Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1055. Статей: 1110. Компаний: 1174. Марок: 314. Фасадов: 1216. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Монтаж вентфасада
Требуются монтажники вентфасада с опытом работы. Бригадный подряд
 Требуется бригада фасадчиков на НВФ профлист
На профлист без утепления требуется бригада со своим инструментом.Челябинская
 Требуется бригада фасадчиков. Вент. фасад керамогранит
Требуются Бригады Фасадчиков для устройства Вентилируемого Фасада
 Требуется бригада монтажников НВФ систем
В Лен.обл. 1800 м.кв., 970 р.м.кв.,2 этажа,леса ст.подсистема,вата
 Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей.Наличный
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Уникальная кирпичная ткань
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском...
 Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое...
 Почему нержавеющие гайки не всегда получается нормально открутить?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет...
 Требования к эффективным утеплителям для систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК)
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р...
 Фасады в сумраке
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то,...
 Стали марки А2 – это «нержавейка»? Мне нужен крепёж из нержавеющей стали AISI 304
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Полиуретановая лепнина потрескалась
Вадим » Lepka
 Выбор кронштейнов под керамогранит.
Александр екб » алюминь дороже. кроны по высотности от тс зависят. зависит от расположения
 Подсистема для цоколя
Александр екб » взял угол 50х50 вертикально поставил и крепи что хочешь.
as@1fascom.ru
 Фасадные плиты «Виколор»
Александр екб » лет 10 стоят потом выгорать начинают от солнца.
 Какие L-образные кронштейны пользуются большим спросом
Александр екб » 50х50х50мм на ровную стену. дальше от утеплителя.
Новые фирмы на портале
ЭкоСтройЮг
(Краснодар) Компания занимается монтажом вентилируемых фасадов и светопрозрачных
ЭкоСтрой-Юг
(Краснодар) Компания занимается монтажом вентилируемых фасадов и светопрозрачных
ЭКОСТРОЙ-ЮГ
(Краснодар) Компания занимается монтажем вентилируемых фасадов и фасадного
Фасадные панели
(Москва) Продажа сайдинга Альта Профиль
Оптима Фасад
(Москва) Мы производственное предприятие, производитель подсистемы  фасадов
СТРОЙИНЛОК
(Москва) Компания ООО "СТРОЙИНЛОК" - одна из крупнейших торговых
Аланко
(Москва) Сотовые панели, алюминиевые сотовые панели, качественные отделочные
 
 Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады / Импортозамещение в оконной отрасли: Российский профиль подает пример импортозамещения
03.12.2017

Импортозамещение в оконной отрасли: Российский профиль подает пример импортозамещения

Тема преодоления зависимости России от импорта в самых разных отраслях экономики в последние годы стала весьма актуальна. В этом смысле сегмент строительных материалов и конструкций стал очень позитивным примером, поскольку за минувшие 15-20 лет в нашей стране фактически с нуля выросли сотни современных заводов, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Тем не менее, и здесь ситуация до сих пор неоднозначна. Лучше всего это можно продемонстрировать на примере производства оконных ПВХ-профилей.
Русский профиль
Всего 20 лет назад все комплектующие для производства пластиковых окон приходилось импортировать в Россию. В нашей стране не было ни нормативной базы, ни технологий, ни оборудования для производства ПВХ-профиля.
Из-за трехкратного ослабления рубля в 1998 году импортные комплектующие стали гораздо менее доступны для российского потребителя. Именно это послужило стимулом для локализации производства.
Начиная с 1999 года собственные заводы в России открыли дочерние компании таких зарубежных производителей как Veka, Profine, Rehau, LG Chem и т.п. Также появились российские компании, которые на европейском оборудовании выпускали собственные оконные системы. Одним из пионеров рынка пластиковых окон в нашей стране стала компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, открывшая завод по выпуску ПВХ-профиля в 1999 году.
Вытеснение импорта было стремительным. Так, еще в 2006 году доля импортного ПВХ-профиля составляла 34%. Уже к 2011 году она не превышала 1% от объема российского рынка , причем ввозился только ПВХ-профиль премиум- и элит- сегментов.
Однако к настоящему времени и этот бастион импорта стремительно теряет свои позиции. Например, в 2016 году в рамках стратегического партнерства на производственных мощностях PROPLEX в г. Подольск был налажен выпуск ПВХ-профиля для премиальных оконных систем Аluplast (входит в пятерку мировых лидеров в ПВХ-отрасли). Эта продукция, соответствующая самым жестким европейским стандартам качества, реализуется в российских регионах через филиальную сеть PROPLEX и идет на экспорт в страны Евросоюза.
Таким образом, российские производители не только полностью заместили импорт на внутреннем рынке, но и благодаря сочетанию высокого качества и конкурентоспособных цен, начали продвижение на зарубежные рынки.
За пределы оконной отрасли
Игрокам российского рынка ПВХ-профиля становится тесно в рамках оконной отрасли, где осталось мало возможностей для развития. Так что они пробуют свои силы в смежных областях, где ситуация с импортозамещением пока далека от разрешения.
Очень показательный пример в этом плане – сотрудничество компании PROPLEX c одним дочерних предприятий госкорпорации «Роснано». На подольском заводе начат выпуск компонентов для высокотехнологичной ресурсосберегающей системы, которая применяется в тяжёлой промышленности.
«Этот специфический экструзионный ПВХ-продукт ранее заказывался в Германии, – рассказывает Александр Приходько, коммерческий директор бизнес-региона «Центр» PROPLEX. – В рамках импортозамещения было решено найти российского производителя, который сможет обеспечить такой же уровень качества. Только наша компания смогла наладить выпуск изделий, ни в чём не уступающих европейской продукции».
В этом знаковом проекте PROPLEX является не просто исполнителем заказа, но полноправным участником разработки высокотехнологичной системы ресурсосбережения. А для самой компании это стало поворотным моментом и началом развития нового направления - неоконной экструзии, которая в перспективе может обеспечить загрузку производственных мощностей.
Можно заключить, что в части экструзии ПВХ-изделий импортозамещение стало свершившимся фактом. И это, безусловно, пошло на пользу российской оконной отрасли и отечественному потребителю, получившему продукты, полностью адаптированные к местным климатическим особенностям.
Цепи или связующая нить?
Несмотря на очевидные успехи, достигнутые российской оконной отраслью, до самодостаточности ей очень далеко. Она по-прежнему очень сильно зависит импорта, прежде всего, оборудования и сырья.
До сих пор лучшим оборудованием для цехов экструзии считаются европейские бренды - прежде всего немецких и австрийских производителей, таких как Technoplast Kunststofftechnik, A+G Extrusion Technology и др. Несмотря на то, что это оборудование весьма дорогостоящее, в России не предпринимаются попытки занять эту нишу и обеспечить достойную замену. Хотя отечественная альтернатива импортным экструзионным линиям была бы крайне востребована у отечественных производителей ПВХ-изделий.
Ситуация с замещением импорта химических компонентов для ПВХ-экструзии также остается весьма сложной. Прежде всего, это связано с тем, что российские химические предприятия не задаются целью выпускать качественные компоненты для оконного ПВХ-профиля. Отечественный мел, стабилизаторы и диоксид титана не соответствуют требованиям оконной отрасли, и замены импорту тут в ближайшее время не предвидится.
Единственный компонент, который отчасти удалось заместить - это поливинилхлорид. Российские производители ПВХ-профилей ранее закупали его в США и Китае. Но за последние годы такие химические концерны как Русвинил, Саянскхимпласт и др. смогли наладить выпуск высококачественного сырья. Это помогло значительно снизить зависимость российской оконной отрасли от импортного ПВХ.
Что касается импортозамещения оконной фурнитуры, то здесь значимого прогресса нет. К примеру, в 2016 году в России выпущено не более 23% от всего объема потребления этого важнейшего компонента любого окна. Число отечественных производителей крайне незначительно, да и европейские бренды не спешат открывать у нас свои заводы. Одно из ярких исключений: в 2011 году известный австрийского производитель оконной и дверной фурнитуры Mayer&Co Beschläge GmbH открыл российский завод «МАКО Фурнитура».
Подводя итог, можно отметить крайнюю неравномерность результатов программы импортозамещения в оконной отрасли. С одной стороны, почти полностью покончено с зависимостью от импортного профиля. С другой же, игроки этого рына остаются накрепко соединены с Европой через поставки оборудования и сырьевых компонентов. Полная самодостаточность российской оконной отрасли представляется не достижимой, да и не целесообразной.

Proplex

Просмотров: 935
Последние новости фасадного рынка
Президент Группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон выступил на ПМЭФ-2018 [25.05.2018]
Санкт-Петербург, 24 июня 2018. В рамках Петербургского Международного Экономического Форума президент Группы компаний ROCKWOOL – производителя тепло- и звукоизоляции из каменной ваты – Йенс Биргерссон выступил на панельной сессии «Принимая ответственность...
Современные технологии на металлургическом производстве [25.05.2018]
Компания 3М провела Технический день на Выксунском металлургическом заводе. Руководство и специалисты обеих компаний обсудили возможности и направления будущего стратегического и технологического сотрудничества для совершенствования производственных процессов,...
ГК ПИК думает открыть производство навесных фасадных панелей на Урале [24.05.2018]
ГК ПИК рассматривает возможность создания собственного производства строительных материалов на Урале, сообщил Интерфаксу вице-президент по региональному развитию ГК Александр Лефель. "Мы максимально нацелены на индустриализацию, по опыту нашей компании...
2-я международная выставка Build School 2018 [23.05.2018]
Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов приглашают принять участие во 2-й международной выставке «Build School 2018», которая состоится 25-27 сентября 2018 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Одной из главных тем Build School 2018 станет...
ROCKWOOL запускает федеральную акцию БЫСТРЕЕ. ТОЛЩЕ. ТЕПЛЕЕ [21.05.2018]
В этом году бестселлер от производителя решений из негорючей каменной ваты ROCKWOOL — теплоизоляцию СКАНДИК, ранее известную как Лайт Баттс СКАНДИК, — потребители увидят в новой упаковке с дополненной реальностью, впервые примененной в строительных материалах...
Paroc и Институт пассивного дома назвали эффективные схемы утепления в системах навесных вентилируем [17.05.2018]
Наиболее эффективные схемы утепления для систем навесных вентилируемых фасадов были определены в ходе совместного исследования компании Paroc и Института пассивного дома. Как показали расчеты, для российских условий больше всего подходит двухслойная система...
Эксперт ROCKWOOL расскажет в Казани о ярком и безопасном решении для облицовки фасадов [15.05.2018]
17 мая 2018 г. в Казани пройдет конференция «Фасадные решения в строительстве: инновации и качество», где ведущие специалисты отрасли обсудят стратегию развития строительства в регионе с применением безопасных инновационных материалов, типы конструкций,...
Ветер сорвал фасад школы в Аниве [14.05.2018]
Ветреный циклон, который 27 апреля пришел на Сахалин из Хабаровского края, сорвал фасад школы в Аниве. Почти вся торцевая часть здания оголилась. Дети не пострадали. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» референт отдела ГО и ЧС районной администрации Александр...
ROCKWOOL выпустил первую упаковку строительного материала в России с технологией дополненной реально [14.05.2018]
Эксперты прогнозируют, что уже через два года расходы на технологии дополненной реальности достигнут $60 млрд, войдя во все отрасли экономики. AR-технологии добрались сегодня и до известной своей консервативностью отрасли. Впервые в упаковке строительного...
Строительные подрядчики подпишут договор о минимальной зарплате в Латвии [12.05.2018]
Латвийские строительные предприятия начинают ставить подписи под генеральным соглашением, предусматривающим, что «минималка» в строительной отрасли будет выше, чем по стране, но зато сверхурочные будут оплачиваться с меньшей надбавкой, сообщила Байба...
Итоги форума ArchGlass 2018 [10.05.2018]
18 и 19 апреля в Москве в Центральном Доме архитектора прошел форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass 2018. Мероприятие открыл Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. С приветствием выступили главный...
«IQ-квартал» стал победителем премии CRE Moscow Awards 2018 [10.05.2018]
МФК «IQ-квартал» (на фото), который компания «Галс-Девелопмент» построила в «Москва-Сити», признали победителем Commercial Real Estate Moscow Awards 2018, 15-й ежегодной профессиональной премии. Номинация – «Лучший многофункциональный комплекс». Церемония...
Проект нового жилого комплекса на базе «Мосфильма» [10.05.2018]
Москомархитектура представила проект многофункционального производственно-культурного центра и жилого комплекса с офисными площадями на базе ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», сообщает Архсовет Москвы. Жилой комплекс, который будет построен на территории...
Современные материалы и технологии на службе реставраторов [08.05.2018]
Как восстановить фарфоровую чашку с помощью материала для изготовления временных коронок, отшлифовать деревянную поверхность старинного стула без пыли или законсервировать медное изделие в жидкости. Реставраторы крупнейших музеев Москвы ознакомились...
КП УГС ведет строительство многоэтажного жилого дома в районе Северное Измайлово [08.05.2018]
Строительство нового 3-х секционного, 20-ти этажного жилого дома ведется в районе Северное Измайлово. Проектом предусмотрено 228 квартир с внутренней отделкой. На первых этажах планируется размещение офисов, магазинов, нежилых помещений. Придомовая...

Все новости

Последние статьи

Уникальная кирпичная ткань
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском строительном рынке

Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем.

Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое

Почему нержавеющие гайки не всегда получается нормально открутить?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого

Требования к эффективным утеплителям для систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК)
Данная статья является продолжением темы анализа стандарта ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"

Фасады в сумраке
Фасады. Это то, что окружает нас, наших детей и родителей. Это то, что мы видим каждый день, когда выходим из дома или смотрим в окно. Сегодня большинство фасадов в нашей необъятной находятся в сумраке

Стали марки А2 – это «нержавейка»? Мне нужен крепёж из нержавеющей стали AISI 304
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Мохнатый фасад микро-офиса
Натуральная щетина в фасаде

Что делать, если «технадзор» не принимает работы?
Нержавеющий болты притягивают магнитик. Что делать, если "технадзор" не принимает работы?

История создания нержавеющих сталей
Этой статьей команда инженеров BEST-Крепёж открывает серию публикаций на интернет-портале fasad-rus.ru

Введен в действие СП Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями
Приказом Минстроя РФ 11 января 2018 введен в действие новый СП по СФТК

АНАЛИЗ ГОСТ Р 56707-2015
Данная статья посвящена дальнейшему анализу стандарта "ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия"

Умные технологии и безопасность – главные приоритеты в развитии Winkhaus
Интервью коммерческого директора Представительства Winkhaus в России Кшиштофа Якимовича

Пос: 719 | Пос сего: 3 | Просм: 935

 
Объявления +
25.05.2018
Фиброцементные панели Фибрроцементны е от 500 рублей+ доставка 20 руб. м2 плиты от производителя высокого качества. Лучшие цены ..
25.05.2018
Монтаж вентфасада Требуются монтажники вентфасада с опытом работы. Бригадный подряд или субподряд. Работа с люлек. Материал ..
24.05.2018
купить кляммеры с доставкой по всей рф продам кляммеры для плитки для керамогранита на фасад. не дорого. отвезу в кит или деловые линии бесплатно. ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


Рынок минваты в России и в мире
Фасад самого большого в мире здания-часов
20 лет U-Kon
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]