ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Sistema Masa
(Барселона)
Mecanismos Anclajes y Sistemas Autoportantes, SL, торговая марка​
ЛАСАР
(Липецк)
Основные направления завода металлоконструкций «ЛАСАР» на сегодняшний
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Пиастрелла-М
(Москва)
Компания «Пиастрелла-М» приглашает к сотрудничеству проектные
Арткерамика М
(Москва)
Оптовые поставки керамогранита на объекты строительства. Официальный
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Как начать бизнес по обработке стекла?
28.05.2012
Как начать бизнес по обработке стекла?
О стекле
Стекло известно человечеству уже более 1000 лет. Оно является одним из самых востребованных и популярных материалов, применяемых во всех сферах жизни (строительство, архитектура, дизайн, автомобилестроение), на всех континентах.
Ни для кого не секрет, что Россия не является на сегодняшний день лидером ни по темпам роста экономики, ни по уровню технического прогресса, и до недавнего времени, традиционными строительными материалами в нашей стране были металл и дерево.
Но время не стоит на месте, и в нашей стране наметилось активное развитие в различных отраслях экономики. Возводятся миллионы квадратных метров нового жилья и коммерческих площадей, в нашу страну приходят крупнейшие автомобильные гиганты, открывая производства, активно развиваются мебельные производства. В связи с этим ситуация начала меняться.
За последние несколько лет стекольный бизнес в России и СНГ испытывает активную фазу развития. Это не случайно и причины волне объективны: активный рост строительства и повышенный спрос на стекольную продукцию. Повысился общий уровень жизни и у людей появилась возможность тратить средства на предметы не первой необходимости. Кроме того, инвесторов привлекает и высокая, на уровне 50%, рентабельность этого бизнеса.
Возможные специализации (направления)
По нашим оценкам и оценкам наших клиентов, которые являются самыми точными экспертами этого рынка, стекольная отрасль в России только развивается.
Развитие строительной сферы, восстановление имеющегося жилищного фонда, возведение бизнес-центров, торговых центров – все это, в совокупности с другими факторами позволяет говорить о развитии отрасли в направлении большего применения новых архитектурных технологий, которые можно реализовать только на высокопроизводительном и технологически совершенном оборудовании. Нельзя не отметить большое количество стеклянной мебели, перегородок и витрин из стекла, изготовленного по безопасным технологиям. Спрос рождает предложение и совершенно естественным является желание многих начинающих или занимающихся параллельными видами бизнеса попробовать свои силы в данном сегменте производства. Более успешными в этой области являются те компании, которые способны предложить высокое качество и широкий спектр услуг по обработке стекла.
Сегодня обработкой стекла занимаются не только крупные промышленные предприятия. Стеклообрабатывающий бизнес может освоить также и частный предприниматель. Эта деятельность включает в себя широкий спектр направлений в обработке. [Hello]
Итак, с чего же начать?
«Входной билет» в такой бизнес – порядка 30–100 тысяч долл. Большая часть данных средств уходит на приобретение оборудования и аренду помещения. С арендой все просто – минимальная необходимая площадь под стеклообрабатывающее производство 80–100 м2 с учетом склада под готовую продукцию. Однако, при такой площади, производительность и диапазон направлений обработки будет невелик. Увеличение площади не только прямым образом влияет на спектр выпускаемой продукции, но и на количество выпускаемого товара, ассортимент изделий.
Диапазон стартовых капиталов, окупаемость
Что касается оборудования, то здесь ситуация явно сложнее. В первую очередь, стекло – это хрупкий и травмо-опасный материал, требующий бережного отношения, правильного хранения и качественной обработки. К оборудованию по обработке стекла применяются высокие требования: оно должно быть безопасным, надёжным, производительным и, что очень важно – функциональным.
Ценовой диапазон на станки разнообразен, цены варьируются, в первую очередь, от вышеизложенных факторов, так же немаловажную роль играет производитель и
поставщик оборудования. Ведь, станок нужно не только купить, но и установить, настроить, запустить, обучить персонал, при необходимости, наладить технологию производства, подобрать режимы.
А главное, в дальнейшем их обслуживать, осуществлять гарантийный ремонт, поставлять запасные части и расходные материалы. Оснастив производство, поставщик гарантирует обеспечение безостановочного цикла при нормальной работе оборудования.
Если поставщик или завод не в состоянии обеспечить хотя бы один из выше приведенных критериев – это, несомненно, отразится на клиенте, на его уровне дохода, качестве выпускаемой продукции и т.д.
В зависимости от выбранного станка, поставленной задачи, одна единица оборудования по стеклообработке может стоить от 5 до 100 тыс. долларов и более. Но, при грамотном подходе, станки могут окупиться за год-два. Многие наши клиенты показывают более быстрые сроки окупаемости, но, с этим, так же, надо быть внимательным, нельзя заставлять эксплуатировать оборудование на износ. Именно поэтому крайне важен подбор оборудования под конкретные задачи конкретного производства.
Подводные камни
К сожалению, в России не так много компаний, способных предложить качественное, проверенное оборудование и комплекс дополнительных, но таких необходимых услуг. В СНГ их ещё меньше. К выбору станка, равно как и поставщика, надо подходить очень внимательно. Если станок приобретается в крупной компании, то все проще: поставщики известные, станки проверенные, многие российские компании уже используют подобное оборудование и готовы поделиться опытом. Приобретая станок в малоизвестной компании, клиент рискует остаться либо вообще без оборудования, либо один на один с «грудой железа», которое вряд ли удастся наладить и запустить.
Варианты оснащения
Комплект оборудования для старта может состоять из трех-четырех станков, и со временем может расширяться до полного комплекса:
для сверления,
обработки кромки,
производства фацета,
мойки,
для резки и раскроя,
для производства закалённого стекла и производства стеклопакетов.
Одна из последних тенденций на рынке стеклообработки – это приобретение мебельными и строительными компаниями готовых комплексных решений, хорошо зарекомендовавших себя в России и способные решить основной комплекс задач. Самое распространенное решение обходится в сумму около 70 тыс. долл. Полагаю, многие согласятся, что основой проблемой в данной отрасли, являются кадры.
Оборудование для обработки стекла является высокотехнологичным, зачастую с числовым программным управлением. Найти опытный и квалифицированный персонал для стекольного цеха – задача непростая. Поэтому в этом бизнесе распространено обычное переманивание специалистов с другого завода. Специалистов по обработке стекла в России готовят крайне мало. Причем, для предпринимателя такой специалист обходится несоизмеримо дорого. Многие клиенты, предпочитают обучать персонал с нуля; в роли учителей активно выступают поставщики оборудования. Наша компания уделяет этому особое внимание, ведь от того, насколько грамотно обучен специалист работе на станке, зависит производительность оборудования, качество выпускаемой продукции и его ресурс. Зачастую вопросу обучения отводится более 70% времени при вводе оборудования в эксплуатацию, а при необходимости проводится дополнительное обучение спустя некоторое время после запуска. Стоимость готового изделия зависит, в том числе, от качества и сложности обработки. Рынок еще не сформирован окончательно и игроки пробуют себя в разных областях и направлениях. Так, особый рост в стеклообрабатывающей отрасли в 2011 году пришелся на производства стеклопакетов и обработку стекла для мебельной промышленности. Кто-то занимается производством только под заказ, кто-то специализируется на серийной продукции. Но и те и другие не испытывают какой-либо нехватки клиентов. Рынок находится в активной стадии развития и все больше и больше компаний делают первые шаги в этом направлении.
Генеральный директор ООО «КАМИ-Комплект»
Лукин Артем Владимирович,
тел.: 781-55-11
lukin@stanki.ru
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций[13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект...
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап[09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных...
ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD[02.12.2020]
Компания ПЕНОПЛЭКС в рамках стратегии развития продуктового портфеля 2020 расширила ассортимент профессиональных гидроизоляционных материалов, запустив новую линейку продукции под брендом PLASTGUARD.
PLASTGUARD — это профилированная мембрана нового...
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм[02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области...
Building Skin Russia 2021 – первый гибридный форум на архитектурно-строительном рынке[30.11.2020]
Пятый, юбилейный форум внешних оболочек зданий Building Skin Russia 2021 впервые пройдет в гибридном формате, как OFF-Line, так и ON-Line
Форум Building Skin Russia еще раз подтверждает статус одной из самых инновационных выставочных площадок на строительном...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города