Дворец Республики

Дворец Республики — здание в Алма-Ате, предназначенное для проведения концертов, фестивалей и прочих культурных мероприятий, был одной из демонстрационных площадок кинофестиваля «Евразия».
Построен в 1970 году, ранее назывался Дворец культуры имени В. И. Ленина, был открыт в дни празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина[1]. Коллектив создателей дворца (В. Ю. Алле, В. Н. Ким, Ю. Г. Ратушный, Н. И. Рипинский, А. Г. Соколов, Л. Л. Ухоботов и др.) был удостоен Государственной премии СССР в 1971 году[1].
Проектный институт «Казгорстройпроект»,
Первый капитальный ремонт здания был проведён в 2010—2011 годах. При реконструкции фасада здания была произведена замена старой облицовки на новые материалы, заменены окна, витражи, двери, ворота с использованием современных изделий и материалов, произведен ремонт наружных крылец, лестниц с заменой поврежденных гранитных блоков. Выполнено усиление стен и перегородок. Также в здании дворца были предусмотрены противопожарные мероприятия в соответствии с новым техническим регламентом, в частности, на сцене появился противопожарный занавес. Важным новшеством стала оркестровая яма с тремя подъемными механизмами и площадкой для хранения музыкальных инструментов. Здание было адаптировано для людей с ограниченными возможностями. В соответствии с новыми санитарными нормами были перепланированы пищеблоки-буфеты, также была изменена планировка административных и подсобных помещений, предусмотрены помещения для обслуживания сцены. Кроме того, для улучшения качества услуг в здании были предусмотрены новые помещения: конференц-зал на 50 мест, салон красоты, аудиокиоск, цветочный магазин, студия звукозаписи. Одним из основных направлений реконструкции также было благоустройство территории и паркинга[2][3].
Дворец Республики был построен в 1970 году и назывался - Дворец им. В. И. Ленина.
Архитекторы выдающегося сооружения В. Ю. Алле, В. Н, Ким, Ю. Г. Ратушный, Н. И. Рипинский, А. Г. Соколов, Л. Л. Ухоботов и др. удостоены Государственной премии СССР в 1971 году.
Дворец был открыт в дни празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и стал основной достопримечательностью Алматы. Здание дворца замыкает пр. Абая, органически вписываясь в окружающий ландшафт гор, образуя площадь Абая.
Объемно-пространственная композиция здания включает его внутренние объемы, свободно располагающиеся под единой кровлей, площадью 10 тыс. кв. метров.
«Шатер» кровли опирается на 8 железобетонных опор, а ограждающие конструкции стен, не доходящие до низа кровли, создают впечатление ее парения в воздухе.
Зрительный зал, рассчитанный на 3 тыс. мест, решенный единым амфитеатром, без балкона и ярусов, занимает центральное место всей композиции дворца.
Сцена отвечает высоким требованиям и составляет 48 метров в ширину и 18 метров в глубину.
В планировке вестибюля и фойе Дворца Республики использовано сочетание многопланового пространства различных уровней. Главный вход и парадные лестницы, опоясывающие фойе с трех сторон, образовали промежуточный уровень и объединили все в единое целое.
В отделке вестибюля и фойе, высотой 13метров, нашел отражение национальный характер сооружения – рисунки линий ограждения, мраморных полов и др.
В центре фойе внимание посетителей привлекает огромная люстра, изготовленная на заказ в бывшей Чехословакии. Она сделана из хрусталя и весит 7,5 тонн.
Во Дворце Республики проходят республиканские конгрессы и конференции, торжественные вечера и концерты.
Рядом с Дворцом Республики находятся площадь Абая, где в 1960г. был открыт памятник Абаю Кунанбаеву, гостиница «Казахстан», кинотеатр «Арман», станция подвесной канатной дороги, связывающей площадь Абая с комплексом «Кок-Тобе».
Адрес: пр. Достык, 56, уг. пр. Абая

Все разделы
Каталога фасадов

Марки

Еще объекты этой марки:

Alutech
Светопрозрачные

Alutech
Светопрозрачные

Alutech
Светопрозрачные

Alutech
Светопрозрачные

Лучшие фасадные работы
в России и в мире:

Интеллектуальное здание-куб в Берлине Стеклянный, зеркальный, кубический фасад скрывает смарт начинку
Фасад лучшего небоскреба 2018 года Озелененные фасады - общемировой тренд
Водопад на фасаде небоскреба Водопад на китайском небоскребе высотой более 100 метров. И что из этого вышло
Бассейн в фасаде небоскреба Небоскреб на Гавайях вместил в себя несочетаемое
Мохнатый фасад микро-офиса Натуральная щетина в фасаде
БЫСТРАЯ ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Эпицентр фасадного рынка
Тел: +7 495 374-8905
info[собака]odfevents.ru

  • Регистрация
  • Авторизация
  • .............................
  • Присоединяйтесь
    к нам в соцсетях:
  • .............................
  • Яндекс.Метрика