ВоротаСтор
(Волгоград)
В компании «ВоротаСтор» вы можете заказать ворота уличные, ворота
Главная / Новости / Раздел: Светопрозрачные фасады /Хватит отапливать улицу!
26.02.2018
Хватит отапливать улицу!
Одна из самых заметных глобальных тенденций нашего времени – оптимизация энергоёмкости всех сфер жизни. Наша страна, обладающая огромными запасами углеводородов, долгое время не обращала внимания на этот общемировой тренд. Но с начала 2000-х годов необходимость повышения энергоэффективности экономики стала очевидна не только для специалистов, но и для властей и обывателей. Мы наконец-то перестаём отапливать улицы и начинаем бережнее относиться к энергоресурсам.
На государственном уровне
Статистика утверждает, что энергоёмкость ВВП развитых стран в 2-3 раза ниже, чем в России. То есть в расчёте на условный рубль валового внутреннего продукта мы тратим в 2-3 раза больше энергоресурсов, чем, например, Канада или Япония. Такое расточительное энергопользование приводит к значительному торможению экономического роста, а также к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности.
На международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходил в октябре 2017 года, Президент РФ Владимир Путин заявил, что в рамках продвижения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоёмкость ВВП примерно в полтора раза. По его словам, этому поспособствует структурная перестройка экономики, снижение потерь в сетях и внедрение энергосберегающих цифровых технологий.
Нужно отметить, что попытки перевести экономику на энергоэффективные рельсы федеральные власти предпринимают с начала 2000-х годов. Стартовало множество госпрограмм, направленных на снижение энергопотерь в энергетике, промышленности, коммунальном хозяйстве. И они уже приносят ощутимые плоды. Например, за счёт реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», утверждённой в 2014 году, энергоёмкость ВВП России по итогам 2016 года была снижена примерно на 10,9% от уровня 2007 года.
Ещё одним знаковым событием стало принятие в 2009 году закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который делал обязательным энергоаудит для многих категорий предприятий и оформление энергетического паспорта на здания и сооружения. При этом собираются данные о реальном энергопотреблении, инвентаризуется имеющееся энергопотребляющее оборудование, а также исследуются здания с точки зрения их теплозащиты.
Энергоэффективность ЖКХ
Федеральные власти сейчас уделяют основное внимание увеличению энергоэффективности предприятий российской энергетики. Однако огромный нереализованный потенциал экономии остаётся в отечественном коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране.
Энергоёмкость российского ЖКХ может быть радикально снижена за счёт реализации программ энергосбережения. В этом направлении уже многое сделано. Так, упомянутый закон № 261 предписывает всем введённым в эксплуатацию жилым домам присваивать класс энергоэффективности, причём он должен быть подтверждён соответствующим аудитом. Например, специалисты Мосгосстройнадзора ежегодно оценивают энергоэффективность столичных новостроек.
Высокий уровень энергосбережения может быть достигнут как за счёт теплоизоляции ограждающих конструкций, так и благодаря применению современных инженерных систем – например, индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Причём эти меры отлично работают не только для вновь построенных, но и для старых зданий, проходящих модернизацию.
Так, по данным специалистов компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, установка энергосберегающих окон в среднем снижает теплопотери на 15-30%. К примеру, в процессе реконструкции детского сада в городе Афанасьево Кировской области были установлены оконные конструкции на основе энергосберегающей профильной системы PROPLEX. В результате расходы на отопление здания уменьшились на 15%.
Строже нормы – больше экономии
Экономический эффект от этих мер мог бы быть гораздо сильнее, если бы они не опирались на морально устаревшие строительные нормы. При проектировании массового жилья такой параметр, как сопротивление теплопередаче строительных конструкций, рассчитывается исходя из действующего СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Например, для климатических условий Московского региона сопротивление теплопередаче оконных конструкций должно быть не менее 0,52 м2*°С/Вт. Однако эти требования сильно отстают от европейских строительных нормативов. Так, для скандинавских стран с сопоставимыми климатическими условиями (Норвегия, Швеция, Финляндия) требуемое сопротивление теплопередаче для оконных конструкций находится в диапазоне от 0.76 до 1.0 м2*°С/Вт.
«По действующим нормативам для климатических условий средней полосы России в новостройках достаточно применять оконные конструкции на основе 3-камерного ПВХ-профиля с однокамерным стеклопакетом, – рассказывает Станислав Сойнов, генеральный директор PROPLEX. – При этом окна из профиля с монтажной шириной 70 мм (например, пятикамерная система PROPLEX-Premium) позволяют сохранить примерно на 25% больше тепла по сравнению с окнами 58 мм. К тому же с ними возможно использование широких двухкамерных стеклопакетов шириной до 44 мм. Однако на практике такие энергосберегающие окна используются только при возведении жилых комплексов премиального класса, но не для массового строительства».
В структуре затрат на возведение многоквартирного дома остекление занимает крайне небольшую долю – менее 5%. Использование более энергоэффективных оконных систем увеличивает себестоимость строительства менее чем на 1%. Между тем за счёт снижения теплопотерь эти меры окупаются буквально в первые же годы.
Аналогичная ситуация – и с теплоизоляцией внешних стен и кровель. Заниженные требования к сопротивлению теплопередаче не позволяют полностью раскрыть потенциал современных многослойных систем утепления и добиться более существенного снижения теплопотерь.
Итак, массовое применение уже хорошо зарекомендовавших себя энергосберегающих решений в многоэтажном и частном строительстве может коренным образом снизить энергоёмкость российской экономики. Хорошим примером тут является недавно стартовавшая московская программа реновации, связанная с возведением современного жилья вместо энергорасточительных «хрущёвок». Если подобные программы будут запущены в других крупных российских городах, мы действительно в ближайшие годы перестанем отапливать улицу.
Всё для кровли, фасада и забора в интернет-гипермаркете Buildstor[13.02.2021]
Интернет-гипермаркет Buildstor реализует широкий ассортимент металлоизделий для строительства и реконструкции кровли, фасада и забора.
В каталоге представлены качественные долговечные материалы, которые подходят для возведения самых сложных проектов....
Экспорт строительных материалов упадет на 15%[09.02.2021]
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По словам российского промышленника,...
Новый Тайшетский алюминиевый завод начнет работу в июле[08.02.2021]
Первая плавка алюминия на Тайшетском алюминиевом заводе состоится уже в июле, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он уверен, что новый завод может дать толчок для создания в Приангарье новых предприятий.
Алюминий признан одним из самых...
Компания Estima представила первую в РФ инновационную экологичную коллекцию керамогранита[05.02.2021]
В период пандемии компания Estima начала производство первой в России новаторской керамогранитной плитки с антибактериальным покрытием. Технология получила название «A-protect». Специальный состав глазури позволяет уничтожить до 99,9% известных микробов...
Заключен договор на поставку плиты на объект ЖК «31 квартал»[31.01.2021]
Московский представитель завода ООО «Комбинат «ВОЛНА» — ООО «Версаль» заключил договор на поставку негорючих фиброцементных плит ВИКОЛОР на ЖК «31 квартал» 2-я очередь, застройщиком которого является ООО «ПРОФИ-ИНВЕСТ».
Уникальный жилой комплекс «31...
Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов» [21.01.2021]
Компания 3М объявляет о старте четвертого всероссийского конкурса для специалистов по охране труда.
В 2021 году конкурс «Мы защищаем профессионалов» будет проводиться четвертый раз, с января по май. Жюри конкурса рассмотрит проекты по охране труда,...
Поставка фиброцементной плиты на ЖК «Фонвизинский»[20.01.2021]
Жилой комплекс с видом на Останкинскую телебашню, Ботанический сад и деловой центр «Москва-Сити». Проект «Фонвизинский» представляет собой жилой комплекс из четырех 23-этажных корпусов с подземным паркингом и собственной закрытой территорией.
Благодаря...
Мировой фасадный рынок будет неуклонно расти в течение 6 лет[19.01.2021]
По сообщению отраслевого портала фасадного рынка FASAD-RUS.RU глобальный рынок фасадов будет демонстрировать рост в течение следующих шести лет, а его размер, как ожидается, достигнет 376 миллиардов долларов к 2026 году, увеличившись в среднем на 7,8%....
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла»[30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано...
Поздравляем с наступающим Новым Годом![29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ...
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане[24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским...
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий[24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не...
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве[22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных...
Проект пересмотра свода правила СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».[16.12.2020]
Проект актуализации этого базового свода правил будет представлен на V форуме Building Skin Russia 2021.
«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет...
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города