|
|
 |
 |
20.12.2011 |
Дом зимой |
Русская зима – серьезное испытание для любого частного дома и его обитателей. Чаще всего хозяевам коттеджей приходится решать два ключевых вопроса: как удержать тепло в доме и защитить его, а также прилегающий участок от снега со льдом.
Жизнь в теплоизоляции
Одна из главных зимних проблем – неправильно устроенная или недостаточно эффективная теплоизоляция, а это теплопотери, увеличение затрат на отопление, промерзание стен и кровли, нарушение сохранности несущих конструкций и тому подобные проблемы.
Поэтому к выбору решения для утепления дома следует подойти ответственно, тем более что теплоизоляционных материалов сейчас существует великое множество. Наиболее часто встречаются различные гранулированные засыпки (например, традиционный керамзит), минеральная вата из базальтового или стекловолокна (обычно в виде матов или плит) и пенополистирол (наиболее распространенная разновидность пенопласта). Также можно выделить теплоизоляционные материалы, способные заполнять пустоты любой конфигурации. К этому классу относятся, например, задувная вата и сжатый пенополиуретан в баллонах.
«Теплоизоляция монтируется с наружной стороны несущих стен, – объясняет Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Это объясняется тем, что влага (конденсат) всегда выпадает на поверхности, разделяющей зоны с более низкой и более высокой температурой. Поскольку тепло поступает изнутри дома, точка росы должна находиться снаружи, чтобы стены не отсыревали».
Утеплить сегодня можно любое здание: и новое, и давно уже построенное. Так, система навесного вентилируемого фасада с теплоизоляционным слоем из минеральной ваты, защищенной гидроветрозащитной мембраной, не только обеспечит надежную теплоизоляцию, но также защитит дом от ветра и осадков. Благодаря малому весу установить вентилируемый фасад можно на постройку из любого материала, включая брус или бревно. Главными преимуществами минеральной ваты являются негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, а также удобство монтажа.
Еще одно неоспоримое достоинство вентилируемых фасадов – разнообразие видов облицовки. И хотя, по статистике продаж компании «Металл Профиль», большинство заказчиков отдает предпочтение традиционным сайдингу и профлисту различного профиля и расцветки, в последнее время заметно растет спрос на такие облицовочные материалы, как фасадные кассеты, линеарные панели или керамогранит.
Самое пристальное внимание нужно уделить обустройству кровли, на которую может приходиться до 25% всех теплопотерь. К тому же недочеты в конструкции кровельного «пирога» (например, неправильно смонтированные гидро- и пароизоляционные мембраны и пленки) часто приводят к намоканию теплоизоляционного слоя, а ведь характеристики его ухудшаются вдвое при увлажнении всего на 5%! И это только полбеды, так как с течением времени влага вызывает гниение обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка и разрушает отделку помещений.
Как правило, подобные проблемы являются следствием самостоятельного «конструирования» хозяином дома кровельного «пирога» из разрозненно приобретенных составляющих: металлочерепицы, утеплителя, пленок и пр. Отсутствие специальной подготовки и понимания свойств используемых материалов может стать причиной ошибки, которая обернется впоследствии настоящим бедствием. Поэтому лучше всего еще на этапе строительства обратиться к специалистам, которые помогут подобрать все необходимые элементы кровельной системы исходя из особенностей проекта и климатической зоны. Что касается «латания дыр», пусть даже и тепловых, в готовой кровле, то занятие это практически бесконечное и весьма дорогостоящее.
Наконец, следует позаботиться об утеплении или замене на энергосберегающие окон и дверей.
Топим больше, платим меньше
Хорошая теплоизоляция позволит не только создать дома комфортную обстановку, но и положительно скажется на величине счетов за отопление. А это самая внушительная статья зимних расходов, которая за сезон может измеряться десятками тысяч рублей. Еще один фактор, от которого напрямую зависит итоговая сумма, – вид используемого топлива, определяемый типом котла.
Как и в случае с обустройством кровли, о выборе котла нужно задуматься еще на этапе строительства дома. Наиболее экономичный в российских условиях вариант – газовый котел, КПД которого достигает 95% и более, а инерционность (скорость изменения мощности при изменении интенсивности горения) чрезвычайно мала. Кроме того, цены на газ в нашей стране пока что остаются вполне доступными практически для любого кошелька. Наконец, газовый котел не требует отдельного помещения и может располагаться, например, на стене в кухне. Работают такие устройства в автоматическом режиме, совершенно безопасны в эксплуатации и стоят относительно недорого.
Несколько дешевле газовых и проще в эксплуатации электрические котлы. Однако этот вариант не для России, так как электроэнергия стоит у нас сравнительно дорого, а подключение столь мощного оборудования к сети сопряжено с немалыми дополнительными расходами и множеством организационных проблем (или даже невозможно). К тому же в случае проблем с подачей электроэнергии, которые возникают в последнее время все чаще, вы останетесь не только без света, но и без отопления. Конечно, автоматика газового котла тоже требует электропитания, однако мощность в этом случае требуется очень небольшая, что позволяет использовать в качестве страховки бесперебойник.
Практически столь же эффективные, как газовые, жидкотопливные котлы требуют создания запасов солярки – дурно пахнущего и достаточно дорогостоящего топлива. А это значит, что придется оборудовать котельную и вкапывать в землю топливные баки. К тому же солярка сильно коптит, поэтому котел нужно будет регулярно чистить. Если же этого не делать, то его мощность начнет падать. Встречаются сегодня также котлы, способные работать на сжиженном газе, и даже комбинированные, которые могут работать как на газе, так и на дизтопливе (например, ACV, Ivar и др.).
Если же нужно организовать отопление небольшого дома в «глуши», то оптимальным выбором станет универсальный твердотопливный котел (Viessmann, Buderus, Dakon и пр.), способный работать на различных видах топлива: дровах, угле, пеллетах и пр. Но «подбрасывать» его в топку придется вручную до нескольких раз в день. Правда, существуют и полностью автоматические твердотопливные котлы, однако работать в таком режиме они могут только на пеллетах, производство которых в нашей стране налажено еще недостаточно хорошо, а стоимость подчас довольно высока.
Снег и лед не пройдут
Если тепло зимой необходимо беречь, то от снега и наледи приходится защищаться. В первую очередь нужно позаботиться о защите от падающего с крыши снега.
«Для предотвращения схода снежных лавин, которые могут привести к порче имущества и травмам, используются снегозадержатели, – говорит Евгений Лазукин («Металл Профиль»). – В этом случае сползающая с крыши снежная масса порционно пропускается между кровельным покрытием и снегозадержателями, не давая большим глыбам обрушиваться вниз».
Что касается наледи и сосулек, то главной причиной их образования являются утечки тепла через кровлю, о которых шла речь выше. Например, популярные из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционные пленки с микроперфорацией, часто применяемые в процессе кровельных работ, провисая под тяжестью скопившейся влаги, полностью теряют свои гидроизоляционные свойства при соприкосновении с утеплителем. В этих местах пленка начинает пропускать воду, теплоизоляционный слой начинает впитывать ее, как губка, и перестает удерживать тепло. Попутно это вызывает обледенение крыши и образование сосулек. В современных кровельных системах вместо традиционной пленки используется гидроизоляционная мембрана (например, Tyvek), которая укладывается непосредственно на теплоизоляцию, не теряя своих защитных свойств. Поэтому если кровля обустроена без ошибок, проблемы сосулек вообще не возникнет.
Конечно, снег и лед угрожают не только собственно дому. Они создают проблемы и на участке. Для расчистки дорожек можно пользоваться и лопатой, однако для уборки большей территории, хотя бы въезда в гараж, лучше всего подойдет снегоуборщик. Легкие электрические модели сравнительно недороги, но не справятся с крупными завалами и ограничены кабелем. Поэтому в борьбе с обильными осадками, включая и подмерзший наст, предпочтительнее бензиновый снегоуборщик.
Если же вокруг дома появился гололед, лучше всего использовать противогололедные материалы. Они способны разрушить тонкий лед и снежный накат в течение примерно 10 минут. На толстый слой льда может уйти до нескольких часов. После этого рыхлую массу можно легко убрать подручными средствами.
Ни одна из проблем, связанных с «зимовкой» в собственном доме, не является неразрешимой. Главное – заранее подумать о возможных неприятностях и позаботиться о том, чтобы не столкнуться с ними. И тогда зима за городом будет не менее приятна, чем лето.
|
ГК "Металл Профиль" |
|
|
|
|
Последние новости фасадного рынка
|
 |
Подведены итоги голосования по арт-проекту «Цвета потери тепла» [30.12.2020]
На сайте «Комсомольской правды» подведены итоги голосования по социальному арт-проекту «Цвета потери тепла». В выборе города, которому будут переданы теплоизоляционные материалы PAROC, принял участие 86 951 человек.
Больше всего голосов было отдано... |
 |
Поздравляем с наступающим Новым Годом! [29.12.2020]
Уважаемые партнеры!
Пусть наступающий год
подарит Вам добрые события
и радостные перемены,
принесет тепло и благополучие
в Ваши дома!
От всей души желаем Вам
крепкого здоровья, успехов
и стабильности!
С уважением,
руководство ООО «ТД ЛТ... |
 |
ЖК «Holland» - один из самых ярких объектов в Нур-Султане [24.12.2020]
Жилой комплекс «Holland» - продолжение проекта «Городской романс», автором которого выступает застройщик BAZIS-A - признанный лидер на рынке недвижимости Казахстана.
ЖК «Holland» расположен в Нур-Султане, по проспекту Тауелсыздык, рядом с Президентским... |
 |
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий [24.12.2020]
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не... |
 |
Новая климатическая камера для фасадов появится в Москве [22.12.2020]
Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных... |
 |
Актуализированы нормы проектирования светопрозрачных конструкций [13.12.2020]
Актуализированные нормы проектирования светопрозрачных конструкций будут представлены на Днях окна в России 2021
Минстрой России подготовил проект изменения строительных правил об использовании фасадных светопрозрачных конструкций, сообщил сайт министерства.
"Проект... |
 |
Проект «Цвета потери тепла» переходит на новый этап [09.12.2020]
Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных... |
 |
В России изменят еще 3 тысячи строительных норм [02.12.2020]
Еще около 3 тысяч строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев, пообещал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Президент РФ Владимир Путин провел во вторник в городе Тобольске Тюменской области... |
 |
Какой фасад предпочтителен на Севере: навесной или штукатурный? [27.11.2020]
Решением вопроса занимается Агентство развития Норильска (АРН) совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Договор о сотрудничестве подписали в сентябре. Стороны планируют на основе анализа факторов негативного воздействия и состояния домов... |
Все новости
|
|
Последние статьи
|
|
|
|
 |
 |
Пос: 1930 |
Пос сего: 1 |
Просм: 2142 |
|
|