www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?

Стальные фасады и дизайн: почему их любят архитекторы?

Почему дизайнеры и архитекторы любят стальные фасады? Отвечаем на вопрос в статье

Компания Металл Профиль Компания Металл Профиль

Почему сталь любят дизайнеры и архитекторы, какие виды облицовок из стали бывают и какие объекты носят стальную «броню» на фасадах.

Сталь — это универсальный материал, из которого сегодня делают облицовку для миллионов зданий во всём мире. Разберёмся, почему его любят дизайнеры и архитекторы, какие виды облицовок из стали бывают и какие объекты носят стальную «броню» на фасадах.

Почему сталь?
Самое важное для архитекторов и дизайнеров — возможность менять цвет и форму. И если с каменными и фиброцементными плитами не размахнёшься, то стальные фасады предоставляют огромную свободу для выбора цветов и форм.

В фасадах из стали можно найти простые прямые линии, изящные плавные изгибы, имитацию бревна и бруса, и даже сложные геометрические формы. Например, компания «Металл Профиль» может изготовить стальные фасадные кассеты любой формы по вашему проекту. При этом неважно, какое в проекте здание: прямоугольное, цилиндрическое, с уклонами, сложными скосами, кривыми свесами и всяческими углами.

Что касается цвета, то выбор огромен: от простых однотонных оттенков до имитации дерева и камня. Мало того, в зависимости от типа покрытия фасаду можно придать разную структуру: от матовой и глянцевой до текстурированной.

Есть и ряд других причин, почему архитекторы и дизайнеры часто используют стальную облицовку зданий. Такой фасад:

Не горит. Сталь попросту не горит, поэтому в случае пожара стальной фасад может стать даже сдерживающим фактором.

Не впитывает воду. В отличие от штукатурки, сталь не имеет свойства впитывать воду. А значит, со временем она не отвалится от стены.

Не требует ухода. Философия стального фасада — поставил и забыл. Его не надо подкрашивать или пропитывать какими-либо специальными растворами.

Стоит относительно недорого. Фасад из гранита или фиброцемента как правило обходится дороже, чем из стальных материалов.

Экологически безвреден. Сталь не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации. Поэтому можно быть спокойным за здоровье родных и близких.

Мало весит. Простое сравнение: 1 м2 стального профнастила С-8 толщиной 0,5 мм весит порядка 5 кг, а 1 м2 фиброцементной плиты толщиной 8 мм — порядка 14 кг.

Долго служит. Производители дают длительную гарантию на стальные фасадные материалы. Например у компании «Металл Профиль» гарантия — до 40 лет. А реальный срок эксплуатации может быть ещё больше.

Сталь в дизайне
Самые распространённые стальные облицовочные материалы для фасадов сегодня — это:
• gрофнастил;
• cайдинг;
• линеарные панели;
• фасадные кассеты;
• сэндвич-панели.

Материалы можно комбинировать, сочетать с разными цветами, использовать разные фактуры и формы. Простор для фантазии безграничен.

Например, в спортивном комплексе «Олимпийский» (Кисловодск) успешно сочетаются сэндвич-профили поэлементной сборки, профнастил и трёхслойные сэндвич-панели от компании «Металл Профиль».

А в Улан-Удэ архитекторы и дизайнеры отеля Red River умело комбинировали прямоугольные формы и различные цвета линеарных панелей.

А в Витебске спортивный центр искусно облицован фасадными кассетами и сэндвич-панелями поэлементной сборки. И вместо обычной серой коробки появилось современное здание с ярким фасадом.

Даже атомная электростанция в Беларуси «надела» новую облицовку из линеарных панелей и трёхслойных сэндвич-панелей.

А профилированный лист стал основой фасада в стиле хай-тек для сети молдовских автостанций. 

Что касается частного домостроения, то стальные фасады подходят к самым разным стилям: от современного до скандинавского. Особенно популярны сегодня сочетания тёмных цветов с имитацией дерева. В этом дизайнерам помогают стальной сайдинг и профилированные листы.

Итог
С
тальные фасады для архитекторов и дизайнеров — просто находка. Они подходят почти к любому стилю, из стали можно сделать любую форму, подходящую к самому сложному рельефу. Сочетаний цвета и покрытия — сотни. А ещё стальные фасады не горят, служат десятилетиями, их легко устанавливать и за ними не нужно ухаживать.

Единственное, что важно — приобретать их у проверенных производителей. Таких, как компания «Металл Профиль».