ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк)
Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва)
Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Главная / Новости / Раздел: /Напечатан первый в России жилой загородный дом
20.02.2017
Напечатан первый в России жилой загородный дом
В городе Ступино Московской области завершился уникальный совместный проект нескольких строительных фирм. Речь идет о первом в России напечатанном доме по технологии мобильной 3D-печати. Стоимость строительства отпечатанного дома составила 593 568 рублей.
Эксперимент начался в декабре 2016 года на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания площадью 38 кв метров длилась меньше суток: чистое машинное время печати составило 24 часа.
После завершения печати стеновых конструкций принтер извлекли из здания с помощью крана-манипулятора.
Дизайн одноэтажного жилого дома необычный. Он почти круглый. Такой проект был выбран не случайно, так как одна из главных целей строительства — продемонстрировать гибкие возможности оборудования и разнообразность доступных форм. Дом может быть любой формы, в том числе и привычной квадратной, ведь аддитивная технология не имеет ограничений по дизайну возводимого здания, кроме действующих законов физики, а значит, пора говорить о новом фантастическом потенциале архитектурных решений.
Дом возводили в самое холодное время года. Зима добавила сложности для участников проекта, поскольку применение бетонной смеси возможно только при температуре от 5 градусов выше нуля, хотя само оборудование способно работать при температуре до минус 35 градусов. Задачу решили с помощью установки крытого тента, где поддерживался необходимый температурный режим.
Однако, говорят строители, в скором времени с применением новых материалов, например геобетона, можно будет печатать дома в любое время года.
В основе технологии строительной 3D-печати Apis Cor — уникальное оборудование, которое сегодня пока не имеет аналогов в мире: мобильный строительный 3D-принтер и автоматическая система замешивания и подачи смеси.
Отличительной особенностью принтера является его конструкция, которая напоминает башенный кран, благодаря чему принтер может производить процесс печати, находясь как внутри строящегося здания, так и снаружи.
Принтер имеет небольшие габариты, легко транспортируется и не требует долгой подготовки до начала строительных работ, поскольку имеет встроенную систему автоматического выравнивания по горизонту.
Процесс печати максимально автоматизирован и почти исключает риск человеческой ошибки.
Инженером-разработчиком оборудования является Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай, основатель и CEO компании Apis Cor.
Кровля коттеджа в Ступино в соответствии с архитектурным проектом — плоская и она способна выдерживать высокие снеговые и эксплуатационные нагрузки, а по сроку службы и стоимости сопоставимо с привычными для нашей страны скатными крышами.
Кровельный ковёр выполнен из полимерной мембраны. Материал отличается высокими эксплуатационными свойствами и технологичным монтажом. Полотна мембраны свариваются специальным оборудованием с помощью горячего воздуха. Работы со скоростью до 1000 м2 в рабочую смену можно производить в любых погодных условиях.
В качестве теплоизоляционного слоя применены прочные плиты на основе жёсткого пенополиизоцианурата. За счёт низкой теплопроводности материала (0,022 ВТ/м*К),толщина и общий вес кровельной системы значительно меньше, чем при использовании традиционных утеплителей.
В качестве теплоизоляции перекрытия использован теплозвукоизоляционный материал из каменной ваты.
Технология строительной 3D-печати так же не требуют крепежа, позволяют заполнить все пустоты в пространстве между несущей стеной и внешней бетонной конструкцией и избежать образования мостиков «холода».
Таким образом, для создания комфортного микроклимата в доме достаточно небольшого слоя, что позволяет существенно облегчить конструкции. В дальнейшем, с усовершенствованием оборудования, утепление конструкций может вестись параллельно с их печатью, что значительно сократит сроки строительства.
Для отделки отпечатанных стен, сразу готовых к чистовым работам, дополнительно использовалась минеральная декоративная штукатурка. Материал отличается высокой адгезией и паропроницаемостью, отлично подходит для внутренних и внешних отделочных работ.
В состав минеральной штукатурки входят белый цемент и шарообразные мраморные и гранитные крошки, поэтому она может служить дополнительным утеплителем и хорошо сочетается с продуктами систем утеплений: может выступать в качестве верхнего слоя, особенно если в качестве утеплителя используется минеральная вата. Выполняет функцию тонкослойной декоративной штукатурки на стенах, не требующих утепления. Лёгкая в применении и обработке. Обладает хорошими гидрофобными свойствами.
Для покраски всего здания в фирменный жёлтый цвет использовалась высококачественная фасадная краска, которая легко наносится и хорошо заполняет неровности, обладает высокой укрывистостью, высыхая, образует твёрдое матовое покрытие без трещин, экологичная и стойкая к атмосферным условиям.
В доме установлены теплосберегабщие окна с климат-контролем.
Просмотров: 1166
Последние новости фасадного рынка
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций[13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект...
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап[09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD[02.12.2020]
Компания ПЕНОПЛЭКС в рамках стратегии развития продуктового портфеля 2020 расширила ассортимент профессиональных гидроизоляционных материалов, запустив новую линейку продукции под брендом PLASTGUARD.
PLASTGUARD — это профилированная мембрана нового...
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм[02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке[30.11.2020]
Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line
Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города