ДЖАЗСТОУН
(Москва )
Компания Джазстоун является дилером Испанского производителя
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование жилых домов
Ландшафтная архитектура
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование частных домов
Ландшафтная архитектура
БРУТ
(Москва)
«Компания «БРУТ» - это профессионалы, работающие на рынке навесных
Художник Арон Оноре
(Москва)
Основное направление студии Арона Оноре - это роспись стен в
Краски Фридлендеръ
(Санкт-Петербург)
«Краски Фридлендеръ» представляет линейки фасадных и интерьерных
АЛМЕКС
(Верхняя Пышма )
Наша компания на строительном рынке более 7 лет. На протяжении
Главная / Новости / Раздел: /Круглый стол на тему Зеленой архитектуры прошел в Екатеринбурге
08.04.2012
Круглый стол на тему Зеленой архитектуры прошел в Екатеринбурге
Как известно, термин "зеленое здание" в Россию пришел с Запада. Под экожильем понимается энергоэффективный и вписанный в окружающую среду дом, комфортный для человека на протяжении всего жизненного цикла. Учитывается все: местоположение, рельеф участка, экологичность и долговечность стройматериалов, роза ветров, инсоляция, уровень энергопотребления, транспортная инфраструктура.
Критерии green building определяются стандартами, среди которых наиболее известны американский LEED, британский BREEAM и немецкий DGNB. Здание получает сертификат, где обозначена степень его воздействия на окружающую среду и на человека. Наличие такого документа автоматически повышает капитализацию объекта.
Пионером "зеленой архитектуры" считается Западная Европа. Там сегодня, к примеру, можно встретить стеклянные дома, которые практически не допускают выбросов углекислого газа в атмосферу, или жилье из вторсырья. Екатеринбургу до таких архитектурных изысков пока далеко.
- Местные потребители и застройщики под экожильем обычно понимают деревянный или кирпичный коттедж, расположенный на опушке леса или на берегу реки. Между тем одна из задач настоящего экодевелопмента - адаптация городской среды под требования экологических стандартов, в том числе рациональная эксплуатация прилегающей к домам территории, надземного и подземного пространства, - поясняет Андрей Никифоров, руководитель строительного проекта.
К сожалению, большинство среднеуральских новостроек пока не может похвастать green-статусом: их красивые фасады порой соседствуют с неказистым частным сектором или выполняют роль ширмы, прикрывающей стандартный двор с хрущевками и железными гаражами. При этом мусор новоселам предлагают не сортировать, а складировать на открытой контейнерной площадке, парковаться же им приходится на газонах, потому что подземная стоянка, по уральской традиции почему-то не входящая в стоимость квартиры, многим не по карману.
Основная причина непопулярности экодомов в России, полагают участники рынка недвижимости, - это относительно невысокий, по сравнению с Европой, уровень доходов населения. Даже на Западе основные потребители экожилья - обеспеченные люди. У нас таких немного, учитывая, что до 40 процентов квартир в России приобретается в ипотеку. И застройщики, и покупатели больше заинтересованы в снижении себестоимости квадратного метра, чем в экоменеджменте. Возможно, ситуация изменится, если заказчиками строительных проектов выступят международные компании, которые приобретают или арендуют помещения только в "зеленых" зданиях.
Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга, для стимулирования экостроек предлагает ввести добровольные экологические паспорта, в которых будет содержаться вся необходимая информация о здании. По его мнению, это не должно вызвать резкого удорожания квадратного метра. Если плата за эксплуатацию жилья увеличится на пару тысяч рублей в год, владельцы квартир этого даже не заметят, уверен чиновник. Зато людям будет приятно сознавать, что они живут в безопасном для здоровья здании.
Экопаспорта на квартиры уже сегодня может заказать любой желающий. Одна из екатеринбургских фирм предоставляет эту услугу бесплатно.
- Город условно поделен на восемь секторов, для каждого составляется свод предельно допустимых внешних выбросов (ПДВ). Картина очень быстро меняется, примерно каждые три месяца. Даже если внешне район зеленый, красивый, на самом деле его санитарное состояние может быть далеко от нормы, - рассказывает Андрей Тюльканов, директор компании.
Одним из перспективных направлений green building на Урале считается преобразование депрессивных территорий (промзон, ветхих кварталов) в микрорайоны современной комплексной застройки. Другим трендом, по мнению Сергея Архипова, могла бы стать организация зеленых зон на крышах многоэтажек. Несмотря на понижение комплексного индекса загрязнения атмосферы с 18 до 12,5, Екатеринбург все еще испытывает ряд проблем. В последние годы город массово избавлялся от старых тополей, но молодые деревья, высаживаемые им на смену, пока не способны к активному фотосинтезу, в результате резко упало содержание в атмосфере кислорода. К тому же в столице Урала довольно высок уровень автомобилизации, на долю машин приходится до 80 процентов из 162 тысяч тонн ПДВ в год.
Российская газета
Просмотров: 2169
Последние новости фасадного рынка
Испытания вентфасада с облицовкой кирпичем прошли в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко[18.04.2021]
Лаборатория надежности фасадов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» продолжает серию исследований совместимости кирпичной облицовки и металлических подконструкций навесных фасадных систем.
Механические испытания облицовки из кирпича в...
Итоги Межрегиональной строительной конференции[15.04.2021]
9 апреля в Саранске состоялась Межрегиональная строительная конференция — расширенная коллегия Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ, участниками которой стали врио Главы республики Артём Здунов, заместитель министра строительства...
Реконструкция административного здания в Браславле: обустройство фасада ФЦП Cynop [13.04.2021]
Дилер компании ООО «ТД ЛТМ» - ООО «Фиброфасад» осуществляет поставку фиброцементных панелей марки Cynop для реконструкции административного здания на территории Национального парка «Браславские озера», в Витебской области.
Новый проект обновленного...
Фасады новостроек - на линии фронта битвы девелоперов[12.04.2021]
Внешний облик новостроек – это один из фронтов соперничества девелоперов, на котором в последние годы происходят изменения. Эксперты «Группы Родина» рассказали «Стройгазете» о новых тенденциях в подходах к формированию фасадных решений новостроек и проиллюстрировали...
Рост цен на стройматериалы: лидируют нефтехимия и металлы[12.04.2021]
Стройматериалы дорожают второй год подряд. Если в марте 2020 года речь шла о повышении на 5–10%, то с начала 2021-го цены стали прибавлять по 25–30%. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка обращают внимание на то, что сильнее всего дорожают металлы и нефтехимия....
Салаватстекло: мы били стекло, чтобы не перенасытить рынок[12.04.2021]
Оборот отечественного стекольного рынка составляет около 70 миллиардов рубелей в год. Российские производители занимают на рынке 90%. В прошлом году они выпустили более 200 млн квадратных метров стекла. 47% выпущенной продукции пошло на изготовление окон....
80% новостроек бизнес-класса создают именитые архитектурные бюро и имеют авторские фасады[12.04.2021]
В Москве растет доля новых жилых проектов бизнес-класса, которые проектируются при участии известных архитектурных бюро. По данным аналитиков Группы «Эталон», 80% проектов в этом сегменте, которые вышли на рынок во второй половине 2020 года, могут похвастаться...
Ледовая арена на месте СКК «Петербургский» получила разрешение на строительство[12.04.2021]
Госстройнадзор согласовал возведение ледовой арены на месте СКК в Петербурге.
Компания «СКА Арена» получила разрешение на строительство ледового дворца на проспекте Юрия Гагарина. Об этом 12 апреля сообщает пресс-служба концессионера.
Как уточняется...
Фасад кинотеатра «Художественный электро-театр» стал таким, каким его видел Федор Шехтель[12.04.2021]
После семилетней паузы «Художественный электро-театр» вновь встречает поклонников кинематографа. 9 апреля здесь показали фильмы, номинированные на премию «Оскар», и ряд других кинокартин.
Серый со сверкающей слюдой фасад «Художественного» вновь украшают...
Компания Estima представила новые коллекции 2021[08.04.2021]
25 февраля состоялась необычная интерактивная онлайн-презентация новых премиальных коллекций керамогранита Ametis by Estima, которая уже успела зарекомендовать себя среди профессионального сообщества, а также ценителей высокого качества отделочных материалов.
На...
Новая универсальная грунтовка StoPrim Sol GT[07.04.2021]
Компания Sto AG запускает в продажу новинку. StoPrim Sol GT: гидрозоль-силикатная грунтовка усиленная силиконом на основе гель-технологии.
«Какую грунтовку использовать и для каких поверхностей?»
Этот извечный вопрос больше не будет волновать мастеров:...
В центре внимания: ремонт, реконструкция, реставрация фасадов и кровель[07.04.2021]
Место встречи - Санкт-Петербург.
26 мая, в историческом центре Петербурга, в конгресс-центре Петроконгресс, состоится 2-й форум Building Skin Petersburg 2021 посвященный внешним оболочкам зданий. Специальная секция форума посвящена технологиям, материалам...
Компания Modulbau разработала новый prefab-продукт — модульную фасадную систему TOPWALL[01.04.2021]
Процесс префабрикации (Prefab — сокращенное от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») является одним из перспективных направлений для повышения уровня технологичности строительных процессов. Динамика использования модульных...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города