Причины фасадопадов систем СФТК

Интервью с Андреем Монтяновым, директором по развитию Termoclip, экспертом СФТК ассоциации Анфас

Как Вы оцениваете итоги развития строительного и фасадного рынков за прошедший год?

Фасадный рынок России можно рассматривать как состоящий из двух независимых сегментов. Это промышленно-гражданское строительство, где работают крупные застройщики, а также рынок частного домостроения, который на сегодняшний день имеет достаточно большие объемы.

Опираясь на официальную статистику за прошлый год, мы увидим, что рынок строительства многоэтажного жилья продолжает падать. Такая тенденция наблюдается уже третий год. По итогам 2017 года мы практически опустились до уровня 2013 года по объему строительства. При этом рынок частного домостроения остался на прежней отметке, как по итогам 2016 года, так и сейчас – около 33 миллионов кв.м.

В чем причина участившихся случаев «фасадопадов» СФТК?

Прежде всего, необходимо отметить важный момент. Благодаря такому, в определенный период времени даже экспоненциальному росту объемов, СФТК с совершенно небольших 4-5 миллионов кв.м в 2004 году вырос до рынка более 30 миллионов кв.м в 2017 году.

При таких объемах ввода фасадов есть определенный процент, будем так говорить, совершенно неприемлемого брака, с которым все борются. Мы отслеживаем подобные случаи, и статистика, действительно растет. Если раньше «фасадопады» происходили два-три раза в год, то сейчас доходит до нескольких случаев в квартал. Такие случаи были уже и в этом году, и в конце прошлого года.

К сожалению, это тревожный тренд. Но, прежде всего, мы его связываем с тем, что объемы строительства и объемы эксплуатации фасадов этого класса сейчас стали колоссальными – это уже сотни миллионов квадратных метров эксплуатируемых зданий.

Сам же тренд связан с тем, что надежность этого типа системы связана с качеством системы механического крепления. И в этом сегменте рынка не так много производителей, предлагающих потребителю крепеж, обеспечивающий надежную и долговечную эксплуатацию фасада.

К сожалению, сейчас рынком владеет цена. То есть подешевле приобрести, не обращая внимание на качественные характеристики, и в итоге не задумываясь о том, что через несколько лет это может привести к обрушению.

Мы со своей стороны с этим активно боремся, в том числе и с собственным продуктом, так как наша стратегия – это качество. Вся наша продукция застрахована от обрушения на сумму страхового случая 10 миллионов рублей.

Статистику обрушений никто не афиширует – только профессионалы знают, какие из брендов в этот раз продемонстрировали свой низкий уровень качества. Потребитель же этого узнать объективно не может, разве что на уровне слухов.

Я считаю, что, надо ориентироваться на уже вышедшие требования к системе механического крепления. В этой области проведена большая работа, и в целом ряде стандартов есть совершенно конкретные показатели, которым должны отвечать те же тарельчатые анкера.

Что сегодня сдерживает развитие рынка СФТК?

Существуют постоянно действующие сдерживающие факторы, которые не дают рынку СФТК выйти на уровень развитых стран. То есть если взять, допустим, соотношения объемов строительства и применения СФТК в той же Германии, то у нас в соответствующей пропорции должен быть рынок порядка 70 миллионов кв.м ежегодно.

Но что мешает данному тренду? В первую очередь, это четко зафиксированная стратегия развития стройкомплекса России, с ориентацией на панельное домостроение. Это индустриальное, быстро возводимое жилье с достаточно низкой себестоимостью. Это то, что формирует и рынок труда, поэтому от этого сегмента, колоссального по объему (порядка 25 миллионов кв.м) никто не откажется.

Второй сдерживающий фактор – это серьезная, достаточно длительно существующая популярность многослойных кладок. Традиционное понимание у потребителя, что кирпичный фасад – это надежно. Несмотря на то, что в той же Москве происходили сотни случаев обрушения таких фасадов из-за низкого качества.

Подчеркну оптимистичный момент: исчез довольно длительное время существующий сдерживающий фактор – недостаток нормативно-технической базы по СФТК. Сегодня, как вы знаете, уже более 15 стандартов в этой области. Практически не осталось белых пятен. И СФТК можно назвать единственным техническим решением фасадного домостроения, которое полностью стандартизировано на сегодня, в этом отношении у него нет аналогов.

Это серьезное конкурентное преимущество. В ближайшие два-три года, пожалуй, этот фактор будет важным инструментом роста для этого сегмента рынка.

О чем Вы расскажете на II форуме Building Skin Russia 2018?

Свой доклад на форуме я полностью посвящу новому Своду Правил 293.1325800.2017. Необходимо донести до профессиональной аудитории все аспекты и преимущества новых возможностей при проектировании фасадов.


Регистрация на Building Skin Russia 2018

Зарегистрироваться на конгресс

Поля, отмеченные звездочкой ( * ), очень важны!
12 сентября – день фасадного рынка и СПК. 13 сентября – день НВФ. 14 сентября – день СФТК и изоляцииСтоимость участия: 1 день: 14 000 руб*/16 000 руб**/18 000***/20 000**** 2 дня: 18 000 руб*/20 000 руб**/22 000***/24 000**** 3 дня: 22 000 руб*/24 000 руб**/26 000***/28 000**** * – при оплате участия до 1 июля ** – при оплате участия до 1 августа *** – при оплате участия до 1 сентября **** – при оплате участия после 1 сентября

Warning: mysql_free_result(): 19 is not a valid MySQL result resource in /home/fasadrus/public_html/bsr/articles_end.php on line 59