12-14 Сентября
4-Й международный конгресс фасадного рынка

Обзор технологий производства фиброцементных плит

 

Интервью с Клаусом Бонеманном, президент компании Wehrhahn

Компания Wehrhahn уже 15 лет активно работает в России. Она хорошо известна на российском рынке, как основной поставщик высокоэффективного оборудования для производства автоклавного газобетона. Более 1/3 всего автоклавного газобетона в России производятся в настоящее время на оборудовании Wehrhahn. Однако еще более давним и по сей день основным направлением деятельности Wehrhahn является разработка и производство оборудования для фиброцементных панелей.

Первая установка для производства фиброцемента была разработана нами в 1934 г. Сначала в технологии использовались асбестные волокна и целлюза. Но уже в 80-ые годы 20-го века мы полностью перешли на безасбестную технологию. За эти годы поставлено более 200 фиброцементных заводов.

В настоящее время компания реализует сразу несколько проектов по строительству фиброцементных заводов. Спрос на высококачественные фасадные панели из фиброцемента растет.

Господин Бонеманн, какие технологии производства фиброцементных панелей сейчас наиболее распространены в Европе?

Сегодня фиброцементные панели в основном производятся по технологии Хачека, по имени ее изобретателя австрийца Людвига Хачека.

Сердцевиной производственной линии, работающей по данной технологии, является машина Хачека, состоящая из нескольких (от 2 до 6 ) емкостей с вращающимися сетчатыми цилиндрами и производственного полотна. Эта технология позволяет производить крупноформатные панели наилучшего качества и в больших количествах. Распространной является напрмер панель шириной 1,25 м и длиной 3 м. Производительность фиброцементной линии может достигать 550 м²/ч или 12.000 м² в день при толщине полотна 8 мм. Но есть также и другие технологии.

Технология Flow on

Эта технология похожа на технологию Хачека. Однако в ней фиброцементная масса подается непосредственно на производственное сукно.

Технология оптимальна для производства продуктов специального назначения в относительно небольших количествах, когда требуется использование добавок. Так, например, для производства легких жаростойких панелей используется добавка перлит, для панелей с блеском тспользуется слюда. Также для производства панелей, прокрашенных в массе, технология очень хорошо подходит. Для достижения необходимых качественных характеристик панелей обычно используется штабельный пресс.

Технология экструзии

Еще одна имеющая некоторое распространение технология – это технология экструзии.

По этой технологии производятся достаточно толстые и тяжелые панели шириной обычно не более 500 мм. Фасадный материал, произведенный по технологии экструзии, примерно в 2 раза тяжелее, чем фиброцементные панели, произведенные на машине Хачека. Премущество этой технологии состоит с том, что возможно производство панелей с ярко выраженной фактурой, с глубоким профилем, например под натуральный камень или под кирпич.

Эта технология распространена главным образом в Японии и других странах с очень высокой сейсмической активностью, где разрешается строить дома только из панелей. Использование кирпича или камня не разрешается. А то, что не разрешается, всегда имеет особую притягательную силу. Поэтому в этих странах пользуются спросом панели с эффектом «под кирпич», «под камень» и т.д. В Европе такие панели не применяются. Здесь отдается предпочтение фасадам из гладких панелей разных форматов и цветов. Очень популярны также панели с неглубокой фактурой.

По какой технологии работают Ваши производственные линии?

Фиброцементный лист состоит в основном из волокон, например, целлюлозы, песка и цемента. Все компоненты точно дозируются и перемешиваются с водой до получения однородной фиброцементой смеси.

Целлюлоза поступает на производство обычно в кипах и распускается в воде. Волокна служат для укрупления структуры фиброцементного листа.

Сердце производственной линии – это машина Хачека или листоформовочная машина. Она состоит из нескольких емкостей с сетчатыми цилиндрами, производственного сукна и формовочного вала. Твердые частицы из фиброцементной смеси оседают на сетке цилиндра. Образуется фиброцементный слой толщиной 0,2 мм. Он переносится на производственное сукно и затем на формовочный вал. На формовочном валу слои собираются и уплотняются до тех пор, пока фиброцементный лист не достигнет желаемой толщины (обычно 6 – 8 мм). Затем режущий механизм отрезает лист. Толщина листа контролируется автоматически с высокой точностью.

Свежий фиброцементный лист режется по размерам с помощью водоструйной резки. Нестандартные размеры могут нарезаться уже после твердения листов с помощью пилы.
Разрезанные свежие листы автоматически штабелируются и отправляются в штабелях на твердение, воздушное или автоклавное. Воздушное твердение длится от 2 до 4 недель, процесс интенсивного автоклавного твердения – 10 – 12 часов.

Еще перед твердением листы могут подвергаться прессованию. В таких случаях формируются смешанные штабели: фиброцементные листы прокладываются стальными прокладочными листами. Затем штабель отправляется в штабельный пресс. Время воздействия в прессе обычно около получаса, давление от 50 до 300 кг на 1 см².

Прессование уплотняет фиброцементный лист, повышает его прочность, закрывает поры и снижает влагопоглощающие свойства. Так плотность непрессованных листов автоклавного твердения составляет 1350 кг/м³, прессованных - 1600 кг/м³. C помощью прессования с использованием фактурных прокладочных листов может формироваться фактурная поверхность листов: под натуральный камень, дерево и т.д.

Зарегистрироваться на 4-й Фасадный конгресс


Новости 4-го Фасадного конгресса

Обзор технологий производства фиброцементных плитИнтервью с Клаусом Бонеманном, президент компании Wehrhahn ...
BIM оцифровка элементов навесных фасадных системНаш собеседник - основатель и директор компании BIMLIB Илья Усов ...
Динамика рынка светопрозрачных фасадовИнтервью директора по развитию АО ТАТПРОФ Дмитрия Рачкова ...
Мастер класс по скрытому, клеевому креплениюНа Дне НФС конгресса компания SIKA продемонстрирует мастер класс по скрытому, клеевому креплению ...
Стекло, как материал для облицовки НФСИнтервью с Александром Галямичевым (НИУПЦ МИО, Петербургский политехнический университет) ...
Клеевое крепление в фасадных системахИнтервью с Сергеем Алехиным, директором Центра фасадных систем ...
Лахта Центр и нормативная база в области СПКИнтервью со спикером 4-го Фасадного конгресса - Александром Дроздовым, директором "Единой фасадной компании". ...
Нормативные требования к пожаробезопасности НФСНормативные документы по обеспечению пожарной безопасности НФС, в Москве ...
Необходим ли BIM производителям строительных материалов?Ведущие производители строительных материалов начинают использовать BIM-технологии для стимулирования сбыта своей продукции ...
Wehrhahn примет участие в 4-м конгрессе «Фасады России 2017»Впервые на конгрессе будет представлено оборудование для производства высококачественных фасадных панелей из фиброцемента ...
Развитие нормативной базы светопрозрачных фасадовИнтервью с участниками Фасадного конгресса ...
Финансовое стимулирование утепления фасадов со стороны государстваВ этом году происходят серьезные сдвиги в давней проблеме стимулирования государством утепления фасадов новых и ремонтируемых домов ...
В России и в мире происходит переоценка роли фасадов зданий12-14 сентября, в Москве, состоится одно из крупнейших научно-практических событий строительного рынка – IV Фасадный конгресс России Facades of Russia 2017. В работе конгресса примут участие регуляторы, ведущие ученые, эксперты и руководители компаний строительного рынка страны ...

Зарегистрироваться на конгресс

Поля, отмеченные звездочкой ( * ), очень важны!
12 сентября – день фасадного рынка и СПК. 13 сентября – день НВФ. 14 сентября – день СФТК и изоляцииСтоимость участия: 1 день: 14 000 руб*/16 000 руб**/18 000***/20 000**** 2 дня: 18 000 руб*/20 000 руб**/22 000***/24 000**** 3 дня: 22 000 руб*/24 000 руб**/26 000***/28 000**** * – при оплате участия до 1 июля ** – при оплате участия до 1 августа *** – при оплате участия до 1 сентября **** – при оплате участия после 1 сентября