www.FASAD-RUS.RU
Раздел: Фасадный журнал
Фасадные покрытия с «эффектом лотоса®»

Фасадные покрытия с «эффектом лотоса®»

Фасады должны быть чистыми! С этим утверждением нельзя не согласиться, но как сделать так, чтобы на протяжении нескольких лет фасад здания выглядел как новый?

Sto AG Sto AG

СТО
Телефон:8 (495) 974-15-84
Сайт:www.sto.ru
E-mail:8 (495) 974-15-84
v>Проблема традиционно используемых фасадных красок в том, что с течением времени загрязнения на фасадах становятся все более заметными. Особенно на наиболее подверженных атмосферным воздействиям сторонах. (Рис. 1)Здесь, по причине большой влажности и отложений грязи на поверхности стен, микроорганизмы находят для себя идеальную питательную среду. (Рис. 2)

«Учиться у природы» – под этим девизом профессор Боннского университета Вильгельм Бартлотт открыл «эффект лотоса». Он обратил внимание на листья лотоса, которые становятся чистыми и остаются сухими после дождя. Это удивительное явление обусловлено шероховатой поверхностью в сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами. Этот эффект самоочищения сначала смогли перенести на фасадную краску, а затем уже и на фасадную штукатурку. В результате появился принципиально новый и уникальный продукт, который получил название Lotusan. Краска и штукатурка Лотусан (Lotusan) - это первый пример успешного применения данного принципа на практике. Свыше 30 млн кв. метров фасадов сияют чистотой благодаря «эффекту лотоса» продуктов Lotusan. Фасадные покрытия с Lotus Effect относятся к выдающимся достижениям, полученным в результате сочетания бионики и инноваций.

Самоочищающаяся краска Лотусан (Lotusan) образует микрорельефную поверхность, в результате площадь контакта с загрязнениями и водой максимально снижена и поверхность обладает высочайшими водоотталкивающими свойствами. Капли влаги скатываются с фасада, увлекая за собой частицы грязи. (Рис. 3)

Традиционно используемое фасадное покрытие: поверхность обладает низкими водоотталкивающими свойствами, вследствие чего прилипают частицы грязи. (Рис. 3.1)

Покрытие с «эффектом лотоса»: благодаря микроструктурной поверхности, значительно уменьшается площадь контакта с частицами грязи и воды.(Рис. 3.2)

Покрытие с «эффектом лотоса»: к тому же поверхность обладает очень высокими водоотталкивающими свойствами. Дождевые капли сразу же стекают и увлекают за собой частицы грязи. (Рис. 3.3)

В промышленно развитых, густонаселенных современных городах, как правило, наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха. Выхлопы автомобилей и фабричных труб, промышленная и бытовая пыль, пыльца деревьев и цветов – всё это рано или поздно оседает на фасадах зданий, создавая прекрасную питательную среду для грибков и плесени. В результате на фасаде образуются грязные полосы и потеки, нарушения цвета, разрушается покрытие. Избежать этого можно, создавая высоконадежную защиту с помощью фасадных продуктов с эффектом самоочищения.

Первым и, на сегодняшний день, единственным производителем самоочищающихся красок и штукатурок Лотусан (Lotusan) является немецкий концерн Sto, который защитил свое право патентом. Компания Sto занимает лидирующее место в сфере исследования и применения на практике принципов живой природы в сочетании с микро- и нанотехнологиями.

Сайт: www.sto.ru
Тел.: 8 (495) 974-15-84
E-mail: info.ru@sto.com