www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга

Перспективы зеленых фасадов в России на примере Екатеринбурга

Рационально ли массово использовать сады на фасадах в России

Журнал Лучшие Фасады

Можно ли сделать зеленые фасады зданий в российских условиях, какие расходы для этого нужны в интервью «ФедералПресс» рассказала создатель территории ландшафтных решений из Екатеринбурга, Юлия Сорокина.

Можно ли массово делать фасады зданий по принципу вертикального озеленения в климатических условиях России?

— Вертикального озеленения не нужно бояться, его можно и нужно воплощать. Даже растения особо искать не нужно, есть те, которые зимой остаются зеленые, как из детской загадки «зимой и летом одним цветом». Это елочки, они сейчас есть совершенно разных размеров и форм, это не те гигантские ели, к которым мы привыкли.

У нас длинное межсезонье; чтобы фасад не был грустный, нужно подбирать правильный посадочный материал. Это то, с чем хочется работать, это то, чего еще немного побаиваются застройщики, так как нет опыта. Но такой опыт есть в других прогрессивных городах. Я была в Сингапуре, и там по фасадам свисают растения, и фасады приобретают совершенно другой вид.

Но Сингапур – это один из богатейших городов-государств мира, там другие бюджеты. Во сколько же Екатеринбургу могут обойтись зеленые фасады и согласятся ли их внедрять застройщики или мэрия, есть ли бюджетные варианты?

— Вертикальное озеленение применяют не только в Сингапуре. Сама технология настолько проста и примитивна, что ее можно легко повторить. Здесь не надо говорить о каких-то огромных затратах. На сегодня именно фасадные материалы безумно дорогие, растения по сопоставимости выйдут дешевле, и они будут внешне выигрывать. Просто нужно набраться смелости и сделать один раз.

Насколько все же дешевле обойдется фасад из растений, есть примерные расчеты?

— Подробно экономику вопроса не считали, но есть понимание, что именно отделочный материал дорогой не будет закупаться, а вместо него будет растение. Нужно считать, но пока не было запроса. Есть только смелые мечты. Но в Екатеринбурге все неплохо с озеленением стилобатов, так что я думаю, что и до озеленения фасадов и крыш мы тоже скоро дойдем.

Недавно один застройщик рассказывал, что хочет построить зеленый мост, соединяющий 2 жилых комплекса. Это тоже вполне сингапурский подход. Застройщики начинают понимать, что какие-то фишки именно в озеленении им нужны, чтобы и квартиры лучше продавались. Сейчас люди хотят жить в зелени и дышать чистым воздухом, жители к выбору жилья стали более тщательно подходить. Застройщики начали следить за трендом и модой, а они диктуют, что надо жить в зеленом доме.

Вернемся к озеленению крыш, погода и наш климат позволят сделать их?

— У нас есть очень много примеров, как это все реализуется в Финляндии, Германии, где климат похож на наш. Здесь не вопрос климата, а вопрос подхода. Застройщики пока побаиваются строить дома с зелеными крышами, потому что нужно увеличивать нагрузку на здание, земля в мокром состоянии тяжелая. Но, опять же, есть седумы – неприхотливые растения, которые живут в очень тонком слое земли, есть специальные мембраны, которые не создают дополнительную нагрузку, и данные технологии вполне можно применять в городе плоских крыш, в нашем городе конструктивизма вполне может появиться красивый вид из окна, если кто-то живет выше, за этой красотой можно наблюдать и наслаждаться.

Сейчас такой период интересный, когда мы не можем выехать куда-то за границу и мы вынуждены отдыхать в нашем городе. Я считаю, уют проще создать здесь, чем постоянно выезжать куда-то. Сейчас почти у каждой уличной веранды есть озеленение, раньше этого не было.

Как вы можете оценить благоустройство Екатеринбурга, чего не хватает городу, чтобы он стал еще уютнее?

— Не хотела бы оценивать. Буду говорить не как специалист, а как житель. Мне не хватает объемно-пространственной структуры, созданной не архитектурой, а деревьями. Деревья у нас соразмерны человеку, и человек чувствует себя среди них уютно. Мы все вышли из лесов и полей, у нас нет психологического напряжения, когда мы находимся среди растений. Когда мы среди высоток и небоскребов, на нас идет психологическое давление, которое мы не можем выразить, но оно потом выражается в виде стресса, человек чувствует себя песчинкой. Растения нам могут очень сильно помочь. Когда мы добавляем соразмерные нам деревья, когда нам среди них уютно, отгораживаясь от высоких архитектурных стен, мы чувствуем себя по-другому.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева