ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк)
Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва)
Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Не только белый. Новые тренды в дизайне пластиковых окон
07.08.2017
Не только белый. Новые тренды в дизайне пластиковых окон
Все мы привыкли к тому, что пластиковые окна – белоснежно-белого цвета. Эта окраска эстетична и почти универсальна, но зачастую она не вписывается в современные интерьеры с необычным дизайном и чужеродно смотрится на фасадах, отделанных с использованием природных материалов. В таком случае на помощь приходит цветное ламинирование.
Усталость от белого
С начала 2000-х гг., когда в России пластиковые окна стали доступны для массового потребителя, белый цвет рам и створок стал фактическим стандартом в жилом и коммерческом строительстве. Застройщиков и большинство населения это вполне устраивало: белые ПВХ-окна сохраняют цвет многие годы, их не нужно красить, достаточно протирать от грязи. Да и к типовой жилой застройке они подходят как нельзя лучше.
«Конечно, белый цвет окон считается наиболее универсальным. Он подходит к большинству современных стилей интерьеров жилых и коммерческих зданий, – считает московский дизайнер Лидия Вершинина. – Однако сейчас наблюдается определённая усталость от данного цвета. И частный потребитель, и корпоративный заказчик хочет более выразительных интерьеров, в которых окна становятся яркой ноткой».
У архитекторов, проектирующих внешний вид фасадов, белые окна давно уже ничего, кроме раздражения, не вызывают.
«В индивидуальном строительстве мы видим возвращение интереса к таким природным отделочным материалам, как древесина и камень, а также постоянно растёт интерес к штукатурным фасадам с использованием ярких расцветок, – отмечает Пётр Мальцев, архитектор компании «ФайнБуд», специализирующейся на проектировании и строительстве частных домов. – Во всех этих случаях применение белых оконных блоков противопоказано. Особенно плохо с ними сочетаются дома из брёвен. Здесь должны быть только древесные текстуры, чуть темнее или светлее самого фасада».
Именно элитное загородное строительство с его стремлением к индивидуальности и внимательности к деталям является в нашей стране одним из основных потребителей цветных окон.
По оценкам экспертов, в российских регионах сейчас устанавливается не более 3-4% цветных пластиковых окон. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, всегда идущих на шаг впереди в плане архитектурных новаций, эта цифра не превышает 5%. Для сравнения: в Европе доля цветных окон по разным странам достигает 20-25%. Среди основных причин – как стремление частных домовладельцев к индивидуальности своих жилищ, так и жёсткие законы в отношении сохранения экстерьеров исторических зданий.
С точки зрения технологии
Ламинирование полимерными плёнками считается наиболее дешёвым и удобным способом изменить цвет ПВХ-профиля по сравнению с окрашиванием в массе, коэкструзией и нанесением акрил-полиуретановых красок. Эта технология позволяет максимально оперативно получать профили не только с заданными цветами, но и с нужными текстурами, имитирующими разные сорта древесины, природного камня, металлических поверхностей и т.п. Более того, ламинирование возможно как с одной стороны профиля, так и с двух сторон, причём разными цветами.
Ламинировать ПВХ-профиль пытались почти с самого начала массового производства пластиковых окон, с 1960-70-х годов. Но тогда результаты были разочаровывающими: плёнки выцветали на солнце, разрушались, отклеивались. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы постепенно, шаг за шагом, оптимизировать эту технологию. Так что сейчас ведущие производители ПВХ-профиля могут смело заявлять, что их ламинация имеет такой же срок службы, как и всё окно.
«Для производства ПВХ профилей мы используем оборудование таких фирм как Technoplast (Австрия), KraussMaffei и Grain. Для ламинации профиля используются материалы немецких производителей Renolit и Hornschuch, а также клей Kleiberit, благодаря которому плёнка не отслаивается даже в самых суровых климатических условиях», – отмечает Дмитрий Николаев, директор по качеству компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
PROPLEX предлагает ПВХ-профиль в девяти основных цветах: махагони, пять оттенков с текстурой «под дуб», тёмно-коричневый, серый и синий. Самые популярные из них – махагони, золотой и болотный дуб. Кроме того, в линейке PROPLEX доступны также восемь дополнительных цветов, включая ярко-красный и зелёный. Такого выбора достаточно для большинства задач, которые возникают у частного и корпоративного заказчика.
«Российскому потребителю еще предстоит научиться правильно пользоваться таким дизайнерским инструментом, как цветные окна, для придания индивидуальности своей квартире, частному дому или коммерческому зданию, – считает архитектор Пётр Мальцев. – Сплошь и рядом мы видим курьёзные попытки выделиться на общем фоне. Например, неуместно и дико выглядит, если владелец квартиры в многоэтажке единственный во всём доме решил поставить окна «под тёмную древесину». Вместе с тем можно назвать немало проектов жилых комплексов, где цвета окон и остекления лоджий выбираются застройщиком в полном соответствии с цветовым решением фасада. Это смотрится очень стильно и гармонично».
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций[13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект...
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап[09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD[02.12.2020]
Компания ПЕНОПЛЭКС в рамках стратегии развития продуктового портфеля 2020 расширила ассортимент профессиональных гидроизоляционных материалов, запустив новую линейку продукции под брендом PLASTGUARD.
PLASTGUARD — это профилированная мембрана нового...
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм[02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке[30.11.2020]
Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line
Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города