www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)

Клинкерная плитка: обзор технологий монтажа (видео)

В обзоре представлены 5 популярных технологий монтажа клинкерной плитки

Журнал Лучшие Фасады

Клинкерная плитка является одним из популярных облицовочных фасадных материалов благодаря стильному внешнему виду и большой долговечности, которая может сравниться с прославленной долговечностью кирпича. При этом стоимость фасада с облицовкой клинкерной плиткой, как правило, ниже, чем из клинкерного кирпича, в том числе за счет экономии на фундаменте. Однако долговечность фасада из клинкерной плитки напрямую зависит от способа и качества ее монтажа. О том какие существуют технологии монтажа клинкерной плитки мы и поговорим в этом выпуске.

Начнем наш обзор с фасадной облицовки клинкерной плиткой в составе термопанели

Термопанель представляет собой плиту утеплителя, на которую в заводских условиях  инсталлируется клинкерная плитка. В качестве утеплителя могут применяться:
- фасадный пенополистирол;
- экструдированный полистирол;
- пенополиуретан.

По сути - это та технология, которая в конце 90-х - начале 2000х открыла дорогу клинкеру в России.
Ее плюсы — готовая панель позволяет одновременно и утеплить, и сделать декоративную отделку фасада. Стоимость как самих панелей, так и монтажа относительно невысока.

Минусы — хотя на рынке остается ряд компаний, производящих товар с высокими качественными характеристиками, конкурентная борьба производителей термопанелей привела к удешевлению этих изделий, что не лучшим образом сказалось на их качестве и подходе к  монтажу.
В данный момент термопанель является бюджетным, нишевым, продуктом для частного заказчика и DIY применения. Можно сказать, что фасады из термопанелей с облицовкой клинкером постепенно уступают место фасадам на основе технологии СФТК.

Как же крепится клинкерная плитка к фасаду на основе СФТК, в простанародье называемом мокрым фасадом?

Справедливости ради отметим, что данный способ позволяет утеплить фасад  с использованием в качестве внешнего декоративного слоя как клинкерной, так и керамичекой, керамогранитной и бетонной плитки по ГОСТ 58937-2020. В качестве утеплителя  может применяться фасадный пенополистирол, минеральный утеплитель по ГОСТ 32314, экструдированный пенополистирол на цокольных частях зданий.

Плюсы такой системы — относительно невысокая стоимость системных материалов, широкий выбор  фактур, цветов, типоразмеров плитки - форматом до 0,03 м2, толщиной 7-15 мм., простота совмещения с другими отделочными решениями для СФТК, например, с декоративными штукатурками различных фактур и фракций.

Сегодня на рынке присутствует достаточное большое количество квалифицированных подрядчиков по этому виду работ, а компании - системодержатели обеспечивают технологическую поддержку Заказчиков на всех этапах выполнения проектов.

Для нового частного дома - это отличный вариант по цене и качеству, позволяющий придать ограждающей конструкции практически из любого стенового материала, например, бетона, кирпичной кладки, пеноблоков, каркасных конструкций, - престижный и востребованный ныне вид кирпичной кладки. 

Технология СФТК применяется и в промышленном строительстве, на жилых и общественных зданиях, что подтверждается разрешительной документацией, выданной ФАУ ФЦС Минстроя.

Как следствие, ведущие девелоперы России используют СФТК с отделкой керамической плиткой на десятках объектах. 
Следует отметить, что выполнение работ по монтажу   СФТК с отделкой керамической плиткой требует положительных температур воздуха и основания (более 5 град цельсия), что вносит сезонность в работу, которая впрочем может быть нивелирована применением тепловых контуров.

Но клинкерную плитку можно монтировать непосредственно на стену, без использования утеплителя, когда стеновые материалы сами по себе обеспечивают достаточную теплоизоляцию. Эта технология требует отдельного рассмотрения

Идея конструктивных теплоизоляционных однослойных стен постепенно набирает спрос. С ее помощью можно отделывать однослойные стены, например из газобетона или теплой керамики. Стена предварительно выравнивается облегченной штукатуркой, далее наносится базовый армированный слой и сетки, на который  клеится плитка.

Плюсы этой системы - монтаж можно производить на любую поверхность, используя специальные штукатурки, обеспечивающие оптимальную работу с бетоном, кирпичом и поризованной керамикой, газобетоном и т. д. Процесс нанесения штукатурок легко подвергается механизации с помощью штукатурных станций, что существенно повышает производительность и качество работ.

А теперь поговорим о набирающей популярность технологии монтажа клинкерной плитки на навесную фасадную систему

В системе вентилируемого фасада плитка вставляется в направляющий профиль металлической подконструкции, а шов имитируется либо формой самой плитки, или же заполняется специальным цветным шовным составом, в зависимости от выбранного типа плитки.
Пустошовный способ полностью исключает мокрые процессы, что значительно увеличивает скорость сборки системы, но фасад имеет специфический вид - визуально шовное заполнение отсутствует.

Система с затиркой шва придает фасаду вид, абсолютно неотличимый от настоящей кирпичной кладки. Однако - это мокрый процесс, что ограничивает проведение работ теплым  временем года (как правило с апреля по октябрь) или же требует выполнения работ в тепловом контуре, что удорожает монтаж.

Плюсы такой технологии — возможность компенсации с помощью кронштейнов отклонений ограждающей конструкции, относительно высокая скорость монтажа, не требующая высокой квалификации рабочих, относительная простота  выполнения работ по устройству шовного заполнения.

Минусы — большая металлоемкость несущего каркаса и, соответственно, стоимость системы, применение специально изготовленной плитки, с ограничением по типоразмеру  и минимальной толщине.

На крупных объектах минусы систем НФС нивелируются высокой скоростью монтажа, возможностью монтажа с люлек, что в итоге делает систему  привлекательной для инвесторов, особенно на высотных зданиях.

Отметим, что в частном домостроении системы НФС с клинкерной плиткой так же набирают популярность.

А теперь поговорим о монтаже клинкерной плитки на Аквапанель

Такая система объединяет в себе технологии СФТК и НФС с их достоинствами. В соответствии с ней на предварительно выставленную по навесной системе плоскость из Аквапанели наклеивается клинкерная плитка. Либо же на объект поставляется Аквапанель с уже наклеенной, в заводских условиях, плиткой, что существенно ускоряет процесс монтажа и позволяет контролировать качество в цеховых условиях.

Плюсы этой системы — круглогодичный монтаж, кроме процессов затирки, а также возможность компенсации отклонений основания. На основе Аквапанелей возможно устройство криволинейных поверхностей, применение практически любых типоразмеров плитки. Можно использовать комбинацию с бесшовным штукатурным фасадом и другими отделочными материалами.

Минусы — ее нельзя назвать бюджетным решением, а также наличие мокрых процессов.

Более подробно об особенностях каждой технологии монтажа клинкерной плитки мы поговорим в отдельных выпусках.

В заключение отметим, что познакомиться с ведущими в России поставщиками клинкерной плитки и производителями систем НФС и СФТК для них вы сможете на ежегодном форуме внешних оболочек зданий Building Skin Russia, который в 2021 году пройдет 25 и 26 февраля в Москве. Здесь же пройдет Фасадный чемпионат на котором лучшие мастера продемонстрируют свою работу по монтажу фасадов в том числе с облицовкой клинкерной плиткой.

Более подробно - смотрите наше видео http://fasad-rus.ru/video_new.php?id=191

Выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи: компанию Ceramic Group и лично Алексея Соколова и компанию Quick Mix.