Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1076. Статей: 1146. Компаний: 1277. Марок: 317. Фасадов: 1242. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Требуется бригада монтажников.
В г. Казань требуются монтажники вентилируемых фасадов (керамогранит,АКП)
 Ищем специалиста или компанию для контроля качества работ по СФТК
Ищем специалиста или компанию с опытом работы, для контроля
 Кузнецов Василий Борисович
Здравствуйте! Требуется сделать мраморный фасад коттеджа.
 требуется бригада монтажников светопрозрачных конструкций в Реутов
Требуется бригада монтажников на сборку и монтаж стоечно-ригельной
 Ищу подрядчиков на монтаж вент фасада под ключ
Ищу подрядчика для устройства вент. фасада из композита, фибро,
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга
Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России...
 Фасады из поликарбонатных панелей
Преимущества и недостатки поликарбоната, как фасадной светопрозрачной...
 Фасады нового больничного комплекса в Коммунарке
В новой больнице используются вентфасады со светлой облицовкой и панорамное...
 Сибирские ученые разработали новый тип вентилируемых фасадов
Основным элементом системы является фасадная панель, состоящая из...
 Победители Архитектурной премии Москвы 2020
Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Мо...
 Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку...
 Лидерство на инновациях
Крупнейшие компании по производству строительных материалов ищут свои...
 Зона высокого доверия
Компания Металл Профиль, активно принимает участие в оформлении зданий...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Алексей » Да, так же могу порекомендовать обращаться в фирму "Лепнина Петергоф".
 Требуются бригады фасадчиков
Николай » Здравствуйте Дмитрий, если пересмотрите стоимость сможем сотрудничать,
  Сверло алмазное DD7X9 (Diamond Drill)
 Расчет прочности кассеты из композита
Александр » Марина, произвести расчет кассеты из композита или получить консультацию
 Легкий фасадный декор
Андрей » Согласен, уже лет 5 занимаюсь производством декорэлементов из фасадного
Новые фирмы на портале
ФСК ПРОФ
(Москва) Навесные вентилируемые фасады и светопрозрачные конструкции под
НФС УРАЛ
(Екатеринбург) Производство и торговля оцинкованной навесной фасадной системой
Правовой центр "Лоерс"
(Москва) Правовой центр "Лоерс", расположенный в районе Нагатино-
Фасадные Решения
(Москва) Компания успешно осуществляет монтаж навесных вентилируемых фасадов,
RG-Stone
(Москва) Компания RG-Stone предлагает большой выбор товаров для отделки
Оптима Фасад
(Москва) Более 15 лет наша компания разрабатывает и реализовывает проекты
Алютех-Поволжье - автоматические ворота
(Саратов) Продажа и установка автоматических гаражных ворот Алютех, промышленных
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Как украинский кризис и падение рубля помогут российским производителям керамической плитки
   

 
        

Как украинский кризис и падение рубля помогут российским производителям керамической плитки

На российском рынке керамической плитки, около трети спроса обеспечивается импортной продукцией

При этом основной импортер плитки в Россию – Украина. 
Как колебания курса валют отразятся на структуре импортных поставок? 
Что ждет рынок в связи с политическим кризисом в российско-украинских отношениях? Вот какие вопросы сегодня волнуют участников рынка.

В январе курс евро к рублю превысил исторический максимум в 46,84 руб./евро, установленный Банком России 5 апреля 2009 года, и далее продолжал расти, вскоре миновав психологическую отметку в 50 руб. за евро. 
Одевалки для девочек у нас на сайте.
18 марта, в связи с вхождением Крыма в состав РФ, курс начал укрепляться, но восстановление рубля на уровень декабря 2013 года вряд ли последует в обозримом будущем. За таким прогнозом стоят не только нефтяные интересы правительства, но и замедление экономического роста в стране: в декабре 2013 года торговый баланс сократился до 1,5% от ВВП, что является минимальным значением с 2008—2009 годов. Такая динамика курса валют обязательно оставит свой след на предложении продукции европейского производства в России. Структурные изменения ждут многие рынки, где значительная доля потребления обеспечивается импортом. По мнению экспертов, на рынке керамической плитки такие изменения уже назрели.

Здесь беспокойство овладевает не только российскими компаниями-импортерами, вынужденными платить все больше и больше, но и европейскими производителями: в условиях столь резко растущей себестоимости керамической плитки западноевропейского производства, коммерческие операции с ней вскоре могут стать просто нерентабельными. Вот как ситуацию комментирует Владимир Зверев, коммерческий директор ЗАО «Керамогранитный завод» (бренд ITALON): «Курс  Евро  всех нервирует. Испанцам дальше уже некуда падать». По его словам, если испанские компании – основные поставщики керамической плитки из Западной Европы - не пойдут на дальнейшее снижение цен, перераспределение в структуре импорта обязательно произойдет: другие иностранные производители могут оказаться более гибкими, что позволит им побороться за долю испанцев на российском рынке. 

Впрочем, какое бы решение не приняли испанцы, их доля уже сокращается. Проведенное IndexBox в январе 2014 года исследование российского рынка керамической плитки и керамогранита показало, что в 2013 году на территорию РФ было импортировано на 8% меньше испанской продукции, чем  в 2012 году. Объем импорта из Италии – поставщика самой дорогой керамической плитки – упал на 11%. Такие цифры свидетельствуют о том, что еще до обусловленного падением рубля роста цен на западноевропейскую продукцию, ее доля в импорте начала сокращаться в связи с замедлением роста покупательной способности населения, которое стало следствием торможения российской экономики. В 2013 году значительно замедлились темпы прироста потребительского спроса, розничный товарооборот вырос на 3,9%, рынок платных услуг – на 2,1% (против 6,6% и 3,5% в 2012 г., соответственно).

На макроэкономическом уровне можно выделить 4 причины торможения роста спроса в 2013 году:
• замедление темпов роста реальных зарплат до 105,0%;

• замедление темпов роста реальных доходов населения до 103,3%;

• замедление темпов роста потребительского кредитования, связанное с возросшей задолженностью домохозяйств перед банками, а так же с возросшей склонностью к сбережению, проявившейся в последнем квартале на фоне роста ставок по депозитам при сохранении темпов прироста инфляции на уровне предыдущего года – 6,5%; 

• нарастания напряженности на рынке труда. С июня 2013 г. возобновился рост безработицы. По итогам года безработица составила 5,5% от общей численности экономически активного населения при показателе 5,1% годом ранее.

Рост склонности к сбережению всегда отражается в первую очередь на спросе на товары сегмента «премиум», а именно к этому сегменту принадлежит импортная западноевропейская плитка.

И даже не смотря на то, что совокупный объем импорта керамической плитки и керамогранита на территорию РФ в 2013 году не сократился (за счет недорогой продукции китайского, украинского и белорусского производства), и вырос на 3%, очевидно, что имеет место устойчивая тенденция к импортозамещению: стоит только вспомнить, что в 2011 и 2012 годах импорт керамической плитки на территорию РФ возрастал на 42% и 23% соответственно. И это при том, что в натуральном выражении рынок вырос на 14% в 2011 году и на 16% - в 2012 году. 

Действительно, крупные российские производители ощущают устойчивый спрос на свою продукцию и продолжают ввод новых производственных мощностей. Несколько предприятий заявили об увеличении объемов производства на 25-30% в 2013-2014 годах. Сегодня, в связи с украинским кризисом, у них могут появиться новые основания для оптимизма.

Как известно, одним из основных энергоресурсов для производства керамической плитки является газ. При этом цена на российский газ для Украины сегодня является центральной темой для украинских СМИ. 
21 марта новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в интервью телеканалу 1+1, что цена, предложенная Российской стороной на II квартал 2014г., составила $500 за тысячу кубометров газа. 23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил перед внеочередным заседанием кабинета министров, что рассчитывает на цену в размере $386-387 за 1 тыс. куб. м. Обе цены значительно выше установленной 17 декабря в рамках допсоглашения к газовому контракту о предоставлении скидки на газ
цены в $268,5 за тысячу кубометров. Напомним, что в рамках настоящего соглашения цена может пересматриваться каждый квартал.

Рост цен на газ скорей всего не лучшим образом отразится на себестоимости украинской керамической плитки. Сегодня Украина является основным внешним поставщиком керамической плитки на российский рынок, обеспечивая около трети всего объема импорта. В связи с тем, что украинская продукция представлена главным образом плиткой низкого ценового сегмента, не имеющей значительных качественных отличий от российских аналогов, можно ожидать, что даже небольшой рост цен на нее станет стимулом для многих российских потребителей к тому, чтобы переключить свое внимание на внутреннее производство.

В результате складывается картина крайне благоприятная для российских производителей: падение рубля помогает им в борьбе за потребителей сегмента «премиум. Украинский кризис может стать хорошим подспорьем в борьбе за потребителей сегмента «эконом». Таким образом, даже в условиях стагнации экономики и сокращения строительного сектора (объем работ в строительстве в 2013 году сократился на 1,5%) российским производителям керамической плитки есть, куда расти.

Подписи под рисунками
Рисунок 1. Структура импорта керамической плитки в РФ по странам происхождения в январе-ноябре 2013 г., в натуральном и стоимостном выражениях.
Рисунок 2. Структура импорта керамогранита в РФ по странам происхождения в январе-ноябре 2013 г., в натуральном и стоимостном выражениях 
Рисунок 3. Производство керамических плиток и керамогранита в 2010-2013 гг., тыс.кв.м
 

Автор/источник: Журнал Лучшие Фасады Все статьи Журнал Лучшие Фасады >>>

Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>

Уникальные читатели статьи: 2911
Посетили сегодня: 4 Просмотров статьи: 3206

Последние новости:


    13.07.2020
  • Что станет с качеством строительства?
    Ранее Минстроем РФ уже проводилась ревизия нормативной базы в строительной сфере. Национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2018 по 2022 годы предполагалась разработка порядка 200 новых сводов правил в строительной отрасли и еще около...
    13.07.2020
  • «ЭксПроф» разработала новую Папку переработчика ПВХ-профиля
    Компания «ЭксПроф» (г. Тюмень) завершила разработку новой Папки переработчика оконного профиля ПВХ, включающей полный пакет технической документации на новинки своих профильных ПВХ-систем 2020 года. Специалистами компании была проделана большая работа,...
    10.07.2020
  • Arup сократит 350 рабочих мест в Великобритании
    Одно из ведущих в мире проектно-конструкторских бюро Arup объявила, что сократит около 350 рабочих мест в следующем месяце. Компания приняла новый план по оптимизации бизнеса на постпандемическом рынке, на фоне сокращения примерно на 5% рабочих мест...
    09.07.2020
  • В Москве построят небоскреб высотой 200 м на территории ЦМТ
    Согласно проекту, башня на Пресне общей площадью около 60 тыс. кв. м будет иметь сложную скульптурную форму, а на ее верхушке оборудуют смотровую площадку Архитектурный совет Москвы одобрил представленный ему проект строительства на Краснопресненской...
    04.07.2020
  • В Ростове автосалон отсудил у города свой фасад
    Компания «Ростмастер-Л», входящая в ГК «ААА моторс», добилась возможности не сносить фасад автосалона Jaguar и Land Rover на Текучёва, 350а. Этого требовала администрация Ростова. Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону дилера....

Представляем лучшие фасадные работы в России и в мире

Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Интеллектуальное здание-куб в Берлине
Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба
Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
 
 

 

 

   
 
Объявления +
14.07.2020
Современные тенденции строительства и реконструкции зданий Производим изделия из СФБ и архитектурного камня более 10 лет. Оперативно подготовим КП по вашему ..
14.07.2020
Асбо плита - любой цвет 650р м2 Красим фасадную плиту в любой цвет. фибра, латонит, асбо. 1fasad@mail.r u ..
13.07.2020
Проектирование ,устройство,мо нтаж. Выполним проектирование ,устройство-мо нтаж свето прозрачных. фасадных ал. конструкций ,навесных вентилируемых ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Вентфасад унесло ветром
Видеоотчет первого Фасадного чемпионата 2020
Видеоотчет 4-го форума Building Skin Russia 2020
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]