PAROC: рынок теплоизоляции в России по итогам 2016 года сократится на 5-7%

PAROC: рынок теплоизоляции в России по итогам 2016 года сократится на 5-7%

 PAROC: рынок теплоизоляции в России по итогам 2016 года сократится на 5-7% Из-за продолжающегося снижения объемов строительства и переизбытка производственных мощностей по итогам 2016 года рынок теплоизоляции в России сократится на 5-7%. К такому выводу приходят эксперты PAROC, анализируя текущие тренды в экономике страны и на отраслевом рынке.

В 2015 году объем рынка теплоизоляционных материалов в России оценивался на уровне 52,2 млн. м3, что на 10% меньше, чем в 2014 году. Половину объема продаж теплоизоляционных материалов 2015 года обеспечили производители каменной ваты. На волокнистые виды теплоизоляционных материалов в целом пришлось около 75% совокупного объема потребления.

Наибольшие объемы и выпуска, и потребления теплоизоляционных материалов, чуть более трети, приходится на Центральный федеральный округ, включая Москву и Московскую область. Доли Уральского, Северо-Западного и Приволжского регионов занимают в общероссийском объеме продаж 16, 14 и 13% соответственно.

По оценке Игоря Шатца, генерального директора ООО «Парок», в 2016 году на развитие отечественного рынка теплоизоляции влияли несколько факторов. Во-первых, это сокращение объемов стройки, особенно в сегменте коммерческого строительства, который сильно зависит от активности инвесторов. «Та позитивная динамика, которую мы наблюдали еще в начале текущего года, постепенно сменилась отрицательным трендом: объемы и количество проектов на строительном рынке продолжают сокращаться, застройщикам и девелоперам все сложнее удерживать уровень рентабельности своего бизнеса и находить средства на его развитие. Особенно непростая ситуация в коммерческом строительстве: из этого сегмента из-за высоких рисков практически ушли инвесторы. Однако пока, по нашим оценкам, строительный рынок не нащупал «дно». Его сокращение продолжается: в этом году оно составит 5-7%. Примерно такая же динамика падения ждет и рынок теплоизоляции», - говорит глава PAROC в России.

Вторым фактором, влияющим на рынок, Игорь Шатц считает переизбыток производственных мощностей, в виду чего возникают «ценовые войны» и снижается средняя цена теплоизоляционной продукции. Для сравнения: только производством теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты занимаются 45 предприятий. «От этого страдают все производители, поскольку низкая цена ведет к потере рентабельности, прибыльности бизнеса и отражается на развитии всего рынка. Ведь для того, чтобы инвестировать в развитие производства, необходимо зарабатывать. А текущая ситуация этому не способствует», - подчеркивает генеральный директор ООО «Парок».

Ситуация со снижением средней цены на рынке влияет и на распределение долей между теплоизоляционными материалами: так доля стекловатной продукции уменьшается в пользу утеплителей на основе каменной ваты. «Цены на «продукцию из камня» практически приблизились к ценам на стекловату, благодаря чему, особенно в сегменте легких продуктов, каменная вата все больше вытесняет стекольную. К тому же российский рынок исторически тяготеет к каменной вате» – говорит генеральный директор.

Еще одним трендом этого года Игорь Шатц считает курс на максимальную локализацию производства. По его оценке, сегодня показатель локализации в сегменте минераловатной продукции составляет 97-98%. «Оставшееся 2-3% - это специализированные продукты технической изоляции, которые у PAROC или у наших конкурентов, производятся в Европе», - отметил он.

По мнению главы российского подразделения PAROC Group, в экспортном направлении слабый рубль отчасти помог тем производителям, у которых есть определенные излишки производства. «Российская продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с европейской, не уступает ей в качестве и выигрывает за счет цены», - говорит Игорь Шатц. Однако при этом эксперт отрасли отмечает, что успешность экспорта, в частности, в страны ЕС, зависит не только от каждой компании отдельно, но и от политики протекционизма, которой придерживаются в Евросоюзе.

«В Европе есть ряд своих производителей, интересы которых ЕС, конечно же, отстаивает. Так что большого экспортного прорыва из РФ на рынок Европы, тем более, в условиях взаимных санкций и ограничений, ждать не стоит. Но окно возможностей для поставок российской теплоизоляции на европейский рынок все-таки открыто и этим надо воспользоваться», - резюмирует Игорь Шатц.

По мнению руководителя PAROC в России, одним из серьезных факторов успеха на рынке является инновационная продукция. Поэтому PAROC будет по-прежнему работать в этом направлении, расширяя свою линейку. «У нас взвешенный и выверенный подход к инновационным разработкам. В этом году мы уже предложили рынку серию новинок, которые показали хорошую динамику продаж. В частности, мы сделали репозиционирование фасадных продуктов, классифицировали их по категориям, что позволило сделать более сбалансированным наш портфель. Кроме того, мы запустили ряд специальных продуктов технической изоляции. В будущем году, как мы ожидаем, все наши новинки покажут еще более существенный рост продаж», - говорит Игорь Шатц.

Более того, в 2017 году PAROC снова запланировала вывод на рынок инновационной продукции: это будет линейка локальных продуктов технической изоляции в сегменте пожарной безопасности. Как подчеркнул Игорь Шатц, эти разработки отлично вписываются в программу импортозамещения, поддерживаемую на государственном уровне. Акционеры PAROC утвердили «дорожную карту» реализации запуска новой линейки продуктов и одобрили инвестиции в закупку нового оборудования для их выпуска в будущем году.

Ссылка: http://www.
Раздел:

Автор/источник: Paroc

Просмотров: 1852

Последние новости этого раздела
09.03.2016 / Российский производитель архитектурного стекла АО «Салаватстекло» приглашает принять участие в научно-технической...
22.12.2014 / Приглашаем Вас посетить наш стенд № 119 в павильоне B1 на выставке BAU 2015 в Мюнхене с 19 по 24 января...
Журнал фасадного рынка
Актуально

АНАЛИЗ ГОСТ Р 56707-2015
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"
Фасадные материалы
Ruukki Ruukki® emotion – перфорированая фасадная система со встроенной подсветкой Ruukki® emotion — полнокомплектная фасадная система, состоящая из перфорированной ...
RuukkiФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ RUUKKI FORMA™ Ruukki Forma ™ представляет собой завершенную систему фасада, объединяя ...
RuukkiСтальные и алюминиевые фасадные профили Design Стальные и алюминиевые фасадные профили Design, а также дополнительные ...
RuukkiФасадные кассеты Liberta Фасадные кассеты Liberta изготавливаются из металлических листов, загнутых ...
RuukkiФасадные планки Lamella Фасадные планки Lamella представляют собой профили, сформированные гибом ...
NordFoxКрепление плит из керамогранита видимым способом. Фасадная система NordFox MTC-v-100 Уникальность Пять типоразмеров кляммеров для разной толщины облицовочных ...
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика