Замена болтов по DIN 931 на аналогичные по размеру болты, сделанные по DIN 933, не должна производиться без согласования с конструкторским отделом или с сотрудниками, ответственными за соответствующие узлы крепления. Выбор того или иного типа крепёжного изделия в первую очередь зависит от конструкции узла крепления и условий его работы.
Для начала разберёмся, в чём принципиальное отличие между болтами DIN 931 (рис.1) и DIN 933 (рис.2).
Оба типа болтов имеют:
- одинаковую метрическую резьбу по ГОСТ 9150-2002 и ГОСТ 8724-2002;
- механические свойства болтов из аустенитных сталей – по ГОСТ ISO 3506-1–2014;
- одинаковый тип головок соответствующих размеров.
Ключевое отличие между ними:
- у болтов по DIN 933 резьба накатана практически до самой головки;
- болты, выполненные по DIN 931, имеют так называемую «неполную» резьбу – их резьбовая часть короче шпильки болта.
При работе болтокомплекта только на растяжение (рис.3) разница в конструкции болтов не имеет значения. В обоих случаях (рис.3А – болты по DIN 931, рис.3Б – по DIN 933) разрыв металла произойдёт в самом «узком» месте – по внутреннему диаметру резьбы.
Поэтому прочностные характеристики обоих типов болтов как с полной, так и с неполной резьбой идентичны при работе болтокомплектов строго на растяжение.
При работе болтокомплекта на срез (рис.4) целесообразнее применять болты с неполной резьбой.
В таких случаях крепёжный узел формируют таким образом, чтобы врезающиеся кромки соединяемых деталей находились в области безрезьбового участка стержня болта (рис.4А). Тогда сопротивление нагрузке на срез оказывает более «толстая» в диаметре зона шпильки. Когда же поперечная нагрузка воздействует на резьбу, как это показано на примере болтов DIN 933 (рис.4Б), смятие произойдёт по внутреннему диаметру самой резьбы – в месте наименьшей площади сечения стержня. Вдобавок к этому усугубляющим фактором послужит то, что чередующиеся впадины и выступы резьбового профиля по сути являются дополнительными концентраторами напряжений.
Поэтому при работе болтокомплекта на срез за расчетный диаметр рабочего сечения безрезьбовой части шпильки принято считать наружный диаметр резьбы, а за расчетный диаметр резьбового участка – внутренний диаметр резьбы.
Таким образом при воздействии поперечных нагрузок, или даже при смешанном нагружении, при равных размерах изделий более надёжным является соединение с применением болтов с неполной резьбой.
В любом случае окончательное решение о возможности применения того или иного типа крепёжных изделий с учётом всех условий эксплуатации крепёжного узла должны принимать инженеры конструкторского отдела или другие сотрудники, ответственные за монтаж этого крепёжного узла и эксплуатацию всей конструкции.
Приглашаем читателей задавать свои вопросы, касающиеся свойств нержавеющих сталей и крепёжных изделий на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник.
Рис.1 Болты по DIN 931 – с «неполной резьбой»
Рис.2 Болты по DIN 933 – с резьбой, накатанной до головки болта
Рис.3 Схематическое изображение работы болтокомплектов с болтами по DIN 931 (А) и DIN 933 (Б) на растяжение.
Рис.4 Схематическое изображение работы болтокомплектов с болтами по DIN 931 (А) и DIN 933 (Б) на срез.
Ваш нержавеющий партнёр,
Компания BEST-Крепёж