ДЖАЗСТОУН
(Москва )
Компания Джазстоун является дилером Испанского производителя
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование жилых домов
Ландшафтная архитектура
АРХИТУКА
(Хабаровск)
Архитектурное проектирование частных домов
Ландшафтная архитектура
БРУТ
(Москва)
«Компания «БРУТ» - это профессионалы, работающие на рынке навесных
Художник Арон Оноре
(Москва)
Основное направление студии Арона Оноре - это роспись стен в
Краски Фридлендеръ
(Санкт-Петербург)
«Краски Фридлендеръ» представляет линейки фасадных и интерьерных
АЛМЕКС
(Верхняя Пышма )
Наша компания на строительном рынке более 7 лет. На протяжении
Главная / Новости / Раздел: Изоляция /ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПОЛИГОНЫ ТБО – от разговоров к практике
05.03.2018
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПОЛИГОНЫ ТБО – от разговоров к практике
Для нашей страны, пока только открывающей для себя вторичную переработку твердых отходов, захоронение огромных объемов бытового и промышленного мусора становится крайне острой проблемой. В последние годы все большую актуальность набирает тема правильной организации процесса складирования и хранения отходов на территории полигонов для снижения их негативного влияния на окружающую среду. Зарубежные производители готовы поделиться богатым опытом использования современных материалов и решений для создания нового поколения полигонов ТКО (ТБО).
РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В настоящее время на каждого жителя России в среднем приходится до 15 тонн твердых бытовых отходов в год. Из-за фактического отсутствия в стране системы переработки коммунальных и промышленных отходов размеры и количество полигонов постоянно растет. Это приводит к тому, что ежегодно под свалки выделяется 10 тысяч гектаров земель. Причем чаще всего под полигоны задействуются территории вблизи крупных городов, что только усугубляет комплекс экологических и социальных проблем, связанных с захоронением больших объемов ТКО¹.
¹ТКО – твердые комплексные отходы
На этом тревожном фоне становятся всё заметнее попытки общественности и бизнес-сообщества повлиять на стремительно ухудшающуюся ситуацию и наладить диалог с госструктурами. Так, в конце 2017 года в Москве состоялась конференция «Полигоны ТБО: технологии, проектирование, управление отходами», инициатором которой выступила компания ТеМа – один из ведущих производителей продукции и комплексных решений для систем армирования, дренажа, защиты и изоляции в промышленном, гражданском и экологическом строительстве.
В мероприятии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные производители материалов, разработчики технических решений, проектировщики, подрядные и эксплуатирующие организации, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
На конференции обсуждались самые актуальные вопросы отрасли: технологические решения для сортировки и переработки отходов ТБО, утилизация бытовых отходов, применение полимерных, геосинтетических и бентонитовых материалов при строительстве и рекультивации полигонов, организация дренажа фильтрата и биогаза и т.п. С докладами выступили специалисты компаний ТеМа (Италия-Россия), G&G Partners (Италия), CETCO (Польша), CONVECO Srl (Италия), ГК «ЭкоТехнологии» (Россия).
Много говорилось и о несовершенстве российского законодательства в области вторичной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов, проектирования полигонов ТБО и необходимости адаптации богатого зарубежного опыта в этой сфере. По мнению одного из участников конференции, в числе первостепенных задач сейчас - создать свод правил по проектированию полигонов ТБО, который позволил бы выполнять законодательство в области экологической безопасности. Российская нормативная база в этой сфере создавалась еще в 1990-е годы, и она должна быть серьезно модернизирована в соответствии с современными природоохранными требованиями. Участвовавший в конференции представитель Минприроды отметил ряд позитивных сдвигов в законодательстве.
Котон Михаил Романович, главный инженер проекта компании «Стройинжсервис-2»
«В настоящий момент создание экологически безопасных полигонов ТБО – это не инженерная проблема, поскольку все материалы и решения уже хорошо известны и опробованы в нашей стране и за границей. При проектировании полигонов мы сталкиваемся с отсутствием единой и современной нормативной базы, и документации. Например, градостроительный кодекс по многим вопросам расходится с законодательством о рекультивации полигонов. Именно это в первую очередь серьезно мешает работе».
Жежерова Арина Александровна, заместитель начальника отдела регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и экологии РФ
«Федеральный закон N458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внес большие изменения в сферу обращения с отходами, и сейчас он начинает всё активнее применяться в регионах. Важнейшими приоритетами для нас сегодня являются максимальное использование исходных сырья и материалов и вовлечение отходов во вторичную переработку. В целях стимулирования утилизации и переработки отходов установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, вступающий в силу с 2018 года. В перечень отходов в первую очередь включены: лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне 182 пункта. С 2018 года будет запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года - отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов»
В процессе обсуждения представители госструктур, проектирующих и эксплуатирующих организаций, а также производители материалов и решений смогли обменяться европейским и российским опытом. Участники обсудили современные тенденции при сооружении объектов и технологии сортировки мусора. Особое внимание было уделено дренажу и использованию биогаза, который выделяется при разложении органического мусора. Этой теме был посвящен доклад представителя компании CONVECO, которая специализируется на строительстве и разработке продуктов для установок сбора, транспортировки использования биогаза для полигонов ТБО.
ОТ РАЗГОВОРОВ К ПРАКТИКЕ
Российские реалии таковы, что на полигоны попадают несортированные твердые отходы различного происхождения. По мере того, как они подвергаются воздействию осадков и высоких температур (из-за экзотермических процессов в органических остатках), из них начинает выделяться широкий перечень жидких токсичных веществ. Наиболее опасны для окружающей среды растворимые соли тяжелых металлов, диоксины, ароматические углеводороды, нефтепродукты и т.п.
Одной из важнейших задач инженерно-экологических комплексов, предназначенных для централизованного приема ТБО и их обезвреживания, является недопущение попадания этих веществ в почву, близлежащие водоемы и грунтовые воды. Поэтому при устройстве полигонов, отвечающих современным требованиям в области природосбережения, большое внимание уделяется организации надежной гидроизоляции с помощью так называемых противофильтрационных экранов с дренажным слоем, который служит для отвода фильтрата, грунтовых и поверхностных вод.
Способы устройства противофильтрационных экранов 1 способ 2 способ 3 способ 4 способ
слой из глины, не менее 50см с защитным слоем из грунта, 20-30см
грунтобитумный слой,
20-40см
рулонные полимерные мембраны из латекса / полиэтилена с дренажным и защитным слоем рулонные материалы с применением природного бентонита
КОММЕНТАРИИ:
Способ 1 и 2 - устаревшие и довольно дороги, при этом не всегда эффективны
Способ 3 и 4 – более современные варианты, применяемые материалы должны иметь высокую прочность и способность выдерживать тяжелую технику (мусоровозы и бульдозеры).
Например, компания G&G Partners, входящая в Italtelo Group, для этих задач предлагает систему COVER UP System – это текстильная геомембрана толщиной 0,4-0,8 мм из полиэтилена высокой плотности (ПВП), покрытого с обеих сторон тройным слоем полиэтилена низкой плотности и/или полиолефинов. ПВП характеризуется высокой прочностью, непроницаемостью для жидкостей и газов, устойчивостью к УФ излучению и устойчивостью к большинству химически агрессивных веществ.
С помощью этой системы возможно осуществить временную или постоянную гидроизоляцию в местах хранения ТБО, а также защиту и очистку загрязненных территорий и объектов.
Варбанский Дмитрий Игоревич, руководитель направления профилированных мембран и геосинтетических материалов ТеМа
«Наша компания выпускает целый ряд продуктов для комплексного обустройства полигонов ТБО. Чтобы облегчить работу проектировщиков, для каждого материала мы предоставляем подробную технологическую карту, которая позволяет понять, как работает материал в тех или иных условиях и выполнит ли он поставленные задачи».
В качестве примеров обустройства и создания противофильтрационных экранов Дмитрий Варбанский (ТеМа), привел реализованные и уже эксплуатируемые объекты в г. Набережные Челны (общая площадь экрана 7 493 кв.м) и в п. Актаныш (18 000 кв.м).
Специалисты обозначили, что с помощью продуктов ТеМа решаются следующие комплексные задачи:
• противофильтрационная защита c помощью профилированных ПВП-мембран TEFONDHPи организация направленного дренажа в основании полигона с применением дренажного композита QDRAINили защита дренажных мембран от механических повреждений;
• организация дренажа биогаза с использованием матов QDRAINпри рекультивации полигонов;
• возведение ограждающих стен вокруг полигона с увеличением его емкости с целью захоронения большего количества отходов на выделенной территории. Поверх армирующей сетки X-GRIDукладываются те же гидроизоляционные и дренажные материалы, что и в основании полигона;
• противоэрозионные мероприятия на крутых склонах при возведении защитных стенок и рекультивации полигонов. Для этого используются противоэрозионные геоматы KMAT, а также укрепляющая сетка X-GRID;
• организация дренажа дождевых и талых вод над рекультивированными полигонами - дренажный материалQDRAINиукрепляющая сетка X-GRID.
Никола Бузатта, СЕО компании ТеМа S.r.L. (Италия)
«Наши геосинтетические материалы изготавливаются из высокопрочного полиэтилена и полипропилена, которые при строительстве полигонов способны заменить до одного метра традиционного дренажа из щебня и сэкономить немалые средства за счет высокой долговечности, скорости и простоты укладки»
Компания CETCO, специализирующаяся в области гидроизоляции, укрепления земляных конструкций и экологической защиты почвы и воды, предлагает выполнять противофильтрационные экраны на основе геотекстильных бентонитовых рулонных материалов.
Они представляют собой каркас из полипропиленовых волокон, внутри которого помещены гранулы натриевого бентонита.
Это разновидность природной глины, которая при гидратации увеличивается в объеме до 16-18 раз, за счет чего достигается водонепроницаемость материала. Характеризуется высокой стойкостью к химическим загрязнениям, в том числе к неполярным жидкостям (нефть, масла, бензин).
При монтаже полотен не требуется сварка швов: места нахлеста просыпаются бентонитовым порошком и в процессе набухания происходит образование сплошного слоя бентонитового геля.
В России уже есть опыт успешного использования бетонитовых геосинтетических материалов для устройства противофильтрационных экранов при строительстве полигонов захоронения отходов и для защиты от проникновения в почву нефтепродуктов. Поскольку бентонитовые рулонные материалы обладают низкой механической прочностью, специалисты ТеМа рекомендуют использовать для их защиты профилированные ПВП-мембраны TEFOND HP или TEFOND Plus.
Итак, применение современных материалов и технологий для обустройства экологичных полигонов ТБО хорошо отработано не только за границей, но и в нашей стране. Станут ли они отраслевым стандартом, теперь зависит от совершенствования нормативной базы и доброй воли федеральных и местных властей.
«Чем быстрее мы начнём вовлекать власть в проблему, чем активнее будет наша позиция, тем быстрее мы сможем преодолеть все препятствия на пути к созданию экологических полигонов и росту переработки из вторичного сырья», – считает Дмитрий Варбанский (ТеМа).
Фасады новостроек - на линии фронта битвы девелоперов[12.04.2021]
Внешний облик новостроек – это один из фронтов соперничества девелоперов, на котором в последние годы происходят изменения. Эксперты «Группы Родина» рассказали «Стройгазете» о новых тенденциях в подходах к формированию фасадных решений новостроек и проиллюстрировали...
Рост цен на стройматериалы: лидируют нефтехимия и металлы[12.04.2021]
Стройматериалы дорожают второй год подряд. Если в марте 2020 года речь шла о повышении на 5–10%, то с начала 2021-го цены стали прибавлять по 25–30%. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка обращают внимание на то, что сильнее всего дорожают металлы и нефтехимия....
Салаватстекло: мы били стекло, чтобы не перенасытить рынок[12.04.2021]
Оборот отечественного стекольного рынка составляет около 70 миллиардов рубелей в год. Российские производители занимают на рынке 90%. В прошлом году они выпустили более 200 млн квадратных метров стекла. 47% выпущенной продукции пошло на изготовление окон....
80% новостроек бизнес-класса создают именитые архитектурные бюро и имеют авторские фасады[12.04.2021]
В Москве растет доля новых жилых проектов бизнес-класса, которые проектируются при участии известных архитектурных бюро. По данным аналитиков Группы «Эталон», 80% проектов в этом сегменте, которые вышли на рынок во второй половине 2020 года, могут похвастаться...
Ледовая арена на месте СКК «Петербургский» получила разрешение на строительство[12.04.2021]
Госстройнадзор согласовал возведение ледовой арены на месте СКК в Петербурге.
Компания «СКА Арена» получила разрешение на строительство ледового дворца на проспекте Юрия Гагарина. Об этом 12 апреля сообщает пресс-служба концессионера.
Как уточняется...
Фасад кинотеатра «Художественный электро-театр» стал таким, каким его видел Федор Шехтель[12.04.2021]
После семилетней паузы «Художественный электро-театр» вновь встречает поклонников кинематографа. 9 апреля здесь показали фильмы, номинированные на премию «Оскар», и ряд других кинокартин.
Серый со сверкающей слюдой фасад «Художественного» вновь украшают...
Компания Estima представила новые коллекции 2021[08.04.2021]
25 февраля состоялась необычная интерактивная онлайн-презентация новых премиальных коллекций керамогранита Ametis by Estima, которая уже успела зарекомендовать себя среди профессионального сообщества, а также ценителей высокого качества отделочных материалов.
На...
Новая универсальная грунтовка StoPrim Sol GT[07.04.2021]
Компания Sto AG запускает в продажу новинку. StoPrim Sol GT: гидрозоль-силикатная грунтовка усиленная силиконом на основе гель-технологии.
«Какую грунтовку использовать и для каких поверхностей?»
Этот извечный вопрос больше не будет волновать мастеров:...
В центре внимания: ремонт, реконструкция, реставрация фасадов и кровель[07.04.2021]
Место встречи - Санкт-Петербург.
26 мая, в историческом центре Петербурга, в конгресс-центре Петроконгресс, состоится 2-й форум Building Skin Petersburg 2021 посвященный внешним оболочкам зданий. Специальная секция форума посвящена технологиям, материалам...
Компания Modulbau разработала новый prefab-продукт — модульную фасадную систему TOPWALL[01.04.2021]
Процесс префабрикации (Prefab — сокращенное от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») является одним из перспективных направлений для повышения уровня технологичности строительных процессов. Динамика использования модульных...
Baumit на Building Skin Russia-2021[25.03.2021]
25-26 февраля 2021 года с размахом прошёл юбилейный архитектурно-строительный форум Building Skin Russia-2021, главное отраслевое событие этой зимы. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, выставка собрала рекордное количество гостей и участников.
На...
В ЖК ЗИЛАРТ построят дом с византийским орнаментом[24.03.2021]
Фасады жилого дома №14 в ЖК ЗИЛАРТ будут иметь интересную архитектонику: один корпус облицуют панелями, имитирующими византийский орнамент, второй украсят «волнообразными» чередующимися элементами, выполненными из декоративной штукатурки. Об этом рассказал...
Пожар в ТОЦ Скала: подмена материалов при монтаже фасадов[22.03.2021]
«Подмена материалов при монтаже фасадов»: в ГИСН рассказали о расследовании пожара в ТОЦ «Скала»
Межведомственная комиссия, сформированная из-за возгорания в одном из крупнейших торгово-офисных центров Самары, озвучила предварительные итоги своей работы....
Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города