ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Как крупные игроки меняют рынок экструзии нестандартных заказов из ПВХ
09.01.2019
Как крупные игроки меняют рынок экструзии нестандартных заказов из ПВХ
Российским строительно-монтажным организациям, у которых возникает потребность в небольших партиях (от 3 до 50 тонн) нестандартных экструзионных ПВХ-изделий, больше не приходится размещать заказы в Западной Европе. На этот узкий рынок пришли ведущие российские производители оконного ПВХ-профиля, которые способны предложить европейский уровень качества и сервиса по конкурентоспособным ценам.
По мнению экспертов, из общего объёма российского рынка ПВХ-продукции, производимой методом экструзии (около 600 тыс. тонн), примерно 1,5-3% (5-10 тыс. тонн) приходится на сегмент нестандартных и мелкосерийных профильных изделий. Ранее он был представлен в основном импортом, но сейчас всё больше привлекает российских производителей: за 2015-2018 годы их доля выросла примерно с 30 до 60%.
Небольшие отечественные производители не могут обеспечить ни сопоставимых цен, ни европейского качества в плане соблюдения заданных геометрических размеров, физико-химических свойств и долговечности продукции. Крупные производители в основном предпочитают работать в рамках привычных сегментов рынка, которые обеспечивают большие объёмы при ограниченном ассортименте (оконные и дверные профили, ПВХ-трубы, сайдинг и т.п.).
«Это сложный сегмент рынка, на котором требуется высокий профессионализм производителя и готовность осваивать новые инженерные и технологические решения, – отмечает Александр Приходько, заместитель директора по продажам компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Например, для некоторых изделий нужна идеально гладкая поверхность, которую экструзионная технология не в состоянии обеспечить. Получить необходимые характеристики можно только при ламинации или покрытии лаком, что требует использования дополнительного оборудования».
В 2015-2018 годах на фоне девальвации рубля обозначился чёткий тренд на импортозамещение. Госкорпорации и их подрядчики обратили внимание на российских производителей, способных обеспечить высокое качество при привлекательных расценках.
Одним из первых крупных производителей, начавших работать с отечественными заказчиками в рамках программы импортозамещения, стала компания PROPLEX. В 2017 году для одного из дочерних предприятий госкорпорации «Роснано» был начат выпуск пластиковых изделий для высокотехнологичных водосберегающих систем, которые применяются на модернизируемых и вновь возводимых АЭС. На первом этапе для заказчика было изготовлено около 50 тонн ПВХ-изделий, а весь проект рассчитан на несколько лет.
На отработанной рецептуре ПВХ, которая позволяет оконным конструкциям выдерживать самые жёсткие климатические условия, в тестовом или мелкосерийном режиме выпускались: пластиковые элементы осветительных приборов, стойки для душевых кабин, лотки и столбики для дорожного хозяйства и т.п. В частности, использование оконной рецептуры для изготовления столбиков для обозначения газопроводов по результатам испытаний в аппарате «Ксенотест» повысило их срок службы в несколько раз по сравнению с изделиями из низкокачественного пластика, который используется другими отечественными производителями нестандартной экструзии.
Александр Приходько отмечает, что для российских потребителей выбор в пользу отечественных производителей означает не только выигрыш в цене, но и в сроках выполнения заказов и значительно облегчает логистику. Отсутствуют расходы и задержки, связанные с прохождением таможенных барьеров. Если заказчик предоставляет свою оснастку для экструзионного оборудования, то нужно не более 2-3 недель, чтобы запустить производство. В случае, когда заказчик приходит только с чертежами, вся необходимая оснастка изготавливается сторонними производителями за 3 месяца. После монтажа, настройки и тестового запуска экструзионной линии начинается серийный выпуск продукции. В итоге весь цикл запуска нового продукта занимает не более 5 месяцев. Этот срок увеличивается при необходимости разработки новой ПВХ-рецептуры и дополнительных регламентов испытаний нестандартных изделий, адаптированных к специальным требованиям заказчика.
В отличие от сегмента оконных профилей и прочей массовой ПВХ-продукции с высокой конкуренцией и низкой маржинальностью, данный узкий сегмент становится всё более привлекательным для крупных игроков, так как имеет неплохие перспективы роста в ближайшие годы. Потребители специфических мелкосерийных ПВХ-изделий от этой тенденции только выигрывают.
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города