Алюминиевые композитные панели в сложных оболочках

Об этом расскажет директор компании «Многогранники», Роман Иванов

Как часто в вашей практике случалось такое, что вы создали крутой архитектурный проект, но возникала проблема с его реализацией со стороны строителей? Они говорят, что сделать это невозможно, нет подходящих материалов или технологий. Проблема эта возникает, в основном, из-за отсутствия собственного производства и конструкторов в штате строительных организаций.

На примере своих проектов Роман Иванов покажет, как найти решение подобных проблем.

Первый пример - GRID-оболочка в торговом центре «Европа», г. Курск. Дизайн-проект подготовлен компанией Chapman Taylor для ГК «Промресурс». Архитекторы создали только визуальную концепцию - навесная пространственная сетчатая конструкция, которая состоит из V-образных полых подсвеченных элементов. Кроме эскизного проекта никаких технических чертежей, разработанных узлов крепления и т.д., необходимые для изготовления и монтажа структуры, не было.

Заказчик столкнулся с проблемой. Многие строительные организации разводили руками: им было непонятно, какой материал лучше использовать для GRID-оболочки, каким образом ее монтировать. Брать ответственность на себя никто не хотел, так как это нестандартный проект.

Что сделали "Многогранники"?

1. Подобрали оптимальный материал для конструкции. Отказались от стеклопластика, рекомендованного архитекторами проекта изначально. Использовали алюмокомпозит из-за его характеристик. Он пластичен - создали элементы необходимой V-образной формы и качественно окрашен - сгибы смотрятся идеально, даже вблизи. Вес конструкции удалось уменьшить в несколько раз, по сравнению с конструкциями из других материалов. Это было важно, учитывая место расположения.

2. Разработали технологию сборки GRID-оболочки. На каждом крепежном узле (всего 8 тыс. узловых соединений !), в котором сходятся сразу восемь элементов V-образной формы, небыло видимых креплений. Был использован сложный скрытый способ соединения деталей, разработанный конструкторами компании. Прежде чем все получилось, изготовили больше десяти опытных образцов. Зато пространственная конструкция стала выглядеть, как единый элемент в полторы тысячи квадратных метров.

3. Сократили время монтажа. За счет чего? Смонтировали GRID-оболочку сразу с четырех точек. Это возможно только в том случае, если проектировщики твердо уверены в расчетах, а все элементы выполнены на высокоточном ЧПУ-станке (не кустарным способом). В противном случае, есть большой риск “не попасть” в размер.

По мнению Романа Иванова важно, чтобы в строительной компании были свои конструкторы, производство и монтажники. Чтобы проект в реальности в точности совпадал с архитектурным проектом, как в случае с GRID-оболочкой. Разработанная технология производства и монтажа позволила не только не отойти от первоначальной задумки архитектора, но и снизить для заказчика себестоимость проекта на 37%.

Еще один проект, о котором Роман Иванов расскажет в своем докладе - культурно-досуговый центр «Дукати». Проект фасада сложный с инженерной точки зрения: он имеет множество элементов различной кривизны, стыковку рустов в двух различных плоскостях...

Но подробно об этом слушатели смогут узнать из доклада Романа непосредственно на самом форуме Building Skin Russia 2019.


Регистрация на Building Skin Russia 2019

Зарегистрироваться на конгресс

Поля, отмеченные звездочкой ( * ), очень важны!
12 сентября – день фасадного рынка и СПК. 13 сентября – день НВФ. 14 сентября – день СФТК и изоляцииСтоимость участия: 1 день: 14 000 руб*/16 000 руб**/18 000***/20 000**** 2 дня: 18 000 руб*/20 000 руб**/22 000***/24 000**** 3 дня: 22 000 руб*/24 000 руб**/26 000***/28 000**** * – при оплате участия до 1 июля ** – при оплате участия до 1 августа *** – при оплате участия до 1 сентября **** – при оплате участия после 1 сентября

Warning: mysql_free_result(): 19 is not a valid MySQL result resource in /home/fasadrus/public_html/bsr/articles_end.php on line 59