязать подрядчиков, монтирующих фасады, отдавать материалы из партии в областную пожарную лабораторию на испытания, цель которых — подтвердить, что это именно панель Г-1. К сожалению, есть организации, которые видят в этом требовании „развод на деньги“. Но строители, которые давно работают на рынке, сами приходят и отдают используемые панели на испытания», — заявил Забанных, особо отметив, что в Екатеринбурге практически нет жилых зданий, построенных с использованием композитных панелей.