Ведущие поставщики фасадных материалов на рынок России
Материалов: 1064. Статей: 1119. Компаний: 1204. Марок: 315. Фасадов: 1221. Посетителей в мес: 28194
image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif image1/1x1.gif
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
Ведущие поставщики
Виды фасадов
Вентфасады
Светопрозрачные
Мокрые фасады
Изоляция
Доска объявлений
Предложения
Спрос
Реклама
Фасадные тендеры
 Ищем монтажников и альпинистов
Требуются монтажники для вентилируемых фасадов: композитные панели,
 Сделать ремонт штукатурного фасада
Все просто: кирпичное здание, фасад 800 м2 отбить и оштукатурить
 Срочно требуется бригада 4000м2 объем
СРОЧНО требуется бригада фасадчиков!!! г. Москва Вент. фасад
 Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей
ПРИЕМ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ И МЕДНЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ
 Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей тел
Поиск по порталу
В каталоге фирм
В каталоге материалов
В статьях
Каталог цветов RAL
Мир фасадов  
 Паспорт качества. Выдать нельзя отказать – где запятая, и кто за него платит?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Аустенитные стали: 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632 и А2 по ГОСТ ISO 3506 – в чём разница?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд...
 Стали А1, это, вообще, «нержавейка»?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по...
 Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из...
 Вытяжные заклёпки не устанавливаются в проектное положение. Почему?
BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов. Инженеры компании...
 ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов...
 Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического...
Каталог "Лучшие фасады "
Рекламодателям и посетителям портала
Форум
 Расчет прочности кассеты из композита
Марина » Как получить устную консультацию по работе в программе "Кас
 Легкий фасадный декор
Андрей » Согласен, уже лет 5 занимаюсь производством декорэлементов из фасадного
  Теплая штукатурка
 StatUs - Программа для прочностного расчета и оптимизац
Сергей » У программы есть бесплатная ознакомительная версия.

Подробнее
  Композитные алюминиевые панели 6мм
Новые фирмы на портале
ФасадСтройМаркет
(Москва) Монтаж вентилируемых фасадов и светопразрачных конструкций. Продажа
ООО Эрконс
(Москва) Производство и поставка фасадных материалов Клинкерная плитка
Прибор-Пром
(Казань) Невидимое скрытое крепление НВФ. Анкеры, сверла, оборудовани
ГК ДИАТ
(Москва) Навесные фасадные системы (НФС) — это бурно развивающееся направление
ПСК Т-34
(Набережные Челны) Комплексное решение для вашего фасада: - Большой стаж в проектировании
Вентал
(Набережные Челны) Строительная компания «Вентал» более 10 лет является одной из
Алкона
(Воронеж) Компания ООО «Алкона» (г.Воронеж) производит алюминиевый профиль:
 
 Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады / Импортозамещение в оконной отрасли: Российский профиль подает пример импортозамещения
03.12.2017

Импортозамещение в оконной отрасли: Российский профиль подает пример импортозамещения

Тема преодоления зависимости России от импорта в самых разных отраслях экономики в последние годы стала весьма актуальна. В этом смысле сегмент строительных материалов и конструкций стал очень позитивным примером, поскольку за минувшие 15-20 лет в нашей стране фактически с нуля выросли сотни современных заводов, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Тем не менее, и здесь ситуация до сих пор неоднозначна. Лучше всего это можно продемонстрировать на примере производства оконных ПВХ-профилей.
Русский профиль
Всего 20 лет назад все комплектующие для производства пластиковых окон приходилось импортировать в Россию. В нашей стране не было ни нормативной базы, ни технологий, ни оборудования для производства ПВХ-профиля.
Из-за трехкратного ослабления рубля в 1998 году импортные комплектующие стали гораздо менее доступны для российского потребителя. Именно это послужило стимулом для локализации производства.
Начиная с 1999 года собственные заводы в России открыли дочерние компании таких зарубежных производителей как Veka, Profine, Rehau, LG Chem и т.п. Также появились российские компании, которые на европейском оборудовании выпускали собственные оконные системы. Одним из пионеров рынка пластиковых окон в нашей стране стала компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, открывшая завод по выпуску ПВХ-профиля в 1999 году.
Вытеснение импорта было стремительным. Так, еще в 2006 году доля импортного ПВХ-профиля составляла 34%. Уже к 2011 году она не превышала 1% от объема российского рынка , причем ввозился только ПВХ-профиль премиум- и элит- сегментов.
Однако к настоящему времени и этот бастион импорта стремительно теряет свои позиции. Например, в 2016 году в рамках стратегического партнерства на производственных мощностях PROPLEX в г. Подольск был налажен выпуск ПВХ-профиля для премиальных оконных систем Аluplast (входит в пятерку мировых лидеров в ПВХ-отрасли). Эта продукция, соответствующая самым жестким европейским стандартам качества, реализуется в российских регионах через филиальную сеть PROPLEX и идет на экспорт в страны Евросоюза.
Таким образом, российские производители не только полностью заместили импорт на внутреннем рынке, но и благодаря сочетанию высокого качества и конкурентоспособных цен, начали продвижение на зарубежные рынки.
За пределы оконной отрасли
Игрокам российского рынка ПВХ-профиля становится тесно в рамках оконной отрасли, где осталось мало возможностей для развития. Так что они пробуют свои силы в смежных областях, где ситуация с импортозамещением пока далека от разрешения.
Очень показательный пример в этом плане – сотрудничество компании PROPLEX c одним дочерних предприятий госкорпорации «Роснано». На подольском заводе начат выпуск компонентов для высокотехнологичной ресурсосберегающей системы, которая применяется в тяжёлой промышленности.
«Этот специфический экструзионный ПВХ-продукт ранее заказывался в Германии, – рассказывает Александр Приходько, коммерческий директор бизнес-региона «Центр» PROPLEX. – В рамках импортозамещения было решено найти российского производителя, который сможет обеспечить такой же уровень качества. Только наша компания смогла наладить выпуск изделий, ни в чём не уступающих европейской продукции».
В этом знаковом проекте PROPLEX является не просто исполнителем заказа, но полноправным участником разработки высокотехнологичной системы ресурсосбережения. А для самой компании это стало поворотным моментом и началом развития нового направления - неоконной экструзии, которая в перспективе может обеспечить загрузку производственных мощностей.
Можно заключить, что в части экструзии ПВХ-изделий импортозамещение стало свершившимся фактом. И это, безусловно, пошло на пользу российской оконной отрасли и отечественному потребителю, получившему продукты, полностью адаптированные к местным климатическим особенностям.
Цепи или связующая нить?
Несмотря на очевидные успехи, достигнутые российской оконной отраслью, до самодостаточности ей очень далеко. Она по-прежнему очень сильно зависит импорта, прежде всего, оборудования и сырья.
До сих пор лучшим оборудованием для цехов экструзии считаются европейские бренды - прежде всего немецких и австрийских производителей, таких как Technoplast Kunststofftechnik, A+G Extrusion Technology и др. Несмотря на то, что это оборудование весьма дорогостоящее, в России не предпринимаются попытки занять эту нишу и обеспечить достойную замену. Хотя отечественная альтернатива импортным экструзионным линиям была бы крайне востребована у отечественных производителей ПВХ-изделий.
Ситуация с замещением импорта химических компонентов для ПВХ-экструзии также остается весьма сложной. Прежде всего, это связано с тем, что российские химические предприятия не задаются целью выпускать качественные компоненты для оконного ПВХ-профиля. Отечественный мел, стабилизаторы и диоксид титана не соответствуют требованиям оконной отрасли, и замены импорту тут в ближайшее время не предвидится.
Единственный компонент, который отчасти удалось заместить - это поливинилхлорид. Российские производители ПВХ-профилей ранее закупали его в США и Китае. Но за последние годы такие химические концерны как Русвинил, Саянскхимпласт и др. смогли наладить выпуск высококачественного сырья. Это помогло значительно снизить зависимость российской оконной отрасли от импортного ПВХ.
Что касается импортозамещения оконной фурнитуры, то здесь значимого прогресса нет. К примеру, в 2016 году в России выпущено не более 23% от всего объема потребления этого важнейшего компонента любого окна. Число отечественных производителей крайне незначительно, да и европейские бренды не спешат открывать у нас свои заводы. Одно из ярких исключений: в 2011 году известный австрийского производитель оконной и дверной фурнитуры Mayer&Co Beschläge GmbH открыл российский завод «МАКО Фурнитура».
Подводя итог, можно отметить крайнюю неравномерность результатов программы импортозамещения в оконной отрасли. С одной стороны, почти полностью покончено с зависимостью от импортного профиля. С другой же, игроки этого рына остаются накрепко соединены с Европой через поставки оборудования и сырьевых компонентов. Полная самодостаточность российской оконной отрасли представляется не достижимой, да и не целесообразной.

Proplex

Просмотров: 1285
Последние новости фасадного рынка
Локализация решений для пожарной безопасности [13.11.2018]
Компания 3М приглашает на пресс-конференцию «Локализация решений для пожарной безопасности» 22 ноября в Москве, где объявит о развитии локализации производства в России и представит тенденции в изменении законодательства в отношении пожарной безопасности. В...
Современные материалы для воссоздания исторической городской среды [08.11.2018]
В этом году в России уже в четвертый раз с успехом прошел «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления старинных зданий силами волонтеров на спонсорские средства. Проект призван объединить тех, кто дорожит историей своей малой родины, хочет сделать свой...
Новые анкеры KEEP-NUT [04.11.2018]
Новинка! Запрессовываемые резьбовые анкеры для невидимого крепления НВФ, столешниц, раковин, и любых других изделий из керамогранита, натурального камня, HPL, ФЦП и других. Просто просверлите глухое отверстие диаметром 12мм, и запрессуйте анкер. Усилие...
В Челябинске прошла VI Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве» [01.11.2018]
24 и 25 октября в городе Челябинск при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась VI международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». В течение двух дней представители...
Экодесант проекта «Родники Ленобласти» при участии Правительства Ленобласти посетил завод экологичны [01.11.2018]
В Ленинградской области завершился совместный проект "Комсомольской правды" и известных блогеров "Родники Ленобласти 2.0" при участии Правительства Ленобласти. Участники посетили самые известные родники и источники воды, взяли пробы и определили, в каких...
Vapourseal от Soudal для пароизоляционных работ [29.10.2018]
SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, расскажет о важности пароизоляции и предложит решение для данных работ. При строительстве дома или любого другого здания...
Группа компаний ROCKWOOL и Датский технический университет запустили совместный исследовательский пр [29.10.2018]
Глобальное изменение климата в результате увеличения выбросов СО2 – одна из важнейших проблем современности, которая, согласно оценке ВОЗ, не только приведет к экологическим катастрофам, но и повышает смертность. Как ожидается, этот процесс вызовет порядка...
Компания 3М объявила о финансовых результатах 3 квартала 2018 года [26.10.2018]
Компания 3M сообщила о росте чистой прибыли в расчете на акцию по итогам третьего квартала 2018 года на 10,7%. Продажи компании составили 8,2 млрд долл. США. Основные показатели второго квартала: • Продажи составили 8,2 млрд долл. США, что на 0,2%...
Национальный колорит: как создать тёплый интерьер в стиле дворянской усадьбы [26.10.2018]
В ближайшее воскресенье, 28 октября, команда «Дачного ответа» вновь порадует зрителей своими яркими и интересными идеями для создания уютного интерьера в загородном доме. За основу будет взят образ дворянского поместья XIX века с классическими окнами,...
Швейцарская компания Sika открыла в России 10-й завод по производству материалов строительной химии [24.10.2018]
На предприятии будут производиться жидкие добавки в бетон, необходимые для сложных строительных проектов промышленных масштабов. География поставок продукции включает в себя Уральский федеральный округ, Поволжье и Сибирь. Швейцарский химический концерн...
Поговорим о цифрах 2018 года [23.10.2018]
Специалисты ЭТП "ПрофСТ" провели анализ государственных торгов с 01.01.2018 по 23.10.18 в сферах: вентилируемые фасады, фасадные работы, строительное остекление во всех регионах РФ. Итак, о фактах и цифрах: 1) Вентилируемые фасады: ...
Компания 3М выводит на рынок универсальные клеевые продукты [18.10.2018]
Клейкая лента VHB GPH при использовании с Универсальным Праймером может решить до 80% задач клиентов по склейке и соединению деталей Сверление портит изделие, сварка вызывает коррозию, гвозди не входят в стекло и портят пластик, клей не выдерживает...
Все профессионалы на одной площадке [18.10.2018]
Уже давно не новость, что в сфере изготовления и монтажа светопрозрачных конструкций и навесных вентилируемых фасадов, да и в строительном сегменте в целом, закончилось время продавца и пришло время покупателя. И от того насколько оперативно и эффективно...
Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер поделилась опытом локализации производства [17.10.2018]
9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций совместно с Советом Федерации Федерального собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. С докладами выступили...
Швейцарская компания Sika открыла в Казахстане два завода по выпуску добавок в бетон [16.10.2018]
Швейцарский химический концерн Sika, мировой лидер по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения, ввел в эксплуатацию два завода по производству добавок к бетону в Казахстане — в столице страны Астане и городе...

Все новости

Последние статьи

Паспорт качества. Выдать нельзя отказать – где запятая, и кто за него платит?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Аустенитные стали: 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632 и А2 по ГОСТ ISO 3506 – в чём разница?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Фасад лучшего небоскреба 2018 года
Озелененные фасады - общемировой тренд

Стали А1, это, вообще, «нержавейка»?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Водопад на фасаде небоскреба
Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло

Вытяжные заклёпки не устанавливаются в проектное положение. Почему?
BEST-Крепёж – отечественная команда специалистов. Инженеры компании продолжают отвечать на Ваши вопросы о нержавеющих сталях и крепёжных изделиях из них, которые регулярно поступают в технический отдел

ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов
ГК ПИК: в будущем не будет чисто панельных или чисто монолитных домов – будет микс. Эта тенденция уже есть, и она усиливается

Анализ СП 293.1325800.2017
Интервью с А.В. Александровым - руководителем отдела технического сопровождения фасадных систем утепления ООО "Инмаксо-Лакра", экспертом ПК 25 ТК 465 "Строительство" Росстандарта

Почему при монтаже резьбовых соединений нельзя использовать «нержавейку» и «обычную» сталь вместе?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Уникальная кирпичная ткань
Компания «Стройинлок» более 20 лет успешно работает на российском строительном рынке

Где найти саморезы прочностью А2-70 или А4-70?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем.

Бассейн в фасаде небоскреба
Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое

Почему нержавеющие гайки не всегда получается нормально открутить?
Нержавеющий крепёж из коррозионно-стойких сталей марок А2 и А4 по ГОСТ ISO 3506: болты, винты и гайки, саморезы и вытяжные заклёпки, повсеместно используют при монтаже фасадных систем

Проектирование крупноформатной, тонкой облицовки фасадов
Интервью с Александром Галямичевым, МИО, Петербургский университет им. Петра Великого

Пос: 1027 | Пос сего: 1 | Просм: 1285

 
Объявления +
15.11.2018
Поставка натурального Камня Архитектурные изделия и облицовка фасадов из гранитных плит, известняка, травертин, Терракота, . Завод ..
14.11.2018
Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей Прием отходов алюминиевых и медных композитных панелей ..
13.11.2018
вент фасад с Екатеринбурга Добрый день! продам оцинкованные и нержавеющие кляммеры для керамогранита в любых количествах. Смогу ..
Наши издания
Спец. раздел

Пожаро-
безопасность
фасадов

[ Специальный раздел ]

 


4 главных мировых тренда в остеклении. Glasstec 2018
Рынок сэндвич-панелей: низкий и высокий сегменты
Водопад на фасаде
Рассылка

Подписаться
на уникальную рассылку: еженедельный
обзор фасадного рынка

E-mail
Имя
Партнеры
 
 
 

Наши проекты:

  



НАШИ ИЗДАНИЯ:

Контакты

Карта сайта

  Портал ФАСАДЫ РОССИИ
Яндекс.Метрика
© Windows Media Group. При копировании информации активная ссылка на www.fasad-rus.ru обязательна!
Телефон редакции: +7 495 374-8905 Реклама на портале
Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор фасадного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]