Крепление облицовочных панелей навесных фасадных систем

Обзор основных способов крепления облицовочных материалов

Навесные фасадные системы, называемые в просторечье вентилируемыми фасадами, прочно заняли одно из лидирующих мест на современном фасадном рынке. Их популярность во всем мире в ближайшие пять лет будет только расти.

Почему же архитекторы с удовольствием выбирают эти системы? Одно из главных преимуществ технологии навесных фасадных систем заключается бесконечном многообразии облицовочных покрытий. В качестве облицовки могут использоваться панели из керамогранита, фиброцемента, натурального камня, алюминиевого композита, металлических кассет, полимербетона, терракоты, клинкера, стекла и так далее.

Однако такое многообразие выбора материалов порождает проблему их типового крепления к фасадной подконструкции. Разные материалы требуют различного подхода к надежному и долговечному креплению. Кроме того, в последнее время, в связи с ужесточением требований архитекторов к внешнему облику объектов, которые должны выглядеть безупречно, повышается спрос на невидимое крепление фасадной облицовки. При этом способе элементы крепления скрыты от взора прохожих демонстрируя фасад во всей своей красе.

В этом видеовыпуске мы покажем вам основные способы видимых и невидимых креплений облицовки навесных фасадных систем.

Начнем с кляммеров для видимого крепления. Они входят в состав навесной фасадной системы. На них нет Технических свидетельств. Они производятся:
- из углеродистых оцинкованных сталей с защитным покрытием,
- из коррозионностойких сталей
- или из алюминиевых сплавов.

Минимальная толщина кляммера составляет 1 миллиметр, минимальная ширина прижима (лапки) – 10 миллиметров. Под каждый проект фасада необходимо производить расчет кляммеров на прочность. Количество кляммеров для крепления облицовочных плит определяется расчетом несущей способности конструкции. Необходимо устанавливать не менее 2х кляммеров на верхнюю и не менее 2х кляммеров на нижнюю грань облицовочной плиты. Рекомендуется окрашивать кляммеры в цвет используемого облицовочного материала.

Следующий вид видимого крепления – на заклепках. Заклепки выполняются из коррозионностойких сталей. Рекомендуется применять втулку которая снимает напряжения и не позволяет пережимать плиту при монтаже. Обычно заклепка окрашивается в цвет облицовки. Количество и шаг между заклепками зависят от размера и веса облицовочных плит.

А теперь рассмотрим анкеры для скрытого крепления облицовки. Наиболее популярные из них – изделия немецких производителей KEIL (кайл) и FISHER (фишер). Покажем этот вид крепления на примере анкеров KEIL.
Анкеры имеют Техническое свидетельство. Они производятся из коррозионностойкой стали. Для использования анкеров KEIL облицовочные плиты должны иметь толщину не менее 10 миллиметров. Крепление производится с помощью металлических аграф.

Следующая в нашем обзоре – клеевая система скрытого крепления. Эта система относительно новая и пока не имеет технических свидетельств в России. У нас представлены два наиболее известных производителя этой технологии – компании Sika (Зика) и Dow Corning (Дау корнинг).

Система клеевого крепления облицовки состоит из:
- клея-герметика
- самоклеящейся ленты
- очистителя
- и грунтовки.

Плиты облицовки приклеиваются к профилю подконструкции с помощью клея-герметика и самоклеящейся ленты. Перед процессом склеивания необходимо тщательно подготовить поверхности с помощью очистителя и грунтовки.

А теперь перейдем к кляммерам и планкам скрытого крепления для облицовочных плит с пропилами. На эти изделия нет отдельных Технических свидетельств. Они входят в состав комплекта навесных фасадных систем. Производятся:
- из углеродистой стали с защитным покрытием
- из коррозионностойкой стали
- или из алюминиевых сплавов

Минимальная толщина кляммера составляет 1 миллиметр. Ширина лапки прижима должна быть не менее 10 миллиметров. Пропилы перед установкой кляммеров нужно предварительно заполнить фасадным герметиком. Необходимо выполнять расчет кляммеров на прочность. Количество кляммеров для крепления облицовочных плит определяется расчетом несущей способности и устанавливаются не менее двух на нижнюю или верхнюю грань плиты.

Как отдельный вид крепления облицовки можно рассматривать технику с применением пропилов с внутренней стороны плит. На нее нет отдельных технических свидетельств. Пространство пропилов, перед монтажом, необходимо заполнять клевым составом. К этой системе нужно подходить осторожно, так как не во всех случаях она гарантирует несущую способность.

В заключение отметим, что кроме расчетов на прочность элементов крепежа и всей системы крепления в целом необходимо предусматривать температурные деформации материалов конструкции.

Хотите больше узнать о навесных фасадных системах? О самых разнообразных облицовочных материалах и подконструкциях? Добро пожаловать на 2-й форум инноваций во внешних оболочках зданий Building Skin Russia 2018. Кроме экспозиций известных отраслевых брендов перед гостями форума выступят более 40 признанных экспертов по внешним оболочкам современных зданий.

Благодарим за помощь в создании видеовыпуска спикера Building Skin Russia 2018 - Сергея Алехина и СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОЕКТИРОВЩИКОВ И ПОСТАВЩИКОВ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ «ФАСАДНЫЙ СОЮЗ»


Регистрация на Building Skin Russia 2018

Зарегистрироваться на конгресс

Поля, отмеченные звездочкой ( * ), очень важны!
12 сентября – день фасадного рынка и СПК. 13 сентября – день НВФ. 14 сентября – день СФТК и изоляцииСтоимость участия: 1 день: 14 000 руб*/16 000 руб**/18 000***/20 000**** 2 дня: 18 000 руб*/20 000 руб**/22 000***/24 000**** 3 дня: 22 000 руб*/24 000 руб**/26 000***/28 000**** * – при оплате участия до 1 июля ** – при оплате участия до 1 августа *** – при оплате участия до 1 сентября **** – при оплате участия после 1 сентября

Warning: mysql_free_result(): 19 is not a valid MySQL result resource in /home/fasadrus/public_html/bsr/articles_end.php on line 59