Тенденции. Модульные фасады

Тема этого видеовыпуска – элементные или модульные фасады. Если говорить точнее, речь пойдет о фасадных конструкциях высокого уровня заводской готовности

Строительные элементы или модули заводской готовности – это устойчивый мировой тренд индустриализации строительства. Наиболее массово эта технология используется при остеклении высотных башен. Одну из известных систем элементных светопрозрачных фасадов предлагает, например, фирма Шуко. С продукцией этой компании Вы сможете познакомиться на выставке Форума фасадных инноваций 2017.

Действительно, сегодня уже невозможно представить, что фасад высотных стеклянных башен нужно монтировать с лесов. Представьте на минутку сколько нужно возвести лесов, скажем 50-этажной башни, сколько необходимо потратить на это времени и денег. Элементные фасады монтируются изнутри и не требуют установки лесов. Это одно из важнейших преимуществ этой технологии.

Второе преимущество – более высокая скорость монтажа фасада, по сравнению с классической системой. И третье преимущество, особенно важное в условиях невысокой культуры производства на наших стройплощадках – это сокращение влияния человеческого фактора при монтаже фасада.
Поскольку фасад производится на заводе, квалифицированными специалистами, в комфортных цеховых условиях, на серийном оборудовании качество изготовления такого фасада априори выше, чем на стройке. Если учитывать, что для удешевления монтажных работ застройщик часто использует труд гасторбайтеров, то это немаловажный фактор, влияющий на конечное качество фасада и его долговечность.

Элементные фасады дороже стандартных. Но за счет сокращения времени монтажа, отсутствия затрат на возведение лесов, отсутствия необходимости в дополнительном оборудовании, например присосок для монтажа стеклопакетов, это удорожание может существенно нивелироваться.

Готовые блоки можно монтировать непосредственно с колес. В своей комплектации они уже содержат все крепежные элементы и монтируются, примерно, как конструктор Лего.

Когда же есть смысл использовать модули заводской готовности на фасадах? Очевидно, когда фасад здания имеет определенное количество повторяющихся блоков не имеющих ярко выраженную 3Д структуру. И чем больше таких элементов, тем выгоднее производить фасад блоками заводской готовности.

А что же с навесными  вентилируемыми фасадами? Существуют ли в этом сегменте технологии заводской готовности?

Хотя сегмент навесных вентилируемых систем отстает от светопрозрачных фасадов по массовости  использования модульных технологий, но и тут, конечно, есть свои хорошие разработки. С одним из пионеров в этом направлении мы вас сейчас познакомим. Речь идет о компании Тримо из Словении и ее модульной системе Ку бис ван.
Компания Тримо известна производством высококачественных сэндвич панелей. В отличие от некоторых других производителей подобных систем компания сформировала обширную базу стандартных и не стандартных архитектурных узлов.  Их в альбоме решений около 500. ТРИМО имеет поддержку BIM-архитектуры, что сегодня является нормой для производителей европейского уровня. Предмет особой гордости компании – великолепная обработка углов панелей.

Ну что же. Пришло время посмотреть, как смотрится система Ку бис Ван на реальном объекте. В качестве примера продемонстрируем довольно сложный и эффектный фасад Торгово развлекательного центра Хорошо, в Москве.

Для того чтобы неприглядную застройку напротив не отражать в фасадах, использовали матовые металлические панели Qbiss One.
На площади фасада более 6 000 квадратных метров установлены радиальные вертикальные элементы модульной фасадной системы Qbiss, в том числе панели обратного радиуса. Также на объекте использованы нестандартные вертикальные угловые элементы увеличенного габарита.
Одной из важных составляющих решения фасада стали ламели – повернутые под разными углами фрагменты фасада.
Эти элементы позволили в дневное время сделать фасад более легким, фактурным, плавно переходить от стен к остеклению и рекламным поверхностям,
а в вечернее время использовать их в качестве основы для подсветки.
Освещение и медиафункции фасада и архитектура в данном случае неразрывно связаны.
Проект получил высокую оценку одного из самых престижных международных конкурсов INTERATIONAL PROPERTY AWARDS 2015, London.


Регистрация на Building Skin Russia 2018

Зарегистрироваться на конгресс

Поля, отмеченные звездочкой ( * ), очень важны!
12 сентября – день фасадного рынка и СПК. 13 сентября – день НВФ. 14 сентября – день СФТК и изоляцииСтоимость участия: 1 день: 14 000 руб*/16 000 руб**/18 000***/20 000**** 2 дня: 18 000 руб*/20 000 руб**/22 000***/24 000**** 3 дня: 22 000 руб*/24 000 руб**/26 000***/28 000**** * – при оплате участия до 1 июля ** – при оплате участия до 1 августа *** – при оплате участия до 1 сентября **** – при оплате участия после 1 сентября

Warning: mysql_free_result(): 18 is not a valid MySQL result resource in /home/fasadrus/public_html/bsr/articles_end.php on line 59